12
Мясная запеканка
Подскажите, пожалуйста, рецепты вкусных мясных запеканок с фаршем (у меня говяжий). Главное - чтобы не получилось сухо. Почему-то обычно у меня запеканки не слишком выходят хорошо, поэтому буду благодарна за советы.
Свернуть
Ответить
Я так делаю, сочная и вкусная:
800 гр картофеля
300 гр фарша
50 гр сливочного масла
20 гр тертого пармезана
50 мл панны /можно заменить некислой сметаной/
2 яйца
немного белого вина
лук, морковь, стебель сельдерея
мускатный орех
немного перемолотых хлебных сухарей
соль, перец
Очистить и отварить картофель как на пюре.
Пока картофель вариться, на оливковом масле слегка подрумяньте мелко порезанный лук, морковь и стебель сельдерея, добавьте фарш, влейте 2-3 ст.ложки белого вина и дайте ему выпариться.
Отваренный картофель потолочь, добавить 30 гр сливочного масла, соль, перец и мускатный орех по вкусу, панну или сметану, желтки двух яиц, ст.ложку тертого пармезана. Белки взбить с щепоткой соли и добавить в пюре.
Я использую стеклянную форму 25 см диаметром. Дно формы присыпать хлебными сухарями, покрыть половиной картофельного пюре, затем выложить фарш и покрыть оставшейся половиной пюре. Присыпать хлебными сухарями, оставшимся пармезаном и покрыть кусочками сливочного масла. Загрузите в уже разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут пока не образуется румянная корочка.
800 гр картофеля
300 гр фарша
50 гр сливочного масла
20 гр тертого пармезана
50 мл панны /можно заменить некислой сметаной/
2 яйца
немного белого вина
лук, морковь, стебель сельдерея
мускатный орех
немного перемолотых хлебных сухарей
соль, перец
Очистить и отварить картофель как на пюре.
Пока картофель вариться, на оливковом масле слегка подрумяньте мелко порезанный лук, морковь и стебель сельдерея, добавьте фарш, влейте 2-3 ст.ложки белого вина и дайте ему выпариться.
Отваренный картофель потолочь, добавить 30 гр сливочного масла, соль, перец и мускатный орех по вкусу, панну или сметану, желтки двух яиц, ст.ложку тертого пармезана. Белки взбить с щепоткой соли и добавить в пюре.
Я использую стеклянную форму 25 см диаметром. Дно формы присыпать хлебными сухарями, покрыть половиной картофельного пюре, затем выложить фарш и покрыть оставшейся половиной пюре. Присыпать хлебными сухарями, оставшимся пармезаном и покрыть кусочками сливочного масла. Загрузите в уже разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут пока не образуется румянная корочка.
Ответить
Вчера вот такую сделала: http://www.say7.info/cook/recipe/510-Zapekanka-farshem.html
Только внизу тоже слой картохи.
очень душевно :)
Только внизу тоже слой картохи.
очень душевно :)
Ответить
вкусный вариант-отварить до полуготовности цв.капусту или брокколи,откинуть на дуршлаг,посечь ножом на мелкие кусочки,одновременно обжарить фарш с луком и морковью,выложить на смазаную форму слой капусты,далее фарш,затем капусту,залить взбитыми яйцами,вместе с приправами и запекать в духовке,за 5 мин до готовности-при желании-посыпать тертым сыром
Ответить
спасибо, очень понравился рецепт. а зелень, как думаете, стоит какую-нибудь положить? или лучше сухие приправы?
Ответить
почему-нет?! только свежей зеленью лучше посыпать уже готовое блюдо,так ароматнее и вкуснее-по-моему!
Ответить
а я уже так и сделала)) спасибо за рецепт, получилось вкусно и красиво очень. всем дома понравилось, берем на вооружение)
Ответить
10
Я делаю простой вариант, но получается очень вкусно.
Фарш сделать одну большую лепешку и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон, потом прямо в сковородке порубить лопаточкой, чтобы уже обжаривались мелкие кусочки. Порубить так мелко как только получится, но как только все обжарится, то убирать, не тушить. Обжарить лука побольше. В стеклянную форму (необязательно) картофельное пюре на 1/3, потом фарш и лук (можно фарш прямо так класть, можно через мясорубку пропустить) и до конца пюре. Верх смазать сливочным маслом (просто положить несколько кусочков) и в духовку как зарумянится коробчка.
Фарш сделать одну большую лепешку и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон, потом прямо в сковородке порубить лопаточкой, чтобы уже обжаривались мелкие кусочки. Порубить так мелко как только получится, но как только все обжарится, то убирать, не тушить. Обжарить лука побольше. В стеклянную форму (необязательно) картофельное пюре на 1/3, потом фарш и лук (можно фарш прямо так класть, можно через мясорубку пропустить) и до конца пюре. Верх смазать сливочным маслом (просто положить несколько кусочков) и в духовку как зарумянится коробчка.
Ответить
спасибо! оригинально. мне не приходило в голову так фарш приготовить. попробую обязательно.
Ответить