Школа
826

▲ ПАСХА 2010(Кулич, пасха, яица.....)▲

Потеряла рецепт кулича по которому пекла раньше. Огромная просьба поделитесь хорошим рецептом кулича, хочется чтобы был не клеклый, а такой какой должен быть!
И еще ни разу не делала пасху, хочу попробовать, поделитесь рецептом.

Свернуть
Ответить
Посмотрите в хит-параде рецептов, там есть хорошие рецепты. Я лично делала куличи по рецепту Мусечки, очень понравились.А вообще наверное ближе к делу топик такой закрепят, обычно так бывает.
Ответить
спасибо пошла смотреть, для меня важно очень чтобы не клеклый был кулич)))
Ответить
зашла в паспорт к Мусечки а там пустая страничка где пасха
Ответить
Да, действительно, пусто....Сейчас пороюсь, я где-то его вроде бы сохраняла. Да он у многих есть, девочки я думаю поделятся.
Ответить
Автор: musechka
Опробовала очень много рецептов куличей, остановилась на одном, и вот уже много лет пеку только его.
***** Пасхальный кулич *****

Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин

Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока

1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.

3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.

4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.

Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.

2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.

3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.

Ответить
пасибочки
Хрусталик V.I.P.
25.02 21:48
пасибочки
Ответить
Подскажите а он не клеклый? рассыпчатый?
Ответить
Вот знаете, я в том году пекла, никакого впечатления. Не клеклый, но и не рассыпчатый. может, у меня он так вышел, но я его не заценила. Вот суточный - это да, вкуснотища.
Ответить
а что за суточный?
Хрусталик V.I.P.
2.03 13:41
а что за суточный?
Ответить
это рецепт кулича, когда все смешиваешь в кучу, без опары, но на дрожжах, и тесто сутки стоит в холодильнике, подходит сильно, сбиваешь, опять стоит. смысл в перебраживании дрожжей до нужного, способ весьма хороший и не затратный по времени. я даже со мхатовским рецептом делала, получилось "хорошо", а вот Мхатовский по классическому сценарию - "отлично"! ИМХО важно живые дрожжи свежие и пропорции с мукой соответствующие.
вот очень отличный "холодильный" http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/3C6B2AF9948411.html
Ответить
Да, именно этот рецепт.
Химка V.I.P.
5.03 23:22
Да, именно этот рецепт.
Ответить
я по нему тоже пекла кулич на прошлую пасху. Мне очень понравилось. Времени мало занимает и очень вкусный получается.
Ответить
а не подскажите,как много из етого количества теста получается куличей?а то у нас семья небольшая,угощат# особо некого,поетому хотелось бы сделать столько,сколько можно сьесть за пару дней:-)
Ответить
Немного. Да и не застоится он. Мы в прошлую пасху за один день съели ВСЕ, и по этому рецепту, и по другим.
Ответить
Можно Вам вопросик? По поводу суточного кулича.
В пункте 1 написано сделать опару - дрожжи размешать в пол стакане теплого молоко. Это понятно. А в пункте 2 опять надо в опару влить теплое молоко. Всего в рецепте пол стакана молока. Где ошибка? Разделить на 2 части молоко? Или во 2 пункте уже не надо молоко?

Ответьте пожалуйста, сегодня собираюсь делать....

Спасибо.
Ответить
Давайте скопирую свой вариант записи этого рецепта. Там все понятно.
600 г муки,
40 г свежих дрожжей,
стакан теплого молока,
300 г растопленого масла,
4 взбитых яйца, 8 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Приготовление:
В кастрюльке взбиваю миксером добела яйца с сахаром и ванилином.
В микроволновке растапливаю масло и наливаю стакан молока-получается теплая жидкость.
Наливаю ее к взбитым яйцам, пальцами крошу туда дрожжи-взбивая миксером, потихоньку досыпаю муку-600 г по рецепту.... минут 5 взбиваю -бросаю изюм-еще пару минут взбиваю-накрываю кастрюльку крышкой- и ставлю в холодильник на сутки-плюс 2-6 часов....
Застилаю консервные банки бумагой для выпечки -дно и стенки.... вытряхиваю туда замерзшее тесто чуть меньше, чем наполовину- и ставлю на 1 час в духовку на минимум температуру!!! чтоб поднялось… наверное, на 50 С ...тесто и поднимается -почти доверху.
Подхожу-ставлю 180 С-и час пекутся.

Можно поделить пополам порцию.
Ответить
Спасибо! Теперь понятно все. :-)
Ответить
Привет, замесила кулич по вашему рецепту в 21.00 и поставила в холодильник, так он у меня уже из под крышки вылезает, что же делать, ведь ночтью он вообще убежит...
Ответить
А я в 20 поставила...подрос, но еще не лезет:-)Но у меня кастрюля огромная:-) Это его что, сторожить всю ночь надо? А у Вас дрожжи какие?
Ответить
дрожжи живые "люкс" я его перед сном примяла, больше так не проет, по скромному теперь, буду ждать 21.00 и печь
Ответить
У меня тоже "люкс". Поставила, но видать много в формы положила, один попер так, что уже половина убежала:-(
Ответить
А я вчера вечером сделала тесто по Мусечкиному рецепту.Все как написано,сначало было супер,опара хорошо подошла и тесто в холодильнике через полчаса уже до верха кастрюли дошло.А потом резко все опало.Что я сделала не так,подскажите пожалуйста!Дрожжи брала живые,свежайшие,правда саф-момент не нашла и купила наши.Что с тестом-то делать?Наверное из него уже ничего не получится.
Ответить
А где же дрожжи взять несухие? В магазинах только сухие вижу...
Ответить
В "Метро" вчера были
Redfield V.I.P.
31.03 12:04
В "Метро" вчера были
Ответить
Спасибо
cheeky C.B.
31.03 12:26
Спасибо
Ответить
Я в Седьмом континенте купила
Ответить
Перед пасхой в супермаркетах появляются, в молочных отделах. Ищите.
Ответить
Привет, замесила кулич по вашему рецепту в 21.00 и поставила в холодильник, так он у меня уже из под крышки вылезает, что же делать, ведь ночью он вообще убежит...
Ответить
Не знаю((( Навреное, переложить в бОльшую кастрюльку надо было... Эх...
Ответить
Огромное спасибо!!!
тулумба +
26.03 18:22
30
Огромное спасибо!!!
Ответить
http://eva.ru/topic/24/2009636.htm и...
Redfield V.I.P.
25.02 21:37
http://eva.ru/topic/24/2009636.htm
и вот тут еще внизу посмотрите, много рецептов, может что-то выберете
Ответить
Мусечкин понравился еще и тем, что можно тесто заранее сделать - это очень экономит время http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/3C6B2AF9948411.html
Ответить
простите, а где вы купили подставку на кулич для свечки???
Ответить
В церковной лавке посмотрите, как раз сейчас там много всего для Пасхи.
Ответить
Эту тему и закрепим ;)
­­Swetik-semizwetik­ C.S.
25.02 21:43
Эту тему и закрепим ;)
Ответить
Очень удачный рецепт, ароматный и нежный Кулич!!:) http://eva.ru/albumpage/35748/601790.htm
Ответить
Я вспомнила я делала именно мхатовский, только водку коньяком заменяла
Ответить
И как он Вам? В этом году буду его пробовать.
Ответить
+1 Тоже хочу по этому рецепту попробовать. :)
Ответить
понравился, но почему то немного клеклый был, я подумала что всетаки надо было его ставит в горячую духовку, а не в холодную как было в рецепте, хотя может быть причина в чем то другом)
А вкус супер, муж просит именно его печь в этом году, но хочется рассыпчатый, если кто знает в чем причина клеклости, с удовольствием выслушаю и испеку его снова.
Ответить
а духовка у вас газовая или электрическая?
Ответить
газовая
Хрусталик V.I.P.
26.02 11:04
газовая
Ответить
у меня всегда отличается выпечка в моей электро- духовке и маминой газовой, в электро все по другому;)более равномерное распределение жара, и регулировка температуры
Ответить
да в газовой как то неравномерно идет жар, хочу приобрести микроволновку с конвекцией, но это чуть позже, так что придется опять печь в газовой
Ответить
а как понять клеклый?само слово недопонимаю,как бы немного недопеченый по вкусу?
Ответить
+1 И я не поняла. Разъясните, пожалуйста :)
Ответить
Еще посмотрите в топе "Архив рецептов"
http://eva.ru/topic/24/695950.htm?messageId=27460112
Ответить
Хе хе, ура, скоро Пасха)))
Химка V.I.P.
25.02 23:50
Хе хе, ура, скоро Пасха)))
Ответить
А когда Пасха,просветите?
Ответить
Пасха в 2010 году – 4 апреля
Valiant(кися) C.S.
26.02 09:35
50
Пасха в 2010 году – 4 апреля
Ответить
Спасибо большущее!!!
Ответить
Мои куличи в паспорте:)
Фемида2 **K**
26.02 10:06
Мои куличи в паспорте:)
Ответить
пошла смотреть))))))))))
Хрусталик V.I.P.
26.02 13:05
пошла смотреть))))))))))
Ответить
а у вас мхатовский не клеклый получился?
Ответить
Нет, он получился плотнее, чем я всегда пекла, но очень вкусный:)!
Ответить
у вас на фото рядом с куличами какой-то аппетиный пирог, вы его просто калачом таким на протвине или в форме такой делаете?
Ответить
простите, что с опозданием:) Это пасхальный венок. Я его просто в сковороде пекла.
Ответить
Какая красота!!!
Подскажите, а буквы "ХВ" Вы делали кондитерским шприцом, или они тоже из мастики?
И как у Вас получилась такая пышная глазурь?
Ответить
Мхатовский более плотный http://blog...
Эмилия Яковлева **K**
26.02 12:08
Ответить
первая ссылка не открывается(((
Хрусталик V.I.P.
26.02 13:07
60
первая ссылка не открывается(((
Ответить
Мхатовский очень понравился!!! http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/3437A126F5C7868F.html
Единственно муж сказал, что тяжеловат в плане калорийности, а я бы уменьшила или вообще убрала из рецепта апельсин, но это дело вкуса.
Ответить
Елена, у меня к вам еще вопрос: нигде не могу найти живые дрожжи. можно ли их заменить на сухие и в каких пропорциях?
Ответить
Живые дрожжи покупаю на рынке в отделах, где масло-сыры продают, вчера видела в Ашане, но там срок до 27 числа был - я не стала покупать... Я все таки склоняюсь к выпечке кулича на живых дрожжах, хотя раньше и на сухих пекла.
Вот для себя сохранила пропорции дрожжей от abri:
100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей( instant).

