91
Картофельное пюре.Секреты приготовления
Подскажите как Вы готовите, со всеми нюансами, и на что следует внимание обратить. Мне подкинули племянницу, она просит, а я не умею))))
Свернуть
Ответить
+1 и еще яйцо можно в пюре вмешать и масло сливочное.
А еще можно всякие разноцветия добавлять - у меня ребенок с удовольствием уплетает с морковкой, с свеклой, с тыквой, а я люблю с лучком. Вот здесь посмотрите http://eva.ru/topic/24/2003030.htm
А еще можно всякие разноцветия добавлять - у меня ребенок с удовольствием уплетает с морковкой, с свеклой, с тыквой, а я люблю с лучком. Вот здесь посмотрите http://eva.ru/topic/24/2003030.htm
Ответить
Во первых хорошая картошка - я люблю крупную, желтую, она практически без глазков и выпуклостей, правильной формы. Почистить, порезать на кусочки, обязательно вырезать глазки, потемнения и тд и тп, поставить варится. Варить до полной мягкости (проверить несколько кусочков) если не доварить будут комочки. Воду слить, картошку размять колотушкой до однородности. Развести теплым(обязательно) молоком и добавить сливочного масла, соль, черный перец (для ребенка можно без него) - взбить в пышную, легкую но устойчивую массу. Многие добавляют яйцо - я не люблю.
Ответить
Я иногда добавляю не яйцо, а только желток, тщательно удалив все "ниточки" от белка. Это только для того, что бы цвет поярче стал, на вкус не влияет.
Ответить
Я для пюре картошку режу на крупные куски, мне кажетсЯ, она так не теряет вкус) И лук лбязательно! можно сырой, тогда его сразу после масла кладу, или обжареный.
Ответить
Желтая невкусная, она "мыльная". Как ее есть можно?..
Ответить
разные сорта картошки есть, но сколько я покупала желтая самая подходящая картошка для пюре! она сильно разваривается и вкусная очень!
Вы может брали скрещенный сорт? Кожура у нее какая была?
Вы может брали скрещенный сорт? Кожура у нее какая была?
Ответить
10
картофель очистить,обмыть,сварить,посолить,слить воду,добавить кусок сливочного масла и кипеченое горячее!!! молоко,все хорошенко размять толкушкой. Т.к. готовите для ребенка,я думаю все возможные добавки в пюре не нужны.
Ответить
Самый простой рецепт - правильно выбрать картошку)
Картошка должна быть разваристых сортов. Из "твердых" сортов хорошее пюре не получится, как ни старайся
Можно конечно пропустить через сито, взбить, ... Но все-равно будет не то.
А добавки, кроме основных ( теплого молока и масла), у каждого свои)
Картошка должна быть разваристых сортов. Из "твердых" сортов хорошее пюре не получится, как ни старайся
Можно конечно пропустить через сито, взбить, ... Но все-равно будет не то.
А добавки, кроме основных ( теплого молока и масла), у каждого свои)
Ответить
Подпишусь:), я с правильной картошкой просто на воде делаю (дети другие добавки не уважают:)), ну разве иногда тайком молока чуть добавлю, вкусно.
Ответить
И я подпишусь - самое важное, чтобы картошка была с высоким содержанием крахмала.
Ответить
это точно! правильная картошка в пюре превращается простым размешиванием ложкой;)
Ответить
А мне нравится как в Индии пюре подают - уже готовое посыпается тертым сыром и жаренным луком. Плюс картошку томят не на огне, а в духовке чтобы она рассыпчатая была и нежная.
Ответить
главное выбрать картошку, обязательно хорошо размять, яйцо, молоко, сл. масло, и очень хорошо взбить миксером, она получится воздушная, пористая, можно добавить немного сыра!!!
Ответить
а я добавляю сливки (можно холодные) и взбиваю миксером
Ответить
20
ага :) развариваю картофель, сливаю воду, добавляю сливки и взбиваю. пюре получается пышное.
Ответить
Я тоже миксером взбиваю:-)воздушная получается,но это при условии правильного сорта картохи
Ответить
Немного охлажденную картошку можно взбивать очень медленно миксером, клейстер при этом не получается. Пюре становится воздушным и однородным.
Ответить
отвариваю до готовности, сливочное масло, молоко или сливки ( желательно подогреть) и взбиваю сначала колотушкой затем миксером для пышности. Вкусно добавить туда соль, перец и чуток мускатного ореха. Иногда делаю с вариациями - тру в пюре сыр и добавляю молотые сухарики из белого хледа - очень вкусно, с жареным луком и черным перцем тоже очень даже ))
Ответить
А еще отваривать картошку надо с целой луковицей и несколько чесночин. Она тогда ароматнее будет. Вот.
Ответить
а я варю картошку с луковицей порезанной на мелком бернере и мну соответственно вместе с луком.В пюре он не заметен, а аромат остается.
Ответить
Я солю картошку после закипания воды, добавляю зубчики чеснока и лавровый листик, в пюре добавляю горячее молоко и растопленное сливочное масло.
С луком не готовила,попробую.
С луком не готовила,попробую.
