26
Лобио из фасоли
Очень хочу научиться готовить лобио,и вообще интересуют рецепты из фасоли.Поделитесь проверенными рецептиками,пожалуйста!
Свернуть
Ответить
http://www.gastronom.ru/rcp_search.aspx?simple=0&t=&k=&s=&tm=&d=&tc=&c=&v=&rr=&f=&ms=&title=%eb%ee%e1%e8%ee&ion
лобио очень простое блюдо. и вы даже можете сами фантазировать.
лобио очень простое блюдо. и вы даже можете сами фантазировать.
Ответить
В русском языке вообще нет такого слова. Это грузинское слово, обозначает фасоль, что им называют в ресторанах - это их дело. Зайдите в грузинский ресторан и посчитайте количество блюд, где встречается слово "лобио" и поймете, что блюд не 1 и даже не 5, а гораздо больше и трудно понять, что подразумевает человек под этим словом:)
Ответить
есть такое слово в русском языке. просто оно заимствовано из грузинского в значении блюда, потому что слово для обозначения фасоли уже было заимствовано ранее, скорее всего из французского.
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE&st_translate=sp
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE&st_translate=sp
Ответить
Где написано, что лобио - это одно конкретное блюдо???
В меню какого-то там ресторана?
Как тогда расценить блюда "пхали из зеленого лобио", "лобио с корицей" и так далее? Я не знаю, что за блюдо - лобио, я знаю, что если говорят "приготовила сегодня лобио" то это нечто из фасоли, а что - надо конкретизировать.
В меню какого-то там ресторана?
Как тогда расценить блюда "пхали из зеленого лобио", "лобио с корицей" и так далее? Я не знаю, что за блюдо - лобио, я знаю, что если говорят "приготовила сегодня лобио" то это нечто из фасоли, а что - надо конкретизировать.
Ответить
вы русский язык по меню что ли учите?
Ответить
Я русским языком владею, в отличие от некоторых, что смысл написанного не понимают.
Ответить
10
Пхали- это и есть название блюда,а делаю его и из шпината,и из свеклы,и из фасоли.Зайдите в любой цивильный ресторан кавказской кухни, в Москве, где под лобио подразумевается, тушеную фасоль,приготовленная на кеци.
Ответить
Уважаемая, я знаю что такое пхали. Я говорю только о том, что лобио - это фасоль. И когда говорят о лобио это не одно блюдо, а несколько, и в ресторанах я была и сама готовлю и родственники грузины готовят, представляете?
Ответить
Лобио это фасоль по-грузински, как зеленая, так и красная. Существуют как холодные, так и горячие блюда из той и другой. Вас что конкретно интересует?
Ответить
А перемешивать ингредиенты в лобио надо холодными или горячими. А еще лобио должно быть рассыпчатым или кашеобразным?
Ответить
Вы про какое блюдо?:) Вот например мои родственники делают из фасоли зеленой горячее блюдо типа второго, из зеленой же делают пхали, из красной делают горячее тоже типа второго с луком и томатом-кинзой вот это вот http://www.gastronom.ru/recipe/4122.aspx, еще холодные блюда из красной есть, закуски. Вы о каком речь ведете?:)
Вот самое известное холодное блюдо из лобио http://www.gastronom.ru/recipe/2908.aspx это вообще проще простого делается
Вот самое известное холодное блюдо из лобио http://www.gastronom.ru/recipe/2908.aspx это вообще проще простого делается
Ответить
Я пробовала закуску из красной,очень понравилась,там была кинза,лук,какие-то специи,но я не поняла какие.:-)Сама пыталась приготовить,но получилось не очень.Как-то у нас в семье не часто из фасоли блюда готовят,изредка суп только:-) Подскажите,пожалуйста, а как у вас пхали готовят?Да и вообще,интересуют любые удачные,на ваш вкус,рецепты,из любой фасоли:-)Спасибо
Ответить
Вот закуска из красной http://www.gastronom.ru/recipe/2908.aspx можно туда добавить уксуса немного.