Другими словами:
-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей
Ответить
большое спасибо за детальные пояснения :)
я сегодня пекла пробный куличик от Мусечки на сухих дрожжах. очень понравилось. буду его печь на Пасху.
Ответить
Мхатовский кулич http://blogs.mail.r...
Эмилия Яковлева **K**
26.02 19:36
Ответить
У меня в паспорте можно посмотреть мхатовский в разрезе.
Ответить
Настя, а по как вы глазурь делали? Очень на фотках понравилась))
Ответить
Белок, сахарная пудра,4 капли апельсинового сока.
Все растираю .
Ответить
Спасибо, попробую в этот раз))
Ответить
а семейный рецепт тайна? очень симпатичный куличик получился :)
Ответить
Семейный рецепт.
возможно про него тут уже говорят ( и возможно даже есть название, но я смотрю другие рецепты т.к. меня устраеват мой). МХАТовский сделала из интереса в прошлом году.
"В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, до
бавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым,
но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более
плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух
сторон бумаги. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут.
Вовремя выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой."
Ответить
спасибо!
Miauka **K**
28.03 23:15
спасибо!
Ответить
ой. начала изучать, а вы пропорции не указали. сколько дрожжей муки, желтков, белков сахара малса и т.д.
Ответить
На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1 1/2 - 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли,
150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
Ответить
а пасхи кто делает?
Хрусталик V.I.P.
26.02 13:05
а пасхи кто делает?
Ответить
Я делаю из творожной массы:)
Ответить
Зайдите ко мне - пасха очень вкусная и есть фотографии по-шаговые http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/tag/%cf%e0%f1%f5%e0
Ответить
ссылке не открывается страничка(((
Ответить
столько вкуснятины у вас в паспорте)))
Ответить
:-)
Кисюлечк@ V.I.P.
26.02 20:52
80
:-)
Ответить
пустая ссылка
Астильбочка **K**
31.03 17:14
пустая ссылка
Ответить
У меня открывается, попробуйте так http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/2E06B8768DF23149.html
Ответить
там регистрация видно нужна на мейле :(
Ответить
Тогда в блоге на Еве http://eva.ru/b...
Кисюлечк@ V.I.P.
31.03 21:53
Тогда в блоге на Еве http://eva.ru/blog/8/1994.htm
Просто у меня на мейле пошагово все расписано и сфотографировано.
Ответить
а где берут форму для пасхи?
витамин-ка V.I.P.
1.04 18:55
а где берут форму для пасхи?
Ответить
В магазинах в отделе, где продают все для Пасхи и уж точно в церковных лавках.
Ответить
я делаю паску с заварной помадкой.Ес...
Царевна Будурр V.I.P.
26.02 18:20
я делаю паску с заварной помадкой.Если нужно-напишу рецептрп
Ответить
Нужно! Напишите, пож!
Эмилия Яковлева **K**
26.02 19:38
Нужно! Напишите, пож!
Ответить
напишите плиз
Хрусталик V.I.P.
2.03 13:43
напишите плиз
Ответить
Жду рецепта пасхи!!
тулумба +
26.03 18:32
90
Жду рецепта пасхи!!
Ответить
Как яйца красите? Хочется побольше народных рецептов.
Мне нравится луковой шелухой: шелуха варится отдельно 30 минут, затем вынимаю и кладу яйца и варю 5 минут. Чтобы яйца не лопались, они должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Можно яйца обвязывать нитками или резинками, тогда они получатся полосатыми. И обязательно после покраски сухие яйца смазать растительным маслом - яйца получаются блестящими.
Ответить
Я вот собрала разные способы может что то пригодится:
1.Взять траву укроп, кинзу, петрушку отрезать стебли (они не нужны) и разложить зелень на марле, затем положить яйца и завернуть плотно марлю, так чтобы яйца со всех сторон покрыты травой и варить
2. В березовых листьях. Если к Пасхе листья березы успели распуститься, надо приготовить отвар из ее листвы и дать настояться. Сваренные в этом настое яйца становятся красивого желтого цвета. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
4. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
5.При окрашивании, можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
Ответить
И вот еще:
1. Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
2. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко завареную луковую шелуху. Варить долго.
3.на мокрую марлю накидать макарончиков - звездочек и завернуть в марлю яйцо, перевязать нитками и сварить в луковой шелухе, потом получается коричневое яйцо в светлых звездочках, красиво!:) с рисом тот же принцип, с тонкой вермешелькой получается в полосочку
Ответить
Спасибо, буду с ребенком развлекаться :-)
Ответить
Я крашу красками с пищевыми красителями:)
Ответить
Я тоже часть крашу красками, но хочу ребенку с шелухой и т.д. дать поиграть и чтобы сам видел как получается в итоге красиво!
Ответить
Кроме шелухи я раньше делала с лоскутками - оборачивала яичко разноцветными лоскутками или наматывала нити (ес-но только натуральные ткани) и варила. Получается тоже необычно:)
Ответить
Это которые из тюбика выдавливаются или кисточкой?
Ответить
а я на наклейки перешла:)
Valiant(кися) C.S.
26.02 17:26
а я на наклейки перешла:)
Ответить
Я тоже переходила, когда времени не хватало и куличи в магазине покупала, но хочется праздник прочувствовать и ребенка приобщить :-)
Ответить
согласна.а мы вот наверно рановато,но сегодня ссыном накрасили немного яиц,уберу в холодильник,ничего ж им наверно не будет до воскресенья?
,ы красили пищ.красками,разводными в хол.воде,а потом маленькие наклееички наклеивали.Сын прощувствовал:-)
Ответить
а еще можно веточку укропа или петру...
солнышковокошке V.I.P.
29.03 18:46
а еще можно веточку укропа или петрушки положить на яйцо,затем одеть кусок старого колготка и завязать.Красить луком.Получается очень красивое дерево на яйце:)
Ответить
У меня еще есть вот такой рецепт от бабушки мужа достался http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/129E8324CDEC237.html
Очень вкусный, но почему то шапочка сверху не получилась - в эту Пасху еще раз попробую его испечь, может в попыхах делала - вот и не получился, свекровь всегда нахваливала этот рецепт, но ей не когда печь.
Ответить
Еще хочу сказать про Пасхального зайчика от Кися (спасибо большое Кися за чудесную идею!) http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/694D80E1D6DC2653.html
Ребенок был в восторге и так радовался, что зайчик ему яйца принес!!! В этом году будем вместе зайцев печь!!!
Ответить
Рецепт интересный, еще бы побольше подробностей - как его ваять:(
Ответить
Беру размороженный пласт теста, рисую на нем зайца (я не художник, но примитивно зайца нарисовать могу), затем ножом провожу по нарисованному - тело готово. Глазки и носик из малельких кусочков теста, еще и щечки можно из сплющенного кружочка, усики, пальчики ножом. Не переживайте, если первоночально у Вас получится страшненький зайчик, когда он запечется, получается симпатично. Руки делайте чуть длиннее, чтобы заяй смог яйцо держать. Зайца запекать надо с вареным яйцом, потом его аккуратно выньте и вставьте уже покрашенное яйцо в лапки зайца. Вот и все :-)
Ответить
Спасибо, надо потренироваться:)
Ответить
***ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙКИ*** с инструкцией
http://eva.ru/albumpage/35748/598850.htm
Ответить
Вот спасибо:)
Фемида2 **K**
26.02 15:55
Вот спасибо:)
Ответить
Какие зайки чудесные! Сама бы ни за что не придумала такое! Спасибо.
Ответить
Можно здесь спрошу:
формы разъемные для пасхи и остальные штучки уже начали продавать или еще рано? (если да, то кто, что и какое заприметил?)
В прошлом году я вот прохлопала, форму так и не успела купить, везде все разобрали :(
Ответить
Еще не видела в продаже, позже начинают продавать недели за две-три до пасхи. У меня разные формы: разъемная, обычная Тефаль, бумажные тоже есть, но честно, больше всего нравится в консервных банках куличи печь (из под горошка, кукурузы) - не знаю почему :-)
Ответить
То же люблю маленькие формы и тоже использую баночки от консервов:)
Ответить
нее, мне нужна форма именно для самой пасхи (из творога которая) :)
Ответить
попозже должны появится, я в прошлом году покупала набор в коробочке, специальная разборная пластиковая формочка, а еще советы дали в церковных лавках посмотреть
Ответить
В церковных лавках посмотрите - я покупала именно там. Есть деревянные, есть пластмассовые. Деревянные, как то приятнее. Не помню точно кто, но делал Пасху в дуршлаге.
Ответить
Венерка *
28.02 20:36
Ответить
У меня старая деревянная форма еще от бабушки - же еле дышит:(
Ответить
везет Вам :)
Венерка *
31.03 16:04
везет Вам :)
Ответить
вопросик: а банку чем обмазывать, посыпать изнутри?
Ответить
1. Смазать маслом и посыпать мукой.
2. Использовать бумагу пекарскую, тогда смазывать и посыпать мукой не надо.
Ответить
спасибо)
vikkus **K**
15.03 12:35
спасибо)
Ответить
а как вы их вынимаете? или обсыпка мучная не дает пристать к стенкам?
Ответить
Да, все правильно. И обязательно дайте куличу остыть в банке.
Ответить
А я в прошлом году делала, как советовала Мусечка - на дно формы положить кружок пергамента, затем по периметру формы - пергамент, и обмазать всю бумагу внутри маслом. Кажется, так
Ответить
Или наоборот, обмазывать маслом не надо - в самом тесте и так много масла.... что-то запуталась :))
Ответить
в том году я покупала бумажные одноразовые формочки, очень удобно! В этом году буду их искать.
Ответить
А я пеку куличики в силиконовых формах для кексов http://mnogoposudy.ru/tpwXUad629336.htm
Очень удобно на гостинчик передавать и самим кушать:)
Ответить
Не увидела в теме (может проглядела просто - тогда дайте ссылку плиз) рецепт Пасхи, в которой творог варится вначале...
Ответить
Царская творожная пасха

Состав

творог - 500 г,
яйца - 3 шт,
сметана - 200 г,
сахарная пудра - 100 г,
сливочное масло - 100 г,
цукаты,
миндаль,
изюм

Приготовление

Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.

Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки). (с)
...............
Пасха творожная.
Автор: Порядочная стерва

4 года подряд делаю Пасху вот по этому рецепту:
Состав
1 кг свежего творога
450 гр. слив. масла
5-6 желтков
500 гр. сахара
300 гр 30% сливок (беру на базаре, но часто
заменяю сметаной)
по 100-150 гр. изюма и орехов, ванилин, цедра с 1 лимона

Приготовление
Технология.
Размягченное слив. масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется).
Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой).

Потом самое интересное. Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо. Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю «свободным» краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра. Если бы у меня был друшлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы
выдавленная жидкость не растекалась.

Вкус, божественный! рекомендую.(с)
...........
Ответить
Элен, Вы оба рецепта опробовали? Пер...
Эмилия Яковлева **K**
2.03 22:59
Элен, Вы оба рецепта опробовали? Первый интересует, т.к. там масла меньше.Не сухая получается?
Ответить
Вклинюсь,я вторую делала в прошлом году,ОЧЕНЬЬЬЬ вкусная вещь:-)а в этом буду делать Царскую так как дети будут есть
Ответить
да, оба. мне обе понравились, я варила по рецепту, но немного изменила добавки, не клала цукаты, только орехи и изюм.
в этот раз буду Царский делать, очень вкусна и ароматна оказалась с жареным молотым миндалем и фундуком, отпадно!
нет, не суховата, она после варки получается однородной массой. к тому ж она под гнетом не много отдает жидкости, у меня за сутки на дне тарелки было жидкости.
Ответить
В прошлом году рекламировала и сейчас повторюсь -Шикарный кулич от Веры!Просто восхищение!
И ещё один неплохой и нехлопотный на полужидком тесте и долгом выстаивании.
Если рецепты интересуют,выложу ссылки
А сама вот прямо и не знаю,какие печь.Вроде и новые надо пробовать и Мхатовский и от Веры хочется повторить.и Панеттоне тоже очень нравится...
Ответить
я в этот раз всё ж рискну Панеттоне опробовать, но...совершенно наобум...
буду делать мхатовский,но в холодильнике, е жду ваш рецепт "от Веры", пишите:)
да, кстати, а рецепт Панеттоне у вас какой?:)
Ответить
Что за рецепт Панеттоне? Киньте плиз:) Я в прошлом году делала мхатовский в холодильнике - отлично получился:)
Ответить
Панеттоне маленькие хороши от Бирки с Кукинга и от Мишель,оттуда же
От Веры кулич
http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=51.msg1990#msg1990
Ответить
Супер овечка!!! Пасхальное кольцо делала в прошлом году :)
Ответить
А где посмотреть рецепт Панеттоне?
Ответить
я много рецептов храню...но в этот год советую сама себе прочитать про панеттоне снова и снова... это, в общем-то, Рождественский Итальянский кекс дрожжевой;), но...))))
вот те ссылки, которые лично меня среди множества привлекли, именно традициями и составом продуктов.
http://sweetlady-j.livejournal.com/23939.html
http://www.snob.ru/selected/entry/2640 - этот сайт нежно храню и люблю "сноба" почитать:)
Ответить
Спасибо, сохранила:)
Фемида2 **K**
5.03 10:04
Спасибо, сохранила:)
Ответить
Сорри,не дала ссылки на опробованные мною Панеттончики
Очень понравились
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=767420#767420
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=627987#627987
Муки в этом рецепте ушло у меня больше
Ответить
тоже такая мыслишка возникла)))...тем более рецептики имеются)))...
Ответить
Это тот где она опару заваривает?Вера-крымчанка?
Ответить
Да-да,она самая! и тот самый кулич
Ответить
Мне тоже нра:-)я и тесто дрожжевое делаю как она советует уже много лет...
Ответить
ура! нашла тот самый рецепт Пасхи, п...
Назову себя Гантенбайн *
14.03 14:13
ура! нашла тот самый рецепт Пасхи, по которому делала в прошлом году и впервые в жизни - это второй рецепт, получается действительно божественно, но очень много :-)

Ответить
Да вкусно действительно ОЧЕНЬ:-)в этот год буду делать из расчета 400гр творога,а то в прошлый с полной нормы у меня вышло чуть ли не 3 пасхи,даже для моей семьи это много:-)тоже делала первый раз,поэтому не сообразила что будет много,хотя помню что у кого спрашивала сколько получается на выходе и мне сказали что на одну пасху стандартного размера:mda:-D
Ответить
Скажите пожалуйста, а какая у Вас пасочка была?
Я вот тоже пытаюсь прикинуть, насколько же делить рецепт, чтобы в итоге получилось на одну пасочку (пока нашла только красную пластиковую разборную)?
Ответить
Вот такая красная пластиковая и есть у меня,я прикинула грамм 400-500 творога на нее надо,вообщем делите рецепт пополам,во всяком случае я буду делать половинную норму
Ответить
Спасибо большое :)
Венерка *
1.04 01:12
Спасибо большое :)
Ответить
Почти во всех рецептах Пасхи написан...
Солнечная сторона *
22.03 22:49
Почти во всех рецептах Пасхи написано, что надо"Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения" А как это технически сделать((? в тазик с холодной водой на подставку? как на лед поставить, если не на улице((?
Ответить
я переливаю-переваливаю сразу массу в другую посуду ( в миску или стеклянную посуду) и ставлю в емкость, в которой лед+холодная вода, антипаровая баня получается, и вымешиваю до комнатной температуры, короче, принцип перемешивания постоянного на холодном позволяет остыть правильно массе и не свернуться творогу, чтоб жесткий не стал. вот так я технически осуществляю.
Ответить
подскажите, а в царскую изюм-цукаты ...
Колбаскина мама **K**
29.03 18:23
подскажите, а в царскую изюм-цукаты когда добавлять? до "гнета-пресса" или после???
Ответить
Всем привет.
У меня возник вопрос, я купила бумажные формы для кулича - вопрос - когда кулич в эти формы "засовывать". Правильно ли я понимаю, что я делаю тесто, выливаю в бумажную форму и ставлю выпекаться. Или как то иначе?
Спасибо.
Ответить
смотря какое тесто у вас будет, может и сразу в духовку, а может нужно будет дать время на подъем
Ответить
Вы приготовили тесто, заполняете им бумажные формы на 1/3 (я даже на 1/2 заполняю), даете постоять, чтобы тесто поднялось и в духовку.
Ответить
Спасибо, вот это я и хотела узнать
Ответить
Вопрос про дрожжи. В прошлом году использовала свежие. опара почти не поднялась, в итоге куличи получились обалденно вкусные, но по весу как кирпичики:) Какие дрожжи для опары используете вы? Свежие или сухие?
Ответить
для пасхи именно свежие:) сафмомент
Ответить
Никогда не видела сафмомент свежие:) Где покупаете?
Ответить
у нас в Ашане появляются именно перед пасхой вот такие они

http://www.kuking.net/my/download.php?id=160099

http://www.lesaffre.ru/production/consumer/pressed_yeast/308.html

бывают в отделе где масла сливочные, маргарины
Ответить
Вот спасибо:) Осталось теперь их только поймать в Ашане:)
Ответить
Я использую только свежие шведские,вот такие:http://www.europek.ru/images/products/jast_kron.jpg
Ответить
sailor moon V.I.P.
15.03 19:27
Ответить
Посмотрела Вы в Москве...я в "Окей" покупаю обычно,но у вас его помоему нет или есть?посмотрите в крупных суперах,там где сыры-майонезы-маргарины всякие...дрожжи эти просто замечательные:-)на крайняк берите другие свежие,уверена тоже все получиться,главное чтобы сами дрожжи были свежие(работоспособные)
Ответить
Я покупаю свежие на рынке в отделах, где продается масло, сыр.
Ответить
Так вот в таком отделе я в прошлом году и купила свежие дрожжи, но видать не такие уж и свежие они были...
Ответить
А Вы их проверьте перед использованием
Ответить
Их обязательно проверять надо перед использованием.
Ответить
А как их проверять?? Научите пожалуйста!
Буду первый раз в жизни печь кулич, не хочется разочарований
Ответить
Когда опару делаете - в теплом молоке или сливках разводите дрожжи - они должны через несколько мнут поднятся, дать "шапку". Если этого нет, то можно сразу выливать.
Ответить
Может тогда сначала маленький кусочек в небольшом кол-ве молока испробовать?
Ответить
Можно и так. Но на опару молока и так немного нужно
Ответить
В рецепте от Мусечки стоит 100 гр дрожжей на 650 гр муки, в живых Саф-Момент 42 гр на 1 кг муки, это надо брать 2.5 пачки таких дрожжей для этого рецепта?
Ответить
И я разыскиваю рецепт. Пересмотрела,что были выше, но нужный не попался.
Делался в пропорции из 50 грамм свежих дрожжей, без холодильника. Но отличительная особенность - его не требовалось сильно вымешивать.
Ответить
По моему,вот этот рецепт вы ищите,кстати очень удачный и совсем не хлопотный
http://www.good-cook.ru/forum/topic3325s240.html#entry331543
Ответить
спасибо. пропорции эти.
Ответить
Бумажные формы! ау! Я вас ищу! Где вы???
Ответить
Ищите - уже появились. Я то купила в ближайшем магазине, а в прошлом году были в Ашане, Копейке.
Ответить
как они выглядят?
Anonymous
17.03 18:33
как они выглядят?
Ответить
В паспорте фото http://eva.ru/albump...
Кисюлечк@ V.I.P.
17.03 19:43
В паспорте фото http://eva.ru/albumpage/202965/604108.htm
Ответить
где вы такой набочик купили?
Ответить
В Пятерочке, видела еще в Ашане.
Ответить
уже продаются. есть отдельно и разные, есть в наборе, там 2 формы (неблоьшие) и сухая смесь для кулича=краски для яиц, но я такое не покупаю.
ищите:) у вас в ашанах-реалах всегда есть;)
Ответить
Сейчас в набор входит 4 формы небольшие (на 350 гр теста), сахарная пудра 100 гр, посыпка 20 гр, дрожжи 12 гр, вафельные украшения 4 шт, РЕЦЕПТ приготовления кулича. Смесь заменили рецептом :-)
Ответить
Есть и такие и такие наборы!! Я в алых парусах покупала за 70 р 4 формы+пудра+дрожжи+посыпка. Рядом стоял набор из 2 форм с сухой смесью кулича за 90 р
Ответить
Я делаю сама. Вырезаю из пергамента кружок диаметром кастрюли, в которой будет печься кулич, потом вырезаю стенку(прямоугольник), который обкладываю по краям кастрюли.
Ответить
В церковных лавках Или мы еще в конс...
Настасья Михална V.I.P.
20.03 21:40
В церковных лавках
Или мы еще в консервных банках делали, только пергаментом стенки и дно выстилали
Ответить
Вчера были в Ашане, в том что Мега Теплый стан. Но найти их там было непросто. Просто комплекты по 3 формы.
Ответить
купила сегодня в ашане на шереметьевской))
Ответить
ПРО КУЛИЧ ОТ ВЕРЫ: кто делал, подскажите, ее рецепт на уколько куличей? Надо ли удваивать попорцию?

