Психологическая тема про рорждество.
Посоветуйте что думаете по этому поводу. В этом году мы поедем на рождество в 1 раз в жизни , с ночевкой, праздник с 24 на 25 декабря- в семью одного из братьев мужа.
Там у них большой дом, там и заночуем.
Едем мы с мужем и оба моих сына.
Там собирается все семья, близкие родственники, это 15 человек.
Детей среди них двое- мой младший и младшая доча брата мужа.
Понятно, мы везем подарок этой девочке.
И вдруг сегодня узнаем, что у них там такая традиция, что они предусматривают подарки КАЖДОМУ члену семьи от каждого члена семьи). Причем подарки покупают заранее, недешевые.
Например, моему сыну купили уже какой-то новый накрученный айфон , дорогой, такой стоит около 400 евро, забыла как называется.
Там они едят, танцуют и в какой-то момент начинают торжественно подарки из- под елки вынимать, смотреть на бираках что кому, из подарочной бумаги вынимать, весело смотреть кто что получил в подарок и от кого и все это обсуждать.
Мы финансово не потянеи 15 ХОРОШИХ дорогих подарков.
Если б я знала это раньше, я б нашла что-нибудь для каждого прикольное и оригинальное на Али, такое, чего во Франции не существует.
Но уже поздно.
Если мы купим бюджетные подарки, то это будет ужасно- если нам приготовили подарки дорогие, а все наши- дешевые.
Мой муж сегодня звонил брату и просил, чтоб нам НИЧЕГО не дарили, тк мы не предусмотрели подарков для всех празднующих.
Но наверное они там что-то уже купили.
И , естественно, брат говорит- ничего страшного, приезжайте без подарков, самое главное- ваше присутствие на празднике.
Ну, мы, как каждый раз, традиционно повезем туда наше фирменное из нашей деревни- 6 бутылок шампанского, которое в нашей же деревне и производится.
Но это же получается не индивидуальный подарок кадому.
Что делать? Отказываться от поездки?
Такой вот для них, французов, это священный праздник.
Даже не знаю... Время еще есть, подарки можно и купить, в принципе, естественно не прыгать выше головы, а выбрать что-то по своему карману.
400*15=6000евро каждая семья вот так запросто выкинет :ups1
Мы иногда ездили на рождество к его родителям, тогда у всех были маленькие дети и подарки дарились только детямю.
Он и своей матери позвонил позовчера уточнить про подарки и она сказала, что взрослые никому ничего вроде дарить были не должны.
А праздник устраивает ее младший брат со своим семейством, вот они, видимо, и придумали такую традицию
Вчера брат ошарашил мужа такой информацией
Какой ужас..сообщать заранее о самом подарке еще и с указанием модели (если не суммы сразу).
Звонить и говорить, что б НИЧЕГО не дарили...было конечно странно. На что рассчитывали? Ага, прям так и скажут - ну раз у вас денег нет, то и мы вам ниче не купим)))
Понятно же что приличные люди так не ответят.
А что делать...да ничего. Поехать, привезти шампанское, хороший подарок доче брата и гордо не участвовать в этом 15 подарочном идиотическом шабаше.
А что еще?
Ну или да..отказываться под благовидным предлогом...а не потому что "у нас денюжков нема". Хотя уже поздно наверное((((
И это будет подарок для сына от семьи брата мужа. То есть , как ся поняла/, другие родственники тоже будут дарить ему какие-то подарки.
В общем, все друг другу там дарят и под елкой огромная гора подаркоы в подарочной бумаге и на каждой бирка- от кого и кому предназначается.
Чудеса...
Это будет подарок от семьи брата мужа. Остальные тоже ему что-нибудь подарят.Родители мужа, как всегда, просто деньги дадут.
Это не сюрприз, потому что брат мужа заранее еще спрашивал, что б хотелось моему сынуле в подарок, а ему как раз нужно его телефон обновить.
И наш ему подарок мы тоже уже обсуждали и муж купил , сын знает что это.
Нормально , что он спросил такое, потому что зачем покупать ненужный или нежелаемый подарок.
