Рыба в ресторанах
В каждом японском ресторане, будь то «Якитория» или «Ваби Саби», абсолютно стандартный набор рыб и абсолютно стандартные поставщики. Это либо Норвегия, либо Китай, либо Япония. В роллах и суши, которые мы едим в суши-барах, нет ни грамма русской рыбы.
Это, как правило, специально выращенная рыба, которую откармливают гранулированным кормом, превращая её за четыре месяца в свинью. И эта низкопробная, с консервантами, рыба, выращенная на гормонах роста, попадает в наши японские рестораны.
Ещё одна проблема — нереально большой отток рыбной продукции за границу. Южная Корея, Китай, США, Япония тоннами скупают нашу рыбу, зачастую оставляя нам только низкопробный товар. А потом получается, что мы покупаем рыбу у китайцев, которые сбагривают нам всё то, что не стали бы есть сами: сёмгу, выращенную на гормонах роста, пангасиуса, выращенного в канализации.
Это помойная рыба, которая ест абсолютно всё. Соответственно, она чрезвычайно вредна, даже опасна для здоровья. Однако 70% пангасиуса уходит на рынок России и продаётся здесь под названием «морской язык», хотя в большинстве «рыбных» стран её вообще запрещено продавать.
Про пангасиуса в Японии существует присказка: если есть два старых башмака,
не выбрасывай их, а лучше брось в канализацию на корм пангасиусу, и через пару месяцев у тебя вырастет несколько килограммов мяса
Хорошая, вкусная наша рыба практически полностью уходит за границу. Например, есть такая рыба чавыча. Японцы просто разрывают её на куски, буквально готовы умереть за каждый килограмм.
[удалено модератором]
2) пангасиус - пресноводная рыба, поэтому "морской язык" - это совсем другой продукт . Сейчас его полно всюду, особенно вьетнамского разведенного. Он занял нишу нильского окуня, ввоз которого запретили в одно время из-за бактерий.
Вот это - настоящий "Морской язык":
http://ru.wikipedia.org/wiki/Морской_язык
3) даже еще при СССР почти вся рыбодобыча была нацелена на продажу в другие страны. И тогда, и теперь огромное кол-во рыбы закупалось за рубежом, начиная от сардин на консервы, кончая треской.
прямо стоите возле прилавка и говорите - а вот дайте мне пощупать вот тот кусочек!
Владимир Владимирович, не толкайтесь, пока все не прощупаю, куй уйду!
У хребта нет жира, теши с малым количеством жира и плотные, от реберных костей не отделяются.
В пузе вокруг внутренностей нет сала.
Позже, при регулярном сравнении приходит понимание разного запаха у садковой и дикой рыбы.
Сильнее всего это видно при сравнении садковых карпа и сазана с диким. Или горбуши и норвежского лосося.
Нюх у меня, как у собаки, и енто я б смогла бы, но кто даст мне понюхать того и другого? Я городской житель :(
Кальмары, каракатицы, осьминоги и мелкая серая креветка...
Розовые "коктейльные креветки и гамбас (гигантские тигровые) лучше не покупать: их растят в странах Дальнего Востока и в Океании, Новой Зеландии.
ПС о недоверии биркам я просто не подумала. Здесь с этим очень строго.
http://www.focus.de/wissen/natur/tid-23705/aquakultur-jeder-zweite-fisch-kommt-aus-der-farm_aid_667908.html
Вообще в немецких магазинах мало морской рыбы в разнообразии: тяжело хранить и дорого доставлять. За последние 10-12 лет цена на морскую рыбу выросла вдвое(!) Отсюда и вся эта котовасия с Пангасиусом, Нильским окунем ("Принцесса Нила") и тиляпией. Людям нужна малокостная и сочная рыба и спрос рождает вот такое предложение.
У нас (В Бельгии) собственный тралфлот и большая близость к морю (портам) Поэтому выбор побогаче.
А вот кальмары - их разве не разводят искусственно? Откуда вот эти огромные, белые, чищенные, безвкусные? У нас маленьких-сереньких не найдешь, очень редко бывают. И как раз вроде, вот этих огромных кальмаров и не рекомендуют есть, чо-то с ними не так.
Большого кальмара мы не ели даже в прошлом веке. Он - старый.
А что есть "серая" креветка, они же все розовеют при варке, а продают у нас уже вареных. Как их отличить от коктейльной?
Так что и их тоже :(
В Мурманске тоже есть всякие рыбы, но выбор намного скуднее...
Камбала метровой ширины в миллионы раз вкуснее мелкой.
Голубой тунец в разы вкуснее крупный, килограмм после 200.
Нет такой закономерности для всей рыбы.
Морепродукты северных широт и мелких размеров - да, вкуснее.
А вот рыбу надо каждую рассматривать отдельно, мелкая рыба часто не успевает нагулять мясистости и вкуса.
Согласна, например, черный палтус, вкусный крупный, но у нас такого не бывает, к сожалению. С грустью вспоминаю о советской камбале 16 копеек/кг:))
Голубой тунец сюда не доплывает, может Вы и правы:)
Треску люблю маленькую. Огроменных рыб побаиваюсь: в них паразитов может быть куча.
Камбалки вот такой хочется, надо морально созреть http://product-store.ru/store/495/23089/
http://eva.ru/topic/77/3185866.htm?messageId=82764269
+
http://eva.ru/topic/77/3185866.htm?messageId=82764370
м.б. автор поста нам ответит - откель такая инфа?
