84
шарлотка
Дайте плиз рецепт шарлотки, чтобы с хрустящей корочкой, а не мягкая.
Свернуть
Ответить
печь до готовности - у меня минут 35 выходит, но это от духовки зависит. Я включаю верхний и нижний тент и ставлю 180 градусов.
Ответить
+1 только пеку 60 минут на слабом огне
и главное долго яйца с сахаром взбивать тогда корочка будет хрустящая
и главное долго яйца с сахаром взбивать тогда корочка будет хрустящая
Ответить
10
Я тоже так готовлю, а в последний раз добавила немного молока.Тоже вкусненько!
А еще яблоки можно посыпать корицей, перед тем, как тестом заливать.Нямка! Или немного лимончика покрошить(со шкуркой).
Короче, шарлотку сложно испортить ;)
А еще яблоки можно посыпать корицей, перед тем, как тестом заливать.Нямка! Или немного лимончика покрошить(со шкуркой).
Короче, шарлотку сложно испортить ;)
Ответить
а немного,это сколько? И как быть с яблоками:перемешивать их с тестом или как-то выкладывать7
Ответить
буквально 2-3 ст.ложки.Она более сдобная внутри становится.Яблоки никогда не перемешиваю с тестом.Просто смазываю форму маслом, высыпаю яблоки и заливаю тестом сверху.Дело в том, что оно протекает между долек, в иоге яблочки оказываются внутри.
Ответить
Муж пищит от такой шарлотки:
3 яйца, 150г маргарина (растопить),1ст. муки, 1ст. сахара .Я беру 3/4 ст.сахара в тесто, а остальное высыпаю на резаные яблоки, добавляю туда же чуток корицы и если лень, то просто перемешиваю яблоки, сахар, корицу, если время есть- то на сливочном масле это минут 10-15 обжариваю.Муж опять просит сделать..
3 яйца, 150г маргарина (растопить),1ст. муки, 1ст. сахара .Я беру 3/4 ст.сахара в тесто, а остальное высыпаю на резаные яблоки, добавляю туда же чуток корицы и если лень, то просто перемешиваю яблоки, сахар, корицу, если время есть- то на сливочном масле это минут 10-15 обжариваю.Муж опять просит сделать..
Ответить
Маленькое дополнение-сначала взбить подольше яйца с сахаром..только потом муку-тогда и будет корочка вкуснющая-как безе)приятного аппетита)
Ответить
20
и я дополню: муку надо добавлять обязательно перемешивая вручную, а не миксером, тогда пирог не опадет
Ответить
я раньше миксером всегда делала - никаких проблем:) потом стало лень миксер с антресоли доставать - тоже самое, никаких проблем:)
Ответить
"Подольше" - это минимум 20 минут, и ни каких разрыхлителей. И муку вмешать осторожно за 2-3 приема.
Ответить
посмотрите тут, хороший сайтик http://www.say7.info/ Тут вообще очень много разных рецептов
Ответить
чтобы получилась корочка нужно белки от желтков отделять и взбивать их(белки) в крутю пену, а затем добавить в массу яйца-сахар-мука.
Ответить
30
3 яйца,1ст сахара,1 ст муки - хрустящая корочка и пышная шарлотка. теперь со смородиной пеку :)
Ответить
Вот так всегда, всем надо с корочкой, а я хочу без нее и не получается, хоть тоненькая но есть. НАДОЕЛА корочка. Как без корочки?
Ответить
А у меня яблоки все время опускаются на дно.Никто не знает ,как с этим бороться?
(с транслита)
Ответить
40
на дно налить часть теста, потом уже яблоки. и остатком залить.
яблоки остались все вверху
Ответить
в смысле на дно? Я яблоки на дно формы выкладываю и сверху тестом заливаю,а вы сверху делаете? интересно :-)
Ответить
У меня тут мама поэкспериментировала с шарлоткой. Яблоки тонкими дольками на дно, посыпала корицей тесто чуть меньше муки и добавила меду. Так вкусно получилось, он не такой сухой и вкусненький!
Ответить
воооот)) я тоже всегда так делаю, больше того - я даже не знала что можно делать по другому.:-) у меня мама всегда на дно клала яблоки. Только я слой яблок кладу не тонкий, корицы чуток и без меда делаю ( хотя теперь и так попробую)
Ответить
я просто перемешиваю яблоки с тестом и выкладываю в форму, тогда они равномерно распределены:)
Ответить
50
а ещё в тесто вместе с мукой можно немного мелкой манки добавить. тоже вкусно получается
Ответить
Девочки, готовлю сейчас шарлотку, все по рецепту. Поднялось так хорошо сначала, а сейчас смотрю в духовку, она опадает :( Что я могла не так сделать?
Ответить
НЕ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ!!!
Ответить
Девочки, а шарлотка обязательно с яблоками, или можно их заменить грушей или сливами? А тесто оставить, как в первом рецепте. Никто не пробовал?
