Школа
70
Anonymous
Рестораны и кафе
29.08.12 22:10

как поступать в таких случаях?

Когда вас открыто и нагло на*бывают, но формально не придерешься? Или все-таки придерешься.

Ситуация 1. В ресторане в меню "Салат чего-то там с индейкой", 350 руб. Приносят - там не индейка, а дешевая ветчина из индейки, которую не всякий уважающий себя магазин станет продавать. На вопросы все отвечают в духе "пусть в меня первым бросит камень тот, кто скажет, что это курица"

Ситуация 2. В другом ресторане меню с картинками. Суп с мясом краба, на картинке в тарелке плавает большой кусок краба. Приносят - в супе что-то мелко тертое, возможно крабовые палочки.

Ситуация 3. Заказываем пасту в итальянском ресторане. Одна порция больше 400 рублей. Приносят макароны Макфа, еще и переваренные.

Какие есть соображения, кроме как не ходить туда больше? Как грамотно строить диалог, чтобы, например, не платить за макароны Макфа 400 рублей?

Свернуть
Ответить
Вот поэтому в общепитах питаюсь крайне редко, если дома нет возможности поесть. Там еще посуду плохо моют и плюнуть в тарелку могут. Кушайте дома.
Ответить
раньше называлось технологическая карта и закладки (то, где было отражено, из чего и в каком количестве приготовлено); осталось ли это все сейчас в силе - не знаю
Ответить
и что, можно потребовать у менеджера ресторана эту карту? Наверняка остались.
Ответить
так я ж пишу - не знаю;
в инете наверняка найдете действующие нпа
Ответить
Насчёт краба-согласна. По этому поводу можно и поскандалить
Ответить
в Якитории было блюдо, в меню - краб под каким-то там соусом, на деле приносили крабовое мясо (которое как крабовые палочки).
Ответить
ну и не надо было молчать-я бы вернула назад
Ответить
Я вернула)) а потом они поменяли меню, написали "снежный краб", а не "мясо краба".
Ответить
Там, где фотки красивых блюд, в меню обычно сносочка есть "готовое блюдо может отличаться от фотографии" ))
На счёт индейки я бы в жалобную книгу написала. Потому что ветчина из индейки и индейка - это разные вещи
А с макаронами, пожалуй, ничего и не поделаешь...
Ответить
Недавно в одном заведении видела, те меню, что на столах - на них есть сноска "перед вами рекламный буклет, официальное меню спрашивайте у официанта" - это тоже какая-то разводка?
Ответить
я тоже это видела. очень удивилась. видимо для таких ситуаций такой ход и придуман
Ответить
а сказать, что "я ЭТО есть не буду-унесите", слабо?
Ответить
я предпочитаю конфликтовать аргументированно, это выгоднее чисто материально
Ответить
аргументы можно привести ровно те, что приведены в первом посте. введение в заблуждение и непредоставление информации налицо. таким образом - расторжение договора и возврат денег (в данном случае, отказ от оплаты).
Ответить
1. Имеете право требовать замены блюда. Если используется ветчина, то в меню должно быть записано "салат с ВЕТЧИНОЙ из индейки".

2. То же самое, имеете право требовать как на картинке либо требовать снижения цены.

3. "Паста" это вообще название блюд из макаронных изделий, а не конкретно где и кем они сделаны. В данном случае претензии неуместны. Вот если бы вам принесли вместо макарон рисовую лапшу, тогда да.
Ответить
ресторан позиционирует себя как ресторан итальянской кухни, и подает за 400 макфу - макароны отечественного производства, 30 рублей пачка
Ответить
Итальянская кухня подразумевает способ приготовления пищи, но никак не то где произведены ингредиенты.
Ответить
вы знаете, как ни смешно, но самую вкусную пасту я ела в горнолыжном комплексе Яхрома, где ресторанчик ни разу не позиционировал себя итальянским) не сочтите за рекламу) не знаю, остался еще их повар там)

