Помогите с Наполеоном :)
Во множественных переездах умудрилась потерять бумажку с рецептом бабушкиного "Наполеона". Бьюсь об стенку головой: папа любит именно этот торт, вариаций не признаёт (UPD: то есть замена любых продуктов будет замечена после первого же укуса и настроение испортится). Дарить уже на этой неделе, прошерстила все рецепты с Евы и кулинарных сайтов... Не могу найти аутентичного, точно такого, как в бабушкином рецепте. Плюс-минус помню продукты, но с пропорциями швах -- готовлю редко и быстро забываю без подсказки. Помогите-е-е!!!
Тесто -- 200 граммов масла рубится в крошку с ??? стаканами муки, потом вливается стакан (?) холодного молока.
Крем -- полный капут. Помню, что состоял из яиц (желтки, белки или всё вместе?), молока и масла -- и всё, ни муки, ни крахмала там не было. Масло причём вбивалось в остывшую смесь, тоже помню хорошо. Молока, кажется, брали пол-литра. Сколько надо всего яиц и масла?
1 пачка холодного маргарина порубить с 3 стаканами муки, Добавить 1 ст ложку уксуса и 200 гр сметаны. Рахделить на 9 коржей (или больше, если получится потом раскатать), вынести на мороз, через час каждую часть размять и снова на 1 час на мороз. Раскатать очень тонко (как пергамент) и выпечь при 150С, предварительно надрезать ножом
Второй вариант:
500 гр муки порубить с 300 гр масла (или маргарина), 1 яйцо, 1/2 чл соли, 1 чл уксуса. Сделать горку, в углубление налить 4/5 стакана воды. Тесто должно быть как для лапши. На мороз на 2-3 часа. Добавить 1 чт ложку водки. Коржей должно быть не меньше 7-8.
Мы делаем всегда вареную сгущенку. Но у вас судя по всему заварной крем. Тут много рецептов, поищите.
В креме есть мука но совсем мало.
200гр. Масла
3 ст. муки
1яйцо
0.5 ст. воды
Крем:
2 ст.л. муки
1 ст. сахара
3желтка
2ст.молока
50гр слив.масла
Замесить тесто и поставить на холодна 30 минут. Разделить тесто на 8 частей и от каждого отщипнуть маленький кусочек на 9 маленький корж для посыпки.
Молоко закипятить. Влить яичную смесь потихоньку в немного остывшее молоко и довести до кипения. Снять с огня и добавить 50гр сливочного масла.
Выход 1.5 порции теста на 3 порции крема
В этом креме нет муки. И он ооочень вкусный!!! Но тяжелый.
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=958#958
а тут http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=235810#235810
крем похож по составу на тот, что Вы ищете. Может это оно?
Ну а крем этот ооочень вкусный!
да у кого то представление об "настоящем" наполеоне - как о мокром торте из множества пресных тонюсеньких коржей, промазанных заварным кремом "держащимся" за счет муки или крахмала. Это тоже вкусно... но я помню тот "советский" наполеон для которого искали неприменно вологодское масло(другое не взобъется), сухоньком, крошащимся, с НЕЖНЕЙШИМ пусть и жирноватым кремом! :)
Может тот?
Маргарин(масло) 300гр,яйцо 1шт,вода 0,5 стакана(250граммового),соль ½ ч.л, сода ½ ч.л.(погасить),мука 3,5 стакана.
Смешать муку с размягчённым маргарином, сделать углубление, сложить все оставшиеся продукты. Замесить тесто.
Разделить его на 8-10 частей, поставить на холод на 30 мин.
Затем части раскатать и обрезать тесто по форме торта.
Выпечь коржи, смазать кремом.
КРЕМ:
2 яйца, сахар 1-1,5 ст., мука 2 ст.л(поджарить на сковороде до золотистого цвета),молоко 2стакана(0,5 л),масло сливочное 200гр.
Взбить яйца с сахаром, смешать и поставить на водяную баню всё, кроме масла. Варить до загустения, остудить и вбить масло.
Собрать коржи, перемазывая их кремом.
Сверху посыпать крошкой от коржей, орехами и т.д.
Только по нему всегда делаю Наполеон.Очень нравится!
Всё, кажется, успеваю сегодня испечь и завтра подарить :)))
Тесто: на два стакана муки (+ разрыхлитель) положила 200 граммов масла 72,5%, порубила в мелкую крошку до состояния жирной муки, влила холодное молоко и быстрыми движениями холодных рук замесила крутое тесто. С молоком вышла лажа: запомнилось про стакан -- ну и ливанула почти стакан, от души. Похоже, в рецепте было 0,5 стакана. Немного добавила обычной муки, на качестве готового продукта не отразилось. Массу разделила на 8 комочков, запихнула в холодильник. Коржи получились около 20 см в диаметре (вот это было странно: вроде раньше были бОльшими. Зато удобно, укладывались на небольшую тарелку и нормально пережили транспортировку к месту празднования). Пекла в электродуховке при температуре около 180. Пока края не начинали совсем сильно подрумяниваться.
Крем -- как в рецепте http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=235810#235810 :) С молоком опять, похоже, лажа: полстакана -- это всё-таки 100 граммов, а не 125... Крем взбился в однородную массу при добавлении лишних 20-30 граммов масла. Масло сюда пошло 82,5%.
Дальше как у всех -- края коржей слегка обламываются, крошки перетираем и собираем на отдельную тарелку. Я раскатываю не очень ровные круги, поэтому на посыпку как раз хватает этих обломков. Коржи густо промазываются кремом и укладываются стопкой на блюдо, слегка придавливаются. Последней порцией крема обмазываются верх и бока тортика, в завершение обсыпаем всё крошкой. Торт закрывается салфетками и ставится куда-нибудь на буфет, повыше: настаивается день-другой вдали от детей.
Торт вкусный, но жирный, конечно. :) В общем, я знаю много покупных тортов, которые пользуются бОльшей популярностью. Но этот особенный, потому что из детства. :)
5 яиц+полтора стакана сахара+полстакана муки-смешать.
В закипающее молоко влить эту массу(я мешаю венчиком при этом.чтобы комков не было).Как только начнут лопаться пузыри-выключать.Снимаю с плиты,кладу пачку масла и размешиваю.чтобы масло растаяло.Все.Ставлю остужать.
Коржи у меня тонкие.сухие.пузырящиеся(мука,вода,пачка маргарина).Сверху один корж толку в крошку и посыпаю.
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325