Школа
127

вопрос потребителям деревенских продуктов

модераторы, ПОЖАЛУЙСТА, дайте повисеть здесь пару суток! мне надо к вечеру вторника принять решение, а чтобы его принять - насобирать как можно больше мнений...

вопрос тем, кто покупает натур-продукт из личных подворий или от мелких фермеров-частников... вы бы стали покупать ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко? чем дальше от масквы - тем лучше экология и дешевле себестоимость, но тем сложнее довезти цельное молоко, оно попросту скисает от тряски при перевозке свыше 200 км... а вот пастеризованное прекрасно доедет... плюс многие, насколько я знаю, боятся пить необработанное молоко от частников :), таким образом убиваются сразу 2 зайца...

короче, ответьте: если бы вы пошли покупать молоко "из-под коровки", предпочли бы "сырое" или пастеризованное?

Свернуть
Ответить
уж коли брать от частников, то не у тех, кто за 200 км. или специально ехать, чтобы смотреть, как корове вымя моют?
Ответить
Если оно не кипяченое, а именно пастеризованное - то да. В смысле, если на вкусе это не отразится. Я вообще любитель молока "из-под коровки", но в последнее время страшно такое брать, мало ли чего там.
Ответить
Покупала бы только сырое, обработанное уже не то. Или уже сливками готовыми, творогом.
Ответить
вот лично мне тоже и пастеризованное...
самка подкустовного выползня D
21.08 19:20
вот лично мне тоже и пастеризованное, и стерилизованное - типичное "не то"... поэтому и решила народ опросить...
Ответить
Пастеризованное
Академик Флуда SD**
21.08 19:21
Пастеризованное
Ответить
А как частники пастеризуют молоко?
Ответить
Да, кстати?
Anonymous
21.08 19:37
Да, кстати?
Ответить
технологическую линию покупают
они недешевы, но окупаются
впрочем, маленькие линии окупаются быстрее. стоимость оптовая у пакетированного молока даже в мягких пакетах процентов на 20-25 выше закупочной у молокозаводов. то есть самому производить сильно выгоднее.
выгоднее всего, кстати, творог делать

