Школа
14

осторожно! смертельно опасная икра!

О жабьей икре. Смертельный подарок из Китая.

Вот уже четыре месяца прилавки Москвы ломятся от залежей красной икры, которая даже не смотря на кризис и общее подорожание, идет по немыслимой для деликатеса цене - от 130 рублей за банку. И даже переполненные больницы города не заставили санитарную службу поинтересоваться - откуда в Москве такое количество икры, почему она отдается по бросовым ценам и какой завод ее производит если вместо знаменитой марки дальневосточного комбината на банках значится "Grained Salmon Caviar"? Скандал разразился в минувшую среду, когда икра наконец появилась в буфете Государственной Думы России, и депутаты, в отличие от рядовых россиян, прекрасно разбирающиеся в деликатесах, выявили подделку по необычному привкусу. Поначалу скандал пытались замять и лишь вчера на открытом брифинге в Мэрии Москвы открыто прозвучало заявление председателя комиссии санитарной сертификации и торговли при Управлении внутренних дел Москвы В.К.Голызина:
"Экспертиза, проведенная в Институте пищевой гигиены имени С.П.Боткина при А России, показала следующее: содержимое банки представляет собой икру китайской камышовой жабы, пропитанную фторанилиновым оранжевым красителем; икра заражена личинками schistosoma jaрonicum, вызывающими опасное заболевание шистосоматоз.
Данная фирма-производитель не сертифицирована в России, крупная партия икры была закуплена в августе этого года фирмой Россимпорт у китайских диллеров." Мы обратились к директору Института пищевой гигиены А.Г.Рейтману и получили подробную информацию. Китайская камышовая жаба повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает лососевую и пригодна в пищу - местные жители килограммами собирали ее в водоемах... пока жаба не оказалась поголовно заражена. Паразитический гельминт представляет главную опасность - его личинки не полностью уничтожаются при засолке, через стенки кишечника проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг, и там развиваются во взрослую трехмиллиметровую особь. Первые признаки шистосоматоза проявляются очень нескоро - через 2-5 месяцев и малозаметны: слабость, потеря веса, малокровие, иногда тошнота. а этой стадии китайский шистосоматоз довольно хорошо поддается лечению. Дальнейшая клиническая картина развивается в течение 1-2 месяцев и определяется поражением органа, особенно опасно проникновение личинок в ткань мозга - это может вызвать энцефалит, паралич и слабоумие. а сегодняшний день более трех тысяч москвичей заболели шистосоматозом, и эпидемия нарастает с каждым днем. Как могло случиться такое, кто несет ответственность за поставку поддельной икры в Россию, как поставщикам удалось избежать санитарной сертификации и кому сейчас выгодно задерживать изъятие с прилавков смертельного деликатеса - это предстоит выяснить.
Утешает лишь тот факт, что тяжелая кризисная ситуация не позволила большинству горожан угощаться красной икрой, пусть даже по безумно низкой цене.


Перепечатано по "Московские известия" от 13 декабря 2014 стр 1 ссылка на "Аргументы и факты" номеp 3 декабрь 2014 стр 6
Леонид Каганов

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/103513_o-zhabey-ikre-smertelnyy-podarok-iz-kitaya

Свернуть
Ответить
Кто-нибудь видел сам в магазине такую икру? Я не видела. Самая дешевая - 299-00 и на ней есть все данные продавца.
Ответить
Нам из Питера привезли из Призмы банку в 1 кг, стоимостью в 21 евро. Вот сейчас сижу и думаю, был ли у неё странный привкус.
Ответить
за 169 Перекресток продавал абсолютно несъедобную субстанцию под видом икры. место производства г.Калининград.
Ответить
По 199 купили 31 дек. в Перекрестке. Абсолютно нормальная икра, конечно,не люкс, но вполне съедобная, никаких субстанций.
Ответить
Тоже ее купили,все ок
Ответить
Это из замороженной икры. скорее всего.
Ответить
Тоже покупала по осени в перекрестке. Одну баночку съела на пробу, понравилась, пошла еще две баночки купила, икра оказалась несъедобной с химическим вкусом. так обе банки и выкинула(
Ответить
Из каких только глубин какую только фигню не вытащат. ЭТа байка плотно ходила в 91....
Ответить
С другого форума:
"поменьше читайте блоги и и заказные статьи в интернете))) там и не такое напишут)) А с этой жабьей икрой просто удивительно под копирку статьи о Москве и Киеве, не реальные лаборатории и институты упомянуты, первоисточников нет... Бред полнейший, рассчитанный на обывателя, который доверчиво ничего не будет перепроверять. Уж Мишина с ее опытом журналистским точно бы перепроверила, но ... По какой-то причине выложила у себя в блоге, да еще и приплела, для верности, что муж поел и плохо было. Делаю вывод, что явно за плату старалась."
Ответить
Погуглила, действительно, никакого Института пищевой гигиены имени С.П.Боткина не нашла....
Ответить
ржака :)
Anonymous
8.01 01:11
ржака :)
Ответить
Рекомендую:
http://lleo.livejournal.com/54442.html

"Фейсбук захватила эпидемия перепостов
фейка про жабью икру. Несложный запрос показывает, что инициатором волны стал некто vk.com/ozhegof, перепостив 2 января шутку 17-летней (!) давности, заменив в ней год на 2014 и поставив внизу мое имя (чего, разумеется, не могло быть в оригинале 1998 года, иначе кто бы поверил)..."
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)