3
Как правильно сварить рис? Хелп!
Всегда варила рис в пакетиках, а тут попробовала обычный сварить, но он у меня слипается ( Какие "секреты" варки риса чтобы получился рассыпчатый, но не сухой?
Свернуть
Ответить
Ловите, я скопировала рецепт loravo:
"РИС
Сорт риса должен быть длиннозерный (басмати, жасмин, или просто белый длиннозерный).
1. Отмерить рис и воду (1 часть риса 1,5 части воды).
2. Воду довести до кипения, а рис тем временем промыть в проточной воде.
3. В кастрюльку с толстым дном выложить рис, посолить, залить кипятком и поставить на максимальный огонь. Плотно закрыть крышкой.
Теперь «волшебная формула»:
Как закипит, 3 минуты варить на сильном огне,
7 минут на среднем
и 2 мин. на самом минимальном. Это 12 мин. в сумме.
Крышку ни в коем случае не открывать в процессе!!!
И после приготовления не открываем еще 12 минут.
Всего 24 минуты.
Далее крышку можно снять, рассыпчатый рис готов!"
"РИС
Сорт риса должен быть длиннозерный (басмати, жасмин, или просто белый длиннозерный).
1. Отмерить рис и воду (1 часть риса 1,5 части воды).
2. Воду довести до кипения, а рис тем временем промыть в проточной воде.
3. В кастрюльку с толстым дном выложить рис, посолить, залить кипятком и поставить на максимальный огонь. Плотно закрыть крышкой.
Теперь «волшебная формула»:
Как закипит, 3 минуты варить на сильном огне,
7 минут на среднем
и 2 мин. на самом минимальном. Это 12 мин. в сумме.
Крышку ни в коем случае не открывать в процессе!!!
И после приготовления не открываем еще 12 минут.
Всего 24 минуты.
Далее крышку можно снять, рассыпчатый рис готов!"
Ответить
"варить на сухо"
Автор: Оворобьелло
Разогреваем в кастрюле 3-4 ложки растительного масла. Я предпочитаю оливковое или виноградное.
Высыпаем туда стакан длинного риса.
Пару минут размешиваем, чтобы весь рис обвалялся в масле и стал слегка прозрачным. Потом заливаем двумя стаканами воды. Я предпочитаю заливать кипятком.
Когда всё закипело, полложки соли, размешать, накрыть крышкой и поставить на самый мелкий нагрев, на который способна ваша плита.
Не трогать минут 15-20. Оч удобно иметь на этот случай касрюлю с прозрачной крышкой.
Когда вся вода впиталась/выпарилась - а определить это можно наклонив кастрюлю не открывая её - снимаем с нагрева и оставляем под крышкой ещё минут на 10.
Всё. Помешать и на стол.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Автор: loravo
Это подходит для любого длиннозерного риса, включая Басмати и Жасмин. Рис всегда и у всех получается рассыпчатым. Посуду желательно выбирать побольше, т.к. при сильном кипении вода может выплескиваться из-под крышки на плиту.
Вскипятить в чайнике воду.
Рис промыть и выложить в кастрюльку с толстым дном. Посолить.
Поставить на максимальный огонь и влить кипяток из чайника из рассчета 1 объем
риса на 1,5 объема воды (1,5 стакана воды на 1 стакан риса).
Накрыть плотно прилегающей крышкой, засечь время, и варить, не открывая крышку, ровно по часам:
3 минуты на максимуме
7 минут на среднем огне
2 минуты на минимальном
В сумме 12 минут. Крышку не открывать! Оставиь закрытой еще 12 минут. Все! И ни каких проколов и сюрпризов!
