Про солянку и оливки
Здравствуйте, подскажите, плиз. Сегодня собралась варить солянку, и если не ошибаюсь, в нее добавляют оливки. Только вот не знаю: на каком этапе? Или их вообще уже в тарелку кладут? И еще: в каком виде- резаные или нет? Я что-то не в теме совсем:( Спасибо!
бульон мясной - 4 стакана
мякоть телятины (толстый край) - 200 г
ветчина - 80 г
сосиски - 80 г
язык говяжий - 100 г
огурцы соленые - 100 г
рассол огуречный - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
оливки без косточек - 50 г
масло сливочное - 4 ст. ложки
томатная паста - 1 ст. ложка
маслины без косточек - 50 г
лимон - 1 шт.
сметана - 1/2 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу.
Телятину запеките целым куском(если быстро надо, то можно и сварить. Хотя когда печеная вкус совсем другой.)
Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы.
Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину — соломкой.
Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут.Затем влейте немного воды и тушите до готовности.
Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену.
В бульон положите телятину, мясопродукты, тушенные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут.
При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной.
Но вы очевидно не согласитесь...
Лимон, сметану, оливки и зелень - в тарелку:))
На мой взгляд лучшей рецетпт солянки в Книге о вкусной и здоровой пище. Которая с 1960 года издается:))
Вы можете, конечно, положить их непосредственно в кастрюлю, когда солянка уже готова.
Смысл в том, чтобы НЕ ВАРИТЬ оливки. Причину я указала.
Я даже не высказываюсь против того, чтобы сразу в тарелку - сама так делаю, бывает:) Просто говорю, что понятия правильности, как и приличности издания у всех разные и это не значит, что кто-то прав, а кто-то нет;)
Ну, и написала только потому, что в первом Вашем посте была такая категоричность, что только перед подачей и никак больше;)
Грызть никого и не думала, не беситесь;)
Хоть и читала его лет 10 назад, но запомнился момент по отношению к кулинарии/рецептам, что применимо не только к солянке и др., а в целом. Собсно то, о чём я и говорю выше:-P
вот выдержка:
Солянки – густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло – солено – острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Предлагаем вам приготовить солянку мясную по нашему вкусному кулинарному рецепту из национальной русской кухни.
Продукты для солянки мясной:
1,25 литра мясного или костного крепкого бульона,
1 – 2 стакана огуречного рассола,
200 г отварной говядины,
200 г жареной говядины или телятины,
100 г ветчины, 100 г сосисок,
1/4 курицы,
2 соленых огурца,
200 – 250 г свежей капусты,
2 помидора, 1
00 г сметаны,
12 маслин,
1 – 1,5 стакана соленых грибов,
1 – 2 столовых ложки каперсов, 1
луковица,
1 столовая ложка петрушки,
1 столовая ложка укропа,
2 столовые ложки зеленого лука,
10 горошин черного перца,
3 горошины (ямайского) душистого перца.
Для приготовления солянки мясной огуречный рассол прокипятите, снимите накипь. Соедините рассол с мясным бульоном, доведите до кипения.
Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы порежьте небольшими кубиками. Соленые грибы и свежую капусту обдайте кипятком, после чего нарежьте кубиками.
Помидоры, огурцы и лук порежьте небольшими кубиками.
Все подготовленные продукты вместе с пряностями и сметаной положите в глиняный горшок, залейте кипящим бульоном и поставьте в духовку на 10 – 15 минут. Если нет горшка, сложите все в эмалированную посуду и прогрейте (припустите) на медленном огне, не давая кипеть, в течение 10 – 15 минут.(с)
.........
но! смею вас заверить, что я самолично читала обратное, что именно " в тарелку". вполне может быть, что в его именных рецептах, но их у меня нет, это лимитированное издание и мне не удалось его купить. в инете "всё не то."
ЗЫ: А правоты моей нет ,т.к. я не доказываю, что это единственно верный способ:) И сама пробовала всяко, но в основном закидываю в самом-самом конце, когда выключена плита.
но мы все и варим щас по-другому солянку, совершенно:) еще многие с картошкой и с морковкой делают, чего уж там до эталонов...)))их и невозможно воспроизвести, уже опираясь на то, что печи нет.
это как с суточными щами - хоть заспорься в данном вопросе;)
У меня ещё остались где-то в бумажных архивах (ых, выкинуть макулатуру жаль;)) технологические карточки из ресторана, там точно помню в солянке тоже по технологии приготовления мин. за 10:) Хотя, это было где-то в 2003-2003гг.
Да, согласна, что варят сейчас по-другому:) (шёпотом) с картошкой и морковкой я не признаю;), сосиски всякие тоже не кидаю - не ем их, да и от рецептуры отступления (грешна) делаю, бывает, на свой вкус:)
и Солянка считалась вполне "сборным" по принципу "я его.. из того, что было"(с), у крестьян. а в барских уже понятиях было приготовление с изыском (каперсы, оливки). не думаю, что в крестьянских семьях даже после ярмарок появлялись деликатесы типа оливок "специально для солянки". готовили из того, что было дома. а мясо (соленое) и овощи (квашеные капуста и оругцы) были всегда...ну, не у всех, положим, но были в большинстве своем.
щас так же хозяйки предпочитают готовить пиццу "кладу туда все, что есть в холодильнике"(с) (недавно тут прочитала).
про "селянка" и "солянка", "соланка":
1 вариант: в старину называли сЕлянка, щас сОлянка.
2 вариант: сЕлянка (соланка) - второе блюдо в тушеной капустой, а сОлянка первое блюдо.
3 вариант: диалект разный в произношении.
4 вариант6 мясная - сОлянка, а рыбная - сЕлянка, а грибная (постная)-сОлАнка. О КАК!
5 вариант: вот чего Бурда вещает:
http://www.eda-server.ru/books/burda/selyanka.htm
.....а вообще-то, очень интересно почитать историю блюд, приготовление и поедание, занимательно!
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325