на 300 литров в смену можно где-то тысяч за 750-900 купить. но лучше на 1000 брать. она в районе полутора стоить будет, но окупится быстрее за счет объемов.
главное, чтобы туда молоко с антибиотиком не попало - горчить будет
Ответить
Шалтай, у меня к Вам симпатия, даже ехидничать не буду :) Просто спрошу, а "от нескольких сотен коров" это еще частник считается? Даже допустим, что так, а где грань с промышленным производством?
Ответить
это я вначале написала. поскольку в первую очередь подумала о крупной линии, которые под два-три десятка миллионов стоят. потом исправила. поняла, что самка не о такой пишет.
частники есть и с несколькими сотнями коров. разные очень есть частники. я, когда жила в подмосковье, покупала молоко у частников, у которых было 50 голов, они планировали расширяться до сотни.
большая ферма - уже не пара сотен, это уже тысячами исчисляться может. хотя в подмосковье ближайшем сейчас таких мало, если вообще остались.
может и фермерское хозяйство на несколько тысяч не иметь своей линии, все сдавать по контрактам на молокозаводы. но это не слишком выгодно. закупочная цена молокозаводов на грани рентабельности, а иногда и ниже ее. выживают только за счет субсидий. вернее, раньше выживали. поэтому своя линия - не роскошь, а необходимость.
плюс молокозаводы же ставят цены в зависимости от содержания белка, от жирности, крупные - не возьмут, если антибиотик случайно попал (а это может быть и через неделю после лечения), то есть могут всю партию завернуть. поэтому как правило молочные хозяйства имеют свою линию
Ответить
Компания Mars тоже частная, ну, семейная, точнее. но, главное, на бирже не торгуется :) Но ведь вряд ли их можно считать частниками в общепринятом смысле слова? :) Мне кажется, здесь речь не совсем об этом :)
Ответить
я и говорю не о крупных корпорациях
а о семьях, где занимаются хозяйством без привлечения или с минимальным привлечением наемной рабочей силы. ребята, у которых я покупала непастеризованное - они занимались сами. мало того, сами и продавать умудрялись. основные деньги они делали на твороге, сметане, масле. молоко возили потому, что старые клиенты ждали именно молоко. но возили немного, литров пятьдесят.
Ответить
Вы правы :) Давайте я просто свою точку зрения проясню. Мне кажется, что "пастеризация" это такой водораздел, переход от домашнего - к промышленному производству. То есть, для меня вопрос "брать домашнее обычное" или "домашнее пастеризованное" не имеет смысла, потому что второе уже не "домашнее" :) Примерно то же самое, что " у соседей купить" или "в магазине"? :) Не запутано? :)
Ответить
а чем оно "не домашнее"? разница тол...
21.08 20:50
а чем оно "не домашнее"? разница только в том, что я либо подоила корову и разлила молоко в продажную тару, либо я подоила корову, прогрела молоко до определенной температуры и разлила его в продажную тару :)
Ответить
Ну-у, да, в общем, да. И ровно так же нет разницы, если подоили десяток тысяч коров, подогрели их молоко до определенной температуры, разлили в продажную тару и доставили это молоко до нескольких десятков или сотен магазинов. Вы видите разницу?
Ответить
вижу... промышленное содержание тыся...
21.08 21:00
вижу... промышленное содержание тысяч коров и обработка десятков тысяч литров молока отличается от домашнего содержания нескольких коров и обработки ИХ молока...
Ответить
Только в себестоимости. Вы хотите делать ручной продукт и продавать его дорого? Удачи Вам. Я не ерничаю сейчас, правда, удачи. Это бизнес в любом случае, разница только в масштабе и марже. Хотите заниматься таким бизнесом? Прекрасно. Не называйте его просто "молоком от соседской коровки". Это бизнес. :)
Ответить
нет, я просто пытаюсь понять, имеет ...
21.08 21:09
нет, я просто пытаюсь понять, имеет ли смысл заморачиваться на то, чтобы возить на продажу именно молоко, не перерабатывая его в сыр-масло... в конце концов - ну не выливать же его на землю? :)
Ответить
Вы когда решитесь и повезете, то дайте знать чтоль. Нынче покупка молока это целый квест
Ответить
приплюсуюсь. может даже в число постоянных потребителей войду, если место продажи будет удобное.
Ответить
имеет. клиенты пойдут именно на молоко. хотя основные деньги вы будете делать на сыре и масле. но для покупателя это, как ни странно, сопутствующий продукт.
первым делом спрашивают молоко. и первым делом спрашивают непастеризованное. потом, если непастеризованного нет - пастеризованное, а сыр-масло "ну давайте куплю"
потому, что большой разницы не видят.
Ответить
так в том-то и пИчаль, что необработ...
21.08 21:17
так в том-то и пИчаль, что необработанное я тупо не довезу, оно скиснет по дороге, мне ехать 300 верст :(... "делать основные деньги на сыре и масле" я не хочу, это будет занимать время, которое мне интересней потратить на другие сельхоз-эксперименты :)...
Ответить
ну так о чем тогда вопрос? берите с пастеризатором молока.
кстати, довезете. ребята, у которых я брала, возили за 500 км и на уазике. утренней дойки, в 12 на месте. другое дело, что летом риск высокий.
насчет "не хочу", это вы не торопитесь. деньги лишними не бывают:)
а, еще творог пользуется спросом.
Ответить
??? и как ваши ребята умудрялись дов...
21.08 21:25
??? и как ваши ребята умудрялись довезти за 500 км молоко без обработки? может, есть какой-то секрет, которого я не знаю? я пробовала несколько раз (зимой!) - не доезжает... да и читала неоднократно, что таки да, тряска - это смерть сырому молоку, оно максимум 200 км может выдержать...

