70
в салат оливье какое мясо?
девочки подскажите, я никогда сама оливье не делала, а тут ну очень захотелось.
какое мясо (свинина, телятина или что) и какую часть лучше купить? просто вырезка пойдет?
и с какими огурцами лучше солеными или свежими?
Свернуть
Ответить
Неа, оливье:) Его разновидностей тоже не мало.
Например, вот рецепт с мясом курицы:
САЛАТ «ОЛИВЬЕ» ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 куриные грудки
- 200г раковых шеек или крабового мяса
- 5 картофелины
- 3 свежих огурца
- 2 солёных огурца
- 3 яйца
- 1 стакан желе из куриного бульона
- 1ст.л. каперсов
- 50г оливок
- Майонез
Для ланспика:
- 1,5 кг говяжьих костей
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- Соль, перец по вкусу
Накануне приготовить ланспик. Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи. Уменьшить огонь и варить 5ч. Вынуть кости и овощи, бульон процедить. Вернуть на огонь и отварить в нём куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон ещё раз процедить.
Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1-1,5см и поставить застывать.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Солёные огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками.
Смешать картофель с солёными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2ст.л. майонеза, накрыть и дать остыть.
Свежие огурцы, очистить от кожицы. Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать.
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Разрезать каждое пополам. Вынуть желтки.
Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков. Салат выложить в салатницу. Сверху залить ещё 1-2ст.л. майонеза.
Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.
Источник «Школа гастронома» № 24/2006
ЗЫ: Такая вариация мне очень понравилась! Он в план не входил на НГ, но всё же сделаю:)
Здесь фото:
http://static.eva.ru/eva/120001-130000/122014/photoalbum/1504820.jpg
Но на нём не раковые шейки, их я на тот момент не нашла:(
Например, вот рецепт с мясом курицы:
САЛАТ «ОЛИВЬЕ» ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 куриные грудки
- 200г раковых шеек или крабового мяса
- 5 картофелины
- 3 свежих огурца
- 2 солёных огурца
- 3 яйца
- 1 стакан желе из куриного бульона
- 1ст.л. каперсов
- 50г оливок
- Майонез
Для ланспика:
- 1,5 кг говяжьих костей
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- Соль, перец по вкусу
Накануне приготовить ланспик. Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи. Уменьшить огонь и варить 5ч. Вынуть кости и овощи, бульон процедить. Вернуть на огонь и отварить в нём куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон ещё раз процедить.
Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1-1,5см и поставить застывать.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Солёные огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками.
Смешать картофель с солёными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2ст.л. майонеза, накрыть и дать остыть.
Свежие огурцы, очистить от кожицы. Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать.
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Разрезать каждое пополам. Вынуть желтки.
Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков. Салат выложить в салатницу. Сверху залить ещё 1-2ст.л. майонеза.
Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.
Источник «Школа гастронома» № 24/2006
ЗЫ: Такая вариация мне очень понравилась! Он в план не входил на НГ, но всё же сделаю:)
Здесь фото:
http://static.eva.ru/eva/120001-130000/122014/photoalbum/1504820.jpg
Но на нём не раковые шейки, их я на тот момент не нашла:(
Ответить
угу, я тоже много этих рецептов пересмотрела и нашла вот тот самый где все же фазан и паюсная икра. И таки готовила. У меня было все кроме этой паюсной икры. Даже трюфели были. Желе из фазана делала. Все равно не то. Да, майонез у меня даже помнится нежнейший вышел, тоже все по рецепту.
но не понравилось сочетание птицы и раковых шеек.
но не понравилось сочетание птицы и раковых шеек.
Ответить
(шёпотом) я там ниже пометку сделала, что шеек этих не нашла:) Потому мне рецепт и приглянулся, а шейки эти... икра - не моё;) Честно, не любитель я этого:(
Ответить
и правильно. То ли у нас вкусы уже сильно изменившиеся, то ли тот салат полагалось поедать уже после большого колличества выпитого.
Ответить
вы еще скажите что оливье это с колбасой.
Оливье изначально делался с птицей и с раковыми шейками. Это потом когда не было ни птицы ни раковых шеек в магазине стали все заменять колбасой.
Оливье изначально делался с птицей и с раковыми шейками. Это потом когда не было ни птицы ни раковых шеек в магазине стали все заменять колбасой.
Ответить
10
хочется именно с мясом, а не курицей.
Ответить
Ну, так сделайте с телятиной, например, просто берите вырезку/филей:) Я и с мясом делала, мне больше нравится, чем с колбасой...мы их и не едим практически:)
Ответить
тогда...ну представьте, будут жирные яйца, вы наверно туда еще майонеза нальете побольше Лучше телятину постную, потому что свиннина у точно не подходит, говядина получится жестковата (вы же не станете туда вырезку класть). Телятина наверно будет лучше всего.
