20
Клюква/брусника
Купила вчера в Угличе толи клюкву толи бруснику..
А тут мелочь приболела и температурит :(
Как сделать правильный морс?
Свернуть
Ответить
Клюкву размять или блендером измельчить, сахар добавляю 1 л. сахара на 2 уже измельченной клюквы и заливаю горячей водой (полстакана). При температуре даю ребенку по чайной ложке каждые 5 минут, когда спит не беспокою. Но это только с клюквой, про бруснику не подскажу. Выздоравливайте.
Ответить
Спасибо, вот нужно теперь только узнать что именно я купила. А Вы не знаете сейчас сезон чего?
Ответить
Да сейчас и то и другое продают. Клюква без косточек точно и она просто кислющая, у брусники помоему косточка небольшая есть или я могу ошибаться... Вы эти ягоды пробовали сами, какие они на вкус?
Ответить
Пробовала. косточки точно нет. Не сказала бы что прям вообще кислющая, присутствует что-то вяжущее. Клюкву ела очень давно, поэтому и не помню.
А эти ягодки народ на трассе продает свеже собранные в большом количестве, что-то я закопошилась и не уточнила что покупаю :)
А эти ягодки народ на трассе продает свеже собранные в большом количестве, что-то я закопошилась и не уточнила что покупаю :)
Ответить
Вспомнила, в бруснике нет косточки... Клюква точно не вяжет, наверно у Вас брусника, у нас ее правда в сентябре продавали... вдоль трассы по Владимирской области. Про бруснику нашла здесь http://stgetman.narod.ru/brusnika.html
Ответить
А по фото опознаете? Я не всю заморозила, немного оставила..
http://eva.ru/albumpage/137902/690447.htm
http://eva.ru/albumpage/137902/690447.htm
Ответить
Аня, я уже и в инете сижу сравниваю картинки клюквы с брусникой и Ваше фото с клюквой у себя в морозилке - НЕ ВИЖУ ВОЩЕ ОТЛИЧИЙ :-(
Ответить
Спасибо :) Буду считать, что это клюква. Пойду морсик сделаю, а то у мелкого 39,2 :(
Ответить
10
значит у вас клюква:) бруснику сейчас уже не собирают. а клюква не кислая-кислая, потому что подмороженая. тогда она слаще становится:)
выздоровления вашей мелочи:)!
выздоровления вашей мелочи:)!
Ответить
Я делаю всегда только правильный морс из клюквы, где-то когда-то нашла этот рецепт и пребываю в уверенности что он самый правильный:):)
Протираю клюкву через сито или дуршлаг с малюсенькми дырочками, мякоть с соком капают в кастрюлю а отжимки (жмых) остается в сите, ну или через что Вы там протираете. Заливаю отжимки водой, довожу до кипения, миут 5 кипит и снимаю с огня и остужаю до теплого состояния или до комнатной температуры, как получится. Вот как остынет добавляю в этот "компот" отжатый свежий сок с мякотью из кастрюльки. В идеале подслащиваю медом. Вкус обалденный и очень отличается от варианта в котором всю клюкву проваривают. ИМХО это компот, а морс должен содержать свежий сок ягод. В рецепте было написано что таким образом готовят морс из любых ягод.
Протираю клюкву через сито или дуршлаг с малюсенькми дырочками, мякоть с соком капают в кастрюлю а отжимки (жмых) остается в сите, ну или через что Вы там протираете. Заливаю отжимки водой, довожу до кипения, миут 5 кипит и снимаю с огня и остужаю до теплого состояния или до комнатной температуры, как получится. Вот как остынет добавляю в этот "компот" отжатый свежий сок с мякотью из кастрюльки. В идеале подслащиваю медом. Вкус обалденный и очень отличается от варианта в котором всю клюкву проваривают. ИМХО это компот, а морс должен содержать свежий сок ягод. В рецепте было написано что таким образом готовят морс из любых ягод.
Ответить
Морс можно делать и из клюквы, и из брусники, и смешать их можно, я еще и смородину туда же добавляю... Выздоравливайте!!! У Вас точно клюква:-)
Ответить
И смородину добавляете? У меня есть и розовая и черная. Как готовите расскажите?
Ответить
Да точно так же.Ягоды в кастрюльку, добавляю чуть кипятка, разминаю деревянной толкушкой, добавляю сахар и кипяток, потом процедить и пить.Вот только с пропорциями не подскажу, все на глаз делаю..
Ответить