может, ваши все-таки пастеризуют или стерилизуют?
Ответить
не знаю. и в трехлитровых банках возили, и в пластике. нет, непастеризованное, оно сквашивается по-другому, и кипятится иначе.
может. насчет 500 я перегнула, но ехали они 6 часов.врать им незачем, я бы у них все равно молоко брала, даже если бы они его под коломной или островцами делали.
Ответить
мда... загадка, однако! :)
21.08 21:31
мда... загадка, однако! :)
Ответить
может все дело в породе коров?
у них рыжие какие-то были. то ли лохматые, то ли с лохматыми ушами.
Ответить
Там, где я молоко беру, всегда по 2 коровы. Вот от старой молоко по несколько дней не скисало в холодильнике, от молодой на второй день. Вот почему? Я не спец, но вторую корову они поменяли на следующий год. Может сам биохимический состав молока разный у разных коров... или что-то такое еще...
Ответить
мы сейчас по интернету диагноз поставим)
а вообще, от кормов еще может зависеть...в голбальном смысле.
да и у коров свои предпочтения у каждой есть
на содержание молочнокислых бактерий каждое проверить есть смысл
Ответить
Кааарочи, пастеризуйте и везите)) а ...
Академик Флуда SD**
21.08 21:26
30
Кааарочи, пастеризуйте и везите)) а мы купим, а то надоело уже сгнившее выкидывать или бегать в поисках приличного, напряг большой. А таких потребителей много, как мы с шалтай)
Ответить
"Шалтай" - это мое слово :) Не присваивайте :)
Ответить
А ничего, что у нее ник такой?
Академик Флуда SD**
21.08 21:31
А ничего, что у нее ник такой?
Ответить
Ник - Хампти. :)
Anonymous
21.08 21:34
Ник - Хампти. :)
Ответить
я тут постою в сторонке, да, пока вы меня обсуждаете? ))
Ответить
Подключайтесь. Вместе - веселее :)
Ответить
вообще-то это Маршака. )))
Ответить
1) Пастеризовать надо. Иначе очень рискованно. 2) У Вас есть деньги на покупку минимальной пастеризационной линии? Покупайте. 3) Продавать прямо здесь можете попробовать. Вас банить будут, разумеется, но можно об условных знаках договориться "приехала тетя, 40 литров, тьфу, лет, никто не может устроить на ночлег по такой-то цене"? Или с руководством сайта договориться за долю малую :)
Ответить
фигли. я щас буду в личку столбить пару бутылок от поставщика двора. по предзаказам все расхватают.

непастеризованное рулит. но пастеризатор нужен.
Ответить
У Вас во сколько рабочий день начинается? :)
Ответить
вы следите за моим режимом? )
по разному. от 8 до 10 утра. как правило.
Ответить
Вы отдыхаете здесь? Плечи же устают :)
Ответить
как они могут устать лежа.
здесь не я, здесь мои мозги отдыхают. когда им требуется анабиоз, я их отправляю на еву.
Ответить
Когда по клавишам стучите, плечи в любом случае устают. Лежа еще неудобнее. У Вас ноут? На коленях? Греется сильно?
Ответить
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/pr...
Humpty Dumpty D
21.08 21:42
Ответить
А говорили - лежите :) Для лежачего положения удобнее из Икеи столик с песочным мешком под пластиковой столешницей. А может не песок там, черт его знает, фигня какая-то сыпучая :)
Ответить
без понятия. у меня его нет. а эта фигня есть.
Ответить
Тоже вариант. А ноут какой? Самсунг?
Ответить
сони вайо
Humpty Dumpty D
21.08 21:55
сони вайо
Ответить
Да, это был второй вариант. Если подумать, то более очевидный. "Эппл" очень попсово, а "Самсунг" чуть простовато. Vaio оптимально. А цвет какой?
Ответить
серый, естественно.
Humpty Dumpty D
21.08 22:10
50
серый, естественно.
Ответить
Естественно? Вряд ли. А почему не красный металлик?
Ответить
потому, что красный был eeepc 901. с цветуечечками. лимитед эдишн. и чехольчик от телефона. кстати, надо с ними что-то сделать...
и нафига мне красный металлик дома? я поклонник серебра и лазури
Ответить
Ну, цветочки, понятно. А серый... Давно к этому цвету склоняетесь?
Ответить
к стальному? серебряному? платиновому?
Ответить
К белому золоту, блин :) Ну, скучно ж это. Так не бывает с детства. Когда изменилось?
Ответить
это не скучно. вон, даже книжку об этом написали. про пятьдесят оттенков)))
скучно - это когда цветовая дифференциация штанов. а серое - это море. даже когда оно белое или черное. это небо. когда ему не хочется быть синим. это ветер. когда ему хочется просто быть.
но машинка, безусловно, должна быть темно-вишневой, цвета насыщенного бордо. и с отливом в металлик.