0.5 л. молока,
1,5-2 стакана сахара,
4 яйца,
4 желтка,
75 г. слив. масла,
75 г. маргарина,
1/3 стакана(~80г.) раст. масла,
2,5-3 ч.л. сухих дрожжей,
ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус,
1/4 ч.л. соли.
примерно 7 стаканов муки
Ответить
Я пекла кулич от Веры по немного другому её рецепту:
Тесто на 0.5 л. молока

0.5 л. молока(2 стакана),
6 яиц,
1,5 стакана сахара,
50г. маргарина,
50 г. сливочного масла,
1/4-1/3 стакана раст. масла,
2 ч.л. с горкой сухих дрожжей,
ванилин, специи на свой вкус,
изюм, цукаты,
1/4 ч.л. соли.
примерно 7 стаканов муки( ориентироваться на внешний вид теста)
Получилось 3 больших кулича и 2 маленьких.

У Вас дан рецепт более сдобного теста. ИМХО - такое тесто тяжело вымесить. Сама Вера говорит , что месила больше часа
http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=51.msg1990#msg1990
Ответить
Я еще раз все перечитала, не нашла, где более часа. Написано, немного дольше.
Можете носом ткнуть?
Ответить
Могу :-)
« Ответ #95 : Апрель 07, 2007, 03:31:49 " от Веры ,страница 7.Там ещё фоток много.
<...а я только что закончила печь - всю ночь на кухне провела.
Девчонки, отчитываюсь - рецепт более сдобной выпечки опробовала. Я уже говорила, что раньше пекла только по первому рецепту. Но вчера, насмотревшись на ваши куличи, решилась испечь куличики чуть потяжелее. Сделала тесто из 3,5 стаканов молока, потому что неожиданно разжилась маком и грецкими орехами и решила ещё рулеты сделать.
В общем, тесто, конечно, потяжелее и месить его пришлось очень долго, чтобы привести его в божеский вид, как говорится. Месила 1 час 10 минут, думала, что и руки отвалятся...>
<..Мои впечатления

Тесто по текстуре особо не отличается от первоначального рецепта, если, конечно, оно тщательно вымешено - тесто такое же воздушное, пористое. Но месить надо гораздо дольше(больше часа), чем в первом рецепте. Во вкусе большой разницы нет, просто в сдобном варианте тесто более маслянистое.>
Ответить
Спасибо... Ладно, задумаюсь)))
Ответить
Девушки, у кого самая вкусная творожная пасха? Никогда в жизни не делала... Дайте ссылочку, пож-та :)
Ответить
http://eva.ru/topic/24/2186452.htm?m...
ЭЛЕН C.S.
17.03 23:06
http://eva.ru/topic/24/2186452.htm?messageId=54660081
обе в равной степени вкусные, четсно. делать надо по рецепту, с хорошим настроением и свежими продуктами (особо важен творог). я лично цукаты только немного сверху положила, а внутрь жареный молотый миндаль и изюм.
рекомендую обе:)
Ответить
Большое спасибо! А потом пасху режут, как торт, и с чаем?
Ответить
да:) это изумительное угощение, оно необыкновенно и торжественно, я всегда жду с нетерпением Праздник Светлой Пасхи, чтоб отведать куличей и паску.
(не забудьте, что хранить надо в холоде)
Ответить
не туда:)
Сёмочка V.I.P.
2.04 12:46
не туда:)
Ответить
ищу рецепт "Кулич на желтках", у кого есть? первый раз его делала, получился удачный. хочу опять его испечь.
Ответить
может, этот ищите?:)

***** Пасхальный кулич от Мусечки*****

Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г живых дрожжей
ванилин

Для глазури
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды

Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.(с)
Ответить
спасибо, но это не тот рецепт. там был еще коньяк в составе. если не найду, попробую этот рецепт.
Ответить
еще нашла желтковые:
(авторство не указано у меня, сорри)
........
Кулич.

2 кг муки,
4 стакана сахара,
600 гр растопленного сливочного масла,
20 желтков (взбить со щепоткой соли),
150 гр дрожжей (не сухих),
1 л молока,
2,5 стакана изюма,
цукаты,
ваниль (по вкусу).

1). Дрожжи смешать с 0,5 стакана тёплого молока, добавит щепотку сахара и 1 ст. ложку муки. Всё тщательно перемешать и поставить в тёплое место на 50 минут.

2). Оставшееся молоко подогреть, но не кипятить, растворить в нём сахар. Добавить это молоко к желткам, растопленному сл. маслу и опаре. Перемешать. Теперь постепенно добавить муку. Вымесить тесто (примерно 40 мин. - 1 час). Тесто не должно быть крутым. Поставить его втёплое место на 2 часа. За это время его нужно 3 раза обмять руками, смоченными поочерёдно в сливочном и растительном масле.

3). формы смазать растительным маслом или выложить бумагой для выпекания( только ровно, а то куличи будут некрасивыми. Тето выложить на 1/3 формы. Дать подойти минут 15-20. Выпекать при температуре 200-220, большие формы около часа, средние 40 минут, маленькие 25-35 минут.

4). Взять половину оставшихся белков (охлаждённых) + 300 гр. сахарной пудры, взбивать до образования густой пены (примерно как не густая сметана). Берём готовый кулич и обмакиваем верхушку в эту смесь, сверху посыпаем украшениями для кулича. Затем минут на 10 ставим в тёплую (не горячую) духовку.(с)
.............

КУЛИЧ НА 15 ЖЕЛТКОВ

6 стаканов муки;
50 г дрожжей;
15 жетков;
200 г сливочного масла;
1 ст. сахарного песка;
3 ст. сливок;
кардамон;
мускатный орех;
100 г цукатов;
50 г миндаля;
100 г изюма
1. Дрожжи разведите в стакане сливок и змесите опару из половины всей муки.
2. Когда опара поднимется, добавьте растертые со сливочным масло и сахаром яичные желтки, смешайте с оставшейся мукой, сливками, кардамоном, мускатным орехом, миндалем, цукатами и изюмом.
3. Тесто хорошенько взбейте и оставьте подходить в теплом месте (30 гр. С).
4. Когда тесто поднимется, снова вимесите его и уложите в смазанную маслом форму. Наполните каждую форму наполовину. Куличи из такого теста выпекайте в небольших формах.
5. Дайте тесту подняться до 3/4 формы, а затем выпекайте в умеренно горячей увлажненной духовке: внизу поставьте жаропрочную ёмкость с горячей водой.(с)
........
коньяку не нашла, но можете его смело применить в любой рецепт:)
Ответить
спасибо, очень хочу плотный и тяжелый кулич, как у вас. попробую что-то из ваших рецептов.
Ответить
Ответить
Сколько часов надо на приготовление кулича?Хочу сделать его в пятницу после работы,а в субботу осветить.Реально?
Может кто знает быстрый и хороший рецепт?
Ответить
Сделайте по рецепту от Мусечки - тесто сделаете в четверг вечером и в холодильник, а в пятницу вечером только испечете, глазурь на остывший кулич наносите.
Ответить
А кто-нибудь знает рецепт итальянских панетоне? Очень нравиться их и вкус и структура. Может кто пробовал печь их дома? А то я только привозными и балуюсь:(
Ответить
ЭЛЕН C.S.
22.03 17:21
http://eva.ru/topic/24/2186452.htm?messageId=54762211
и по веткам выше-ниже почитайте:)
Ответить
Люблю кулич мокроватый чтоб был, плотненький, как такой сделать? Может есть рецепт, по которому получается такой кулич?
Ответить
+1 я тоже такие куличи люблю, чтоб по вкусу и консистенции как ромовая баба!! А вот сухие кексы, что продаются в магазинах не нравятся совсем.
Ответить
sailor moon V.I.P.
23.03 18:04
Ответить
У меня в прошлом году получился именно такой консистенции куличи, я их пекла по рецепту Бугайского, размещенного вот на этом сайте:
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/10305.shtml

