Школа
9
Anonymous
Рецепты
11.12.09 10:57

Подскажите как посолить рыбу.

Хочу к новому году посолить рубу красную, но никогда раньше не делала.В реале продается охлажденная рыба-филе лосося и тушка форели.Какая лучше подходит для засолки?
И как ее солить?надо обмазать солью и под гнет?а сколько соли, и на сколько дней ставить?
Подскажите пожалуйста рецепты

Свернуть
Ответить
У меня в паспорте рецепт есть. Лучше...
Бормотушкина (aka Барыня) C.B.
11.12 11:28
У меня в паспорте рецепт есть. Лучше, конечно, филе купить, меньше возни.
Ответить
Я оч люблю по след рецепту - смешать равное количество морской соли и сахара, немного перца черного (в этом главное отличие от магазинной соленой рыбы - у них без сахара, с сахаром обалдеть как вкусно). Народ добавляет коньячок, укропчик, водочку (в любых комбинациях), но я люблю по такому аскетическому рецепту.
Этой смесью обмазать рыбу и в холодильничек. Под гнет не надоть имхо, гнет это для всяких соленых баклажанов и прочего. Мы вообще солили сразу порезанные порционные кусочки
Можно солить кусок рыбы, потом ненадолго его в морозилку (так очень удобно резать), вытащить и порезать тоненько
Можно даже на карпаччо
Ответить
Имхо, лучше целиком рыбу купить. Возни больше, зато по жабрам можно проверить, что свежая. А на филе они уже разделывают рыбку вчерашнюю, которую никто не купил.

Солю так:
на 1 кг филе беру 2 ст.ложки крупной морской соли, 1 ст.ложка сахара, 1 ст.ложка суш.укропа (либо свежего побольше можно), 1 ст.ложка водки.

Рыбку чищу; голова, хвост, хребет - на вкуснейший супчик. Филе взвешиваю, поливаю водкой, посыпаю смесью сахара-соли-укропа, всё это в стеклянную форму, накрываю пищевой плёнкой или фольгой. Сутки стоит на кухне. Затем переворачиваю, даю постоять ещё одни сутки. Убираю в холодильник. Там досаливается ещё один-пару дней (переворачивать каждый день лучше).
Ответить
Рецепт прост и похож на вышеуказанные, только солится рыбка гораздо быстрее - 4-6 часов: филе обмакнуть в смеси соли (помол №1) и сахара (соотношение 1 (сахар):3(соль)) с двух сторон (сколько взяла соли рыба, так и переложить в глубокую миску и в холодильник, гнет не нужен), сверху сбрызнуть 2-3 ложки водки. Все. 4 часа и она готова к употреблению (обычно мы на ночь ее ставим в холодильник). Оч вкусно и нежно.
Ответить
а для чего водка?
Marmot *
12.12 14:27
а для чего водка?
Ответить
вот не задавалась этим вопросом. )) ...
Ягодка-Малинка **K**
12.12 19:54
вот не задавалась этим вопросом. )) Был рецепт, приготовили, получилось оч вкусно. Теперь только так готовим. А для чего? Может, типа, маринада (не совсем правильно назвала, т.к. это именно засолка, а не маринация) - не могу точно сказать. Может, чтобы быстрее просолилась? )
Ответить
По какому бы рецепту Вы ее не солили, обязательно в марлю заверните, получится гораздо сочнее. У меня муж повар, рыбу солим только сами - соль+сахар (3/1)+перец свежемолотый+ лавровый лист сверху укладывается. Готово уже на след. день. Такая вкуснота получается - мммм.... пальчики оближешь. Удачи:-)
Ответить
Я просто беру соль и сахар 2 к 1 обмазываю этой смесью рыбу, осавляю на несколько часов в тепле, потом в холод. На след. день готово.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)