и как-то ела волшебную маргариту (пицца) в каком-то средней руки ресторане. названия не запомнила, о чем порой жалею) никакие итальянские рестораны не могли сравниться с той пиццей. эх!)
Ответить
Кошел, я думаю, против макфы никто бы и не возражал, возражали против способа ее приготовления, я думаю. а это уже весомая причина для претензии. не согласны?
Ответить
не трогать их и тправлять в зад на кухню, сразу просить книгу жалоб, управляющего и валить оттуда с чувством выполненного долга
Ответить
так и говорить - я заказывала не это, унесите. принесите мне мой заказ или я сейчас встаю и ухожу. попутно дайте жалобную книгу (это уже будет для собственника).
Ответить
всегда очень громко возмущаюсь ,возвращаю и ухожу. понимаю, что порчу себе вечер, но надеюсь, что так будут делать многие и что со временем наш ресторанный бизнес будет, всё-таки, ресторанный, а не вокзально-закусочный.
Ответить
Уточняйте состав перед заказом. Тогда можно будет свалить на официанта, позвать администратора, потребовать объявленное, а не то что принесли или отказаться платить потому что вас дезинформировали.
Т.к вы уже наученная горьким опытом, спрашивайте о том, что вас может смутить, что они могут подменить.
Мне однажды принесли явно подогретую курицу. По вкусу четко ощутила, что приготовили ее как минимум не сегодня. Снаружи горячая, а внутри холодная. Я есть не стала. Эта сволочь еще и спросила: "как вам наша курочка?"
Кстати заметила что если что-то не то с блюдом, то они спрашивают "как вам наше блюдо?" Это издевка что ли. Муж обычно отвечает быстрее меня, что типа все ок. А потом сидит с кривой мордой и соглашается со мной, что мясо было жестким или еще что.
Ответить
Anonymous написал(а): >>
Кстати заметила что если что-то не то с блюдом, то они спрашивают "как вам наше блюдо?" Это издевка что ли.
Есть у официантов такое неписанное правило: через 3-6 минут поинтересоваться у клиента как ему нравится блюдо. Делается это для подстраховки. Чтобы клиент, съев всю порцию, не сказал, что ему было не вкусно и не отказался бы платить. Ваше право - попробовав блюдо- СРАЗУ сказать, что оно вам не нравится.
Ответить
Когда блюдо было поганым, спрашивали уже унося тарелки.
А когда вкусно - спрашивали во время еды.
Ответить
И? Правило, описанное мною, касается не только плохих блюд.
Ответить
1. В меню значился состав салата? Если да, то претензии не обоснованы. Если нет, то можно качать права.
2. Если в меню есть сноска про то, что внешний вид может отличаться, то претензии не предъявить.
3. В случае с макфой можно было бы попинать на переваренность. Но не на саму макфу.
Ответить
Можно просить замену на что-то другое, и вам её сделают. Обычно предпочитают не связываться. Но то верно - вечер себе или спутникам вы испортите. Выбирайте, что лучше в данном случае.
Ответить
Вот чего никак не пойму. Нафига переться в ресторан чтобы заказать там макароны?
Ответить
потому что , некоторые люди заказывают пасту и забывают ,что это обычные макаронные изделия с типа заморским названием
Ответить
Ну так паста же, со вкусным соусом и прочими добавками. А если так рассуждать, как вы, то вообще в ресторанах делать нечего.
Ответить
Мне наоборот кажется, что если рассуждать так как вы, то в рестораны ходить не стоит. В ресторанах столько всего вкусного. А макароны это просто трата денег.
Ответить
после нескольких попыток понять, чем НАСТОЯЩАЯ паста отличается от всего остального, поняла, что соуса вкуснее, чем я сама, не приготовят ни в одном ресторане )))
Ответить
Патамушта макоронОВ охота ,а я не дома ,например :)Вотпрямщас.И чтоб многа и вкусно.С мясом каким-нить,иль с сыром и овощами.
Ответить
так это же паста, а не макароны) смысл рааазный) не взирая не перевод)
Ответить
Те же яйца только в профиль :)
Ответить
Жаль, что вы анонимно! А то б премия за самую тупую реплику месяца направилась к вам. Поздравляю :) Напишите мне в личку.
Ответить
Заказывайте мясо или рыбу целым куском и тогда вопросов не будет :-) Или ходите в проверенные рестораны.
Ответить
слушай, вот реально читаю топ и в шоке. Я хожу совсем не часто в ресторан, но ни разу не попадалась на такую фигню. Рестораны, кстати, среднего класса, далеко не люкс.
Ответить
Я чет тоже в удивлениях вся :-) Ни разу не было такого, чтобы блюдо не соответветсвовало картинке или описанию. Ну разве что такое было в лихие девяностые.
Ответить
у нас очень много ресторанов с грилем - может быть, поэтому? Кстати, на подругином дне рождении была в Двух Толстяках (на Рабочей). Очень вкусно, пристойно, культурно и сравнительно не дорого. Плюс там всё максимально гриль. Этот ресторан вообще-то негласно прокурорский - там прокуратура гуляет, поэтому марку держит высокую, что в качестве блюд, что в обслуживании.
Ответить