Ответить
30
я незнаю чего там удивляться:-). Но считаю,что картошка быстрей и лучше разваривается без соли.
Ответить
Удивляются, удивляются. Раньше я считала это само собой разумеющимся, но из всех известных мне семей, так варят картошку только в моей. Поэтому я даже не удержалась, и написала Вам в ответ, что и я, и я тоже!!! т.к. впервые встретила родственную душу в варке картошки ))))
пс Я тоже считаю, что соль делает картошку менее разваристой.
пс Я тоже считаю, что соль делает картошку менее разваристой.
Ответить
я тоже не солю картофель при варке - мне кажется, что появляется неприятный привкус. Гораздо проще и вкуснее досолить потом.
Ответить
Спасибо всем! Как много оказывается всяких мелочей надо учитывать !!
Ответить
Зачем травиться уксусом, когда этого можно не делать?
Ответить
А почему все толкушку называют колотушкой? :D
Ответить
Я люблю пюре со сливками ( горячие) вместо молока. И немного сливочного масла. Когда толку картошку потихоньку вливаю горячие сливки. Пюре получается воздушное.
Ответить
40
Нельзя взбивать горячий картофель на высокой скорости, взбивание теплого и на низкой скорости прекрасно дает отличное и очень воздушное пюре.
Ответить
Скажите, а как по внешнему виду отличить картошку, которая рассыпчатой выходит от той, что выходит потом... клейкой такой?
Ответить
Сорт АГАТА. Крупные клубни правильной формы с желтой кожицей и желтой же мякотью.
Еще ИРГА подходит, на агата вкуснее.
Еще ИРГА подходит, на агата вкуснее.
Ответить
у нас картошка продается без указания сорта. и мякоть нет возможности смотреть, не с ножиком же ходить в магазин.
Ответить
Иван-да-Марья вкусная, у нее розово - желтая кожура, муаровая. Еще Невская, но ее я описать не могу - обычная желтоватая. И еще рассыпчатая синяя или фиолетовая картошка.
Надо еще заметить, что вкус картофеля даже одного сорта может отличаться в зависимости от почвы, на которой ее вырастили - на глинистой почве она будет "гливка", лучше чернозем или песчаная.
Надо еще заметить, что вкус картофеля даже одного сорта может отличаться в зависимости от почвы, на которой ее вырастили - на глинистой почве она будет "гливка", лучше чернозем или песчаная.
Ответить
Когда картошка сварилась, сливаю почти 2/3 воды, добавляю молоко и довожу до кипения. Толку. Потом добавляю яйцо, быстро перемешиваю пока не свернулось, потом добавляю сливочное масло. Так еще моя бабушка делала. Мой муж яйцо в пюре не любит, но у него же не было в детстве моей бабушки.
Ответить
1 - нужна хорошая картошка.
2 - когда варю - добавляю дольку чеснока (потом ее выбрасываю)
3 - молоко заливаю прямо кипящее.
масло слив. по желанию
все взбиваю миксером на повышенной частоте до воздушной массы.
2 - когда варю - добавляю дольку чеснока (потом ее выбрасываю)
3 - молоко заливаю прямо кипящее.
масло слив. по желанию
все взбиваю миксером на повышенной частоте до воздушной массы.
Ответить
50
Я в готовое пюре, пока оно ещё горячее, люблю добавить натертый на мелкой терке пармизан.
Ответить
Рассказываю! Самое лучшее пюре - сливаете воду, добавляете слив масло (не жадничайте), накрываем крышкой, когда масло расплавится мнём толкушкой, добавляем немного тёплого молока и размешиваем. теперь самое важное - пюре в сито мелкое и пропускаем его через это самое сито. Да, про соль не забудте, неважно при варке или с маслом. Пюре получается - закачаешся)))
Ответить
После того, как через сито пропустите, его хорошо взбить вручную венчиком для пышности.
Ответить
Как вы вкусно тут расписали...я так пюрешки захотела,тыщу лет не ела...все!!! вечером обязательно побалую себя пюрешечкой..
Ответить
Меня здесь научили итальянки готовить пюре иначе.Картошка отваривается в мундире,затем очищается,толкется,добавляем все ,что вам по вкусу-молоко.сливки,масло.Още добавляют мускатный орех.
Я теперь всегда варю в мундире-намного багаче вкус получается.
Я теперь всегда варю в мундире-намного багаче вкус получается.
Ответить
Картошку после отваривания нужно высушить на огне, а только потом лить горячее молоко. Так вот будет вкуснее, сама раньше не верила.
Ответить
через 2 минуты после закипания картофеля воду рекомендуется поменять на холодную и варить до готовности, тогда крахмала будет ровно столько, чтоб пюре не стало клейстером и картошка получилась рассыпчатой.
молоко (сливки) обязательно подогреть и вводить небольшими порциями.
еще есть вариант варить картофель с полукольцами лука-репки, лук разваривается полностью почти, получается необычно приятный вкус пюре.
я добавляю сливки и масло сливочное, всю воду сливаю.
сначала толкушкой разминаю и смешиваю с маслом, потом с миксером. ввожу постепенно горячее молоко. солить следует после варки во время смешивания.