когда постарела, тогда и изменилось. не всю же жизнь кайфовать от синего с зеленым.

а стальное - это между прочим еще и то, за чем следует алое...... странная цепочка ассоциаций привела к тому, что я только что узнала, что умер мой друг... еще весной умер
виртуальный друг, но очень близкий
но не о том тема. тема вообще о молоке.
Ответить
Книжка, говорят, глупая, не знаю, не довелось прочитать, а вот с фильмом сложилось. Изменил мои представления о жизни. Чтобы так чудовищно играть за такие деньги - казалось, такого быть не может в принципе. Оказывается - может. :)
Ответить
Да, а море зеленое. Не голубое, не лазурное, не ультра- и аквамариновое, а просто зеленое. Но не серое.
Ответить
молоко для продажной тары как правило нормализуют по жирности. то есть сепарируют от сливок до продажи. нередко смешивают с порошковым.
не делают этого мелкие или средние хозяйства. хотя молокозаводы мелкие работают и с порошковым тоже.
разница с одной коровой, естественно, есть - молоко смешано или нет. но если в хозяйстве больше трех-пяти коров, уже все равно смешают.
Ответить
Домашнее - это когда от коровы Мурки, которая в поле пасется и из окна дома я ее вижу. Такое покупаю парное и пьем его без обработки. Если это ферма голов хотя бы 50, то это уже не домашнее. Такое без обработки и употреблять не будем. Но и покупать его по 250 рэ за 3 литра тоже не буду. Как-то так...
Ответить
домашнее - это когда в бутылке молоко не смешанное, а от одной коровы. и несепарированное. без разницы, сколько там голов в хозяйстве.
Ответить
Я, в общем, это и написала. Маловероятно, что там, где коров больше 3-х, будет именно не смешанное и не сепарированное.
Ответить
а, кстати, идея. побутылочно "молоко от машки". "молоко от зойки". "а катька отелилась только недавно, она пока теленка кормит"
и с фотографиями:)
от разных коров молоко разного вкуса бывает.
Ответить
Домашнее это когда сам корову завел, сам выпас, сам подоил. И точно знаешь, что она ела, здорова ли, сам мыл вымя, сам молоко обработал))))
Ответить
ну "сам выпас" - это редко бывает даже в деревнях. и каких она там лютиков нажралась сегодня, бог его знает.
Ответить
Сам на место отвел, я имею в виду))
Академик Флуда SD**
21.08 21:29
Сам на место отвел, я имею в виду))
Ответить
Лютики ядовиты. Вы это знаете. А откуда?
Ответить
Жизнь была длинная, долгая, интересная.
Ответить
Это не от жизни, это от "Ромео и Джульетты". А почему запомнилось?
Ответить
это любой деревенский пацан знает, еще шекспира не читавший.
а я, было дело, мечтала стать токсикологом. в деццтве.
Ответить
О как. Редкий ребенок произнесет слово "токсиколог" :) А где Вы росли?
Ответить
в россии. а вы где?
Humpty Dumpty D
21.08 21:56
в россии. а вы где?
Ответить
А локальнее? :)
Anonymous
21.08 22:03
А локальнее? :)
Ответить
тык эта... европейская часть
Ответить
В городе?
Anonymous
21.08 22:31
В городе?
Ответить
Это какое-то редкое знание? :))
холерная Басенька KF**
21.08 22:10
Это какое-то редкое знание? :))
Ответить
тиха! не мешайте моему собеседнику льстить мне. я тут, панимаешь, в лучах славы нахожусь. ;)
Ответить
Муха прилетела. Толстая и противная. Но прикольная :)

