76
Яблочный пирог.
Подскажите , пожалуйста, рецепт яблочного пирога. Хотелось бы удачного и опробованного рецепта. Неважно какое тесто, главное с яблоками. Пеку всегда шарлотку, но и она в последнее время не всегда удачно получается, а главное приелось.
Свернуть
Ответить
Мой любимый, из детства http://blogs.mail.ru/mail/loravo/71DCA780DB07AE77.html
Тесто песочное.
Ответить
Подтверждаю, пирог отменный. Это теперь и наш любимый пирог :). Тесто просто шикарное. Пеку сразу целый противень, муж на работу половину забирает, хвастаться)))
Ответить
Заинтриговали.)))
Инградиенты все имеются - пошла печь.
Спасибо за рецепты, а самое главное за оперативность.)))
Ответить
Лариса, спасибо большое за еще один вкусный и достаточно простой рецепт.
Пирог очень понравился, все пошли за добавкой.
Ответить
Ларочка, миленькая, а у меня не получился!!! Масло просто текло из него, хотя даже еще муки добавила... Взяла ровно 450гр, обычного сливочного масла, и все остальное четко по рецепту...
Что могло быть не так??
Ответить
Пришло в голову только две причины: плохое масло (я лично с таким ни разу в жизни не сталкивалась, но в России давно не живу, только на форкмах читала что там масло не очень), или все-таки нарушение пропорций.
Ставили в разогретую духовку? Духовка отрегулирована нормально?
Ответить
10
Я тоже не в России, я в АУ... Масло вроде обычное, Butter написано, в составе - cream, water. 81% жира... В духовку - разогретую ставила, она не фонтан, конечно (мы снимаем жилье), но и не ужас-ужас, то есть остальная выпечка вела себя более прилично :-)
Едиственное, что приходит ко мне в голову (только не кидайтесь тапками, пожалуйста, я в выпечке чайник :-) ), пока я растапливала масло, меня отвлекли дети, и оно у меня... закипело :(
Могло это повлиять?
Ответить
off - спасибо вам большое за рецепт лазаньи. особенно за иллюстрации. только бешамель получился у меня густоват, а в остальном все отлично и очень вкусно. делала с индюшачьим фаршем, баклажанами и базиликом. остальные компоненты как у вас. еще раз огромное вам спасибо.
Ответить
я - балда! спасибо огромное! завтра попробую дубль-2 :-)
Ответить
Попробуйте: масло должно быть именно размягченным, т.е. просто не твердым. Не топите его в микро, просто оставьте на столе на час или два.
Ответить
присоединяюсь к любителям пирога из второго поста))))
супер! легок в приготовлении и очень вкусен)))
спасибо за рецепт!!!
супер! легок в приготовлении и очень вкусен)))
спасибо за рецепт!!!
Ответить
Моим мужчинам не понравился :( Сказали, что очень сухой и лучше бы я сделала шарлотку. Зато нам с подружкой больше досталось :)
Ответить
Толстое тесто, мало яблок - и Ваш пирог сухой, увы :( Остальные возможные отступления от рецепта не рассматриваю.
Ответить
Тесто на форме было полупрозрачным. Яблоки - 6шт Гренни смит. Готовила на 170 градусах чуть больше часа. Все косяки в топике читала, по-этому не отступала. Подружка, которая любит и умеет готовить сказала, что пирог в целом вкусный, не хватает только либо корицы на яблоках, либо ванили в тесте. То есть одобрила.
Ответить
Тогда про сухость не верю, это не про этот пирог, хотя яблок в Вашем случае стоило бы взять побольше наверное, раз Вашему мужу не сочно.
Корица - да, она сюда абсолютно в тему, хотя и не в мою: вот ни чем не хочется этот тонкий запах отяжелять. Но ваниль!!!???? Не убивайте ею яблоки, умоляю!
Корица - да, она сюда абсолютно в тему, хотя и не в мою: вот ни чем не хочется этот тонкий запах отяжелять. Но ваниль!!!???? Не убивайте ею яблоки, умоляю!
Ответить
20
Жаль, у меня нет возможности входа в мой мир. Браузер запрещает.
Если будет возможность у кого-то, сможете копипастить сюда?
Буду благодарна.
