Школа
12
Рецепты
10.02.10 20:03

Сациви

а как делать сациви?

Свернуть
Ответить
Курица,грецкие орехи,хмели-сунели и кинза(сушенные),лавровы лист,соль,черный перец.
Курицу отварить с ларовым листом,отделить от костей.Орехи измельчить,добавить кинзу и хмели-сунели,перец, соль,все разбавить бульоном (не делать массу слишком жидкую.Залить кусочки курицы получившимся соусом.Вместо курицы делаю рыбу.Приятного аппетита!
Ответить
а подойдет куриное филе или грудка для этого блюда?
и надо ли какое-то тушить курицу с самим соусом?
Ответить
Нет, нужна именно домашняя курица с ...
Элла Кацнельбоген C.B.
11.02 12:42
Нет, нужна именно домашняя курица с рынка, нужен хороший жирный бульон.
Ответить
Я когда была в Грузии меня там сациви научили делать, сварить целую курицу, в бульон положить лавровый лист, перец, и луковицу, затем дать остыть, размельчить грецкие орехи, 1-2зубчика чеснока, хмели-сунели, кинзу и обязательно немного шафрана, отделить курицу от костей, и залить её смесью бульона с грецкими орехами, и специями, убрать в холодильник, чтоб сациви зажелировался, важно чтобы сациви-получился густым:).........
Ответить
Шафран обязательно, да, и обязательн...
Элла Кацнельбоген C.B.
11.02 12:44
Шафран обязательно, да, и обязательно через сито ореховую массу протирать с бульоном до полной однородности.
Ответить
Я в ступке специальной толкла, тогда она однородная получается, орехи очень маслянистые, ну что я поясняю, вам ли не знать:)..............
Ответить
Ну вот все мои родственники перетира...
Элла Кацнельбоген C.B.
11.02 20:29
Ну вот все мои родственники перетирают, ужас, поэтому не делаю почти никогда сациф:)
Ответить
а что,перетирать орехи - дурной тон:-)? по-моему моя мама только через чесноко-давилку их продавливает, или в блендере размельчает. когда настоится соус - они уже совсем мягкие становятся,так что зачем их в кашу протирать-то?
Ответить
Если заметили, я пишу о сите. Их пер...
Элла Кацнельбоген C.B.
11.02 23:19
Если заметили, я пишу о сите. Их перетирают не в кашу, а для того чтобы крупинок не было никаких в блюде.
Вот здесь почитайте http://www.eda-server.ru/culinary-school/poultry/p000023.htm
"Разбавить полученную массу остывшим бульоном; она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать, до состояния абсолютной однородности. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно. Как говорится, "сколько возьмет". Просто вливайте постепенно, не прекращая размешивать.
Как следует перемешать, до состояния абсолютной однородности.
Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на очень жидкую сметану (почти кефир). Твердые остатки выбросить. Лучшее, что могли дать орехи, а именно - ореховое масло, уже находится в соусе."
Грузины их в ступке толкли, орехи. Или через мясорубку. Орехов надо много, чеснокодавилкой вы будете до скончания веков этим заниматься, ну или кладете мало орехов.
Ответить
А гранатовый сок - почему никто про него не пишет? может в классическом рецепте его и нет,но откуда-то моя мама его придумала в соус клать? очень здорово получается! и лук - разве его там нет в самом сациви,а не бульоне???
Ответить
Лук - очень мелко нарезанный, и пережареный, надо положить в сациви, я просто забыла написать, относительно-гранатового сока...не знаю, в рекомендациях не было, наверное это-личная импровизация рецепта;)..........
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)