Пицца. Тесто освоила. Теперь соус.
Девочки, благодаря этому форуму, наконец научилась делать тесто для пиццы нормальное:) Мука+соль+сахар+дрожжи+вода. Получается отлично. Теперь мучения с соусом томатным, которым пиццу часто смазывают до того, как положить ингридиенты.
В магазинах в баночках продают очень похожий на те, что кладут в пиццериях. Но это ж не по спортивному:) К тому же хорошие без всяких добавок и усилителей стоят дорого. Пыталась сама наваять нечто, используя то, что указано в составах баночных. Что-то не то я делаю. Может, поделитесь рецептами проверенными? Муж меня вчера чуть не съел вместо пиццы, я туда розмарину сухого положила, вроде и не много, но он такой пахучий оказался в горячем виде:) Муж есть не смог. Если я каждый раз буду так прокалываться, пиццу мне готовить в доме не дадут:)
В общем, буду благодарна за рецепты соуса, если кто-то здесь готов поделиться или скажите, куда пойти:)
Его же можно получить самостоятельным увариванием сезонных вкусных помидоров, например, сливок, в них жидкости меньше.
Соус можно заморозить брикетами и потом отрезать нужное количество.
Потом уже перед приготовлением можно добавить оливковое масло и на само тесто смесь травяную для пиццы, внутрь соуса ее добавлять не стоит.
томится на сковороде на медленном огне до загустения. Если соус будет слишком жидким, то тесто размокнет, ничего страшного, конечно, но не то.
Прежде чем наносить соус на тесто, его нужно обязательно хорошо остудить.
И не стоит тушить чеснок в сковороде во время упаривания соуса, если уж и добавлять, то лучше настоять на чесноке оливковое масло и в остывший соус его добавить.
Всё это особенно важно, если планируете делать пиццу, а не пирог с колбасой, болгарским перцем, маринованными огурцами и прочими вкусняшками.
Так, значит сейчас попробую сделать и с травами, и без, чтобы прочувствовать разницу, а осенью буду делать заготовку по Вашему рецепту.
Кстати, а масло я уже настояла на чесноке:) Правда не много, и почему-то на сыром. Наверное, нужно на сушеном, да? Чтобы долго хранилось.
Ладно, освою соус, буду с начинками сучить с правильными:)
Очень многие воспринимают запах долго приготовленного чеснока вонью.
траву я тоже уже прямо на пиццу кидаю))) в качестве соуса - пассированные томаты/покрошенные в собственном соку, но в основном по причине лени, а не по каким-то принципальным соображениям))
Я не могу вспомнить ни одного рецепта, когда чеснок в долгой готовке даже без серединки давал лучший аромат и вкус, чем обмазывание готового блюда чесночным соусом сверху.
Можно замариновать в нем, но перед готовкой вынуть или обжарить в масле, выкинуть и продолжить готовить на этом масле.
В связи с этим вопрос - как это правильно сделать, какое кол-во масла настаивать, пропорции, и как хранить?
Плюс, в магазинах бывает готовое масло с добавками. Что о нем скажете?
И про чеснок тоже. В приведенном мной рецепте он НЕ тушится в соусе, а именно обжаривается в масле, тем самым отдавая свой аромат и вкус в это самое масло :-P
А чеснок после обжаривания уже не является тушеным.
Ингредиенты на две пиццы 25 см диаметром, тонкие (на 3-4 чел):
350 гр муки
200мл теплой воды
4 грамма дрожжей сухих
Треть столовой ложки соли
Треть столовой ложки сахара
Муку высыпаем на стол горкой, проделываем в ней углубление, насыпаем соль. В стакане теплой воды разводим дрожжи и сахар, вливаем в углубление и начинаем вилочкой от середины к краям смешивать. как только станет невозможно мешать тесто вилочкой, посыпаем ладошки мукой и беремся руками. Месим энергично минут десять, пока не получим эластичное дрожжевое тесто, которое обертываем в пищевую пленку и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
затем отщипываем шарик теста, раскатываем в круг до толщины в полсантиметра. выкладываем его на пергамент и в холодильник на полчаса.
Затем выкладываем начинку и выпекаем
Простите за эмоции:)) Но оно получилось! Муж доволен, а, значит, и я:)
Взяла протертые помидоры (в пакете в ашане продаются), плеснула ложку мацерата чеснока и мацерата базилика, перец, соль, и час выпаривала. Вкуснятина!!!
Пошла заготавливать масла в промышленных масштабах:) Теперь только дождаться хороших томатов, чтобы заготовки сделать на зиму:)
Вчера попробовала такой вариант. 3 ложки сметаны, пучок петрушки, перец молотый. Все в блендере перемешала. Несколько пресноват. Ну и, полагаю, от классических рецептов далеко.
Что изменить, чтобы все-таки было на пиццу похоже, но не томатную?
Пеку чаще всего 2 варианта:
- слой этого белого соуса, на него обжаренный до мягкости лук, сырую семгу кубиками
- так же лук и ветчину (это у нас называется не пицца, а фламмкухен:-))
Скажу из которого делала недавно - яйцо сметана (около 200 гр.) мука сл.масло (гр.70) (и конечно соль сахар сода), в принципе сойдет, но это вариант примерный из тех рецептов что в инете нашла. Еще какое бывает?
Хочу проверенный рецепт, не толстое тесто, не сухое,и не жидкое тесто,а чтобы раскатывать.
Я просто порезала чеснок и залила маслом, раза 3 в день, когда мимо банки шла, встряхивала. Через 2 недели получилось очень ароматное масло.
Но ведь он стоит сам по себе и ничего не нужно делать, ну помешать раз в 5-10 минут. А иначе очень жидкий.