Ответить
Нет. Про майонез это как раз не про меня. Я и не делала оливье никогда, потому что не люблю салаты с майонезом...
Тогда куплю телятину.
Просто знаю, что вкус салата может меняться от вкуса мяса.
Тогда куплю телятину.
Просто знаю, что вкус салата может меняться от вкуса мяса.
Ответить
телятина лучше всего подойдет, имхо. нежнее и мягче. хотя помнися в универской столовой профессорской салат с говядиной именно делался и назывался столичным (или московским, не помню уже), и именно жесткая говядина очень хорошо там шла
Ответить
Не знаю как по старинке,но всегда считала-что оливье с мясом(телятина),а в ресторанах столичный-это всегда с курицей.Может вы и правы,но люблю я больше с колбасой,кстати.
Ответить
Вариантов куча: говядина, телятина, курица, колбаса, кальмары.
Огурцы или соленые или консервированные, свежие не надо
Огурцы или соленые или консервированные, свежие не надо
Ответить
ПОчему не свежие огурцы? Мой муж, например, с ними гораздо больше любит:) Я и так, и так люблю:)
Ответить
Ну это какой-то редкий вариант. Просто сама такого никогда не ела и не готовила. Но сколько людей - столько рецептов, естественно.
Просто соленые/маринованные остроты добавляют, пряности какой-то...
Просто соленые/маринованные остроты добавляют, пряности какой-то...
Ответить
20
А свежие - свежести, сочности:) Оба варианта хороши, а ещё есть рецепты, где сразу оба вида огурцов:)
Ответить
Когда-то я такое сочетание в оливье не допускала, после пробы "по старинному рецепту"- оценила!
Ответить
И мы всегда оба. Соленые для остроты, свежие для свежести(извините за тавтологию)
Кто то яблочко для свежести кладет, я НЕ люблю.
Кто то яблочко для свежести кладет, я НЕ люблю.
Ответить
огурчики кладу и те и другие,мясо лучше курочка,но я еще кладу пол-яблочка без кожицы
и еще один секрет-картофель режу горячим и мешаю....
и еще один секрет-картофель режу горячим и мешаю....
Ответить
30
любим только с колбасой
Ответить
+1
почему анонимно то? тапок боитесь?
я пробовала разные вариации, но МОЙ рецепт:
докторская колбаса, горошек, картошка, яйцо, свежий и соленеый огурец, немного лука и НИКАКОЙ МОРКОВИ, ну и маионез само собой. Мне лично такой вариант самый любимый.
почему анонимно то? тапок боитесь?
я пробовала разные вариации, но МОЙ рецепт:
докторская колбаса, горошек, картошка, яйцо, свежий и соленеый огурец, немного лука и НИКАКОЙ МОРКОВИ, ну и маионез само собой. Мне лично такой вариант самый любимый.
Ответить
+ 1 000 000 люблю только с докторской и без морковки, классический рецепт и только с солёными огурцами
Ответить
Мои все любят с вареной колбасой и свежими огурцами. Я предпочитаю с отварной говядиной. Обычный кусок вырезки варю. Еще картошка, морковь, яйца и горошек консервированный.
Ответить
40
Ну если классика "Оливье", то:
-отварная говядина
-горошек
-соленые огурцы
-вареные яйца
-вареная картошка
-майонез
-отварная говядина
-горошек
-соленые огурцы
-вареные яйца
-вареная картошка
-майонез
Ответить
горошек лишний. там каперсы были. это их от бедности в ссср горошком заменили. как и раковые шейки - морковкой.
Ответить
а мне вот с горошком нравица
я правда не из банки беру
я беру мороженый горошек заливаю кипятком и на 2-3 мниутки в микроволновку.
Слить и готово.
я правда не из банки беру
я беру мороженый горошек заливаю кипятком и на 2-3 мниутки в микроволновку.
Слить и готово.
Ответить
Если горошек заменить каперсами, что же ето получится? К каперсам просто так не привыкнешь, такой вкус противный. Нет уж, лучше горошек!
Ответить
50
Мне нравится с индюшачей грудкой:) Ну или с куриной. С говядиной тоже вкусно. С колбасой не воспринимаю и не ем.
Ответить
Я если готовлю Оливье,то только с крабами(такая изящная замена раковых шеек:-)).Во времена ужасного дефицита мама делала с куриной грудкой,тогда казалось -вкусно,но сейчас понимаю,что должно было быть суховато:-)
И еще я кладу всегда маринованные огурцы определенного производителя.
Если уж и есть столь каллорийно-вреднЮчую бомбу,то ИМХО нужно это делать с удовольствием.А секрет удовольствия в безупречности всех ингредиентов.Тут дело такое-купишь какой-нить неудачный горошек и все блюдо получается невкусным.Или майонез.
А вообще Оливье я люблю.Дома готовлю,конечно,пару раз в год-на Новый год и ежегодный сбор престарелых родственников. А в ресторане иногда люблю заказать...чаще всего с семгой(вместо крабов)
И еще я кладу всегда маринованные огурцы определенного производителя.
