что я сделала не так?
Ситуация: пекла кекс. Два дня подряд по одному и тому же рецепту, делала всё одинаково. Только в первый день добавила ещё орешков, а во второй вместо орешков чуть корицы. Результат: в первый день получился отпадный, очень вкусный кекс, во второй день всё тесто расслоилось, внутри как бы кусками и клякишем таким получилось.. Что я сделала не так, ума не приложу. Может, кто знает, отчего так бывает? Какие идеи? На второй день вроде бы чуть меньше температуру выпекания сделала, т.к. первый чуть подгорел (даже не подгорел, а собрался это сделать, я под конец убавила температуру).
Подскажите, в каком режиме вы печёте пироги? Просто у меня духовке без году неделя, я с ней пока на "Вы" общаюсь.. Там есть: верхний жар, нижний жар, верхний+нижний жар, горячий воздух (судя по картинке это верх+низ+горячий воздух), гриль, гриль с большой поверхностью, гриль с горячим воздухом, размораживание.
Сорри за многабукАф :) ХЕЛП!!!
Только вот разобраться с ними целое дело))))))))) А духовка, кстати, ничего обычного, дааалеко не самая навороченная:)
Так как у вас духовка новая вам нужно присмотреться к температуре(не следовать точно написанному по рецепту).Иногда в рецепте написано 180,но для вашей духовке может быть и 170 подходящей температурой.
Всё это вы узнаете только в процессе приготовления.
Например режим турбо я использую при выпечке безе(ставлю сразу 3 противня).
Я не думаю что проблема в муке.
Конкретно для кексов температуру выставляю 180С.
а при какой температуре Вы пекли в первый и второй раз?
и что значит - он начал подгорать?
начал гореть верх, а внутри он еще оставался сырым?
ЗЫ.А Вы на какой уровень духовки форму ставите?
Попробуйте в следующий раз испечь при температуре 180 градусов, при режиме обычной выпечки, без конвекции (просто верх+низ в Вашем понимании), если результат не будет Вас удовлетворять (будет плохо пропекаться, на Ваш взгляд), значит реальная температура, выдаваемая Вашей духовкой, несколько ниже заявленной, и тогда Вам придется подбирать температуру для выпечки экспериментальным путем - тут Вам никто, кроме Вас самой помочь на сможет. Кстати, если середина еще не пропеклась, а верх уже горит, то верх можно накрыть той же самой пекарской бумагой или фольгой - он гореть не будет, а будет пропекаться середина.
Надеюсь, я Вам помогла.
Удачи!
Кстати, попробуйте кекс испечь вот по этому рецепту - очень удачный.
МРАМОРНЫЙ КЕКС
• 200 гр. сливчного масла(маргарина) (размягчить при комнатной температуре, а не растапливать)
• 200 гр. сахара
• 1 стол. ложка ванильного сахара
• 4 яйца
• 300 гр. муки
• 10 гр. пекарского порошка (=пакетик разрыхлителя)
• 120 мл молока
• 50 гр. молотого миндаля
• 1 стол. ложка какао с горкой
• 100 гр. тертого шоколада
• паниров сухари для формы
Взбить до белого цвета масло и сахар. Добавить ванильный сахар, желтки и снова взбить. Отдельно миксером взбить белки до густой пены (добавив щепотку соли).
В несколько приемов ввести в тесто молоко и муку (чередуя), вместе с последней порцией муки ввести разрыхлитель. Чем дольше взбивать миксером, тем пышнее будет тесто. Ввести взбитые белки, тщательно размешать миксером.
Тесто разделить на две части, в одну добавить какао, выливать в форму оба теста по очереди, перемешивая немного. Выпекать 1час при температуре 180°С.
Но вот что я думаю...у вас новая духовка со своими "причудами",вы ещё к ней не приспособились,нужно искать с ней "общий язык"По моему,это возможно сделать даже с самой простой духовкой.У меня раньше был кошмар и ужас ,ну типа консервной банки,каааак миленькая стала печь,как мне надо было.
Но!!!!всё же есть такие нюансы а рецептах,которые мне не удавались ни в старой духовке,ни в новой...например,если растопленное масло используется.это всё,сразу можно в мусор кидать.