Пхали делается очень просто (из зеленой фасоли я делаю, его же делают из шпината, капусты и свекольных листьев и кучи всяких трав других).
Отвариваете фасоль полкило где-то. ДО мягкости но не развариваете.
Откидываете ее на дуршлаг, мнете-выжимаете оттуда всю воду. Дальше можно порубить эту массу ножом.
Большую луковицу мелко нарезать, положить в фасоль.
Стакан грецких орехов заправить чесноком (2-3 зубчика), шафраном, смешать с фасолью. Туда еще соль, перец, уксус по вкусу. БОльшой пучок кинзы нарезать мелко.
Все перемешать, сформировать шарики или по вкусу, можно украсить гранатом.
Пхали делается очень просто (из зеленой фасоли я делаю, его же делают из шпината, капусты и свекольных листьев и кучи всяких трав других).
Отвариваете фасоль полкило где-то. ДО мягкости но не развариваете.
Откидываете ее на дуршлаг, мнете-выжимаете оттуда всю воду. Дальше можно порубить эту массу ножом.
Большую луковицу мелко нарезать, положить в фасоль.
Стакан грецких орехов заправить чесноком (2-3 зубчика), шафраном, смешать с фасолью. Туда еще соль, перец, уксус по вкусу. БОльшой пучок кинзы нарезать мелко.
Все перемешать, сформировать шарики или по вкусу, можно украсить гранатом.
Ответить
А я больше всего люблю вот это блюдо http://www.gastronom.ru/recipe/4113.aspx
Только мы делаем его пожиже, как второе, чтобы хлебом помакать можно было, мммм. супер.
Только мы делаем его пожиже, как второе, чтобы хлебом помакать можно было, мммм. супер.
Ответить
кстати, оно там называется лобио - буду занудой.
Ответить
20
Лобио из красной фасоли:
Фасоль замачиваете в холодной воде,можно на ночь.
Затем варите до готовности с лавровым листом.Часть фасоли разминаете пестиком,часть оставляете целиком.Посолить,поперчить.Добавляете обжаренный лук,мелко нарезанную кинзу.
Из зеленой стрючковой фасоли:
Фасоль отварить с лаврушкой почти до готовности,выложить на сковородку с обжаренным луком,обжарить,вбить яйцо,посолить,поперчить.
Фасоль замачиваете в холодной воде,можно на ночь.
Затем варите до готовности с лавровым листом.Часть фасоли разминаете пестиком,часть оставляете целиком.Посолить,поперчить.Добавляете обжаренный лук,мелко нарезанную кинзу.
Из зеленой стрючковой фасоли:
Фасоль отварить с лаврушкой почти до готовности,выложить на сковородку с обжаренным луком,обжарить,вбить яйцо,посолить,поперчить.
Ответить
следуя вашей логике, все вариации борща ( московский, украинский, вегетарианский) как называть?
Ответить
Не вижу связи. Человек спросил рецепт лобио, я попыталась уточнить - какого лобио, написала, что множество рецептов из сего продукта. Видимо, люди, посещавшие какие-то определенные рестораны, мне неизвестные, видели в меню только одно блюдо, ну так я уточнила, попутно заметив, что есть лобио зеленое и красное и из того и другого несколько блюд имеется, известных широкому потребителю.
причем тут борщ?
причем тут борщ?
Ответить
ну если связи не видите, то я бессильна вам дальше объяснять. вы продолжаете ссылаться на меню как на первоисточник чистоты языка.
Ответить
Мне нет нужды ни на что ссылаться, я и не ссылаюсь, если заметили. И о чистоте языка речь не веду. Пытаюсь уяснить, что имеет в виду автор, параллельно уточняя, что блюд из данного продукта - много. А не одно, как думает автор.
Ответить