Если уж и есть столь каллорийно-вреднЮчую бомбу,то ИМХО нужно это делать с удовольствием.А секрет удовольствия в безупречности всех ингредиентов.Тут дело такое-купишь какой-нить неудачный горошек и все блюдо получается невкусным.Или майонез.
А вообще Оливье я люблю.Дома готовлю,конечно,пару раз в год-на Новый год и ежегодный сбор престарелых родственников. А в ресторане иногда люблю заказать...чаще всего с семгой(вместо крабов)
Ответить
я кладу мясо с куриных бедер, без кожи, запеченных в рукаве - так нежнее, чем просто если варить.
огурцы кладу и свежие, и соленые, поровну.
кста, мой папа ест оливье только с вареной колбасой. и говорит - не мешайте ностальгировать.
огурцы кладу и свежие, и соленые, поровну.
кста, мой папа ест оливье только с вареной колбасой. и говорит - не мешайте ностальгировать.
Ответить
вот я тоже так, куриные ноги, я их мариную в копченой соли и в духовку потом.
с колбасой надо будет попробовать
с колбасой надо будет попробовать
Ответить
А ещё очень вкусно с подкопчёной красной рыбой,огурцы кладу всегда напополам.
Ответить
Да,всё также,как с мясом,а рыбу можно и подкопоченую,и малосолёную,кому какая больше нравиться.
Ответить
С ветчиной (Тамбовский окорок) или карбонатиком тоже очень вкусно, но это уже вариации на тему классического салата. Когда с ветчиной делаю, то режу ветчину тоненькими полосками и все остальные составляющие "смещаю" в сторону "легкости" -> яблочки там, огурчик свежий = такая нежнятина получается...
Ответить
60
говяжья лопатка - в пароварке получается идеально для салата :) Все в пароварке делаю и овощи очищенные целиком закладываю.
Ответить
+картошку заменить авокадо - очень нежный вкус получается и не полениться сделать домашний майонез :)
Ответить
пробовала в гостях (домашний праздник) оливье, вроде б все ингредиенты обычные, но спецом попробовала и понравилось,как ни странно:) все продукты нарезаны...на терке крупной, все абсолютно. в качестве "мясного составляющего" была колбаса (докторская), она была таким изящным длинным розовым червячками (по длинне нашинкованными);) картошка была запеченная, поэтому не склеилась. яйца очень удобно шинковать на терке, как и морковь, и огурец (консерв.) кроме горошка,конечно:)
всё оказалось НЕмешаниной, хозяйка аккуратно заправила закуску домашним охлажденным майонезом, со-пе...ээээ....короч, я съела пару ложек;)
всё оказалось НЕмешаниной, хозяйка аккуратно заправила закуску домашним охлажденным майонезом, со-пе...ээээ....короч, я съела пару ложек;)
Ответить
я делаю когда как, когда из колбасы, а раз пробовала смешанный вариант варенная колбаса + сервелат = очень вкусно получилось. Огурцы кому как нравится, муж любит с солеными, я со свежими - правда оливье со свежими огурцами напоминает чем-то окрошку - добавь туда квас и ням-ням... лето :)
подруга в оливе еще кладет отварную морковь, но мне не нравится. Есть вариант со свежим яблоком - тоже не одобряю.
подруга в оливе еще кладет отварную морковь, но мне не нравится. Есть вариант со свежим яблоком - тоже не одобряю.
Ответить
на любителя. Когда у меня есть время, я делаю с говядиной, грудинку беру. А когда на скорую руку, так сказать, то с колбасой вареной (говорят, что это как раз "Столичный"). Огурцы кладу соленые, сильно соленые, а зимой еще немного свежего. Нам нравится
Ответить
У нас колбаса не вкусная для оливье, я уже много лет делаю с вареными куриными грудками, очень хорошо и главное просто делать. А вот телятину варят или запекают для салата?
Ответить
Один рраз получилось очень вкусно - клала что-то вроде окорока (готовый кот. обычно в магазине на бутерброды берут)
Обязательно добавляю чуток копченой колбасы и порубленный мелко лимон ( пару-тройку кружочков со шкуркой), это все только со свежим огурцом! Вареный картофель, зел горошек - само собой
Обязательно добавляю чуток копченой колбасы и порубленный мелко лимон ( пару-тройку кружочков со шкуркой), это все только со свежим огурцом! Вареный картофель, зел горошек - само собой
Ответить
ТОЛЬКО С говядиной с вырезкой или антрекотом, вареным с пе горошком и лавром, остальное как обычно и свежими огурцами
Ответить
мы любим с запеченой куриной грудкой и плюсом к картошке, мороковке, горошку, маринов. огурцы, яблоко, зел.ю лук и укроп, яйца тру на терке
Ответить