13
Рыба, морепродукты и ресторан
Уважаемые модераторы, не переносите, пожалуйста. Тема не про продукты, не про рецепты и не в правовые))
Вопрос) Как про правилам или САНПИНам готовятся рыба и морепродукты в предприятиях общественного питания? На одной и той же разделочной доске и одними и тем же ножом или должны быть разные доски и резделочно-нарезательные приспособления?
Свернуть
Ответить
По санпинам, доски и ножи должны быть разные. А как оно в реальности... Смотрите "Ревизорро. "
Ответить
Для рыбы и морепродуктов должны быть разные доски и ножи. Сильно сомневаюсь...
Ответить
*заинтересоваласи* а почему они должны быть разные? вроде рыба от гадов по смыслу не сильно отличается? тогда уж, по такой логике, надо и отдельный нож-доску для каждой породы рыбы...
Ответить
Я вопросительный знак пропустила после первого предложения :)
Я как раз тоже считаю, что доски и ножи для рыбы и морепродуктов СаНПиН не различает.
Я как раз тоже считаю, что доски и ножи для рыбы и морепродуктов СаНПиН не различает.
Ответить
всегда было разделение досок и с маркировкой для хлеба, мяса, рыбы, сыра. Естественно разные ножи , сырным вы не будете резать мясо.
Про морепродукты нет в нормативах, видимо к рыбе можно отнести..
Про морепродукты нет в нормативах, видимо к рыбе можно отнести..
Ответить
вас забанили в интернете?
Ответить
Как минимум, потому что у них разные аллергены. У меня знакомая есть, у которой дикая аллергия на рыбу, но нет аллергии на морепродукты
Ответить
Самке отвечала, но отредактировать не могу по причине новой интерфейса )))
Ответить
По этой логике доя разных видов морепродуктов нужно иметь разные доски. У кого-то может быть аллергия на креветок, при этом на кальмаров нет.
Ответить
10
...Запрет на смешанную пищу (или предубеждение против таковой)
распространен едва ли не у всех народов мира. Особенно часто такое
предубеждение касается смешения мясной и молочной пищи. Такое смешение ("Не вари козленка в молоке матери его") по Моисееву закону включено в обширный перечень запрещенных кушаний, но никак не мотивируется, хотя подкреплено суровой карой за нарушение. Чем действительно порождены подобные запреты?
Фрэзер, приводя их многочисленные примеры, колеблется в их объяснении. Ссылки на "симпатическую" связь (повредишь овечьему молоку, будет вред и для овец), конечно, не объяснение, ибо такая "симпатия" и есть то, что требует объяснения. Автор ближе подходит к решению проблемы, когда видит, что подлинный предмет запрета - собственно не сама пища, а те, кто ее едят. Запрет на смешанную пищу - стихийное взаимоотчуждение носителей разных типов хозяйства: взаимное отталкивание скотоводов и земледельцев. Сама строгость запретов - отражение такого отталкивания, получающего не мотивированную, а религиозную санкцию...(с)
http://www.bibliotekar.ru/folklor-bibliya/25.htm
распространен едва ли не у всех народов мира. Особенно часто такое
предубеждение касается смешения мясной и молочной пищи. Такое смешение ("Не вари козленка в молоке матери его") по Моисееву закону включено в обширный перечень запрещенных кушаний, но никак не мотивируется, хотя подкреплено суровой карой за нарушение. Чем действительно порождены подобные запреты?
Фрэзер, приводя их многочисленные примеры, колеблется в их объяснении. Ссылки на "симпатическую" связь (повредишь овечьему молоку, будет вред и для овец), конечно, не объяснение, ибо такая "симпатия" и есть то, что требует объяснения. Автор ближе подходит к решению проблемы, когда видит, что подлинный предмет запрета - собственно не сама пища, а те, кто ее едят. Запрет на смешанную пищу - стихийное взаимоотчуждение носителей разных типов хозяйства: взаимное отталкивание скотоводов и земледельцев. Сама строгость запретов - отражение такого отталкивания, получающего не мотивированную, а религиозную санкцию...(с)
http://www.bibliotekar.ru/folklor-bibliya/25.htm
Ответить
Санпин наверно тоже религиозными соображениями руководствуется))) Есть всему прозаическое объяснение, посуда и продукты по разному обрабатываются, хранятся и готовятся, разные виды продуктов и животных имеют свои бактериальные микрофлоры, заболевания
Ответить
У самого кошерного резника, даже мясные ножи различаются. Он никогда не станет истязать телёнка, выпуская живому всю кровь, тем ножом, которым он мучает барашка. Даже для невинной курицы у него отдельное приспособление для умерщвления оной...
http://coollib.com/b/267170/read
http://coollib.com/b/267170/read
Ответить