14
Рыба Лобань
Вчера в магазине порекомендовли купить эту рыбу. Никогда раньше о такой не слышала... Кто-нибудь готовил? Под маринадом вкусно будет?...Поделитесь рецептиками.
Свернуть
Ответить
В магазине??? Лобан??? Врут :) Это пиленгас скорее всего. Родственник кефали-переросток более грубого вкуса с белым плотным мясом. "Под маринадом" - вкусно.
Ответить
ЛОБАНЬ
ЛОБАНЬ - слово, придуманное несколько лет назад торговцами рыбой. Так как лобан в море почти перевелся, но о нем еще не все забыли, чтобы не быть уличенными в мошенничестве продавцы именуют крупных пелингасов не «лобан», а «лобань». По внешнему виду переселенца из Японского моря в Хаджибеевский лиман от черноморского лобана не отличит даже ихтиолог, а по вкусу... Так ведь лобань - не лобан, и вообще, кто помнит вкус последнего?
- Это лобань, да? А «судакь» вы еще не кричите?
ЛОБАНЬ - слово, придуманное несколько лет назад торговцами рыбой. Так как лобан в море почти перевелся, но о нем еще не все забыли, чтобы не быть уличенными в мошенничестве продавцы именуют крупных пелингасов не «лобан», а «лобань». По внешнему виду переселенца из Японского моря в Хаджибеевский лиман от черноморского лобана не отличит даже ихтиолог, а по вкусу... Так ведь лобань - не лобан, и вообще, кто помнит вкус последнего?
- Это лобань, да? А «судакь» вы еще не кричите?
Ответить
Даааа, похоже накололи. Я раньше ни о каких "лобанах" и "лобанях" не слышала. И в инете толком информации не нашла. точно накололи. Ну хорошо, а пелингас-то хоть - вкусно? Цена привлекательная - 160 р. А то беру ледяную - уже 300 руб, так у нее еще и голова огромная. Дорого получается...
Ответить
А лобан - это хорошо? У нас именно он продаётся, причём очень дёшево, только смотрю, никак не придумаю для чего купить:). Стоит брать?
Ответить
Лобан - это деликатес. Ну если мы об одном и том же говорим :) Это шикарная кефаль. В Черном море практически исчезла - у наших берегов, разумеется. Фотку бы в студию...http://www.fishtravel.org/fish/1474
он?
он?
Ответить
Похоже, что он, завтра если дойду до рынка, сравню с фотографией, я прочла, что он крупный (или она?), у нас как раз крупная рыба продаётся, больше чем кефаль и пеленгас. Завтра купить надо будет, если продаётся сейчас. Но эта рыба у нас реально очень дешёвая по сравнению с остальными рыбками, сколько точно не помню, но порядка 3 евро за кг, что ли, потому и не покупала, подвоха ждала:).
Ответить
10
Тогда это абсолютно точно не черноморский лобан :( Дело в том, что лобан меньше, много меньше пиленгаса. Кефали много разновидностей, википедия вот пишет, что лобан наряду с пиленгасом добывается в Японии. Так что действуйте на свой страх и риск и если будет не лень, напишите потом, как оно было. Кстати, в магазине можно спросить, где рыба добыта, нет?
Ответить
Это абсолютно точно не черноморский:), либо из Атлантики (скорее всего), либо Средиземноморские, если там водятся, но, думаю, всё же из Атлантики, рядом, всё оттуда везут. А я вот везде читаю, что лобан крупный, до 6 кг бывают (у нас меньше продаётся, по весу не могу сказать, не могу по внешнему виду вес определить, но думаю, что около 1кг, может чуть больше (а может и нет). Насколько я знаю черноморских пиленгасов с кефалью, они меньше чем тот лобан, что у нас продаётся. Завтра, если увижу на рынке, куплю, пожарю, интересно стало, за одно и вкус сравню с пиленгасом:).
Ответить
эхххх, расскажете как оно :)не доверяю я этим крупным рыбам (если оно не осетр, не лосось и не тунец, конечно): потому что крупная, хотя и красивая, средиземноморская барабулька не идет и в какой сравнение с мелкой черноморской султанкой. У кефали очень нежное мясо и вкуснейший жирок на брюшке, какого по-моему больше и нет ни у кого...
Ну если ваш лобан похож на пиленгаса. тоже неплохо. Он штоле стейками продается? Или филе? Интересно как он выглядит.
Ну если ваш лобан похож на пиленгаса. тоже неплохо. Он штоле стейками продается? Или филе? Интересно как он выглядит.
Ответить
я просто жарю крупными кусками и приправляю травками разными. Сейчас с базиликом.
Ответить