Где купить нормальную вкусную картошку?
Не знаю, где купить вкусную картошку. Рассыпчатую, пахучую. Все, что продают, напоминает мыло. Причем, что в сетевых магазинах, по 11 руб, где надо копаться в гнилье и земле, что в овощных магазинчиках, она там по 25 руб, но не гнилая и чистая. А все равно не вкусная! Хочу, как в детстве, рассыпчатую, чтоб пахла картошкой при варке. В прошлом году у нас еще привозил мужик из Липецка такую, правда, она не красивая, мелковатая и кривоватая. Но вкусная. Он часть товара брал на овощной базе, часть скупал по деревням в своей области. Так у него все покупатели спрашивали, "свои" овощи или с базы. И цена у него была на эту страшненькую картошку не дешевая, а брали все равно ее. Теперь мужик перестал почему-то ездить, и с картошкой стало печально. Может, подскажет кто, где купить ее, вкусненькую настоящую картошечку?
Я, как оголтелый дачник, сажаю немного картошки. Но опять таки новые сорта. И она такая и вырастает - крупная, красивая, но невкусная и не рассыпчатая. А где взять семенной материал, который раньше был - не знаю. Допускаю, что не в Московской области, в деревнях, он и сохранился. Но не будешь же ездить по регионам. Я бы с удовольствием вырастила такую картошку.
Автору надо научиться варить картошку нормально и будет счастье.
Насчет старых сортов именно это я и писала. Их сейчас не культивируют в виду не устойчивости к вредителям, болезням и низкой урожайности. Но вкусовые качества новых сортов гораздо хуже.
Вот там именно такая картошка, как Вы говорите. И рассыпчатая, и с запахом, и вкусная. С грибочками солеными, огурчиком... М...
В Москве тоже маялась, перепробовала все ларьки, магазины, овощные рынки. Все не то.
Ашан. Картошка в ящике с землей (почему мокрой, ведь картошку так не хранят, сгниет) - 9 руб. Ковыряются бабульки. Есть мытая мелкая с зеленью - 13 руб. Красная 18. В сетках типа фермерская от 44 руб и выше. Сетки по 2,5 кг. Красивая мытая сухая картошка, но на вид не деревенская ни разу, а как модно сейчас, экокартофель. Не взяла, оставила для изучения на следующий раз.
На прошлой неделе была в Химках, в автосервисе. Пока ждала, зашла на какой-то фермерский дворик. Опять крупная картошка во влажной!!! земле, явно с овощной базы, 25 руб. И была обнаружена довольно мелкая сухая картошка страшненького вида по 30 руб. Спросила, почему эта по 30. "А это деревенская". Взяла 2 кг. Действительно, как и думалось, довольно вкусная, пахучая и несколько разваристая, но не совсем то, что хотелось бы.
Сегодня у дома торгуют с автобуса всякими овощами-фруктами. Посмотрела картошку. Та, которая с базы - уже 35 руб. Есть какой-то сорт "Ильинский" по 40 руб. Продавец сказал, что это типа синеглазки. Народ берет. Взяла соседка, вечером спрошу, как картошка.
В субботу ездили на экскурсию в Ростов Великий. На обратном пути остановились около деревни Львы. Там ряды с местными торговцами. Торгуют луком, тыквами, яблоками и картошкой. Купила ведро картошки. Местной. По 30 руб. кг. Вот нормальная картошка, сухая, рассыпчатая, пахнет картошкой. Белая. Но ведь не будешь же ездить за 200 км за картошкой?
Забиваете в поиске на фб "картошка без удобрений"
Проверено. Моя подруга у них брала.
Ну или выискивайте фермеров. Я у тамбовской тетки покупаю, которая каждую пятницу приезжает на газели в определенное место во дворах у метро Нахимовский проспект. Ездит так она до января. Потом картошка кончается.
https://www.google.ru/maps/@55.6558377,37.6093827,3a,75y,78.87h,71.98t/data=!3m6!1e1!3m4!1sLf9FXkyGNB8wfhuxmoSpUQ!2e0!7i13312!8i6656
примерно на месте красного пикапа
Тоже нахожусь в поисках вкусной картошки:((
Поищу в ФБ.
а как вспомню как ее полоть так вздрогну...
если бы не участок в 30 соток сажаем чтобы травой не зарос...то я бы лучше купила...