Если будет возможность у кого-то, сможете копипастить сюда?
Буду благодарна.
Ответить
лораво много почистила своего
но вот есть пирог на Еве
https://eva.ru/topic/24/3180804.htm?messageId=82598645
я не пекла, расскажете потом.
Надеюсь
но вот есть пирог на Еве
https://eva.ru/topic/24/3180804.htm?messageId=82598645
я не пекла, расскажете потом.
Надеюсь
Ответить
Спасибо большое, расскажу).
Ответить
Попробуйте Цветаевский http://aqira-abri.livejournal.com/19653.html и Яблочный пирог белками и посыпкой из теста http://aqira-abri.livejournal.com/26845.html
ещё хорош пирог сестёр Татин http://aqira-abri.livejournal.com/3955.html правдя я делала из покупного теста
Ответить
не знаю подходит ли штрудель под определение пирога))) я делаю так: на раскатанное слоеное тесто выкладываю порезанные яблоки+сахар+корица. скатываю, немного постоит и в духовку. вкусно и быстро.
Ответить
Я пекла Цветаевский, но мне не очень понравился.
Но он у меня мог просто не получиться.
Интересный рецепт где взбитые белки добавляютс к начинке.
Спасибо большое.
Ответить
30
Точно. Автор, не теряйте время и продукты - не пробуйте цветаевский пирог. Он, кстати, к Цветаевой имеет такое же отношение, как заяц к геометрии.
(с транслита)
Ответить
Ну, зачем же так однозначно??? На вкус и цвет, как известно... В моём окружении это любимый пирог у всех.
Ответить
У меня первый раз цветаевский тоже не получился, но я сделала еще и вышло оч вкусно:) Попробуйте, мои детки его оч полюбили:) Говорят, что похоже на сгущенку с пирогом и яблоками:)
Ответить
Мне ,мужу и знакомым так он очень нравится Цвктаевский.Моей свекрови не понравился,она его готовила.Стали разбирать как она его делала, она мало яблок покрошила и середина не пропеклась и стала его есть горячим...
Может у вас и не получился...а может просто не ваш на вкус.Мне вот не нравится нежно многими любимый сухой(насыпной,болгарский)пирог,это где манка+мука+сахар и яблоками переслаивается,а потом либо молоком ,либо маслом растопленным заливается. Но я пробовала только с маслом рецепт,хочу с молоком сделать,может будет интереснее. Да и уж черезчур сладкий он был.Так что на вкус и цвет...
Ответить
У меня он получился, но не понравился. Слишком жирный и сладкий. На мой вкус во фруктовых или ягодных пирогах звездой должны быть фрукты-ягоды, а не тесто и не жирный крем. Последних должно быть по минумуму, чтобы только подчркнуть фрукты. В шарлотке хоть теста и много, но оно легкое, а в цветаевском яблоки забиваются тяжелым окружением. Но это на мой вкус (и моей семьи). Как говорится, кому арбуз, а кому свиные хвостики.
(с транслита)
Ответить
c 10% cметаной он мне не казался жирным.Кол-во сахара можно отрегулировать по вкусу.
От того что вам что-то не понравилось,это не должно не понравиться другим...На вкус и цвет товарищей нет
Ответить
40
Я испекла уже по рецепту от Loravo.
На мой вкус это то, что надо. Очень нежное тесто, не сладкое, тонкое и обилие яблок - начинки, делают этот пирог легким.
Хотя конечно пироги легкими не бывают.)))
Мне понравилось.
Ответить
например, вот этот рецепт - тоже с евы. спасибо автору, хоть и не помню кто именно его давал.
Пирог "Букет роз" с яблоками и изюмом.45г творога,3ст.л молока,щепотка соли,3ст.л
растительного масла,30г. сахара,тертая цедра от 1\2 лимона,150г. муки,2ч.л разрыхлителя,15г масла.Начинка:15г сахара,корица,3 яблока,3ст.л изюма.Смешать творог с молоком,солью,растительным маслом,сахаром и тёртой цедрой.Смешать муку с разрыхлителем и высыпать в творожную массу.Тесто хорошо вымесить.Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 30х40 см.Тесто смазать маслом,посыпать сахаром и корицей.Разложить на тесте яблоки,нарезаные тонкими ломтиками и посыпать изюмом.Скатать тесто в рулет, разрезать на 10 одинаковых кусков и уложить их вплотную друг к другу в форму диаметром 19см.Выпекать при 180С примерно 35 минут.