Мама мужа нас свела с толку- сказала, что полдарки там только детям будут дарить.
Вы спрашивали, что они хотят?
Ваши подарки сопоставимы по цене?
Естественно спросили, она заказала конкретную вещь, украшение.
Я тоже ей сшила то, что она меня однажды попросила и+ много разных симпатичных гаджетиков доля девочек( с Али)
Мне вот совершенно все равно сколько стоят подарки вам и подарки от вас
Дальше.
Мужу позвонил его брат и спросил, какой бы подарок доставил радость нашему Дану.
Муж спросил у Дана, Дан ответил, айфон (или смартфон, вот не упомню)
Муж перезвонил брату и рассказал ему пожелание нашего сына.
поезжайте уже со своим шампанским. по количеству взрослых. закажите что-нибудь на ферме к столу. какой у вас выход?
Купить каких-нибудь стеклянных оленят-мышат-ежат с блестящими рожками, носиками, хвостиками...красиво весь этот хлам упаковать, бантики непременно...и гордо слушать умилительные восторги.))))
Я об этом знала и каждый год, когда мы ездили в экзотические страны уже заранее там всем детям покукпала разные оригинальные подарки, здолго до праздников.
Но время проходит.
Раньше там было полно детей, сейчас дети выросли, стали молодыми людьми, а своими детьми еще не обзавелись, вот брат мужа и придумал такое.
По теме, подарите такие подарки, которые можете себе позволить.
какие-такие подарки какому-то племяннику ценой в 400 баксов( айфон допотопный, штоль, что така цена?)
при сем подарки каждому и дабы не обидно. т.е. если вашему придарят на 400 у.е. , то и еще 14 подарков в таку сумму.
вывод:
вы разорились и купили б/у айфон своему масику. но , дабы было о чем поговорить на еве, вы придумали целую историю и сказку.
молодца, что купили. тока ща можно купить на те же деньги навороченей и новей.
че там по поводу вашему наряда к рожд. ужину, чаепитию, завтраку и пр? жем-с..
п.с. ваше шампанское,в лучшем случае, 5 евро за бутылку. 30 евро подарок-офигеть просто:-)
проще ничего не дарить, чем упаковывать салфетки и соусы в подарок.
А по сути, незачем с такими мыслями заводить большую семью и создавать семейные традиции, потому что даже мелкие презенты родным людям дарятся с любовью и выбираются с мозгами.
какие крупные вещи?)) такое покупают просто. без праздников.
речь идет о салфетках под елкой и подобном.. никто не призывал дарить айфоны с теликами.
вполне удачно можно придарить каждому домочадцу мелочи, до 20,30, 50 евро..особливо если домочадцев много и среди них внучатые племянники..
это своей семье дарят дорогие подарки.
это весь ваш подарок на рождество? вам подарят только такие- конфеты-леденцы ручной работы?
да не в цене дело. дело в нужности))
прекрасно, считаю, подарить упаковку конфет ручной работы ( тем, кто это любит и оценит, канеш))
другое дело: подарить одну-две конфетки)) и сказать: это ж из самой Бельгии!!)))
Мне просто лень все это одевать специально для фотки, а потом, тк фотки будут непосредственно с праздника- они будут интереснее.
Нужно уметь правильно повернуть ситуацию
Относиться к ним сдержанно - благосклонно
Типа не стесняйтесь, что вы мироеды...вы в сущности неплохие ребята)))
Может вы как-то недопоняли?
У нас другая традиция, сколько человек едет, столько и везет с собой подарков, чтобы каждый получил по одному.
Но даже если ваш вариант, неужели все 15 подарков у каждого, это что-то дорогое?
Сестра мужа- развелась и одинока, поэтому, ей одной будут подарки - один от семьи брата, другой от семьи другого брата и от рождителей.
Родителям мужа все тоже , наверное , подарят по такой же системе- от семей братьев- один подарок обоим, от сестры- тоже от нее одной - всем.
