Школа
16

Диета...что готовить?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста ато голова кругом уже. Ребенку 5 лет. Поставили панкреатит и дискенезию желчевыводящих путей, сейчас на диете...все варено-пареное, перетертое. Подскажите рецептики какие-нибудь. Особенно гарниры...ато от картофельного пюре ее уже тошнит.

Свернуть
Ответить
можно на пару делать биточки из не жирного мяса например из телятины,курицы или индейки,у меня тоже дискензия,правда я так и не научилась придерживаться диеты,но на пару биточки готовлю по 3 раза в неделю.Еще можно не жирную рыбу запекать в духовке,только кушать удалив корочку.
Кушать нужно регулярно,маленькими порциями,5-6 раз в день,желательно в одно и то же время.
Почитайте вот ту рекомендации,хорошая статья.

http://www.antidieta.ru/page-vip2.html
Ответить
Спасибо большое. А в биточки яйцо надо добавлять..нам врач сказала чт яйцо нельзя..но может это она вареное имела ввиду, а в блюда можно? Спасибо за статью.
Ответить
яйца нельзя к сожалению при таких заболеваниях, но...нельзя только желток. Так что во все блюда кладите только белок. Белок можно. Даже в запеканки для таких больных кладется исключительно только белок. Но это только в стадии обострения. Когда стадия обострения миновала то можно вводить в рацион как составляющее блюда и желток понемногу.
Ответить
спасибо
Агава ***
23.09 00:11
спасибо
Ответить
Как составляющее в других блюдах можно,нельзя жареные в чистом виде.
Ответить
спасибо
Агава ***
23.09 00:11
спасибо
Ответить
Подскажите пожалуйста гарниры какие-нибудь. Что из картошки кроме пюре можно придумать, из моркови вареной, цветной капусты. Чтобы ребенок съесть это мог.
Ответить
Сделайте овощное пюре. Самое вкусное получается из цветной капусты + лук порей. Но можно без порея, если его нельзя, и добавить к капусте немного корня петрушки, или сельдерея, репку. Отварить овощи, взбить блендером, добавить кусочек масла, несколько капель лимонного сока и ложку сметаны маленькой жирности.

И вообще, купите пароварку, не пожалеете. В ней просто отменно получаются ёжики в бульоне, в чаше для риса (ёжики заливаются водой и варятся в пароварке). Так же рыба, с лаврушкой и лимоном или рыбные котлетки. И мега вкусно получается запеканка или ленивый вареник. А если проноровитесь, то будете очень вкусные блюда делать в ней.
У меня когда обострение, я всегда пароварку достаю и наслаждаюсь. Она мне даже надоесть не успевает:-D А когда легче становится, так вообще сказка:-)
Ответить
Спасибо большое ...пароварка есть и на прошлой неделе активно пользовались, так что спалила провод, жду пока муж починит. А можно поподробее про запеканку или ленивый вареник в пароварке.
Ответить
С запеканкой и ленивым вареником все очень просто:-)
Запеканку я муссовую стараюсь делать. Она воздушная. Приведу примерные пропорции, на память.
На пачку творога (стандартную) надо 1 маленькое яйцо (по рецепту пол яйца), молоко буквально мл. 50-100 или чуть больше, в зависимости от сухости творога. Лучше на глаз делать, что бы жидко слишком не получилось. Я на обезжиренном делаю. Мука 1 ст.л Соль и сахар по вкусу.
Творог протереть через сито (так воздушней будет). Аккуратно вмешать в него соль, сахар, желток, молоко, муку. Отдельно взбить белок до пиков. И так же аккуратно его вмешать в массу ложкой, снизу вверх. Смазать чашу для риса маслом и выложить в нее подготовленную массу. Варить до готовности. После чего сверху на запеканку положить кусочек масла, пусть растает:-) А потом можно есть ее и с вареньем, и со сметаной.

И мое любимое, но на любителя (сори за тавтологию):-):
Ленивый вареник: Делается как обычно - творог, яйцо, соль, сахар, мука. Только муки вмешивается намного больше чем на обычную запеканку. Так, что бы тесто довольно густым получилось, но еще не сильно плотным. Далее делать все как выше написано. На выходе получается довольно плотный ленивый вареник. Его нарезаешь на кусочки, заправляешь маслом или сметаной, и лопаешь:-) Мне такое нравится не меньше, чем классические ленивые вареники, а заморочек в разы меньше.
К слову, пойду-ка сделаю:-)

P.S. В своей пароварке я варю подобное 40 минут. У меня Браун.

К слову, первый рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пищи, для больных ДЖВП и холециститом. Так что вам точно подойдет.
Ответить
Спасибо огромное. Сегодня же попробую запеканку сделать. Благо муж пароварку починил. :)
Ответить
Я точно не помню но по моему овощи нельзя,поищите в итернете точную информацию.
Ответить
Я смотрела инфу. И советуют сложный гарнир например из картофеля пюре и протертой вареной моркови или свеклы...но она же это не будет есть даже под дулом пистолета. Картофельное пюре с удовольствием...но каждый день это перебор уже. Вот и не знаю что из овощей отварных и перетертых предложить можно. С мясом вроде разобралась. А еще омлет белковый ей понравился. :)
Ответить
Я в картофельное пюре добавляю немного протертой морковки-цветной капусты и т.п. Ребенку очень нравится. Во-первых, он не догадывается, что туда намешано кроме картошки. А во-вторых, пюре цветное, его интереснее есть. Главное - не переборщить с добавками, чтобы не было резкого узнаваемого вкуса.
Ответить
Спасибо. У меня таким образом только кабачок прошел. :) А все остальное забраковали :( Цветную капусту даже если шоколадом полить учует.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)