Сырников тоже по этому рецепту их выпекает, но у него не совсем корректно приведен порядок работы с опарой, так что лучше ориентироваться на Бугайского, а у Сырникова можно всякие нюансы подсмотреть:

http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kulichi.html

В этом даже пробовать больше ничего другого не хочу, настолько понравился, вообще это очень-очень старый рецепт.
Ответить
Спасибо вам большое, обязательно попробую!!!!
Ответить
А пол-палочки дрожжей - это сколько????
Ответить
На 1 гк муки идет 50 грамм дрожжей, это как раз пол пачки. На 700 грамм муки можно взять 40 грамм дрожжей.
Ответить
Подозреваю, что Вы говорите не о мокроватом, а о таком именно плотном что ли куличе. Я сама такой люблю. Ну не как вата корече. Если я правильно поняла-то советую обязательно брать живые дрожжи. На сухих так никогда не получится, на них он становится волокнисто-воздушный, ватный.
Ответить
Нашла оч интересный сайт, только цен там нет :(
http://www.tandem-agro.ru/pashalnaya_produkciya
Ответить
Так там коробками покупать надо, написано - только оптовая продажа, это нужно о СП договариваться.
Ответить
Все это и даже больше можно купить в магазине от Сретенского монастыря, называется "Сретенье" на Лубянке это.
Ответить
Пошагово кулич и фото:

http://eva.ru/albumpage/59866/748302.htm

(не судите строго за фото, не удавалось делать хорошим фотосом)
Ответить
Спасибо, интересный рецепт. Мне нравиться тяжелое тесто, пропитанное всякими пряностями:) МХАТ-овский рецепт пробовала в прошлом году - понравился. А печь на следующий день - тесто оставить в холодильнике?
Ответить
да, в холодильник сразу после приготовления, под пленку, только осаживать его, если сильно будет подходить.
надеюсь, все получится и у вас:)

я тоже люблю именно этот, тягучее...тяжелое... пряное...)))
но буду и панеттоне делать в этот раз, впервые.
Ответить
Спасибо:) Я в прошлом году делала тесто утром и ставила в холодильник, а пекла уже после работы вечером:)
Ответить
ООО... просто отличный! Я тоже такие люблю. А он по весу получился тяжелый?
У меня по похожему рецепту в том году получился на вид такой же, и по весу был тяжеленький, я думала что дрожжи плохо поднялись, а теперь на Ваш посмотрела и думаю, а может так и надо? может просто рецепт такой?
Ответить
да, не воздушный:)
там же масла много, орехи в тесте, изюм...это утяжеляет.
а покупные делают по принципу сдобного теста, только с изюмом (масла в тех куличах мало в тесте, и орехов-цедры нет, изюма мало). они так и называются "сдобный кекс с изюмом".
Ответить
У меня вопрос. Я у Вас прочитала что тесто в теплой воде держали, это как?
Кастрюльку с тестом в тазик в горячей водой? Или тесто в пакете просто бросить в тазик?
Ответить
это не тесто, а опара. опару развела в маленькой кастрюльке и поставила в бОльшую по объему кастрюльку, на дне которой горячая вода. налито так, чтоб вода не касалась дна меньшей кастрюльки и одна в другую входили с наименьшим зазором. воду наливала однажды, опара подошла очень быстро, дрожжей ведь много и они свежие.
Ответить
Вроде понятно:) Спасибо.
sailor moon V.I.P.
27.03 14:59
Вроде понятно:) Спасибо.
Ответить
Здравствуйте!
А на какое количество куличей рассчитан ваш рецепт?
Ответить
смотря в каких формах их печь. для этого я и поставила фото готового теста на весах, почти 2 кг теста получилось - приличное количество ИМХО:)
если учитывать, что на большую форму надо половину от объема, то...не считала куличи, если честно. я специально всегда делаю разные куличи, как на первом фото.
Ответить
Т.е. все куличики, что на фото, из этого объема теста?
Ответить
да, и не все, все не поместились. получилось два больших, четыре средних, два маленьких и 12 кексовых. вес готовых куличей я не измеряла.
Ответить
Возник вопрос: если нет живых дрожжей - можнозаменить в этом рецепте на сухие? И какие? Есть сафф-момент обычные и для сдобы. И по разрыхлителю: если есть он в пакете нужно смешивать по Вашему рецепту или нет?:)
Ответить
моя подруженция сегодня делала с сухими дрожжами, причем какими-то обычными, не саф-момент даже. типа "для выпечки". она положила 2 пачки (наверно,они по 10-12гр), говорит, что подошло хорошо, пекла сегодня же. все получилось у нее. но я всё ж рекомендую живые - тесто даже пахнет иначе, живое становится.

я сегодня замесила тесто (стоит уже в холоде, хорошо подходит), я положила даже не 75, а 50гр дрожжей - все отлично.

тот, что в пакетике, уже с лимонкой (химической), так что этот разрыхлитель надо в муку высыпать, которая пойдет в "кексовое" тесто.
я делаю разрыхлитель так:
1ст.л. муки
1ч.л. крахмала
1ч.л. соды
щепоть лимонки
щепоть соли

если надо гасить его лимонным соком, то лимонку не кладу.

....про аптеку: наверно, фармацевт оказалась молоденькой;)
Ответить
подскажите, плиз! решила делать кулич по вашему рецепту.
1. список продуктов у вас указан сразу на оба теста - и кексовое, и опарное, я правильно поняла?
2. после введения в опару оставшегося молока и муки, опарное тесто еще оставлять подниматься или сразу смешивать с кексовым?
3. после смешивания двух видов теста, оставлять его еще подходить трижды, да? (в случае если на ночь оставлять не буду)
спасибо!
Ответить
Девочки посоветуйте не тяжелый , не клеклый , пушистый и воздушный - люблю такие , а рецепт найти не могу ...
Ответить
Для меня это МХАТовский:)
Фемида2 **K**
25.03 17:17
240
Для меня это МХАТовский:)
Ответить
Так посмотрите выше,по всему топику.
для меня Панеттоне,маленькие панеттончики,МХАТовский,от Веры,кулич без вымешивания.
ссылки выше имеются.
В этом году буду печь что-то из опробованного и кулич из холодного теста от Мусечки,Куглоф(так по моему называется),ну ещё может один вид от девочки с Кухарки(Маруся Андрюшина ,по моему, её ник)
Ответить
готовила и мхатовский и мусечкин - ну очень вкусно получилось за что большое спасибо автору , но вот хочется чего "по-воздушнее"
эти слишком тяжелые получаются...
Ответить
Вот не соглашусь:( Мхатовский получился воздшный:) Может быть Вы слишком мого теста в форму кладете?
Ответить
Ой, прям жду-недождусь, когда начну заниматься куличами-пасхой-яичками:)
Ответить
ап
­­Swetik-semizwetik­ C.S.
25.03 23:56
ап
Ответить
А для хлебопечки есть рецептики кулича?
Ответить
+1 тоже очень интересуюсь!
Ответить
На Хлебопечке есть отличный рецепт к...
Царевна Будурр V.I.P.
27.03 09:32
На Хлебопечке есть отличный рецепт кулича от Елена Бо. Сама уже 3 раза его пекла-замечательный кулич получается!
Ответить
а ссылочку можно?
Ответить
и мне ссылочку можно?
Дашуля81 V.I.P.
27.03 16:14
250
и мне ссылочку можно?
Ответить
И мне можно ссылочку?
Ответить
девочки! нашла для вас рецепт;)
гугл рулит:)
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=30848.0
Ответить
Евочки, а что еще кроме пасхи и куличей готовить на пасху собираетесь?
Ответить
я готовлю царскую ватрушку
Ответить
а рецептик можно??
аюша **K**
27.03 13:38
а рецептик можно??
Ответить
Ватрушка Царская
Маргарин 125 гр
мука 2ст
сах-песок (1 ст - в тесто, 0,5 - в начинку)
соль 1/4 ч.л
сода 1/4 ч.л
творог 0,5 кг
яйцо -4 шт
изюм
Маргарин рубим с мукой, содой, солью, сахаром до образования крошки. Делим получившуюся крошку на 2 части. Одну часть высыпаем на сухой противень. Готовим начинку - смешиваем яйца, творог, яйца и изюм. Выкладываем начинку на тесто (которое выложили в противень), накрываем оставшимся тестом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (до 230гр.) в теч. 30 минут. Очень вкусно и просто. Приятного аппетита.
Ответить
Пасхальных зайчиков от кися :-)
Кисюлечк@ V.I.P.
28.03 17:08
Пасхальных зайчиков от кися :-)
Ответить
Традиционно, канонически православное пасхальное блюдо-это греческий пирог (или греческий хлеб), фото-пример можно посмотреть у меня в паспорте в папке Другая выпечка. Яйца расстаиваются и запекаются сразу в тесте.
Ответить
Девочки,подскажите пожалуйста про пасхальные зайчики
Пекётся зайчик с яйцом уже? Яйцо сырое или варёное?И какое оно в итоге получается?
Ответить
http://eva.ru/albumpage/35748/598850...
Valiant(кися) C.S.
28.03 12:02
260
Ответить
Девочки подскажите кто знаком с бумажными формами для куличей! Сегодня купила, но вот сомневаюсь..Как в них выпекать? Нужно ли их смазывать предварительно, и красивые ли в них куличи получаются...
Ответить
Я думала они уже промасленные, как бумага для выпечки. Посмотрите там инстукция внутри есть. Ну обычные получаются, в магазинах продают как раз в таких формах выпеченные.
Ответить
Я просто заливаю в них тесто, даю постоять и выпекаю, потом даю остыть, поливаю глазурью, украшаю и несу святить в этих формах, а при подаче на стол снимаю бумажку. Получается все симпатично.
Ответить
Отличная штука! Каждый год покупаю. Ничего смазывать не нужно. Расстаивать прямо в них. Я наполняю на 1/3 примерно.
Ответить
инструкции нет к сожалению, покупала поштучно...
Ответить
Ничего не надо с ними делать. Просто кладете внутрь шарик из теста, где-то на 1/3 формы, даете отстоятся в теплом месте чтобы тесто поднялось и выпекаете.
Ответить
спасибо.Буду пробовать
оля - 80 V.I.P.
29.03 07:42
спасибо.Буду пробовать
Ответить
Подскажите а когда надо куличи печь и красить яица в четверг? И еще если я хочу поздравить друзей но увидеться можем только в пятницу (т.е. до пасхи), или в понедельник ( т.е. после пасхи), подарки можно в пятницу дарить? а то мне подруга сказала что до пасхи нельзя, а я в первый раз такое слышу((((
Ответить
я пеку по-разному, но больше люблю в субботу,мне так удобней, хотя надо печь в четверг -по Еванглие.
раньше Пасхи смысла нет дарить, какой же подарок раньше Праздника? вы о чем?:) в понед подарите.
Ответить
а если к подарку и кулич и яйца, то в понедельник уже поздно дарить, ведь есть надо это в воскресенье
Ответить
поздравлять друг друга можно в течение 40 дней от начала Пасхи, то бишь Воскресения Христова. в эти дни не единожды пекутся куличи, люди ходят в гости и говорят о Воскресении Иисуса Христа.