Ответить
Да. Редкое.
Anonymous
21.08 22:20
Да. Редкое.
Ответить
На самом деле нередкое. По крайней мере там, где я росла, это было бытовое знание.
Ответить
Вы пока так и не сказали, где росли :)
Ответить
я уже много раз это говорила. на русском севере.
Ответить
Меня не было, когда Вы это говорили :) В Мурманске? Архангельске? Коряжме? :)
Ответить
и это я тоже говорила)
доброй ночи.:)
Ответить
Ну, не было меня :) Спокойной ночи :)
Ответить
в равной степени в разных ситуациях.
естественно, я покупаю пастеризованное. и, естественно, когда есть возможность, покупаю НЕпастеризованное.
своя линия пастеризации и упаковки - прибыль в любом случае. главное, чтобы роспотребнадзор все разрешения дал.
как минимум у вас будет возможность поставлять его в магазины без установки там автомата. не только продавать на рынках.
Ответить
:) вы сильно переоцениваете мои возм...
21.08 20:37
:) вы сильно переоцениваете мои возможности и амбиции :)... ну какие нафиг "линии"? в моем случае речь идет о маленьком бытовом пастеризаторе и небольших объемах молока...
Ответить
сколько стоит?
потому, что по моим понятиям "маленький пастеризатор" - это линия литров на 300 в сутки)))

но я верно поняла - надо решить, покупать или нет пастеризатор? только с объемами ошиблась?

вообще у пастеризаторов производительность, как я понимаю, выше значительно, чем у линии в целом.
Ответить
почти... надо решить - покупать ли С...
21.08 20:46
почти... надо решить - покупать ли СОВСЕМ маленький пастеризатор, с расчетом только на сыроварение - или же взять побольше, с расчетом еще и на обработку просто молока...

лично я ни пастеризованного, ни стерилизованного молока "не понимаю", мне вкусно только сырое... поэтому хотелось бы понять, а насколько вообще востребовано именно обработанное молоко...
Ответить
я знаю многих людей. которые не переносят молоко "из-под коровки". к нам на дачу привозят молоко, творог и сметану. семейная пара, позиционируют себя как фермеры. молоко точно обработанное.
Ответить
Вот наше семейство терпеть не может сырое молоко, и таких тоже немало :)
Ответить
с расчетом на обработку. потому, что тем самым вы удлиняете срок реализации продукта. грубо говоря, вы сможете не только сегодняшнее, но и вчерашнее молоко продавать. цены на пастеризованное скорее всего будут ниже, но лучше продать по цене ниже, чем не продать вообще.
городские жители не избалованы. а некоторые еще и не по-деревенски брезгливы. поэтому покупатель будет и на то, и на то. но самое главное - это бутылки:)
естественно, они должны быть новыми.