Спасибо за совет - я очень уважаю мясо и овощи на гриле, поэтому мне интересно :-)
Ответить
я погуглила и увидела что это на проспекте мира,или вы не в москве?
Ответить
И так обманывают. Помню заказала себе стейк семги, а принесли стейк лосося и официант до одурения доказывал, что это семга, хотя семгу от лосося даже мой пятилетка отличит.
Ответить
Объясните, пожалуйста, что вы подразумеваете под "лососем". Семга тоже в общем то лосось. Лосось -это название семейства, а не какой то отдельной рыбины.
Ответить
Полностью согл)
а вообще все они, хрящевые ганоиды)
Ответить
Спасибо за информацию (честно, без стеба).
Однако семга и дороже и нежнее/вкуснее, чем суховатый, дешевый лосось:)
Ответить
А я Вам еще скажу - семга и лосось это одно и тоже! Ну вот считается так, если верить википедии. Без стеба:-)
Ответить
всякая семга - лосось, но не всякий лосось - семга. ))
Ответить
Википедия "думает" по-другому))
Ответить
Педивикия может думать всё, что ей заблагорассудится )))
Ответить
А у Вас какой источник? Мне, правда, очень интересно, поскольку точно я не знаю)
Ответить
ну вот, например:http://vceoribe.ucoz.ru/index/semejstvo_lososevykh/0-91
или http://fish-book.ru/category/klassifikaciya/kostnye-ryby/luchepyorye-ryby/lososeobraznye/lososevye/
к этому же семейству относится и моя любимая рыба под названием "ах, ты ж ...пелядь озёрная!" ))))
Ответить
А чем Вам тогда википедия не нравится?:-)
Ответить
Очень точное замечание:-)
Ответить
Скорее всего вам попалась или горбуша или кета, они более мелкие и менее жирные.
Ответить
интересная формулировка "попалась" ))) это ж не рыбалка, а, типа, ресторан.
Ответить
не,ну кета и горбуша даже размером отличаются сильно...
Ответить
Хм... интересно как :-) А как вы отличаете одну и туже рыбу по внешнему виду??? :-)))))
Ответить
По цвету :-)
Старая Кошелка *
31.08 14:00
60
По цвету :-)
Ответить
Уточняю: кто какого цвета? :-) Потому, что я только на вкус могу понять что вот это вот кета, а это, к примеру - семгушка. А вот по цвету нет.
Ответить
Реагирую деццко-непосредственно в духе "ухтыбля,а че это за шняга,и пачиму у вас в столовой за нее стока денег хотят?" Давно,правда,так не попадала.
Ответить
я сразу уточняю про возможные косяки,например а баранина у вас жирная?и на заверения что совывсем не жирная-предупреждаю,если будет жирная-я платить не буду!сразу меняется мнение о жирности ...или чел точно уверен что все ок.
Ответить
Это не только в ресторанах случается.Приходится "включать хамку",ибо большинством окружающих это воспринимается исключительно как капризность и склочность.
Последний раз в Турции в отеле 5 звезд в комнате игровых автоматов не работал ни один (!) автомат. Ребенок кидал монетку, потом еще,потом понимал,что автомат не работает. Подходил турецкий дядя, что-то важно крутил и разводил руками, ничего поделать не могу!...Так повторялось снова у каждого автомата с каждым ребенком. Все молча уходили расстроенные. Только я потребовала вернуть деньги обратно. Мне вернули.Морда у жулика была даже не обиженная. Ну, не вышло - так не вышло, ничего, там еще много туристов-лохов...А окружающие смотрели на меня с осуждением и головами качали, а наш дедушка даже вышел, ему было очень стыдно. При том,что я не повышала голос и не ругалась матом. Просто НЕУДОБНО людям...чем жулики и пользуются.
А дети мои были довольны. Сначала очень сильно расстроились, им 3 дня обещали сводить их на автоматы, а тут такой облом. А потом деньги вернули и на них сразу же потратили, купили подарков :)
Ответить
Правильно вы сделали, если не орали, не хамили, а просто сказали, чтоб вернули деньги.
Ответить
100% не орала и не хамила,но поверьт...
Шо Вы говорите! ***
1.09 16:08
100% не орала и не хамила,но поверьте, большинству даже просто возмутиться стремно.Наверно какой-то инстинкт не выделяться из толпы любым способом :)
Ответить
В ПРИЛИЧНЫХ ресторанах если клиенту не понравилось блюдо, то есть по мнению клиента, блюдо не соответствует заявленным стандартам (и он это мнение обоснует)- то блюдо или заменяют, или не берут денег, или ...
Впрочем, может я "слишком долго прожила на Западе"
Ответить
Я прошу менять или отказываюсь платить, но это редко бывает, что-то должно меня искренне возмутить. Если уж я завелась и требую сатисфакции, то я по любому её получу - или мне идут на встречу или я устраиваю скандал. Обычно идут навстречу, но я почти не хожу в незнакомые рестораны, а если это явно забегаловка, то и спрос с неё не велик.
Ответить
Ужас какой:) Со мной один раз только был случай, когда вместо шницеля по-милански в Милане, кстате, принесли плавающий в масле кусок обгорелой индейки:) Муж обратно на кухню отослал и даже не заплатили. Ну там было нечто непередаваемое в тарелке.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)