Теперь ближе к делу!
Можно ли посмотреть на ваш рецепт кекса?
потом,ну раз в первый раз так всё хорошо получилось,может надо и дальше идти по тому же пути?
хотя температура выпечки кексов-180гр,в заранее разогретолй духовке.
Я пеку на 3полке снизу или второй сверху,тоже нагрев верх-низ
Итак, по делу теперь. Растопленное масло в рецепте было. Рецепт я сама хотела тут кинуть, но сайт, с которого я его брала, уже 2 дня не работает. Попробую воспроизвести своими словами:
1. 6 ст.ложек какао, 1 ст.сахара и 0,5 ст.молока на медленном огне прогреть до растворения сахара.
2. добавить туда 200 гр. сливочного масла, довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
3. 4 яйца взбить вилкой.
4. 2 ст. муки смешать с 1 ч.л.разрыхлителя
5. Всё вместе перемешать (я в блендере мешала оба раза)
6. Форму смазать маслом, залить туда тесто.
выпекать ~1 час
Собственно, всё. В первый раз я добавляла дроблёный миндаль, во второй раз миндаля не было, была щепотка корицы.
Пекла на нижней полке духовки.
Уф, вроде ничего не забыла :)
А по поводу "дальше идти по тому же пути".. Я вроде так и собиралась, решила закрепить результат на след.день, но т.к. он чуть начинал подгорать, а на второй день я вычитала в мануале духовки, что кулич (или что-то в этом роде, сейчас не помню), рекомендовалось печь в другом режиме, то и решила попробовать убавить температуру и включить горячий воздух. Я правда не переживаю, что всё испортилось, просто хочу понять на будущее, из-за чего всё испортилось:)
Опять многАбукАФ получилось:)
Вы эмпирическим путем установили, что предлагаемый режим "кулич" не подходит для этого рецепта.
В следующий раз попробуйте первым способом, но вытащите кекс немного пораньше.
Рецепт не вдохновил если честно. Посмотрите в паспорте Дарлы, у нее отличные кексы, а так же рекомендую ГОСТовский Столичный кекс - замечательная штука, недавно пекла. А если вы любите ШОКОЛАДНУЮ выпечку, то есть интресный рецепт называется вроде негр на кипятке, как то так.
У Дарлы посмотрю, спасибо, негра на кипятке тоже:)
В моей духовке нет режима конвекции, то есть того самого обдува горячим воздухом. Пеку с использованием нижнего и верхнего тенов, причем верхний, зараза, явно "жарит" сильнее, поэтому я иногда его убавляю иногда опять включаю. Готовность проверяю лучинкой.
А по поводу вашей неудачи, могу предположить, может, мука из другой пачки? или яйца из другой партии? в конце концов вполне мог быть для выпечки день неудачный.
А мука из другой пачки и яйца из другой партии могут так повлиять на конечный результат? Часть муки досыпала из нового, но абсолютно такого же пакета..
берите рецепты,что вам выше предложили и вперёд!
У меня тоже куча суперских рецептов кексов.захотите,с удовольствием,поделюсь.
Вот и вы топили масло....я его никогда в кексово-бисквитной выпечке не растапливаю,просто беру комн,тепературы.Кстати,все продукты берите комн,темпеатуры и муку просеивайте
А вот ещё что подумала.Вы в первый раз добавили горсточку миндаля толчёного,он выолнил роль муки,а во второй раз может надо было увеличить её кол-во.думаю,это тоже могло быть одной из причин неудачи
В общем,берите классические рецепты(у Лены именно такие)и дерзайте!Всё обязательно получится!
И ещё вам один совет в догонку-после того,как вы хорошо взбили масло,сахар и яйца,муку с разрыхлителем добавили и либо ложкой вмешали,либо взбили на малых оборотах миксером НЕДОЛГО!
И всё же лучше для выпечки приобрести миксер,ИМХО,а не блендер
чтоб взбить яйца как следует - они должны быть холодными! :-)
http://www.good-cook.ru/forum/topic4595s1140.html