молоко (сливки) обязательно подогреть и вводить небольшими порциями.
еще есть вариант варить картофель с полукольцами лука-репки, лук разваривается полностью почти, получается необычно приятный вкус пюре.
я добавляю сливки и масло сливочное, всю воду сливаю.
сначала толкушкой разминаю и смешиваю с маслом, потом с миксером. ввожу постепенно горячее молоко. солить следует после варки во время смешивания.
Ответить
Я в конце варки добавляю в картошку шпинат. Он должен вариться минуты 2. Это кладезь витамина С. Потом сливаю воду, добавляю горячее молоко и масло и взбиваю миксером. Цвет получается очень нежный, фисташковый. А еще можно сделать замануху для детей которые плохо едят 8 разделить картофельное мюре на 3 части. В одну добавить свекольный сок, в другую морковный, в третью пюре из шпиината. Получается красный, жёлтый, зелёный соответственно. Выложить на тарелку по ложечке каждого цвета как светофор.
Ответить
А кто знает как готовят в Германии ( я ела в основном в Баварии) картофель типа пюре? он такой склеенный получается, комочками, но очень вкусный.
Ответить
60
это вы про gnocchi спрашиваете, такие маленькие шарики, что-то типа маленьких кнеделей?
Ответить
Я вместе с картошкой толку небольшую морковку, варю вместе с картошкой. Заправляю сливками. Как вариант добавляю в пюре мелко нарезанный зеленый лук, или жареный лук, или бекон. Если заправляю молоком, то добавляю масло, яйцо или сметану.
Ответить
Коль такая пьянка тушонку из банки,белорусскую желательно,говяжью. Потом это можно на сковороду и в духовку,ай ну вас)). Люблю пюре очень.
Ответить
да,ностальгия,наверное. Она и рулит. вот вчера обломалась- купила когда то горячо любимые покупные пельмени. Есть было невозможно.Может и с тушенкой такой же облом выйдет. я ведь запомнила ее такой вкусной)
Ответить
Мы с мужем недавно тоже такое делали!!!! Вкус необычайный Ммммм!!!!
Тушенку покупали свиную и чтобы из специй были только перец и лавровый лист (ну это на наш вкус) - получилось как тогда, на даче, когда я еще маленькой была :-) Только мы не пюре делали,а просто в вареную картошку положили тушенку, накрыли крышкой и встряхнули как следует ...
-60!! -60!!! -60!!! Никаких картошек с тушенкой!!! :-)
Тушенку покупали свиную и чтобы из специй были только перец и лавровый лист (ну это на наш вкус) - получилось как тогда, на даче, когда я еще маленькой была :-) Только мы не пюре делали,а просто в вареную картошку положили тушенку, накрыли крышкой и встряхнули как следует ...
-60!! -60!!! -60!!! Никаких картошек с тушенкой!!! :-)
Ответить
А еще, сейчас была кулинарная передача, посоветовали слить воду сразу после закипания, затем залить свежей и варить уже до готовности. Это чтобы клейстер не получился, крахмал так выходит.
Ответить
70
С тем же успэом можно чищенную картошку оставить часика на полтора в холодной воде, потом залить свежей и варить.
Ответить
Подскажите, а как влияет на картофельное пюре подогретое молоко, просто я почти всегда лью прям из холодильника и не пойму в чем секрет. Может кто объяснит....
Ответить
Я тоже взбиваю. С плиты снимаю, сливаю, подсушиваю, и в чашу миксера. Насадка - проволочный венчик. Много масла, горячее молоко, соль, белый перец, обязательно тру мускатного ореха кусочек. Ну и на высокой скорости до консистенции пышного крема.
Ответить
Молодцы, а я начинаю с низкой и постепенно перехожу на 12 из 12, фантастика, а не пюре!
Ответить
Я тоже с низкой только начинаю и сразу перехожу на самую высокую,взбиваю ручным миксером
Ответить
Надо попробовать увеличивать скорость, наш повар всегда делала на медленной, я и не пробовал менять.
Ответить
На медленной тоже очень воздушная, надо будет сравнить, как лучше, разделив картошку пополам.
Ответить
80
Недавно попробовала картофельное пюре с сыром рокфор. очень понравилось,но понимаю,что на любителя. Сама я очень часто тру в пюре пармезан. И все хочу попробовать хваленное Белоникино пюре с васаби.
Ответить
Да лана, ты гонишь, на дискавери лет десять назад показывали :) они три пюре разного цвета делали :)
Ответить
:cool1Десять лет назад мне некогда было умные передачки по телевизеру смотреть, да и честно сказать, что такое васаби я и знать не ведала. Лана, мож оно и так, как говорят велосипед изобрела, главное, что вкусно и разнообразие какое - никакое:-)))
Ответить
Я добавляю в кипящую картошку одну луковицу и 1-2 зубчика чеснока и пару листиков лаврушки. Перед тем как мять картошку всю добавку вынуть. Пюре получается ароматным.
Ответить
90
Можно веточку укропа. А с чесноком действительно очень вкусно!
Ответить