я не религиозный фанатик и совершенно не замкнутый в этом, середничок православный, так скажем, но даже мне эти незыблемые постулаты известны, как то почему "хлеб и вино", почему "кулич", почему "в четверг выпекать" и почему "Пасха", почему "творожная" и почему "яйца" и почему "вербы".
про родительский вторник и субботу, про чистый четверг, про страстную пятницу...всё это не просто "покрасить яйца в синий цвет перламутровыми красками"

ЭТО грустно не знать, вы почитайте литературу, тогда у вас не возникнет в "рецептах" вопросов религиозного характера.
Ответить
Спасибо, значит подруга оказалась права с подарками, ну а то что печь в четверг и так и помнила решила уточнить, т.к. каждый год пеку куличи и крашу яица по правилам т.е. в четверг пеку, в субботу освещаю и в воскресенье уже сама Пасха.А вот подарки обычно дарила в воскресенье, но с тем кому хочу подарить в этом году увижусь только до воскресенья и после, значит подарю в понедельник. Спасибо еще раз.
Ответить
Куличи пекут до четверга:) То есть до четверга заканчивают со всеми делани: куличи, яйца, уборка, это если по правилам:) Так как с четверга уже не до куличей людям было, (в четверг ходят на утреннюю и вечернюю службу, Причастие в четверг) ну и как бы нехорошо это. Но опять же, это для тех кому понятен смысл.
Ответить
Куличи едят 40 дней после Пасхи, традициооно перкли их столько чтобы хватило на это время, в воскресенье разговляются.
Ответить
Получается, потом куличи хранить 3 дня? А если только тесто в четверг приготовить, то достоит до субботы?
Ответить
перекиснет с четверга до субботы любое тесто в холодильнике, на сырых дрожжах которое, ИМХО.
готовили раньше в четверг, тесто было на Руси плотным, жирным, на желтках и масле.
вот поэтому я и делаю в субботу, нарушая православные каноны.
моя бабушка, живущая в деревне, делает всю жизнь куличи и паску в четверг, тесто с утра и печет в ночь, после уборки хаты. хранит готовые куличи укутанные полотенцами, на печи, паску и яйца в погребе. украшает куличи глазурью вечером в субботу и идет в церковь.
Ответить
И чего?:) Они еще вкуснее, особенно дней через 14:)
Ответить
верно, куличи такие сдобные, что не черствеют и вкус их не портится.
Ответить
Я всегда пеку кулич и крашу яйца в субботу...может это не по правилам, но я так привыкла, да и не хочется есть кулич который с четверга хранится ))))
Ответить
Мхатовский кулич вопрос
я вот не помню в прошлом году делала точно не свежие а сухие дрожжи но сколько клала не помню,подскажите кто делала с сухими сколько в мхатовский кулич класть сухих дрожжей.
Ответить
делите на 3.Это всегда такое соотношение мокрых дрожжей к сухим-3части мокрых к 1части сухих.
Ответить
А по мусечкиному рецепту, в котором нужно долго вымешивать тесто, но на сутки в холодильник не убирают, кто-нибудь будет готовить? В том году вроде был хит))
Ответить
Я буду:-)и в том году пекла его,нам нра:-)
Ответить
Если не трудно, напишите плиз Мусечкин рецепт, где долго месить нужно, пекла в прошлом году, очень понравился, но рецепт потеряла, а у мусечки в паспорте не нашла :(
Ответить
***** Пасхальный кулич *****

Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин

Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды

1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.

3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.

4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.

Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.

2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.

3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.
Ответить
Большое человеческое СПАСИБО :)
Ответить
Да незачто,эт ведь не трудно:-)
Ответить
1,5 стакана сливок - это какие именно сливки? которые 38%?
А бумагу обязательно надо в форму? а если просто маслом намазать, не пойдёт?
Ответить
сливки от 10-30% жирности,я бумагу кладу в форму мне так больше нравится,хотя если и просто смазать на куличе это не скажется:-)
Ответить
и ещё вопросик :)) А дрожжи какие лучше? сухие?
Ответить
лучше свежие,они посильнее:-)
Ответить
И ещё вопросик. увидела ссылочку тоже рецепт от мусечки http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/3C6B2AF9948411.html . Рецепты одинаковые как бы?
Ответить
нет,это другой кулич по ссылке,там тесто надо в холодильнике перед выпечкой подержать,у Марины два рецепта кулича
Ответить
а какой вкуснее? :)) или они одинаковые по вкусу?
а вы выбрали уже, какой кулич будете делать? :)
Ответить
Я пекла только один Мусечкин,который рецепт дала:-)мне нра,я пекла его в прошлый год и мхатовский тоже,в этот год тоже буду делать мхатовский и опять же Марины,а который выдерживается в холодильнике я не делала поэтому ничего про него не скажу
Ответить
а можно рецептик мхатовского?
к@призуля V.I.P.
30.03 15:58
а можно рецептик мхатовского?
Ответить
такой, этот рецепт? http://blogs.mai...
к@призуля V.I.P.
30.03 16:03
Ответить
да-да он и есть:-)
L-i-r-a **
30.03 16:17
да-да он и есть:-)
Ответить
Спасибочки большое тогда! Попробую тогда. :)
Ответить
вот я поняла что у мусечки кулич воздушный, а мхатовский плотненький получается?
Ответить
Да они абсолютно разные,Маринин воздушный и легкий по сравнению с мхатовским,мхатовский такой пряный и плотнее.Я поэтому два и делаю что мне нра и тот и тот:-)не могу определиться который больше нравится
Ответить
Я по мусечкиному делала, вкусный, но не совсем то, что хотелось бы. У мусечки кулич получается воздушный, а я в этот раз хочу сделать более плотненький.
Ответить
Я в прошлом году делала по Мусечкиному рецепту. Получилось очень вкусно, в этом году такие же снова испеку. Теперь, правда, прочитав остальные комментарии, жалею, что не попробую другой. Но я уже настроилась на Мусечкин :)
Ответить
Кулич от Алисы: подскажите, кто-нибудь пробовал? Всё замешивается без опары и в холодильник на сутки. Нашла у себя комментарии, а списка продуктов нет. Может кто знает пропорции и какой результат?)

"...Беру я 42 г свежих дрожжей.
В микроволновке растапливаю масло и наливаю стакан молока - получается тёплая жидкость.
Наливаю её к взбитым яйцам, пальцами крошу туда дрожжи - взбивая миксером, потихоньку досыпаю муку-600 г по рецепту....минут 5 взбиваю - бросаю изюм – ещё пару минут взбиваю-накрываю кастрюльку крышкой - и ставлю в холодильник на сутки - плюс 2-6 часов....
Застилаю консервные банки бумагой для выпечки - дно и стенки....вытряхиваю туда замерзшее тесто чуть меньше, чем наполовину - и ставлю на 1 час в духовку на минимум температуры!!! чтоб поднялось...наверное, на 50 С ...тесто и поднимается - почти доверху.
Подхожу - ставлю 180 С - и час пекутся.
Лучше делайте 2 порции!
С одной выходит один, а так - один большой и несколько маленьких.
Ответить
я пробовала. Вот Вам и рецепт и комментарии:
Alisa
Огромное спасибо MAMMA, которая поделилась этим замечательным рецептом. Всегда теперь буду печь только по вашему рецепту!

300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм,
лимонная цедра.
Все замесить и взбить хорошо миксером.Вмешать изюм.Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой-емкость должна быть в 2 раза больше теста!
и в холодильник на сутки-двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет.Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час.
Печь 45-60 мин.
Что могу сказать-очень много зависит от дрожжей-от их свежести и качества.
Тесто у меня никогда не опадало-в холодильнике увеличивалось в 2 раза.Дальше-примерно через сутки-полтора-я достаю из холодильника, распределяю по
формочкам, которые прокладываю бумагой для выпечки-дно и стенки-и еще мажу маслом дополнительно.Ставлю на 1 час в духовку на минимальный нагрев-
и тесто в консервных баночках поднимается почти до верха-я их заполняю наполовину.
Затем выпекаю минут 45-60-при 175С -время зависит от величины формы!! Минут через 25 зарумянившийся верх прикрываю мокрой бумагой.
Вроде все-готовность проверяю, воткнув деревянную палочку ...должно получиться.
через час я просто ставлю 175С и не вынимая-пеку....Только минут через 20-25-если нужно-верх накрываю мокрой бумагой
Я минут 10 взбиваю....И белки на всякий пожарный сначала отдельно в густую пену

Формочки-я беру банки из-под капусты или кофе-наполняю на 1/3-не больше!!
Духовку включаю на минимум прогрева-и держу час-они поднимаются почти до верха.
Затем увеличиваю температуру до 170-пеку минут 20-и накрываю фольгой.И еще минут 40....

