Школа
17

щавелевый суп

девочки...подскажите, как сварить....очень надо

Свернуть
Ответить
я варю так-заранее варю тощий бульон-куриный или говяжий,затем немного картошки мелким кубиком,лук и морковь не пережаренные,и итого много резаного щавеля.В тарелку кладу резаное отварное яйцо,на стол-зелень и сметану
Ответить
также делаю, только без морковки :)
http://eva.ru/house-and-hobby/blog/7/1745.htm
Ответить
+1 только зелень кладу тоже в суп вместе с щавелем и немного, чтобы вкус щавеля не перебивало. иногда когда лень варить бульон делаю просто на воде, но щавеля тогда стараюсь еще больше положить :) яйцо в тарелку можно натереть и сметанку обязательно! вкусно и полезно.
Ответить
чем полезно?
Naсh **K**
21.04 22:58
чем полезно?
Ответить
Щавель кислый или обыкновенный широко культивируется в странах умеренного климата северного полушария в качестве овоща – в свежих листьях имеется значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо.

Щавель известен был с древности – Диоскорид и Гален советовали применять его при несварении пищи, дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях. В Средние века считалось, что щавель способен уберечь людей от чумы. Кстати, в своей знаменитой медико-ботанической поэме «О свойствах трав» Одо из Мена уделил внимание щавелю наравне с другими почти семью дюжинами лекарственных растений.

Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал систематически применять щавель для устранения неприятных проявлений климакса. Также считалось, что щавель следует употреблять при бесплодии. Раньше с его помощью лечили больных туберкулёзом, ревматизмом, отваром корней лечили кашель, насморк, раздражения зева и гортани; свежим соком растирали при головной боли.

И сейчас щавель может использоваться, например, для полосканий при кровоточащих и разрыхлённых дёснах, ангине, в качестве противовоспалительного средства.

Щавель способствует активизации деятельности различных внутренних органов, и в первую очередь печени, способствуя образованию желчи, улучшению деятельности кишечника. Его можно использовать при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), геморрое, трещинах заднего прохода, а также при малокровии, болях в пояснице.

Перед сном иногда можно принимать ванны с отваром из листьев и корней щавеля – при регулярности они способствуют излечению воспалений мочевого пузыря. Отвар листьев раньше использовали в качестве противоядия.

Щавель считается хорошим кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством, хотя в научной медицине почти не применяется.

НО
Щавель нежелательно употреблять в течение длительного времени (а также в больших количествах) из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в организме, нарушить некоторые функции почек. В частности, нельзя использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре.
Ответить
я варю куриный бульон, затем картофель режу, добавляю много щавеля и разбалтываю яйцо. Мои дети только его и едят, со сметаной.
Ответить
Я тоже разбалтываю - дети терпеть не...
Черная мамба (e-art) C.B.
21.04 21:36
Я тоже разбалтываю - дети терпеть не могут яйца в любом виде, кроме этого. А этот суп очень любят.
Ответить
готова ловить тапки любого размера, но для меня любимый щавелевый суп - на тушёнке. вот такая детская травма, бабушка на даче варила )))
правда, такой тушёнки уже и не сыскать, пожалуй. но если как следует растопить, да хохоряшки выбрать...
"вкус, знакомый с детства"
Ответить
понимаю :) для меня борщ с тушенкой это все :):):)
Ответить
ох, а я картошечку с тушенкой просто обожаю мням ;)
Ответить
Щавель пополам со шпинатом.
Ответить
"корнет, Вы....женщина?!!" )))
Ответить
еще полезнее :) к сожалению шпинат не обладает таким ярко выраженным вкусом (имхо). поэтому щавеля я всегда больше кладу
Ответить
Если щавеля мало, то для вкуса добавляю лимонный сок ещё (эт я так, на всякий пожарный)
Ответить
Вдохновилась всем выше написанным и первый раз сварила суп из щавеля, мне очень понравился! Добавила еще 2 сваренных яйца (порезала на яйцерезке).
Ответить
ой, я никога не вар щавелевый суп на мясном бульоне. Легкие летние щи получаются! Кстати, из замороженного тоже очень вкусно
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)