у меня дочь, например, непастеризованное не пьет. невкусно ей. а я с удовольствием и предпочитаю непастеризованное. так что ... ассортимент имеет значение :)
Ответить
Только пастеризованное. Сырое не буду покупать ни при каких условиях.
ПС. И вообще предпочту нормальное магазинное, а не от частника. Но это уже второй вопрос :-)
Ответить
Беру у частника парное молоко, смета...
Бессмертный пони C.S. SD*
23.08 09:04
Беру у частника парное молоко, сметану, творог и сыр, но он находится в 3 км от меня. За 200 км что-либо брать, даже заморачиваться не буду.
Ответить
Я даже если бы и брала сырое, в любо...
Радиола розовая SD*
21.08 19:27
Я даже если бы и брала сырое, в любом бы случае кипятила. Хотя выросла на парном молоке. Но сейчас опасаюсь.
Ответить
Беру сырое, но сама довожу до 80 градусов дома. Если выбор между магазинным и хорошим домашним пастеризованным - выбрала б пастеризованное.
Ответить
когда покупала молоко для детей в деревне, только парное. но оно было в шаговой доступности.
Ответить
Покупаю в деревне летом парное, не кипячу. Но это не у фермеров, а у хозяйки, которая просто 2 коровы держит, животинки чистые, хозяйка опрятная, да еще и ветеринар по совместимости :). А невесть у кого без термообработки не стала бы.
Ответить
Пастеризованное, конечно.
лань стройная KF**
21.08 20:11
Пастеризованное, конечно.
Ответить
Я покупаю цельное молоко от"знакомой" коровы ( правда в 5 мин езды от дома). Пить сырое молоко от незнакомого частника очень опасно ( гряное вымя не самая большая беда, к сожалению некоторые доят коров с недолеченным маститом и гной попадает в молоко). Поэтому надежнее пастеризованное, правда я сомневаюсь что в деревенском подворье с 5-6 коровами будет стоять линия, а частники сейчас редко держат больше.В фермерском хозяйстве возможна и линия.
Ответить
Пастеризованное.
Ледя KF*
21.08 21:15
Пастеризованное.
Ответить
Все лето пьём парное, но коровы прошли ветконтроль, молоко сдаётся на мол. завод.
Неизвестно у кого не стала бы покупать.
Там же в деревне покупаю кур и уток. Они без вет. справок. Иногда посещают сомнения, но птице делают прививки, я вижу как они растут, чем их кормят.Поэтому беру
Ответить
Если ветконтроль есть хоть какой то- то только свежее
Ответить
Молоко беру только у "своих". Частники вообще грешат тем, что и с антибиотики могут молоко продать, и разбавленное, и с повышенной кислотностью. Знаю от близкого человека, который занимается молочным бизнесом и собирает молоко от населения.
Но, с другой стороны, мы продаем излишки перепелиных и куриных яиц от своей птицы. Мне, как частнику, тоже могут не доверять, это вполне нормально. Хотя мы именно излишки пристраиваем, в основном все-таки выращиваем для себя.
Ответить
Молоко вредно для здоровья.
Ответить
Так не пейте :) делов то. А масло сливочное? Ваще ужас.
И суп вреден на мясном бульоне, и мясо, и рыба выращенная, а уж про овощи китайские вообще даже думать страшно. Только вот зимой других нет. Перечислите что полезно. :)
Ответить
извините, встряну в вашу беседу: вот я все производные люблю (ну, кроме кумысов и танов экзотических), а молоко нет( никак не идёт.
А уж в свете последних изысканий о вреде молока, когда вижу взрослого, пьющего молоко, думаю, что пьёт он яд :-0
Ответить
У вас организм не усваивает, вот вам и "не идет". Просто не пейте, не беспокойтесь о других :)
Я пью, у меня все идет :) А еще ем ядовитые супы на мясном бульоне.
Ответить
офф....................................
22.08 14:29
офф.............................................................. из перепелок не пробЫвали супчик варганить? :)
Ответить
Нет, только в барбекю жарили, лишних двухмесячных самцов в расход пустили. Вкусные, нет слов. Как курица, только мясо чуть плотнее, не жесткие, а именно плотные. Муж еще замариновал их ненадолго как-то вкусно. :)
Суп 1 раз варили, я не пробовала, свекор сказал что не то они для супа :)
Ответить
да и вообще жить для здоровья не сильно полезно