Тесто замешивается один раз-просто ручным электромиксером минут 10 я его взбиваю-поэтому слова, что куличное тесто любит руки, вызывают у меня улыбку....
Как выкладывать-ну я затрудняюсь ответить-это неважно-я просто вывалила его в банки до уровня 1/3 и рукой как бы утрамбовала-сгладила-все.....
оно не то, чтобы не поднялось-а из одной банки во время выпечки даже и плюхнулось пару кусков теста...
И внутри они просто чудесные-воздушные, в дырочках и очень мягкие-уже 4 день пошел....

IRINA A
Алисины куличи. Мои комментарии. Дрожжи - 1 ч.л. сухих бельгийских, яйца-3 ( так получилось). Держала в холод-ке почти сутки. Тесто поднялось совсем
чуть-чуть, (в первый раз поднялось в 3 раза, а потом опало). Разложила по формам и сразу в духовку на min. (менше 50 гр.) на 1 час. Так Алиса советовала.
Тесто как полезло из форм и дошло до самого верха. Вставила я палочки для шашлыков для ровности выпечки , зажгла темпер. ок. 180гр. Поставила вниз воду.
Палочки спасли тесто от убегания. Пекла 50 мин. Получились даже не куличи , а что-то настолько пышное, пузырчатое, что я от своей капризной духовки не
ожидала. Верх и низ одного цвета, золотистого. Верх не прикрывала даже. Только из-за палочек верх получился впуклым и глазурь стекала к центру.
По вкусу похоже на итальянский кулич на букву П. Попробуйте еще раз у кого не получился. В духовке тесто поднимется обязательно.

Dolly
С учетом комментариев тесто сделала чуть погуще, для цвета добавила куркуму- 0,5 ч. ложки, вместо изюма- сушеную вишню и цукаты. После замеса тесто
не сразу отправила в холодильник, а дала "отдохнуть" минут 40 при комнатной температуре

Kathrin
Испекла кулич по рецепту Mamma c Сooking-book &laquo;Куличок приготавливаемый заранее&raquo;.
Получились высокие пористые легкие воздушные куличики. Совершенно никакой мороки с подъемами, вымешиваниями и т.д. Тесто делала некрутое, как густая сметана примерно. Тесто стояло полтора дня в холодильнике, причем еле не убежало из кастрюли.Но я его не мешала в холодильнике. Холодным выложила в формы, заполнив чуть меньше половины.Дала подняться в формах возле батареи около часа. Поднялось быстро. Результат &#8211; великолепный. И намного вкуснее классических поднимающихся в тепле куличей. Вторую партию замесила по классическому рецепту, выстаиваю его уже 4-й час и жалею, что не положила в холодильник 2 дня назад полную порцию теста.
Вот рецепт: Куличок, приготовляемый заранее(в среду или четверг).
300г муки
20г дрожжей
полстакана тёплого молока
150г масла
4желтка или 2 вэбитых яйца
3-4 ст.ложки сахара
ваниль, изюм, лимонная цедра, ром по желанию.
Замесить всё, кроме изюма, долго выбивать, потом добавить изюм.Поставить на 2 дня в холод(на балкон или в холодильник).Переложить в форму,
можно и в форме выставлять на холод, ( форма на 1, 5л примерно).В пятницу или субботу:Дать подняться в тепле, выпекать 45 - 60 мин.
Полить белковой или сахарной глазурью, посыпать нонпарелью(цветной сахарный мачок).Если форма высокая коническая, выглядит хорошо вверх ногами.
Alisa
Вообщем, беру я 42 г свежих дрожжей.
В микроволновке растапливаю масло и наливаю стакан молока-получается теплая жидкость.
Наливаю ее к взбитым яйцам, пальцами крошу туда дрожжи-взбивая миксером, потихоньку досыпаю муку-600 г по рецепту....минут 5 взбиваю -бросаю изюм-еще пару минут взбиваю-накрываю кастрюльку крышкой-и ставлю в холодильник на сутки-плюс 2-6 часов....
Застилаю консервные банки бумагой для выпечки-дно и стенки....вытряхиваю туда замерзшее тесто чуть меньше, чем наполовину-и ставлю на 1 час в духовку на минимум температуру!!! чтоб поднялось...наверное, на 50 С ...тесто и поднимается-почти доверху.
Подхожу-ставлю 180 С-и час пекутся.

Коммент Сони
И я пекла Алисин кулич.
Завела тесто - довольно липкое, по консистенции, как очень густая сметана. Вымешивала его долго, пока не перестало легко отставать от рук. Тесто в холодильнике (примерно +2 градуса) стояло больше суток. Подошло совсем чуть-чуть, процентов на 10, и было похоже на слегка пористый камушек. В тёплом месте перед выпечкой стояло более трёх часов.
А после выпечки получился ОТЛИЧНЫЙ кулич!!! Мягкий, пористый, волокнистый, душистый!!!! Я добавила кардамона и корицы, можно было бы и сахарку больше положить

Все скопировано с Кукинга.
Ответить
Подскажите, как хранить куличи, чтобы не зачерствели? Я буду в четверг или в пятницу делать, хотелось бы, чтобы дожили до след. вторника!
Ответить
Я пеку, остужаю и накрываю пакетом.
Ответить
охладить и в пакет целлофановый.
куличи хорошо хранятся
Ответить
Девоньки подскажите рецепт сдобного теста для рулета.
Хочу один с маком, один с розой и орехом сделать.
За куличи браться не буду, духовка низкая очень, в том году пролетела :(
Ответить
Я делала из теста на куличи, но в записях есть вот что: Пасхальный цветок
Состав: для дрожжевого теста: молоко - 1 стакан, яйца - 2 шт, растительное масло - 50 мл, сливочное масло - 50 г, сахар - 0,75 стакана, соль - щепотка, мука - 4-5 стаканов, дрожжи - 40 г; для начинки: изюм - 50-70 г, цукаты - 30 г, сахар - 1/4 стакана, ванильный сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки, корица - 1 чайная ложка (по-желанию); для апельсиновой глазури: сахарная пудра - 2 столовые ложки, апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки. Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.
Безопарное дрожжевое тесто.
Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов. В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки. * муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
Подготовить сдобу. В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать. Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой. В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Изюм вымыть и обсушить. Цукаты порезать (если они слишком крупные). Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца. Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.
Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.
Ответить
Спасибо! Очень интересный рецепт! Наверное воспользуюсь!
Ответить
рулет делаю по этому рецепту http://forum.say7.info/topic9497.html , но вполне можно заменить мак изюмом, а если изюм с цедрой апельсиновой сделать и положить в тесто шафран...ммм))
еще можно подкорректировать рецепт кулича, аккуратно сделав из того же теста рулет, или же продолговатую форму придать куличу. сверху также украсить глазурью.
и еще как вариант маленькие сделать куличики, я вот так делаю:
http://eva.ru/albumpage/59866/748302.htm
Ответить
Оооо, это очень сдобное тесто. Куличное я б сказала!
А расскажите еще про добавки в тесто - шафран, он для цвета только? А мускатный орех, кардамон, и тд и тп, что с чем сочетается???
Ответить
шафран для цвета, да. на полкило муки чайная ложка, я люблю шафран в тесто и в плов;)
мускатный орех и кардамон в куличное тесто не кладу. есть рецепт булочек с кардамоном...очень уж специфический вкус ИМХО. есть еще рецепт кекса с корицей и мускатным орехом - взрыв вкуса, перебор ИМХО.
я для кулича приемлю именно вкус орехов, изюма, цедры сладкой...ванили (причем именно для кулича стараюсь пользоваться натуральной, со стрючка).
так что...варьируйте по высоте вашей духовки и вполне получится у вас всё, удачи желаю!
Ответить
Спасибо, может по самому минимуму попробую.
Но так обидно было когда в том году встала на рассвете, помолилась и начала делать тесто.
Делала по Мусечкиному (сложному) рецепту, получалось все великолепно, все подходило супер, а вот при выпечке во всех куличах дырки образовались :(
Ответить
Девочки! Помогите! Не могу найти формы для куличей (нужны на куличики, но вообще никаких не могу найти:() Где в Мск можно купить? Спасибо!
Ответить
В субботу была в Ашане - полно разных форм, там отдел специально сделали Пасхальный недалеко от входа.
Ответить
спасибо, не доберусь я до ашана((( придется что-то самодельное выдумывать.
Ответить
А Вы в каком Ашане были? Я сегодня в Алтуфьево была...то ли я слепая совсем, но в отделе пасхальном только яйца и куличи...Обошла весь Ашан-ни форм, ни дрожжей свежих, даже посыпок разноцветных не нашла...:-( В Метро есть дрожжи, посыпки, формы бумажные только в наборе-там посыпки, сухая смесь для кулича, что-то еще...И есть тефлоновые симпатичные формы.
Ответить
Сегодня была видела в Ашане строгино отдел посвещенный пасхе, там все есть что вы пишите.
Ответить
На Белой даче очень большой ассортимент. Дрожжи смотрите в отделе, где масло. Посыпки классные купила в баночке, их там 4 вида и каждая отдельно высыпается, как баночки со специями делают. И еще разные другие посыпки, сахарная пудра, глазурь, бумажные формы, разъемные формы и неразъемные, сувенирчики разные Пасхальные, сухофруктов полно, так сразу и не упомнишь всего - я купила все, что надо было мне.
Ответить
девочки, может кто подскажет, какую еще можно глазурь на кулич, кроме белковой?
Ответить
шоколадную, наверно. с джемом-вареньем... но принято все ж классическую.
Ответить
марципановая она продается в виде сахарной пудры, очень вкусно и ароматно
Ответить
можно сделать розовую белковую, с добавлением красного вина
Ответить
спасибо мне надо без белка совсем
Ответить
Объясните мне а бумагу для выпечки все равно смазывать при выпечке куличей? Спасибо:)
Ответить
Ненадо смазывать
L-i-r-a **
29.03 22:58
Ненадо смазывать
Ответить
Xвоя V.I.P.
29.03 23:06
Ответить
330
белую надо, желтую нет.
Ответить
Я никакую не смазываю,а зачем белую смазывать,она не для выпечки?
Ответить
как пишут на этикетке "непромасляная" белая бумага. типа как калька.
Ответить
ЕСть и такая бумага???пойду свою гляну:-)что на ней написано,я разной пользуюсь,обычно белая но один раз какую-то темную купила на пробу,один фиг разница...
Ответить
У меня написано:"Бумага для выпекания...покрыта специальным антипригарным покрытием.Не пригорает ни к противню,ни к тесту.При ее использовании любая выпечка легко вынимается из формы..."цвет бумаги тоже белый
Ответить
а чем надо смазывать?
Ответить
маслом сливочным я смазываю, если уж с такой бумагой пеку.
Ответить
спасибо
Ирия *
30.03 13:13
спасибо
Ответить
мой любимый рецепт Кулича:
http://www.lagutina.ru/Master_klass/Mk-obryad-kulich.html

