Не совсем про еду
Я сейчас живу у бабули. А настоящая бабушка о внуках заботиться :) Я придерживаюсь ПП, исправно покупаю свежие овощи и мясо птицы. А бабуля исправно готовит :D Ну то есть я то предполагаю, что готовить буду я, но так как я работаю, бабуля считает своим долгом готовить ужин по правилам ЗОЖ. Ну так как она это видит, в итоге на ужин у меня жареные кабачки, курица запеченная в майонезном соусе и прочие радости. Вы не подумайте ничего :D я не жалуюсь, мне даже приятно. Бабуля искренне уверена, что если в составе блюда кабачок или грудка, то полезность ничем испортить невозможно и любое блюдо из овощей это уже диетическое блюдо.
Ладно бабуля, она ребенок войны и ее я понимаю. А вот, к примеру: в этом году у ребенка был *выпускной*, закончила начальную школу. Когда обсуждали с родителями одноклассников место проведения праздника, я предложила пиццерию. Меня закидали помидорами :D "Вы что?! Мы за полезную для детей еду! Пицца это ужас!". Знаете, что в меню было в кафе одобренном апологетами здорового питания для детей? -салат оливье, столичный, котлеты, мясо по французски, картошка пай...
ЗЫ: я просто поболтать, скуШно))))
А что?
Собственно, хорошо это или плохо - какой-то там соус, тоже не собираюсь обсуждать (в теории). Можно обсудить как их делают в каком-то месте.
Вспомнила еще забавный случай, если бы я не знала лично этих людей и не была свидетелем, то я бы решила что надо мной шутят))) Я, когда училась в институте, ходила в тренажерный зал. Ко мне присоединилась моя одногруппница. Она выполняла рекомендации тренера, но никак не худела. Когда стали выяснять предметно, оказалось...тадам! она все продукты рекомендованные тренером для похудения, употребляла после еды. Т.е. она ела низкокалорийный йогурт и яблоко после ужина, куриное белое мясо после обеда)))
Даже та пресловутая шаурма тоже здоровое вполне блюдо. Мясо (в идеале запеченное), овощи, лаваш...
Сами-сами)))Без мерзких соусов, грязных рук и т.п.
А еще 20-40 лет назад был дефицит, а в деревнях зачастую ели только то, что вырастили (т.е. никакого жирного мяса 3 раза в день, не говоря уж о маЯнезике), лет 40 назад и холодильники не у всех были и пр и пр.
Да и в принципе сейчас люди так по-разному питаются, что универсальный стол для большой компании накрыть крайне сложно. Я когда ожидаются в гости малознакомые люди, угощенья ставлю и для веганов и мясоедов и суши, ну что-нибудь да придётся ко двору, салат как правило один, на него ставку не делаю, так, вдруг кто по-старинке привык. Но в конце и его сметают как правило :party3
И еще одно. Если майонез натуральный, то это "калорийная бомба", там очень большая массовая доля жира, а если "легкий", то в него всегда понапихано взякой дряни неизвестного происхождения.
Так что даже домашний майонез лучше ограничивать, из-за калорийности, а уж покупной...
Это наши мифы о том, что пицца вредно и фаст-фуд.
Была. А теперь - ресторанное блюдо. Ага.
тут полфорума рецепты такого мнения
А еще лучше - добавить сметану в уже готовые кабачки. И курью грудку есть с тем же соусом.
Оч.вкусно: сметана + чеснок + зелень. Можно соевый соус добавить.
Вот и консенсунс)))
Скажите бабуле, что у вас изжога от майонеза...
Хотя...вдруг расстроится...
Сделайте сами такой соус))
А если майонез дешевый то там вообще непонятно что напихано и как оно будет регировать на нагревание.
А если по массе посчитать- растительного масла в майонезе, используемом при приготовлении блюда - настолько мало, что весь вред- гипотетический.
И при чем здесь другие продукты, котроые нельзя нагревать? Если вы лично используете мед в выпечке и кладете в горячий чай, это ваши трудности. Я его использую исключитльно в составе холодных десертов. И все грамотные в смысле приготовления пищи люди поступают также.
"Почему? Какой из компонент майонеза нельзя нагревать? "
Вы жарите салаты? Там бабушка овощи и курицу в майонезе тушит. Это вредно, да.
Только, пожалуйста, конкретно об использовании для жарки в сравнении с нерафинированным, а не общие рассуждения.
Буду рада, если вы мне докажете, что на нерафинированном масле жарить намного-намного полезнее :)
Доводы, что жаренное вредно в принципе не предлагать :)
А я жарю и вовсе не на растительном.
Я один раз налила в детстве нерафинированное, чтобы картошку разогреть, как же оно воняло! Вы что, правда на таком готовили?
На топленом масле готовили.
Маргарин, сало и комбижир - да, наверное... Но не в моей семье))
А еще папа из командировок привозил горчичное, например... и еще какие-то. Вот на нем вкусно картошку жарить. Кстати, оно рафинированным вообще не бывает.
Оливковое масло тоже было в продаже. В Москве, по крайней мере. Вот оно было рафинированное в основном.
но готовили отчего то на сливочном и топлёном в моей семье/
Маргарин у нас не использовали..про комбижир я даже не слышала, готовку на сале видела только на Украине. Оливковое было отлично помню эти банки -мне покупали, я с детства не любила заправку подсолнечным маслом.
Картошка на растиетельном или нерастительном - дело вкуса. Вам фи, мне вкусно.
Нагревать зачем? Он перестает быть майонезом при нагревании((( Правильно сказали - становится просто маслом, в котором плавают неаппетитные сгустки чего-то непонятного((
Любите на нездоровье, кто вам запрещает...
Мне пчеловод заслуженный рассказал, что мед в кипяток - все равно, что в помойку(((
Вся сила пропадает, все полезные вещества в нуль обесцениваются(((
ЗЫ: масло в майонезе - основной ингредиент. Вы сами его готовили? Я да. Поэтому отвечаю))
http://fishki.net/1274730-pochemu-nelzja-zapekat-pod-majonezom.html
http://www.foodestet.ru/2011/10/majonez-sous-kotoryj-nelzya-nagrevat/
Нормально приготовленная пицца никаким местом не вредна. Не вреднее обычного хлева.
Только не надо пиццу и пасту грузить салями, шпиком, сантиметровым слоем сыра..
"Chi mangia sano - trova la natura"
И как выращиваете помидоры повышенной жирности?
:D:D:D:D:D:D:D:D
Впрочем, если боитесь жира, никто не запрещает использовать твердые сыры с более низким содержанием жира.
А вот хорошая пицца- это отличный продукт!