Лосося эти подкормки довели до заболеваний, передающихся человеку. Теперь его практически невозможно есть в сыром виде (суши и сашими). Новый санэпидемконтроль требует предварительной кислородной заморозки (неглазурованная заморозка без тузлука), чтобы пускать его в продажу. Раньше продавали охлажденного.
"синевато-серая окраска по сравнению с более коричневатоокрашенными дикими собратьями, очень часто деформированная пасть и, собственно, всегда деформированные плавники"
Происхождение рыбы тоже говорит о многом: в то время как треску из восточной части Балтийского или треску с этикеткой MSC можно рекомендовать, то вот рыбу из Северо-Восточной Атлантики (за исключением северо-восточной арктической) или Тихоокеанского региона (кроме США) лучше поостеречься. Посредственным выбором была рыба из исландских водах и западной части Балтийского моря.
Проблема в том, что разведение трески еще не созрело. при искусственном разведение имеется очень много уродств (пасть, хвост, плавники), почему это происходит - пока нет ответа. но по этой причине "рыбные садоводы" еще не могут конкурировать с ценами рыбаков. несколько лет назад пророчили золотое будущее разведению трески, но она еще не кажется готовой для этого.
Инфа из ино-источников
И она некрупная, сантиметров 25-30 длина филе...
Но мы не у браконьеров брали, а у контрабандистов :))) Норвежская треска, выловленная норвежцами, филе в коробках по 20 кило со всеми их маркировками - какими путями она попадает в Мурманск остается только догадываться, потому как это совершенно неофициально :)
Мне кажется, за браконьеров хорошо взялись, скоро и контрабанду прикроют...
Эх, с моей аллергией на фосфаты приходится добывать рыбу в обход официальных магазинов :(
А с аллергией тяжко, я о такой и не слышала... Мы летом едим рыбу, которую муж ловит - кумжа, хариус, сиг, еще белая какая-то попадается в озерах. Много отпускает. Теперь думаю, может, заготавливать на зиму... А то еды нормальной уже не достать :(
Сейчас в Москве стала появляться нормальная рыба, чуть проще стало, но все равно спокойствие наступает только при полностью забитой рыбой морозилке.
Впечатлило, на рыбном рынке :
<<Ровно в полдесятого с местной церквушки звонит колокол, торговля сворачивается. Триста лет этому закону, потому что рыбу нужно успеть купить, приготовить и подать свежей к столу до утреннего похода в церковь. У пусть в нынешние времена в церковь по утрам в Воскресенье ходят только ряженые баптисты-негры, эту традицию отменять не собираются.
Так вот, после сигнала колокола нерв рынка самый звонкий, самый напряженный. Ведь в течении следующих десяти минут продавцам нужно скинуть скоропортящийся товар, иначе просто выбрасывать. И вот тогда-то на продавцов, как акулы на Кусто набрасываются профи-покупатели>>
В наших магазинах пока в основном мурманская или норвежская. Зато бОльшая часть хорошенько сдобренная фосфатами.
При СССР другие страны снабжались, когда свои все были закормлены рыбой по самые уши:-)
Хорошую рыбу у нас крайне сложно купить. Если что, я в Питере живу.
В магазине совсем не пишут выловлена рыба или выращена. Пангасиус и тиляпию действительно есть нельзя. Совсем нельзя.
Недавно была в Метро, на самом деле очень большой процент мороженной рыбы и всяких креветок произведено в Китае.
Та же мороженная треска продается у нас совсем не в том виде и не по тем стандартам сделанная, что в Европе.
У нас качество продуктов питание вообще невысокое и рыба, к сожалению, здесь не исключение.
и финны, и французы и датчане,не говоря про норвежцев - все по уши в этой аквакультуре.
это у вас какое-то идолопоклонничество перед западом.
Треска в наших магазинах принципиально другая, чем в европейских.
Я уж не говорю про свежевыловленные дары моря на рынках.
ассортимент, качество да и цены в итальянских, французских магазинах настолько отличаются, что даже сравнивать нечего.
Не только печально знаменитый норвежский лосось есть аквакультура.
Но и как бы финны не втирали про свою экологию
(типа наша рыба не чета норвежской - да-да)
и они то же, туда же.
English: Salmon farm in the archipelago of Finland
и высокомерные французы, манерно рассуждающие о своей кухне
Oyster cultivation at Belon, Brittany, France
http://www.google.de/imgres?sa=X&biw=1366&bih=643&tbm=isch&tbnid=nDoD3k0vrWN-qM:&imgrefurl=http://de.wikipedia.org/wiki/Aquakultur&docid=_Y_zyTsiXMJopM&imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6a/Aquakultur-Vestmanna.jpg&w=640&h=426&ei=_H9uUp_PIM7W4ATwlIDYDg&zoom=1&iact=rc&dur=336&page=1&tbnh=136&tbnw=205&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:2,s:0,i:94&tx=72&ty=36
Я ем только дикий лосось (sauvage saumon), селедку, скумбрию, тунца, бар, зубатку, звездочета, камбалу, палтуса, хека, ледяную рыбу, пикшу, речную дикую арденнскую форель и других рыб немассового вылова, когда они попадаются в продаже. Мы - большие рыбоеды и я в этом хорошо разбираюсь:)
В Голландии ем селедку, угорь и еще что-то, не помню уже что, ну креветки, например ем там же.
А уж если рыбкой из такого пруда уколоться во время разделки, то гангрена обеспечена (там же в Израиле ежегодно случаются такие казусы в праздничный период. Даже до ампутаций и летальных исходов доходило дело)
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325