Ответить
Вы не опечатались? 45 (сорок пять) гр. творога? Это примерно 3 ст.л. Тогда разрыхлителя получается многовато. У меня есть рецепт бискотти с рикоттой, так там на 2 ст.муки и стакан рикотты 0,5 ч.л. соды и 0.5 ч.л. разрыхлителя. И масла 125 гр., кстати. Уточните, пожалуйста, рецептик интересненький.
(с транслита)
Ответить
про творог именно столько. я скорее всего гр 50 кладу потому что пачку творога ножом на глазок делю. а вот соды 1 ч.л. а не 2 добавляла - это точно помню потому что никогда 2 не кладу. но в оригинальном рецепте именно две было. я его тупо копировала. сама же я когда по чужому рецепту чтото делаю иногда чисто итуитивно чтото немного корректирую.
Ответить
Спасибо, попробую. Тесто должно быть не тяжелым, как я люблю. А сверху потом пудрой не нужно присыпать? Или вса фишка в яблоках - это они как лепестки роз выступают?
(с транслита)
Ответить
извините вмешаюсь - я такой тоже пробовала, сверху присыпала смесью пудры с корицей. но я корицу ну ооочень люблю
Ответить
А разрыхлителя Вы сколько клали - 2 ч.л. как по рецепту или меньше? Корицу я тоже обожаю. Вчера даже фрикадельки с ней делала, по-тунисски. Божественный аромат корицы до сих пор по дому витает. Кстати, могу подарить быстрый и полрзный десерт с корицей - яблоко очистить от шкурки, нарезать на дольки, удаляя сердцевину. Смешать немного сахара с корицей и обвалять в смеси яблочные ломтики. Все это дело раскладывается на противне, застеленном фольгой или пергаментом (дабы потом не страдать у раковины) и запекается в предварительно разогретой духовке до желаемой мягкости (минут 10 - 15). Если есть маленькая электрическая печка, то в ней просто идеально все получается. Я часто делаю токой десерт для сына, еще одного любителя корицы и нелюбителя фруктов.
(с транслита)
Ответить
здорово! и все это с ванильным мороженым. чесно скажу что не помню сколько ложек. но я всегда все по рецепту точно делаю, особенно в первый раз.
Ответить
50
"мокрый",у меня его просто обожают ВСЕ!
Рецепт здесь через у одного этот есть:),но можно у меня в паспорте посмотреть
Ответить
а можно яблоки на персики заменить? хочется чего-то незаморочного к чаю-а вот и топик. А дома персиков тьма.
Ответить
Под картинкой есть"Подробнее"-нажимаете и заходите на сам рецепт! Кстати сейчас пью кофе с яблочным пирогом по этому рецепту. Очень вкусно. Рецепт брала у кого-то с Евы, спасибо большое!!!!
Ответить
Мой самый быстрый из яблочных пирогов: 3 яйца растерет с 1 ст сахара, добавить 1 ст кефира, 0,5 ч.л соды, 1,5 ст. муки. Все перемешать. Начинка - полная тарелка яблок - можно на дно формы, можно смешать с тестом. В духовку до готовности. Готовность проверить зубочисткой.
И еще: Шоколадный пирог с яблоками
СОСТАВ: 1,5 стакана муки, 2 ч ложки разрыхлителя, 100г шоколада, 1 ч ложка растворимого кофе, 150г сливочного масла, 2/3 стакана + 3 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, ванилин, яблоки
Молоко довести до кипения, положить в него шоколад и кофе. Растворить при помешивании. Снять с огня и остудить до тёплого. Яблоки очистить от семян, порезать толстыми дольками (8 или 12 долек, в зависимости от размера яблока).
