В ресторан..
Я когда-то в телефоне доверия создавала тему пару лет назад, что ни разу в жизни не была в настоящем хорошем ресторане (а лет мне за 40) муж абсолютно человек не подходящий, эдакий антиресторанный. Меня тогда приглашал клиент, явно клеился, мне он был не нужен абсолютно, но очень хотелось В РЕСтОРАААН, такая уж для меня это сверх ценность неосуществлённая. Я две трети жизни себя уговариваю, что "не жили хорошо, не стоит и начинать", тем более по деньгам это явно не самое умное, на что я их могу потратить - лишних нет.
Меня, как водится, подняли на смех всем ТД.
С клиентом я так и не пошла тогда.
Но...вот теперь у меня стало чуточку больше денег и я хочу делать то, что я хочу (а не то, что мне положено по рангу)
Я выбрала ресторан наконец-то. Хочу пригласить своего сына туда. Но...я вдруг поняла, что не умею делать заказы, более того, просто не знаю, что заказать, в какой последовательности, как это у приличных людей принято и "с чем это едят".
Может среди веселящихся отвечающих найдутся один два человека, готовые дать пару инструкций, хотя бы по поводу заказа.
Надавайте пожалуйста советов. Любых. Вот меню. http://www.menupages.com/restaurants/crosby-bar-terrace/menu
И
детская свёкла, каши стали вырезать и обезьяний хлеб )))
по САБЖУ какие сложности? берёте книжку и решаете для себя: салат или суп? горячая закуска или горячее и десерт? часто по неопытности заказывают слишком много.
Мы бывали в дайнерах, то есть не совсем уж дикие.
Это у меня из серии "...хотите поговорить об этом.."
например "воду с лимоном без газа вот прямо сейчас". чего бояться-то? )))
Мне сексом так первый раз не было страшно заниматься, потому, что не я за ситуацию отвечала)) А сейчас именно я.
Мы не на машине. Но, сыну бородатому двухметровому восемнадцать. Я б его шампанским с удовольствием угостила. Надеюсь меня не привлекут немедленно к ответственности.
Даже если вы закажете ))) - спросят айди у сына
приятного времпрепровождения!
прошу своего кавалера заказать что-нибудь "из его любимых блюд, потому что я еще не разу не пробовала настоящей итальянской кухни и мне ВСЕ интересно" (ага-ага, я вообще еще ни разу кроме жареной картошки ничего не ела).
заказали, принесли что-то невообразимое... весело болтаю и шныряю глазами - какую вилку/нож он берет???? "да ты ешь, ешь" - говорит он мне. "О, да, конечно, спасибо, выглядит так аппетитно" - и судорожно хватаю точно такую же вилку и ножик...
в общем, смех... это потом уже я освоилась, прочла кучу литературы по ресторанному этикету, окончила курсы официанток (ну... почти окончила...) и уж разумеется научила всему дочь, чтобы ей не пришлось чувствовать себя простолюдинкой в приличной компании...
но тогда это был ужас-ужас....
Пригласил клиент отметить окончание проекта, мне 20 с небольшим. В ресторанах таких помпезных не была :)
Сразу же сказала, что на его усмотрение меню, так как он там частенько бывал.
Про приборы также - за ним наблюдала, но как ими орудовать - косяк вышел ;) я также пыталась за ним наблюдать, но он не начинал есть, пока я не начинала :), раза три мне сказал "приятного аппетита", и после того, как я вонзила, он с едва заметным облегчением тоже стал. Он был русским, но представительство немецкой фирмы, клиенты-немцы были сильно замороченными, например, в ходе переговоров всегда с мест вскакивали, когда девушка заходила, ей надо было пару моментов в договоре уточнить, так они также стоя и отвечали :), пока для девушки стул не приволокли из другого помещения, не сели :)
И в ресторане - выходишь в дамскую комнату, тоже встают, возвращаешься - опять вскакивают, тебе самой лично жутко неудобно становится.
– Терпеть не могу условностей, – сказал Звягин и, подцепив пальцами пирожное, отправил в рот. – Аристократа не может уронить ничто. Всегда поступай как удобнее – и все будет отлично. (с)
Далее, вы заказываете. Обычно сначала подходит "временный официант", спрашивает, что будете пить. Можно сказать воду, или газировку, ну или сок, что вы там любите. Далее, изучаете меню, и пьете свою воду, и к вам подходим официант, который будет вас обслуживать. Он вам это и сообщает. Говорит, что сегодня особенное в меню, и нет ли у вас вопросов по меню вообще. После того, как выясняете, что вы хотите - вы заказываете, причем сразу закуски-супы-главное блюдо, вино, если будете вино , причем полезно спросить официанта, какое вино он советует с этими блюдами.
Далее, он у вас меню забирает, вы кладете себе на колени салфетки. Все. Ждете, когда вам закуски принесут. Обычно приносят сначала хлеб и масло, его вы едите, пока ждете закусок.
Потом закуски, когда даели - знаете, как нож с вилкой положить, да? Официант тогда заберет, переспросит, закончили ли вы.
Если вам надо выйти - салфетку кладете на стул.
После того, как закончите с основным блюдом, стоит сросить или десертное меню, или иногда официант расскажет, что там на десерт. Заказываете, или говорите что нет спасибо толькокофе.
После того, как прикончите кофе и десерты, просите счет. Оплачиваете, оставляете чаевые 15-20 процентов.
Потом встаете, салфетку на стол (означает, что закончили и уходите совсем), уходите.
Если вы называете рестораном простую закусочную-столовую, куда люди приходят просто поесть, то 10 хватит. Там и счета обычно 20-30 долларов.
Но автор вроде собралась именно в ресторан, с белой скатертью и т.п.
У нас 15% это обычные чаевые, если хороший ресторан и отличное обслуживание - 20, а то и 25. Мы тоже так привыкли.
Там где вы живете возможно другие порядки. Но и автор вроде как не в России.
А вот ваш лексикон как раз указывает, что вы скорее всего оттуда.
Еще моего мужа почему то любят учить как правильно есть азиатские блюда, в Фа ресторане нас научили как правильно есть Фа. В одном асентик японском ресторане, нам говорили, что с соусом есть а что без. Рядом сидели японцы и наверное зыркали на нас ужасаюсь тому как мы васаби размешиваем в соевом соусе. Мы знаем как правильно есть суши или сашими, но иногда вкуснее хорошенько васаби размешать в соусе и макать суши с двух сторон:)От чего Суши Шеф впадает в праведный гнев. Теорию подучите, и вперед практиковаться!
И одна ходите, какие проблемы! Набирайте опыт так сказать:)
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325