Ажурные блинчики-у вас получаются?
Не люблю дрожжевых блинов, то ли готовить их неумели мои домашние (да и мужа теперь родственники все ими нас накормить пытаются),то ли просто привкус дрожжей все равно для меня чувствителен и неприятен.
Вообщем,всегда делаю ажурные блинчики по такому рецепту:
на литр молока - одно яйцо,соль-сахар по вкусу,2ст.л. растит.масла,2ст.л крахмала(чтоб отставали от сковороды хорошо) - и муки до консистенции кефира средней (приблизительно 1% жирности который).
готовлю так лет с 13, сначала под руководсвтом бабушки-это ее рецепт,а потом уже и самостоятельно все.
Но вот последние лет 5 примерно - перестали получаться эти блинчики:-(.раньше были все в мелкую дырочку,тоненькие очень,и мягкие. сейчас дырочки не пробиваются,плотные и толстоватые,и края сухие как у вафли. все равно кончено едим, мне и такие нравяться тоже, но хочется понять - почему???
то ли сковородки современные такой эффект дают,то ли состав молока (может добавки какие-то, или если оно из порошка было сделано). как разобраться? и у кого все же получается?
Я тоже кстати не люблю дрожжевые.
На днях купила блины в Бахетле, ребенок срочно захотел, а времени готовить не было. И таакие вкусные оказались. Никто там не видел блины? Что у них за рецепт интересно. Я в принципе люблю блины, но не то, чтобы умираю от них. А тут просто супер понравилось.
мне в моем рецепте нравится как раз что они как бы молочные получаются.
эх,похоже надо не забывать в конце лета забирать с дачи старые сковородки-все туда давно отвезли:-)! на одну кстати, даже делали современное покрытие - есть в городе места,где обновляют таким образом сковородки-получается супер-и все плюсы чугунно сковороды, но при этом антипригарное покрытие тоже улучшает качество выпекания и снижает расход масла.
Ну вот у меня точно сдобы никакой нет. Мож они жестковатые, но я вот не люблю рыхлое тесто.
Сегодня у меня тоже получше получились,когда учла здешние советы. Так что спасибо и вам и всем:-)!
Видимо,там мало яиц в моем рецепте - это отзвук советской эпохи,когда яйцо-на вес золота иногда было:-)! действительно если больше положить-лучше и результат! Ну и крахмал я сегодня не клала-и ниче,переворачиваются как миленькие-зачем он там тогда,для чугунных чтоль сковород?
Самые классные для меня это пол литра молока, стакан кефира, 3 яйца - тоненькие , легко переворачивать
Делаю так - яйца взбиваю с кефиром, добавляю муки до состояния густого теста как на оладьи, соль сахар. Потом развожу молоком, добавляю масло хорошенько вымешиваю. Если получилось густовато развожу крутым кипятком немного. Оставляю на пол часика.
Для первого блина сковороду немного смазываю.
Блинчики получаются тоненькие, но структура их плотная и эластичная, перевернуть блин можно поддев за край острой палочкой - гарантированно не порвется ничего.
А блины в дырочку мне не понравились. Их еще жарить надо дольше, потому что они мягкие и рыхловатые, при переворачивании могут порваться.
вот постоять пол часа-это правильная мысль,я действительно последние годы просто спешу их сразу делать-детки подгоняют:-),а када без них пекла-пока разведу,пока туда-сюда-вот и получались какие надо.
а щас впопыхах если сразу не получается-начинаю раствор менять,то муки добавлять,то потом опять разводить-вот и получалась ерундовина.
ЗЫ: Вместо крахмала помажьте сковородку салом.
да,по-поводу постоять пол часа - похоже на правду,т.к. обычно первые блины плохо получаются - раньше не сходили со сковородки просто(но хоть были ажурные в результат),а щас на тефлоне все переворачивается конечно, но зато пузыриться и на замазку тесто похоже,когда по сковороде льешь.
А молоко какой жирности вы советуете? я вот 3.2% обычно делаю - раньше жирнее даже и не было особо-и ведь все ок было! даже наоборот,иногда слишком много муки положишь случайно,а потом водичкой разбавишь-и намного лучше становятся.
Мне кажется что сухие края все же из-за сковородки современной-у нее дно толще чем стеночки и на переходе от дна к стенке все и подсушивается.
Иногда крахмал забываю класть - разницы не чувствую,кладу поскольку бабушкин рецепт блюду:-).а сковородку можно и маслом растительным мазать,макая в него картошку сырую нанизанную на вилочку, а может и кисточки есть специальные даже для этого дела в кулинарии,подозреваю.
Молоко я беру 2,5, грею его, в теплое молоко кладу 2 яйца (на 400 гр молока), если делаю блины с творогом, то в тесто идет 1 яйцо и 1 белок (желток идет в творог), щепотку соли, ст. ложку сахару, ст. ложку масла. Взбиваю венциком. Добавляю муку, чтобы получилась однородная масса. Ну по густоте как дидкая сметана, но не как кефир. Скорее как кефир 2,5%:-) Даю постоять минимум 30 минут и жарю.
Не люблю блины с сухой коркой:-(
Сейчас поставлю дрожжевые блины:-) Мы их любим рвать руками в пиалки и заливать мясом с подливой.
Делаю так. Литр теплого молока, 6 яиц, муки 3-4 чашки, 2 ч. л. соли, все.
Смазываю сковороду маслом и жарю.
Потом сливочным конечно готовые уже.
Белый сыр вообще есть какой-нить? Если нет бери желтый который плавится хорошо.
все, теперь ночь не буду спать, уже голодная!!!!!
Греки делают хачапури разные - и с желтым сыром и с белым и с разным тестом.
Так, а с разным тестом это чего...?
А у греков слоеные штуки разные. С белым сыром, с желтым, со шпинатом. Ну просто слоеный пирашок с начинками. Бывают разновидности теста, но вот моя родственница делает короче слоеные в духовке и вот такие вот на сковородке:) А так там обычно готовое покупают, там очень много всяких забегаловок с пирожками различными.
а ты с греческими корнями!? мне вот эти на сковордке уж очень приглянулись!!!! а муш мой на диете, да и я типа...завтра будет мне :fight3 :):):) ночьку бы переспать
Да, у мню папа грек, живет там.
На сковородке делай, я ж грю я ничего сложного принципиально не делаю, тк тупая в кулинарном плане, а это я сделала, очень просто и легко. У меня дома все любят. Если боишься за попу, то ешь с утра, с утренней кофой, я их кстати тока утром и могу есть. А грузины вместо хлеба едят с острыми соусами, мясо закусывают, ну короче всегда на столе вот это стоит.
слушай, так их холодными получается едят? а выглядят тепленькими...Это последний вопрос был, боше не достаю!
Зозырь ризалт http://static.eva.ru/eva/40000-50000/40451/photoalbum/1265976801782.jpg
кипяток вообще плескала, но может мало? вот на литр раствора, сколько плеснуть? пол-стакана, четверть?