Дно формы (d=22~24см) обильно смазать сливочным маслом и равномерно насыпать 3 ч ложки сахара. Выложить яблочные дольки. Поставить в духовку при t=220°С на время приготовления теста (~10 минут). Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Продолжая взбивать добавить яйцо и шоколадную смесь. Ввести муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем. Должно получиться нежное тесто мажущей консистенции.Форму с яблоками вынуть из духовки. Поверх яблок выложить тесто и разровнять. Мне показалось, что яблок всё же очень мало. Можно дополнительно вмешать непосредственно в тесто нарезнные кубиками яблоки. В этом случае пирог будет гораздо сочнее, но станет более плотным и не будет таким рассыпчатым. Выйдет что-то вроде шоколадной шарлотки. Температуру духовки убавить до t=180°С. Выпекать пирог 30~40 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки. Вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15~20 минут, чтобы пирог немного остыл. Выложить на блюдо. При желании можно положить пирог дном вверх, тогда яблоки окажутся сверху.
Ответить
Еще один из опробованных:Яблочно-кокосовый пирог
Для рецепта Вам потребуются: масло 200г, сахар 200г, яйцо 3-4 шт., лимонный сок 3-4 ст.л., мука 175г, кокосовая стружка 75г, разрыхлитель 1/2 ч.л., яблоки (покислее) 800г, сахарная пудра - по вкусу.
Взбить жир с сахаром, по одному добавить яйца, не переставая взбивать. Добавить 1/2 лимонного сока. Муку смешать с 50 г стружки и разрыхлителем. Постепенно добавлять в яичную массу, каждый раз хорошо вымешивая. 1 яблоко очистить, натереть на мелкой терке, добавить оставшийся сок и смешать с тестом.
Форму(разъемную) обмазать жиром и обсыпать сухарями или выстелить бумагой (так же поступать при обычной форме). Тесто выложить в форму. Оставшиеся яблоки порезать на половинки, очистить от кожуры (которую лучше сразу же съесть, если яблоки не былиобработаны какой гадостью для сохранности), несколько раз надрезать с выпуклой стороны и уложить этой же стороной вверх на тесто, немного вдавить.
Выпекать 50 мин при 200С. Через 40 мин. посыпать торт оставшейся стружкой и поставить еще на 10 мин. в духовку. Готовый торт должен быть очень нежным внутри, не пересушите. Его нужно вынуть из формы, остудить, посыпать сах. пудрой.
Ответить
Девочки, спасибо, что откликнулись и спасибо за рецепты.
Многие скопировала, теперь есть где разгуляться.)))
Ответить
loravo огромное спасибо за рецепт яблочного пирога,очень вкусно!!!!!Буквально недавно достала из духовки,а уже половину скушали.
Ответить
Меня саму топик заразил, так что у нас уже 2 дня обжорство :) (Ребенок втихаря слизал с него ВСЮ сахарную пудру, под ноль! :))
Ответить
60
Я тоже второй раз пекла.))))
А ещё творожное печенье, а ведь слово себе давала, что печеного ни-ни.
Ответить
Мой любимый пирог - из песочного теста и с белками сверху. Называется "Кудрявый". Если интересно, выложу рецепт.
Ответить
бЕлок то бедных зачем туда?
Ответить
Еще вкусно и очень просто
готовое слоеное тесто раскатать, выложить на него яблоки чешуей, небольшие кусочки сливочного масла (тонкими пластинками),присыпать сахаром и корицей - закрыть другим слоем теста, смазать верх желтком и сделать небольшие проколы вилкой.
Очень вкусно получается!
готовое слоеное тесто раскатать, выложить на него яблоки чешуей, небольшие кусочки сливочного масла (тонкими пластинками),присыпать сахаром и корицей - закрыть другим слоем теста, смазать верх желтком и сделать небольшие проколы вилкой.
Очень вкусно получается!
Ответить
У кого-нибудь остался рецепт , который тут обсуждают из второго поста?
А то столько времени прошло, что ссылка уже неактуальная, а вопрос остался актуальным)
А то столько времени прошло, что ссылка уже неактуальная, а вопрос остался актуальным)
Ответить
70
Количество масла смущает
Ответить
это означает только одно - вы впервые видите рецепт п е с о ч н о г о теста, которое отличается именно большим содержанием жира, за счёт этого оно становится рассыпчатым - как мокрый песок - отсюда название
Кладите маргарин.
Почему претензии мне, а не в том топе, тоже неожиданно.:mda
Я надеялась на скромное спс
хммм
хм
Кладите маргарин.