Если плита электрическая, конфорки нагреваются и остывают крайне медленно,
по этому варить лучше, используя две конфорки, переставляя кастрюлю с одной на другую.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Автор: KristinКа
на 1 ст. риса - 3 ст. воды, воду довести до кипения, посолить, засыпать рис и варить на слабом огне 20 минут - с закрытой крышкой. У меня отлично получается! :-)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Автор: deniza
Обычно в Турции риз готовят таким образом:
Сначала рис заливаете кипятком и оставляете минут на 20. Когда вода остынет хорошенько его промываете в проточной воде, чтобы ушел весь крахмал. Потом в тефлоновой кастрюльке нагреваете оливковое масло (почти все мои друзья готовят на сливочном, это больше принято в Турции), в хорошо разогретое масло высыпаете промытый рис и обжариваете его 5-10 минут постоянно помешивая. Потом заливаете кипятком в соотношении 1.5 стакана воды на стакан риса, солите по вкусу, даете закипеть и уменьшаете огонь до минимального. Закрываете крышкой и лучше ее больше не открывать. 15 минут и рис готов. После того как выключите плиту под крышку кастрюльки положите лист бумажного полотенца, он впитает в себя излишнюю воду. Минут через 10 можно перемешать плов деревянной ложкой и дать постоять еще немного. Это обязательная процедура для турецкого плова ;-), он как бы должен немного настояться и отдохнуть, его не подают сразу сняв с плиты, еще не тот вкус.
Приятного аппетита.
Автор: Оворобьелло
Разогреваем в кастрюле 3-4 ложки растительного масла. Я предпочитаю оливковое или виноградное.
Высыпаем туда стакан длинного риса.
Пару минут размешиваем, чтобы весь рис обвалялся в масле и стал слегка прозрачным. Потом заливаем двумя стаканами воды. Я предпочитаю заливать кипятком.
Когда всё закипело, полложки соли, размешать, накрыть крышкой и поставить на самый мелкий нагрев, на который способна ваша плита.
Не трогать минут 15-20. Оч удобно иметь на этот случай касрюлю с прозрачной крышкой.
Когда вся вода впиталась/выпарилась - а определить это можно наклонив кастрюлю не открывая её - снимаем с нагрева и оставляем под крышкой ещё минут на 10.
Всё. Помешать и на стол.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Автор: loravo
Это подходит для любого длиннозерного риса, включая Басмати и Жасмин. Рис всегда и у всех получается рассыпчатым. Посуду желательно выбирать побольше, т.к. при сильном кипении вода может выплескиваться из-под крышки на плиту.
Вскипятить в чайнике воду.
Рис промыть и выложить в кастрюльку с толстым дном. Посолить.
Поставить на максимальный огонь и влить кипяток из чайника из рассчета 1 объем
риса на 1,5 объема воды (1,5 стакана воды на 1 стакан риса).
Накрыть плотно прилегающей крышкой, засечь время, и варить, не открывая крышку, ровно по часам:
3 минуты на максимуме
7 минут на среднем огне
2 минуты на минимальном
В сумме 12 минут. Крышку не открывать! Оставиь закрытой еще 12 минут. Все! И ни каких проколов и сюрпризов!
Если плита электрическая, конфорки нагреваются и остывают крайне медленно,
по этому варить лучше, используя две конфорки, переставляя кастрюлю с одной на другую.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Автор: KristinКа
на 1 ст. риса - 3 ст. воды, воду довести до кипения, посолить, засыпать рис и варить на слабом огне 20 минут - с закрытой крышкой. У меня отлично получается! :-)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Автор: deniza
Обычно в Турции риз готовят таким образом:
Сначала рис заливаете кипятком и оставляете минут на 20. Когда вода остынет хорошенько его промываете в проточной воде, чтобы ушел весь крахмал. Потом в тефлоновой кастрюльке нагреваете оливковое масло (почти все мои друзья готовят на сливочном, это больше принято в Турции), в хорошо разогретое масло высыпаете промытый рис и обжариваете его 5-10 минут постоянно помешивая. Потом заливаете кипятком в соотношении 1.5 стакана воды на стакан риса, солите по вкусу, даете закипеть и уменьшаете огонь до минимального. Закрываете крышкой и лучше ее больше не открывать. 15 минут и рис готов. После того как выключите плиту под крышку кастрюльки положите лист бумажного полотенца, он впитает в себя излишнюю воду. Минут через 10 можно перемешать плов деревянной ложкой и дать постоять еще немного. Это обязательная процедура для турецкого плова ;-), он как бы должен немного настояться и отдохнуть, его не подают сразу сняв с плиты, еще не тот вкус.
Приятного аппетита.
Ответить