Дети во всех семьях подросли и буду на празднике со своими приятелями- подругами, например , у младшего брата муже есть одна младшая доча(ребеноу) одна 22 года(будет со своим приятелем) и один сын 18 лет, будет со своей подружкой.
То есть там надо будет дарить так- один общий подарок брату с женой, один отдельный- девочке и еще два отдельных для двух других подросших детей с их спутниками.
Ну и так далее.
Я не думаю, что там все дарят друг другу очень дорогие подарки. Но даже если просто приличные. В сумме получится порядочно- их же там много будет(родственников)
Классные массажеры, очень сильные, для спины- смотришь теле и расслабляешься. Только что я получила очередной- это шлем для массажа головы, я такой даже тут не видела нигде.
Хи хи. У нас в саду наступило нашествие.
Как вы все знаете, у меня есть курятник.
Но 2 года назад сын купил на барахолке парочку китайских шелковых курочек, это были маленькие цыплята и неизвестно, девочки или мальчики. Оказалось что мальчик и девочка и они стали рахмножаться.
Они несут яйца, но считаются декоративными птицами. Они живут вне курятни ка, свободно в саду живут и сейчас их стало уже штук 25 и кур и петухов.Целая армия.
Я не знаю как от них уже избавиться. не выгонять же.
Так вот, что ли, приобрести огромную плетеную корзину и туда посадить 25 и там в доме обьявить вот , подарок для каждого- и всех выпустить из корзины прямо в доме.

Детям вы подарки уже купили, так что осталось купить нескольким парам и одиноким родственникам. Не стоит выпрыгивать из штанов, но можно обыграть подарки пожеланиями, а не просто складировать их под елкой.
Предположим, что вы дарите паре набор для шампанского в выбранной вами ценовой категории, так привяжите к нему открытку с пожеланиями от вашей семьи, где желаете множества друзей, веселья и праздника в наступающем году этой паре, чтобы радость лилась рекой вместе с тостами. Это будет весело и запомнится сильнее, чем не оторванный ценник с кучей нолей.
Те 15 человек дарят Вашему сыну IPhone за 400 евро, это по 25-30 евро с лица. :)
Может, Вашему мужу стоит связаться со своими родственниками и просто поучаствовать в складчине? ;)
Там все много запутаннее.
Подарок моему сыну-телефон- это от всей семьи брата мужа. Семья состоит из брата мужа, его жены, его двух дочерей и его сына.
Родители мужа тоже подарят сыну, сестра мужа и его другой брат-тоже что-то подарят.
Вот такие

Но тогда они в курсе, что вы с мужем не настолько состоятельны. Поэтому спокойно примут приятные сувениры, мне кажется.
Не заморачивайтесь так. А еще лучше: переложите эти вопросы на плечи супруга. Это его родня, он лучше знает, что им больше понравится: один недешевый подарок на всю семью или куча приятных мелочек, но каждому.
Забыли как айфон называется? айфон. Новый накрученный десятый стоит больше тысячи.
половина гостей в оголовиях, половина в мешках из полэра?
да уж, упаковка получится знатная.
Изощряться с подарками точно бы не стала, если кому-то денег девать некуда или хочется пыль в глаза пустить или позволяет большой доход.
По теме...
400 евро стоит 6 Айфон. Он не НОВЫЙ, а старый, как г....вно мамонта.
Ему четыре года. На него никакие обновления не встанут. Зашквар.
Новый ойфон стоит 1000 евро.
Когда разбился - купил Сяоми. Сейчас многие на этот телефон перешли - и довольны.
Лучше актуальная ксяма, чем устаревший ойфон.
Спасибо, буду ее-идею- иметь в виду на всякий случай.
А в этот раз расскажу про эту идею всем родственникам мужа.
На али есть супер полезные и забавные гаджеты,нейтральные, для всех подойдут.
Ну и я тоже ей сшила то, что она меня давно уже просила- из флиса цвета , какой ей нравится, длинную мотню, скроенную одним куском с большой шалью, в которую можно завернуться удобно и уютно.
Это мною придуманная модель.Я такие уже шила тоже моим коллегам в школе.
http://encyclopedie_universelle.fracademic.com/67720
Смотрите, что я решила в конце концов.