Почему претензии мне, а не в том топе, тоже неожиданно.:mda
Я надеялась на скромное спс
хммм
хм
Ответить
Слушайте, хозяюшки, может кто помнит такой пирог. Мама его делала всего пару раз, но это было божественно. Там много яблок, вроде с коньяком и его как-то поджигали сверху, чтобы получить корочку. Но это не точно... Но помнится что-то было с огнем...
Ответить
Скорее всего это пирог, рецепт которого был напечатан в журнале Бурда. В оригинале поджигали кальвадос. Очень эффективно!
Рецепт у меня утерян, но в сети есть!
Кстати, надо будет испечь. Спасибо, что напомнили
Рецепт у меня утерян, но в сети есть!
Кстати, надо будет испечь. Спасибо, что напомнили
Ответить
Вот такой мои любят и яблоки уходят в него быстрее)) https://dolcevitablog.ru/2025/01/09/nevidimyj-yablochnyj-pirog/
на 1 круглую форму 20 см, или небольшую прямоугольную форму для кекса:
500 г очищенных яблок (чистый вес)
2 яйца
100 г муки
50 г сахара
30 г сливочного масла
100 г молока
1 чл с горкой разрыхлителя
щепотка соли
ваниль
молотый кардамон
корица
гвоздика (по желанию)
штрейзель:
20 г сливочного масла
25 г ореховой муки (миндаль или фундук)
25 г пшеничной муки
15 г сахара
Яйца взбейте с сахаром, солью, специями. Если специи не молотые, то лучше всего измельчить их в ступке вместе с частью сахара и уже потом добавить к яйцам.
Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до объединения чтобы не было комочков. Добавьте молоко, и в самом конце растопленное сливочное масло (не горячее, а теплое). Тесто получится довольно жидкое, как на тонкие блинчики
С яблок снимите кожицу и натрите/нарежьте на тонкие ломтики, удобнее всего пользоваться теркой мандолина
Переложите яблоки в тесто, и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы каждый кусочек яблок покрылся тестом
Форму для выпечки выложите хорошим пергаментом. Переложите тесто в форму
Разогрейте духовку до 185С, и после этого выпекайте 30 минут
В это время приготовьте штрейзель: разотрите пальцами в крошку все компоненты
Спустя 30 минут посыпьте пирог штрейзелем, отправьте обратно в духовку и продолжайте запекать еще 25-30 минут
Достаньте из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре прямо в форме
Подавайте пирог полностью остывшим, еще лучше дать ему стабилизироваться в холодильнике несколько часов после остывания.
на 1 круглую форму 20 см, или небольшую прямоугольную форму для кекса:
500 г очищенных яблок (чистый вес)
2 яйца
100 г муки
50 г сахара
30 г сливочного масла
100 г молока
1 чл с горкой разрыхлителя
щепотка соли
ваниль
молотый кардамон
корица
гвоздика (по желанию)
штрейзель:
20 г сливочного масла
25 г ореховой муки (миндаль или фундук)
25 г пшеничной муки
15 г сахара
Яйца взбейте с сахаром, солью, специями. Если специи не молотые, то лучше всего измельчить их в ступке вместе с частью сахара и уже потом добавить к яйцам.
Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до объединения чтобы не было комочков. Добавьте молоко, и в самом конце растопленное сливочное масло (не горячее, а теплое). Тесто получится довольно жидкое, как на тонкие блинчики
С яблок снимите кожицу и натрите/нарежьте на тонкие ломтики, удобнее всего пользоваться теркой мандолина
Переложите яблоки в тесто, и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы каждый кусочек яблок покрылся тестом
Форму для выпечки выложите хорошим пергаментом. Переложите тесто в форму
Разогрейте духовку до 185С, и после этого выпекайте 30 минут
В это время приготовьте штрейзель: разотрите пальцами в крошку все компоненты
Спустя 30 минут посыпьте пирог штрейзелем, отправьте обратно в духовку и продолжайте запекать еще 25-30 минут
Достаньте из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре прямо в форме
Подавайте пирог полностью остывшим, еще лучше дать ему стабилизироваться в холодильнике несколько часов после остывания.
Ответить