Ответить
Сырое. Собствено, я сейчас такое покупаю, в МО, за 100 с хвостиком км. от Москвы. Возят проверенные люди, с фермы, там многие покупают. Хорошее пастеризованное молоко можно в Москве найти, а сырое - фиг найдешь..
Ответить
Я даже оцепенела, увидев название темы. Сейчас для меня это больной вопрос. Я бы поостереглась и пастеризованное пить, а уж сырое. Кипятите, мой вам совет. Нет, КИПЯТИТЕ! Хоть 200 раз проверенные "частники". Я тоже покупала молоко у проверенного человека (родственницы, очень чистоплотной, занимающейся козами всю свою жизнь. Справки необходимые, все как положено). 12 лет покупала. А в итоге - третий месяц лечу ребенка от бруцеллеза. И не только я. Только детей заболевших - 30 человек, а уж взрослых... Обязательно нужно подвергать молоко кипячению, пастеризации мало.
Ответить
Удачи вам и выздоровления ребенку!! Я все молоко кипячу.
Ответить
Спасибо большое, прогнозы, слава Богу, хорошие
Ответить
ну, козы - это отдельная тема... у м...
22.08 13:01
ну, козы - это отдельная тема... у меня речь о козьем молоке не идет, оно все мне самой нужно... а коровам делают прививки от бруцеллеза (и еще от нескольких нехороших болячек)...
Ответить
Если верить специалистам (уже сейчас, когда и судебные процессы и проверки бесконечные), то разносчиками были именно коровы. Зараженная корова прошла по полю, "лепешку" оставила, траву скосили и козам отвезли (тем, которые сидят в своем козлятнике и дальше огороженной территории не высовываются). Коз "только вчера" проверили на этот самый бруцеллез, а на следующий день покормили этой самой свежескошенной травой, вот и все. Поэтому я и советую кипятить.
Естественно, что основная масса этих частников прививает и следит за поголовьем, иначе случаи были бы куда более распространенными. Нам "посчастливилось" встретить в этой сложной цепочке коз-коров-и путей их выращивания тех частников, которые почему-то все поголовье привили, а две штуки забыли (как оказалось, еще и завезенных с другой фермы).
Ответить
у меня вопрос в том, будут ли в прин...
22.08 14:17
у меня вопрос в том, будут ли в принципе покупать пастеризованное молоко... дальше клиенту никто не мешает его прокипятить...
Ответить
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...
~~Black Mary~~ KF*
23.08 00:49
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7
"Массовые профилактические прививки животных не дали ожидаемого результата"
Ответить
однако, русская рулетка - весьма рас...
Колесо Оборзения H*
22.08 12:46
120
однако, русская рулетка - весьма распространенная национальная забава :-7
Ответить
Регулярно вижу коров , лежащих на пастбище ( то есть и на своём навозе), бродят грязные по уши. Это калужская область, совхоз бывший. То же самое с частными коровами. Читала, что в Израиле им вообще не дают лежать и моют часто. Как то пить некипяченое молоко довольно опасно, получается. Видела на выпасах коров по всей Европе, они явно чище, но наверное там тоже не пьют некипяченое.
Ответить
я беру регулярно молоко у фермера.
первое. я видела, как доят коров. коровы заходят на дойку, фермер им обмывает вымя шлангом, и приставляет к соскам доильный аппарат, который сам присасывается и пошел процесс. молоко сразу же, по молоководам, поступает в охладитель (до 5 градусов, кажется) и потом уже в цистерну. после дойки делают полную промывку всех молоководов и аппаратов.
второе. в раздаточной висит объявление, что молоко необходимо нагревать минимум до 72 градусов (это и есть пастеризация). я этого не делаю и никогда не делала. пью сырое.
Ответить
Хозяйки перед каждой дойкой вымя моют, а молоко после дойки процеживают. Молоко покупаю у знакомых, в чистоплотности которых уверена.
Ответить
Если бы вы знали, в чем морковь выращивают...
Ответить
Почему нет? Покупала бы пастеризованное.
Ответить
Только сырое, нафиг не нужна неизвестная частная пастеризация. Сама прокипячу и буду спокойна.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)