Ответить
попробуйте заменить яблоки, но сливы, думаю, "тяжеловаты" будут для теста -осядут. Я добавляю клюкву, чернику или другие ягоды выходит отлично.
Ответить
моя любимая шарлотка с вишней! тесто точно такое же... оно такое сиреневенькое становится :)
и с персиками хорошо.
вотс грушами боюсь невкусно, со сливами лучше местный "перевертыш" сделать :)
и с персиками хорошо.
вотс грушами боюсь невкусно, со сливами лучше местный "перевертыш" сделать :)
Ответить
мне очень нравится добавлять сливы! то есть в основном яблоки, допустим штук 5 и 1 сливу. аромат чудесный и вкус как бы разный. только тогда я корицу не кладу. не решаюсь) мне кажется вкусовая путаница будет из сочетаний таких.
Ответить
60
Спасибо всем! Моя шарлотка по вашим рецептам:
http://i060.radikal.ru/0909/46/5563241dc14e.jpg
http://i060.radikal.ru/0909/46/5563241dc14e.jpg
Ответить
Я так же делаю,но у меня почему то она не пропекается!!Может потому что форма слишком широкая??В какой форме Вы выпекаете??
Ответить
У меня глубокий и среднего размера тефлоновый противень. Пропекла хорошо, потому как пекла на среднем огне - 120-140 гр и минут 40-50.
Ответить
у меня отлично пропекается на 160гр,минут 40 наверное,в духовке автоматический режим для кексов
Ответить
А вот необычная шарлотка, из книги рецептов аж 1960 года :)
Очистить и нарезать тонкими ломтиками 8-10 яблок. Нарезать тонкими ломтиками белый черствый хлеб (10 кусков) и, обмакивая в растопленое сливочное масло, уложить в смазанную маслом форму, чередуя ряд хлеба с рядом яблок (наверху должен оказаться хлеб). Каждый слой яблок посыпают толченой корицей. Одновременно растереть 4 яйца с полутора стаканами сахара, добавить 1 литр молока, полученной смесью залить шарлоту и выпекать в духовке на умеренном огне.
сама не пробовала делать, но очень интересно, что может получиться :)
Очистить и нарезать тонкими ломтиками 8-10 яблок. Нарезать тонкими ломтиками белый черствый хлеб (10 кусков) и, обмакивая в растопленое сливочное масло, уложить в смазанную маслом форму, чередуя ряд хлеба с рядом яблок (наверху должен оказаться хлеб). Каждый слой яблок посыпают толченой корицей. Одновременно растереть 4 яйца с полутора стаканами сахара, добавить 1 литр молока, полученной смесью залить шарлоту и выпекать в духовке на умеренном огне.
сама не пробовала делать, но очень интересно, что может получиться :)
Ответить
Делала в юности нечто подобное, тоже из древней книжки. В советское время любили печатать такие рецепты: из чего-н засохшего... :) Ну ерунда получается, какой-то влажный хлеб (который разумеется так и остается несладким). Короче, невкусно. Бабушка прокомментировала мое произведение в том смысле, что конфетки надо делать из соответствующих ингредиентов, а не из... ерунды всякой :)
Ответить
Всем спасибо за рецепты, вчера приготовила - сегодня уже все слопали. Делала в сковородке Нева со съемной ручкой - шарлотка была готова за 30 минут, правда я яблоки овощечисткой нашинковала (как в Цветаевский пирог) и температуру так и не поняла - у газовой плиты 9 делений, пекла на 6.
Ответить
Только что сделала - обожаю этот рецепт http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/28529925BEEB86F3.html
Ответить
При 180! У меня всегда пропекается за 20 минут. Я много раз читала, что надо печь 30-40 минут. Думаю, это от размера формы зависит. У меня форма диаметром 24 см.
Ответить
Спасибо Вам огромное за этот рецепт! Первый раз в жизни получилась такая суперская шарлотка!
Ответить
А кому конкретно спасибо? :-)
Ответить
80
у меня без разрыхлителя не поднимается. И я готовлю при 180 градусах. Мне кажется, духовка у меня плохо держит тепло.
Ответить
Йа сегоднйа тоже пекла, взбивала и муку. Добавила 0,5ч/л соды и погасила уксусом. Поднйалось тесто очень хорошо. Потом взбила 4 белка с сахаром, покрыла шрлотку, за 2-3 минуты до окончанийа. Пекла пти 180°С.
Ответить
я уже лет 10 ее пеку, много эксперементировала, вот например если сначала яйца с сахарным песком перемешать миксером хорошенько, потом добавить муки, потом на кончике соли и гашеной соды, я еще ванилин добавляю, то сверху будет корочка хрустящая, но может из-за нее долго пропекаться внутри. А если яйца с мукой перемешать а потом добавить сахарный песок и все остальное, то корочка будет обычная и быстрее пропечется, но хрустяшей такой как в первом варианте не будет. Я яболоки либо слоями выкладываю нарезанные тонко, но чаще режу брусочками и мешаю с тестом.
Ответить