получается сочным, вкусным.. :)
Ответить
Это по-Похлебкину?
http://www.kuking.net/8_137.htm
Тоже хочу такой сделать :).
Ответить
Похоже..) Я вычитала его в книге Лагутиной Кулинарная книга для верующих"
Ответить
девы, хочу приготовить тесто д. кулича заранее и замрозить, можно это сделать? не повлияет ли это на его вкус????
Ответить
Сделайте по Мусечкиному рецепту, там тесто в холодильнике хранится двое суток.
Ответить
а как сделать глазурь, чтоб застыла, как в продаваемых от хлебозаводах. а то я делаю из белков, просто из сахара - она клеится потом к ткани, когда освещать несешь:(
Ответить
Глазурь продается в пакетиках. Я покупала "Доктор Откер", понравилась.
Ответить
а прошлогодняя тема не сохранилась? Я там своими лапками писала рецепт, у меня он здорово получился, ну и конечно посеяла его... Рылась в архиве, как-то безуспешно :(
Ответить
Да, в том году была грандиозная тема, но в основном там обсуждали мусечкин и мхатовский куличи :).
Ответить
я ее хорошо помню :) натаскалась хорошо на ней, потому и кулич получился, уячнила несколько важных моментов из него :)
Ответить
А Ваш кулич какой- плотненький или воздушный?
Ответить
плотненкий, вкус как из детсва, как мама пекла :) У меня плохо получается выпечка сдобная, но вот этот пропекся просто идеально. Причем помню списала этот рецепт с упаковки для куличевых форм :(
Ответить
Плотненький буду в этот раз печь по-Похлебкину. Попробуйте тоже :). Его очень хвалят.
Ответить
спасибо, сижу изучаю рецепт.
Ответить
вот скачивайте http://eva.ru/topic/2...
Valiant(кися) C.S.
30.03 13:32
Ответить
большое вам человеческое спасибищще!
Ответить
Я нашла ваши рецепты прошлогодние, очень понравились и отзывы и рецепт, собираюсь по нему печь, только не совсем поняла по какому именно пекли вы, по 2му?:)
Ответить
Короче всё у меня получилось по 2му рецепту, вкуснотища вышла, офигенная:), жалко, что я с глазурью не подружилась в этот раз, как стоять до воскрес будет 2й не знаю, а тот, что просто для дома на "пробу" так сказать сделала, уже 3х частей нетю:))).спасибо вам!
Ответить
Девочки, а кто делал МХАТовский и "суточный" какой вкуснее? И можно рецепт МХАТовского плиз.
Спасибо.
Ответить
В прошлом году пекла мхатовский, Рецепт в паспорте:)
Ответить
ой. а скажите пожалуйста. мхатовский он какой по структуре своей? Как кекс или волокнистный?
Ответить
Он не как кекс, но неслишком воздушный:) Мне понравился:).
Ответить
ПАСХА 2009 тема за прошлый год:

уберите галочку яндекс бар при закачке

http://narod.ru/disk/19235648000/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%20%D0%95%D0%B2%D0%B5.mht.html
Ответить
про глазурь - в пакетиках что продается-там такой состав, я почитала и не взяла. хотелось бы по-натуральнее
Ответить
1 белок+1стакан пудры сахарной (это около 150гр) и 2ч.л. лимонного сока, можно апельсинового.
пудру просеять, сок через сито.
взбивать на быстрой скорости до самого крепкого состояния.
Ответить
глазурь не вышла,плакаю(((целый день на кулич потратила, такой красивый вышел, а глазурь подвела((((
Ответить
а как делали? я глазурь часто делаю на кексы, всегда получается.
Ответить
Можно еще попробовать с шоколадной помадкой:
2 столовых ложки порошка какао
3/4 стакана сахарной пудры
4 столовых ложки горячего молока
70 г сливочного размягченного масла
Ответить
Девочки, а какой рецепт(от кого)дает сдобный, сладкий и нежный кулич?
Ответить
А что, если вместо кулича испечь ромовую бабу? Она такая сочная, ароматная! Насколько это, по-вашему, подходит для Пасхи? Ну и рецепты кто знает удачные?
Ответить
Девочки а сколько примерно куличей получается из рецептов мхатовского и мусечкиного (в холодильнике) куличей?
Ответить
Из холодильника - по - моему, 4-5 средних. Сейчас плохо помню, я делала кучу в прошлом году разных.
Ответить
А у меня 2 получилось: большой и средний. Надо будет взвесить следующий раз, а то формы у всех разные.
Ответить
У меня тоже 2 получилось.
Ответить
Загрузила свои куличи, которые в прошлом году делала по мусечкиному рецепту. Теста делала в 2 раза больше. Получилось 4 кулича, один подарила :) http://eva.ru/albumpage/72816/673266.htm
Ответить
Вы делали по рецепту который в холодильнике выдерживают?
Ответить
Тот, который час руками вымешивать.
Ответить
Девчонки,я что то не пойму:на кулич, который ставится в холодильник надо опару делать или нет?Кисюлечка пишет надо, а в прошлогоднем рецепте все смешать, вкл. изюм и в холодильник.Как надо то?
Ответить
Разве опара помешает?
Лично я буду делать точно ,как у Кисюлечки написано
И тоже жду ответ-кол-во выхода куличей
Ах,вот,что ещё хотела спросить у знающих.
если я сделаю тесто вечеру в четверг,а печь буду во второй половине субботы...тесто как себя поведёт?
Ответить
У Мусечки написано тесто в холодильнике двое суток, у Вас так и получается. Выход куличей посмотрите чуть выше - просто у всех формы разные и количество тоже разное...
Ответить
К сожалению, не нашла оригинала рецепта от Мусечки, но я бы не рискнула в выпечке кулича отходить от оригинала рецепта, поэтому склоняюсь к тому, что не могла я перепутать и сама сделать опару, если бы в рецепте не было так написано.
Еще вариант: если все смешать, то скорее всего это с сухими дрожжами.
Ответить
Нашла оригинал рецепта. Действительно все смешать и не обязательно делать опару, но от себя бы я точно не стала делать опару, значит в прошлогоднем топе это обсуждалось. Я по выпечке стараюсь от рецепта не отступать, т.к. не великий я экспериментатор в этом вопросе :-)

Вот рецепт от Мусечки:
300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
полстакана тёплого молока,
150 г растопленного масла,
2 взбитых яйца,
4 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.

Всё замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто, как густая сметана, накрыть его крышкой - ёмкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки - двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин.
Ответить
Обежала всю округу - свежих дрожжей не нашла:( А если заменить свежие на сухие будет кардинально другой вкус и вид? Как думаете?
Ответить
Я тоже не могу найти. Кулич я посмотрела выдерживают 5-6 часов. Саф-момент - сухие я как-то оставила больше, чем на 3 часа и они сдохли((. Буду делать на сухих, авось прокатит...
Ответить
Попробую еще завтра заскочить в ашан-сити или на рынок - куда получится. Не найду - испеку на сухих.
Ответить
На рынке в отделах масло-сыры точно есть.
Ответить
В прошлом году такая же была проблема, ни в одном супермаркете не было сырых дрожжей. Спас рынок, там оказались свежайшие. Так что удачи Вам! :)
Ответить
в ашане есть свежие дрожжи
Ответить
У меня и ашан-сити недалеко и рынок москворецкий - только в разные стороны от дома:), вот куда бы податься, чтоб 100%
Ответить
На рынок :-) Я в Ашане не купила дрожжи, потому что у них срок годности был на исходе :-(
Ответить
Купила на рынке сегодня. И формочки бумажные тоже. Щаслива:)
Ответить
Удачи! :-)
Кисюлечк@ V.I.P.
31.03 17:44
Удачи! :-)
Ответить
на москворецком есть
Тюфа V.I.P.
1.04 22:42
390
на москворецком есть
Ответить
Спасибо, уже там и купила вчера. Сегодня напекла:)
Ответить
Девочки. а скажите пожалуйста. мхатовский он какой по структуре своей? Как кекс или волокнистный?
Ответить
Все таки куличи они не как кексы, вкус другой получается. Я не очень поняла по поводу волокнистости... Мхатовский он плотненький получается, муж даже сказал, что тяжеловатый. Мне очень понравился! Посмотрите на фото в разрезе, может поможет? http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/3437A126F5C7868F.html
Ответить
очень аппетинто выглядит. Попобую испечь.
Ответить
Девчонки подскажите. Когда идти святить куличи в субботу утром? Вы знаете я в том году ходила, и точно знаю что утром, но вот в какой день хоть убей не помню.
Ответить
В субботу после службы и до вечера.
Ответить
1
Schauma C.B.
31.03 01:06
1
Ответить
А заварной кулич по этому рецепту никто не делал?
http://www.kyxarka.ru/news/1192.html
Запал мне рецептик в душу, но больно муторный. Вот думаю, есть ли смысл связываться? Или попробовать суточный... тот как раз наоборот - простотой приготовления привлекает. :) Интересно, разница во вкусе такая, что можно и заморочиться?
Ответить
Сегодня вечером замешу тесто и в холодильник.Печь буду завтра. С шафраном проблемы - нет нигде:(
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)