Не заню точно что и кто там будут дарить НАМ.
Знаю только, что брат семья одного брата мужа подарит сыну телефон, кстати я написала что айфон, но я не помню, может, это смартфон, я в этом вообще не разбираюсь, другой брат и сестра тоже что-то подарят, а родители дадут деньги- обоим моим сыновьям.
Мы везем доче брата мужа много чего- красивый браслет сваровски, который она специально заказала, то, что я ей сшила- и +разные мелочи на Али, много чего я покупала для себя там, я покупала в 3 экземплярах-+для моей внучки и для этой девочки, классные штучки..
Еще, так как мой муж является кресным отцом девочки, мы ей тоже подарим деньги в конверте.
Это тут так принято- дарить деньги в конверте.
Брату мужа, который все устраивает, мы купим коробку с 6 бутылками шампанского.
Для родителей мужа тоже подарок готов. Мне его специально для этого даст из своего вииного погреба мой сосед. Он вина коллекционирует, это какое-то очень дорогое бордо, 1995 года выпуска, оно стоит от 200 евро, я смотрела на инете.
Для молодых девушек и сестры мужа я приготовила символические, но очень милые подарки, каких во Франции не найдешь.
Это маталлические венецианские маски, очень красивые. Их надо будет везти 4 штуки, я выберу разные.
Но я не всех людей там знаю кто придет, кажется, будут еще какие-то коллеги этого брата мужа.
Наш подарок нашему сыну- планшет какой-то(тоже в этом не разбираюсь) мы туда не повезем, а подарим тут, потому что он дорогой, чтоб не было контраста с другими подарками.
Итак что вы думаете о таком раскладе?
Прошу не принимать в расчет глупые домыслы идиотов из этого топа, которые предположили, что все родственники мужа люди зажиточные, а мы самые бедные.
Мы все примерно одинаковые материально.
Вам тоже веселого Рождества( православного или католического-неважно) !
Топик можно закрывать?
Тут , во-всяком случае, я получила оченнь оригинальную идею от Игуанки.
Только я сама писать чтоб его закрыли не буду, так как любое общение с модераторами евы мне никакой радости не приносит, тем более их там просить о чем-либо.
А я делаю толлько то, что мне самой приятно, и в больших делах и в малых.(по возможности, естественно)
Потому что я себя очень люблю и берегу мои положительные эмоции.
Так что топ сам теперь скоро благополучно и естественным путем удет в архив.
То, что сшила для родственницы показать не могу- уже упаковано в подарочную бумагу.
Вот один из моих таких точно нарядов, у меня таких есть много- разных цветов

Чтоб сшить такое-цельнокройное- надо 4 метра ткани
Сапоги, правда, как из мультика "Конек-горбунок"...
Зачем вы только финтифлей лицо завесили? Окосеете ведь...
У меня есть 2 такие одинаковые пары, эти - цвета розовое золота и еще одни , серебрянные.
Вес/на оценила сие ниже существующей возможной оценки.
Меня это даже не удивляет
Смотрите как Весна и прочие восхощаются вот таким ботинкам
https://eva.ru/topic/83/3445788.htm
https://eva.ru/forum/mobile/topic/3510133.htm
Она любит только такие черные ботинки, как внизу кто-то показал.
Я эти мои боты считаю очень миленькими.
Они хорошо удлинняют ноги, тк каблук гейша там внутри, сверху и не видно, что они на самом деле- на каблуках.
Я их купила еще давно во Флоренции.
Единственное но -это что их вообще невозможно чистить. если чистить дочиста, то позолота- посеребро- вместе с грязью слезают..

Тут см. конец клипа, это как раз семейный праздник
https://www.youtube.com/watch?v=aUKYqRqKeAA&t=15s
А вот у меня дома
https://www.youtube.com/watch?v=dyiqPWAsyQo
Кабул

в конце концов, за столько лет к вам должны были привыкнуть ))
главное - хорошо повеселиться. готовьте танец ))