Проростки или спраутс

Решили с мужем почаще есть всякие полезности, купили проростки,но как бы их повкуснее приготовить? Поделитесь, пжлста,рецептами :-)

проростки тоже разными бывают. Не знаю, какие у вас. Я использую либо в сэндвичах, либо в блюдах по-китайски (когда быстро обжариваются в воке с другими овощами, мясом или креветками и с рисом или рисовой лапшой). Либо у меня есть рецепт корейского салата из них. Вот рецепт (сперт на просторах интернета, автора не помню, к сожалению. По-моему с кукинга, там большая тема про корейские салаты была):

салат из Пророщенной сои
Приготовление
Она сейчас продаёться в магазинах,взять 500 гр, если она не очень чистая , то надо удалить зелёненькую шелуху.Затем ошпариваем её(2 минуты).Я просто опускаю её в друшлаке в кипящую воду на 2 минуты, затем даю стечь+2 зуб чеснока(пресс)+посерованный лук(2 шт. ср)(нашинковать полукольцами)охладить его обязательно+соевый соус 2 ст.л.+черн. молот. перец(на вкус)(много не надо)+глюкомат натрия(совсем немного)+нашинкованная веточка кинзы.
Если что не понятно спрашивайте. и приятного всем аппетита. smile.gif

Спасибо большое за рецепты! А можно поподробнее про блюда в воке с креветками и рисовой лапшой? Завтра пойду вок куплю :-) Проростки у меня пшеницы и фасоли. Фасоль с длинными росточками, а у пшеницы малюсенькие хвостики
Это очень простой рецепт. И быстрый. На воке все готовится на большом огне (ах, как я завидую тем, у кого газовая плита! У меня электрическая, просто ставлю на макс. Не то, конечно, но что есть, то есть).
Беру ростки, промываю, кидаю на раскаленный вок (с раст маслом) и непрерывно мешаю. Мне еще нравится сочетание стеблей сельдерея (порезать соломкой, чтоб как ростки были)+ростки. Но можно пофантазировать с разными сочетаниями, нпаример, цукини+ростки+лук, тоже ничего. Жарить минуты3-4, не больше, помешивая все время. Потом я добавляю пару ложек китайского соуса какого-нибудь (покупаю) и имбирь с чесноком. Например кисло-сладкий, терьяки, или еще какой-нибудь. Если нет таких соусов, то я перчу, добавляю специи (имбирь, чеснок, китайские сухие специи) и пару ложек соевого соуса. Перемешиваю. Добавляю рисовую лапшу (оптварную или просто завареную кипятком, как на упаковке написано). И перемешиваю все вместе. Еще минуту подержать на огне и все, готово!
К слову, сочетание овощей может быть любое, дело вкуса. Пойдет броколи , цветная капуста, цукини, лук, морковь, все что нравится. Принцип готовки такой же.
Я люблю когда овощей много, где-то 40% овощей, 60% лапши.
Можно добавлять мясо или морепродукты. Из мяса я делаю только с курицей, можно оставшейся от другого блюда. Например, запекала я курицу, или грудки на гриле делала накануне. Тогда, я ее порежу кусками и добавлю за минуту до вливания китайского соуса к овощам, а потом все тоже самое.
Если креветки, то их можно обжаривать вместе с овощами с самого начала. Но я их просто на пару 10 минут готовлю и добавляю в уже готовое блюдо, мне так проще, и овощи лучше жарятся (я креветки покупаю неотварные, чищенные, замороженные. И когда их кидаешь на сковородку, то они сначала оттаивают и пускают воду, получается овощи варятся-тушатся, а не обжариваются. Я такие не люблю. Поэтому, если жарю креветки, то в отдельной сковороде и потом соединяю).
Ну вот как-то так готовлю.
а, да, все мои рецепты либо с проростками бобовых (сои, фасоли), длинные такие. Пшеницу я не пробовала.
я каждый день проростками пшеницы балуюсь, добавляю заранее приготовленную смесь (курага + чернослив + грецкий орех + мед).
Вкусно, и супер-полезно :)
А смесь мелкая, в комбайне измельченная, или просто порезанная?
проростки свеклы очень красиво в салат добавлять, ну и вкусно, так как очень интенсивный свекольный вкус у них!

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325