Этот гуляш меня научила готовить моя подруга из Австрии (она тоже на Еве - Марин, в очередной раз спасибо:-):-*))
А она переняла его у своей свекрови - австрийки. Так что это их семейный рецепт.
Я только незначительно подделала рецепт под вкус моей семьи. Делала с говядиной, свининой, курицей, индюшкой - все вкусно, но с говядиной вкуснее всего) Готовöю уже пару лет только так. Просто до смешного, а результат всегда отменный.
В общем, беру кг лука на кг мяса. Лук нарезаю и пассерую до мягкости, но чтбы еще белого цвета оставался, на нейтральном раст. масле. Затем добавляю туда 2ст.л. бальзамико (или др. уксуса, но у меня другого обычо нет), перемешиваю и добавляю 4-5 полных ст.л. порошка сладкой (не острой!) паприки, опять же перемешиваю
Затем кидаю туда мясо и обжариваю его с луком, постоянно помешивая. После этого заливаю бульоном - так, чтобы мясо только покрыто было. Довожу до кипения, постоянно помешивая. Пробую на соль (бульон уже соленый), досаливаю если надо. Бросаю в бульон пару горошин черного перца и 2-3 - душистого + 1-2 чайные ложки сахара, лучше коричневого. 1-2 лавровых листка туда же и чуток чеснока (использую сухой гранулированный или свежий мелкопорезать) Ставлю на самый маленький огонь и тушу часа 2-2,5. Время от времени помешиваю и, если надо, подливаю бульон/воду, чтобы мясо чуть покрыто было. Лук за это время разваривается так, что его практически не видно. Никакую том. пасту не добавляю - интенсивный красный цвет только за счет порошка сладкой паприки. Муки тоже не добавляю - нет необходимости, соус получается довольно густой .
На гарнир kартофельное пюре, рис или лапша
А она переняла его у своей свекрови - австрийки. Так что это их семейный рецепт.
Я только незначительно подделала рецепт под вкус моей семьи. Делала с говядиной, свининой, курицей, индюшкой - все вкусно, но с говядиной вкуснее всего) Готовöю уже пару лет только так. Просто до смешного, а результат всегда отменный.
В общем, беру кг лука на кг мяса. Лук нарезаю и пассерую до мягкости, но чтбы еще белого цвета оставался, на нейтральном раст. масле. Затем добавляю туда 2ст.л. бальзамико (или др. уксуса, но у меня другого обычо нет), перемешиваю и добавляю 4-5 полных ст.л. порошка сладкой (не острой!) паприки, опять же перемешиваю
Затем кидаю туда мясо и обжариваю его с луком, постоянно помешивая. После этого заливаю бульоном - так, чтобы мясо только покрыто было. Довожу до кипения, постоянно помешивая. Пробую на соль (бульон уже соленый), досаливаю если надо. Бросаю в бульон пару горошин черного перца и 2-3 - душистого + 1-2 чайные ложки сахара, лучше коричневого. 1-2 лавровых листка туда же и чуток чеснока (использую сухой гранулированный или свежий мелкопорезать) Ставлю на самый маленький огонь и тушу часа 2-2,5. Время от времени помешиваю и, если надо, подливаю бульон/воду, чтобы мясо чуть покрыто было. Лук за это время разваривается так, что его практически не видно. Никакую том. пасту не добавляю - интенсивный красный цвет только за счет порошка сладкой паприки. Муки тоже не добавляю - нет необходимости, соус получается довольно густой .
На гарнир kартофельное пюре, рис или лапша
Ответить
4-5 полных ст.л. порошка сладкой (не острой!) паприки - в России разориться можно... А чем-нибудь другим заменить нельзя?.. Может сладким перцем свежим или замороженным?.. И что дает уксус, да еще такое большое его количество?..
Ответить
Честно, не подумала об этом. У нас это очень дешево
Заменить не пробовала. Думаю, что со свежей или замороженной паприкой будет не то.
Может просто немного поменьше порошка положить?
Уксус дает вкус, в борщь ведь тоже, например, уксус добавляют. А разве его там слишком много? - Всего 2 ложки. Можно и одну:-) К тому же мясо тушится пару часов на медленном огне.
Заменить не пробовала. Думаю, что со свежей или замороженной паприкой будет не то.
Может просто немного поменьше порошка положить?
Уксус дает вкус, в борщь ведь тоже, например, уксус добавляют. А разве его там слишком много? - Всего 2 ложки. Можно и одну:-) К тому же мясо тушится пару часов на медленном огне.
Ответить
Спасибо большое за подробный дельный ответ!!!:-) А с ценой вышел казус - я видимо просто перепутала цены...:-))) Сорри...
Ответить
Не дорого паприка стоит, я покупаю фирмы KOTANYI стоит 19 рублей, по-моему не дорого) там может ложек 8 столовых получается в упаковке.
Ответить
10
30 руб. большой пакет паприки стоит
Ответить
в ашане 18 р.
Ответить
я делаю так: сначала обжариваю кусочки говядины, небольшими партиями. перекладываю в кастрюлю в которой будет тушиться. в сковороде обжариваю лук и морковь.моркови не жалею.
перекладываю в кастрюлю.
Обжариваю пару ложек муки. тоже в кастрюльку. Соль, перец, воды чтобы на пару тройку см выше мяса с овощами и тушить на полчасика, часик.зависит от мяса.
перекладываю в кастрюлю.
Обжариваю пару ложек муки. тоже в кастрюльку. Соль, перец, воды чтобы на пару тройку см выше мяса с овощами и тушить на полчасика, часик.зависит от мяса.
Ответить
Вообще-то гуляш это суп с картофелем, венгерское блюдо, очень вкусное. http://www.kulina.ru/articles/21919/
готовлю вот по этому рецепту http://www.gotovim.ru/national/hungary/16471.shtml
готовлю вот по этому рецепту http://www.gotovim.ru/national/hungary/16471.shtml
Ответить
Изначально гуляш готовился все же без картофеля - его попросту еще не было в Европе. А позднее и сейчас как с картофелем, так и без него. Сладкий перец тоже вошел в рецепт позднее.
А вообще нет "правильного" рецепта гуляша, точно так же как нет правильного рецепта борща - каждый готовит его по своему, есть только основная линия, так сказать, а остальное -дело вкуса, кулинарного опыта и фантазии)
А вообще нет "правильного" рецепта гуляша, точно так же как нет правильного рецепта борща - каждый готовит его по своему, есть только основная линия, так сказать, а остальное -дело вкуса, кулинарного опыта и фантазии)
Ответить
согласна. для меня гуляш - это густой суп или нечто среднее между первым и вторым блюдом. обязательно: мясо (корейка или шейка), несколько штук разноцветного перца и паприка в порошке. остальные компоненты по желанию.
Ответить
В Австрии и Германии в ресторанах гуляш всегда идет как второе блюдо. Причем в Австрии - это только мясо в подливе, а в Германии (в частности в Баварии) в центр тарелки кидают огромный картофельный кнедль.
Ответить
20
Делала гуляш по рецепту swr C.B., спасибо, мне понравился он в таком необычном варианте! :)
Ответить