А сколько Ваш мешок весит,если 45-50 кг, то зажрались покупатели, дешево очень
я люблю желтого цвета, этот картофель вкусный.
красный для жарки хорош.
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/235/3457400.htm?messageId=93692487
Не верю, они наемные торговки, а хозяева их перекупщики
Есть крахмалистые сорта картофеля, есть нет.
Писала в другом разделе:
http://eva.ru/topic/131/3455739.htm?messageId=93689100
"Отборнейший картофель у фермеров покупали в воскресенье:
разваривающийся сорт 7,5 кг - 10 евро,
неразваривающийся 10 кг - 7 евро.
Конечно, это в разы дороже, чем в магазинах (7,5 кг - 2,99), но зато реально вкуснейший картофель."
Посмотрела сейчас на мешках - разваривающийся сорт Афра (Afra), неразваривающийся - Laura.
Собственно, вот http://www.ljpoisk.ru/archive/79701.html
"Нет, это не картофельный салат получился, а какая-то каша. Ой, а пюре всё в комочках... А всё дело в сорте картофеля. Просто знать надо, какой сорт для какого блюда подходит.
1. Разваристая
Идеальна для пюре, крокетов, клёцок, айнтопфов и супов, потому что при варке разваривается. В таких сортах содержится много крахмала. Крахмал даёт также несколько "суховатый" вкус. Хорошо связывают жидкость, прекрасны для загустения соусов.
Сорта: Ликария, Афра, Адретта.
2. Не разваривающаяся
Идеальна для салатов, гратанов и жарки, очень мало содержание крахмала, потому держит форму и не разваливается.
Сорта: Принцесса, Николя, Зиглинда.
3. Преимущественно твердая
Идеальна для варки целиком и в мундирах, для запекания в фольге, в духовке, для фритирования.
Сорта: Розара, Бербер, Лейла, Солара, Кварта, Лаура.
Сорта немецкие.

Я три года назад для прикорма младшего аллергика выпросила у своей подруги из Мордовии машину овощей, и она мне привезла мешок свойской картошки. Сорт "какая была, такую и посадили". Крупная, белая, чистейшая и вкусная просто до безумия. Первые полмешка съели просто не отрываясь, запах при варке - ааа! Суп - вкуснейший, пюре, запекать, в салаты - везде отлично шла. Эх, до сих пор вспоминаем о той картошечке.
Ну и как ребенок, все лето проводивший в деревне - даже один сорт на разных почвах и при разном уходе дает совершенно разную на вкус картошку. У бабушки в огороде был прекраснейший чернозем, легкая удобренная земля. А она просила привозить нашу картошку из глинисто-песчанной дачной почвы, ей вкуснее было. Сорта одинаковые. А у двоюродной бабушки - безрукой совершенно, этот же картофель рос мелким и мылистым, совершенно безвкусным. Сажали и Адретту, и розовую (сорт не помню за давностью лет), и цыганку и еще два-три сорта (брали всегда в Ботаническом саду).
Мы купили именно в этом хозяйстве, когда ездили на шоппинг месяц назад. Как раз заехали в русский магазин, приобрели селедку натюрель, масло пахучее, и купили там на пробу маленький мешок 4 кг. Дома оставались еще пара картошин от другого хозяйства. Я сварила обе, в разных кастрюлях, и мы под селедочку с белым лучком и водочку сделали тест, какая вкуснее. И хотя "старый" картофель был тоже не из магазина, но во всем проиграл - и во вкусе, и в запахе!
Про разваривающиеся и неразваривающиеся сорта упомянула, потому что прочла топ и была несколько удивлена... например, "Вот там именно такая картошка, как Вы говорите. И рассыпчатая, и с запахом, и вкусная. С грибочками солеными, огурчиком... М...
В Москве тоже маялась, перепробовала все ларьки, магазины, овощные рынки. Все не то."
А если нужно сварить суп или сделать салат, что тогда делать с разваривающейся картошкой?
Поэтому и написала пост.
Недорогие и приличные овощи.
Еще на рынках выходного дня неплохая - только не белая внутри - желтая вкуснее.
Поэтому я никогда не покупаю т.н. фермерскую картошку. Беру только в деревне и только у тех, кто не выращивает на продажу. Пару мешков мне на зиму хватает. У меня гости всегда спрашивают, где я такую картошку покупаю. Она совсем другая. Особенно старшее поколение интересуется, которое помнит вкус настоящей картошки. Морковь тоже там беру.