Уценка продуктов перед истечением срока годности
Скажите, вы часто видите, чтобы уценили что-то процентов на 50, если срок годности истекает? Я про продукты питания.
Про заграницу слышала, что там это повсеместно и все рациональные люди этим пользуются.
А у нас почему-то очень редко такое случается. Скорее наоборот. Меня очень бесит когда в Азбуке вкуса в первый ряд выкладывают то, у чего срок годности до завтра. В основном молочки касается, которая уже недели две лежит. А в задних рядах лежит свежак. И ведь удавятся, но не сбросят цену? Почему?
И недавно в одном из Перекрестков увидела, в основном продукция Данон, Активия, Чудо-йогурт, еще какой-то йогурт - за 4-5 дней до истечения срока годности уценили в 2 раза. И так это удивительно и непривычно, что даже настораживает. Это теперь все Перекрестки так делают?
Но меня больше интересует, почему так не делают абсолютно все? Куда они девают просрочку? Неужели невыгодно продать все за полцены, чем вообще выбрасывать?
Нравится в Бахетле, вечером идет уценка на 30% всех их вкусностей в кулинарии - салаты, пирожки, много всего из готовых блюд.
Просрочку: а) раздают своим сотрудникам; б) отдают фудсейверам (сама часто забираю (я фудсейвер) и отдаю в соответствующей группе в соц. сети); в) выбрасывают; г) возвращают поставщику (многие поставщики категорически против уценки).
Еще животных кормят.
В Мираторге тоже отдельная витрина для мяса и полуфабрикатов с критическим сроком годности.
В Азбуке вкуса вся кулинария за сутки до истечения срока уценяется (а иногда и раньше).
Как это выглядит у вас? Они развесную уценивают или фасованную?
Зато в Перекрестке и Бахетле каждый вечер уценка с определенного часа.
Они обычно стоят в отдельных витринах.
Встречала такое в АВ на Ленинском в ун-ге "Москва". На Мытной крайне редко бывает уценка.
А чаще всего неплохой выбор того, что в первые сутки не продалось, вижу в АВ на Люсиновской.
В прошлые выходные купила там две упаковки сырников, две "тарелки" тефтелей с гарниром, упаковку селёдки с луком (обожаю вообще их селёдку, нигде такой вкусной нет). Видела куриную грудку отварную с салатом, треску на пару, салат из свёклы с наршарабом (очень вкусный, кстати). И каши были, с тыквой и без, но я кашами особо не интересуюсь, это так, взглядом окинула.
А, и печень была по-строгановски, не зря я о ней сразу написала.
Про "такое дорогое всё" я не соглашусь. Гречку я там брала по 64 рубля, когда везде она была по 90 (гречка Мистраль, вроде не совсем формат для АВ, :-) поэтому и не рванула в цене у них). Регулярно там беру фарш из телятины. Упаковки по 1 кг. На него и акции бывают, я как-то его за 250 рублей взяла, а так, если не ошибаюсь, то 400 рублей. Фарш действительно отличный, нежирный и нежный. Королек недавно брала. В той же Пятерке он по акции 69 рублей, и не укусить, хоть об дорогу бей. А в АВ по регулярным 99, спелый и сладкий.
Нет, для регулярных покупок АВ мало пригоден, небюджетный. Но некоторые вещи там вполне доступны.
Перекрёсточную кулинарию не беру, они для меня слишком жирно и жарено готовят. Или если не жарка и жир, то майонез по самое нимагу.

Биточек из телятины обошелся в 87,50
Рыбный - 94,50
Суфле из кролика - 114.
Была еще коробочка с чем-то из индейки, свинина в кисло-сладком соусе, наггетсы из индейки. Еще что-то. В общем, уценка немалая.
Итого меньше 300 рублей. Порции хорошие, недетские, я бы сказала.
А если к этому еще добавить купленный там же отличный говяжий фермерский фарш (по акции), то вообще неплохо, как мне кажется. Оставила в магазине 600 рублей. Фарша без 10 грамм килограмм, это на три хороших сковородки "быстрого болоньеза".
Вот в Ереван-плазе была между витриной всего-всего такого и витриной блинчиков-роллов.
В Перекрестке в Добрынинском универмаге раньше уценивали молочные продукты, сейчас вообще перестали.
Выбор сыра там скромный, колбасы - побольше, в основном, в заводских нарезках - но мне это удобно, я покупаю.
На 2 этаже бывает уценка кондитерских товаров (из последнего помню польские крекеры по 20 руб. и бисквиты Барни по 50-55 руб.). Но это редко и непредсказуемо.
Чтобы покупать там, нужно заходить регулярно. Я бываю там 3-4 раза в неделю, не реже, потому что магазин как раз по дороге от детсада к метро :).
И бакалею беру- пряники с вареньем, например, у меня ребёнок любит и я пробовала- абсолютно нормальный пряник, наоборот не сильно мягкий- я такие даж больше люблю.
Рассказал друг, работающий на таком заводе, в Москве, и с тех пор как устроился не ест их в принципе.
Я никогда не беру росагропромовскую продукцию, но из соображений иных.
