26
Мороженое щербет
У кого-то видела рецептик приготовления в домашних условиях данного лакомства, что-то вроде: ягоды в блендер и в морозилку, дайте пожалуйста рецептик. Благодарю
Свернуть
Ответить
т.е я например покупаю клубнику, все это дело в блендере + сахар = в формочки и в морозилку?
Ответить
Тот сорбет-щербет, который продается в ресторанах делается либо из пюре в блендере, как вы описали, либо из готового пюре, которое продается в замороженном виде. Туда добавляется не сахар, а сахарный сироп. Но если делать в домашних условиях, то, может, можно и сахар. В принципе, готовое пюре некоторые сорта настолько вкусные сами по себе и имеют изначально достаточно мягкую консистенцию, что уже самодостаточны, и не надо ничего придумывать. Например, многие очень любят пюре манго. Там сахар уже есть, но всего 10%. Для меня пюре манго вкуснее сорбета манго. А вот сорбет (хороший покупной) малины лучше, чем пюре в качестве сорбета.
В ресторанах по технологии определенным образом варится сахарный сироп. Потом он перемешивается с пюре с месится в мороженнице.
В ресторанах по технологии определенным образом варится сахарный сироп. Потом он перемешивается с пюре с месится в мороженнице.
Ответить
Даже дома сахар-песок в холодном пюре не растворится, не стоит давать такие советы. А то, что "в ресторанах по технологии определенным образом варится", называется инвертным сиропом, и с таким же успехом варится дома http://baker-flavors.blogspot.com/2009/08/blog-post_22.html
Только зачем дома этим заниматься? Мед, кленовый сироп, нектар агавы - прекрасная, более вкусная, и менее вредная альтернатива. В ресторанах не используется для исключения аллергенов, но дома-то почему нет?
Только зачем дома этим заниматься? Мед, кленовый сироп, нектар агавы - прекрасная, более вкусная, и менее вредная альтернатива. В ресторанах не используется для исключения аллергенов, но дома-то почему нет?
Ответить
Инвертный сахар не идет в производство сорбетов. Вы вообще о чем?
Вот профессиональный рецепт конкретно малинового сорбета:
281 гр сахара, 91 гр сухой атомизированной глюкозы, 4 гр стабилизатора, 443 гр воды, 1 кг пюре малины.
Смешать стабилизатор с частью сахара. Смешать остальной сахар с глюкозой.
Подогреть воду до 25С. Продолжать нагревать. При 30С добавить смесь сахара и глюкозы. Пермешать блендером. При 45С добавить смесь сахара и стабилизатора. Перемешать блендером. Довести до кипения.
Снять с огня, накрыть пленкой до соприкосновения с повеврхностью. Охладить как можно быстрее (поставить в миску со льдом). Дать настоять минимум 1-4 часа, в идеале 12 часов. Перемешать с замороженным пюре, которое предварительно растопить до 8С. Перемешать блендером. Прокрутить в мороженнице.
У нас продается очень дурацкий кленовый сироп, который не настоящий, а химический и очень невкусный. Да и то его огромная проблема найти.
Про нектар агавы вообще молчу, о нем даже и не слыхал никто.
Менее вредная альтернатива готовое пюре из морозильника ложкой. Из своей ягоды имеет смысл делать пюре, когда ее деть некуда. У меня свекровь все время передает нам огромные ведра красной смородины, вот с ее утилизацией проблема. А покупать хорошую ягоду и переводить ее на пюре мне жалко, да и зачем.
И я не предлагала смешивать пюре с сахаром. Я речь вела о сахарном сиропе. С какой радости он не перемешается с холодным пюре?
Инвертный сахар в основном идет в трюфели. У меня в парспорте рецепт с ним. Это сахар, который является антикрасталлизантом, то есть никогда ни при каких условиях не засахаривается. При производстве трюфелей это очень важно, нельзя, чтобы в конфетах хрустел сахар после того как они полежат несколько дней. Проблема не в том, что это невкусно, а в том, что начинают образовываться бактерии вокруг свободынх кристалликов сахара вкутри. Для трюфелей, которые делаются дома в маленьких количествах, думаю, это совсем не обязательно.
Вот профессиональный рецепт конкретно малинового сорбета:
281 гр сахара, 91 гр сухой атомизированной глюкозы, 4 гр стабилизатора, 443 гр воды, 1 кг пюре малины.
Смешать стабилизатор с частью сахара. Смешать остальной сахар с глюкозой.
Подогреть воду до 25С. Продолжать нагревать. При 30С добавить смесь сахара и глюкозы. Пермешать блендером. При 45С добавить смесь сахара и стабилизатора. Перемешать блендером. Довести до кипения.
Снять с огня, накрыть пленкой до соприкосновения с повеврхностью. Охладить как можно быстрее (поставить в миску со льдом). Дать настоять минимум 1-4 часа, в идеале 12 часов. Перемешать с замороженным пюре, которое предварительно растопить до 8С. Перемешать блендером. Прокрутить в мороженнице.
У нас продается очень дурацкий кленовый сироп, который не настоящий, а химический и очень невкусный. Да и то его огромная проблема найти.
Про нектар агавы вообще молчу, о нем даже и не слыхал никто.
Менее вредная альтернатива готовое пюре из морозильника ложкой. Из своей ягоды имеет смысл делать пюре, когда ее деть некуда. У меня свекровь все время передает нам огромные ведра красной смородины, вот с ее утилизацией проблема. А покупать хорошую ягоду и переводить ее на пюре мне жалко, да и зачем.
И я не предлагала смешивать пюре с сахаром. Я речь вела о сахарном сиропе. С какой радости он не перемешается с холодным пюре?
Инвертный сахар в основном идет в трюфели. У меня в парспорте рецепт с ним. Это сахар, который является антикрасталлизантом, то есть никогда ни при каких условиях не засахаривается. При производстве трюфелей это очень важно, нельзя, чтобы в конфетах хрустел сахар после того как они полежат несколько дней. Проблема не в том, что это невкусно, а в том, что начинают образовываться бактерии вокруг свободынх кристалликов сахара вкутри. Для трюфелей, которые делаются дома в маленьких количествах, думаю, это совсем не обязательно.
Ответить
Прекрасно себе идет! Просто Вам известен вот такой рецепт, а есть еще масса других, в которых чаще всего кукурузный сироп присутствует. Собственно, главное что б это был жидкий сироп, который в пюре раствориться способен.
А по поводу сахара, вот Ваша фраза, не придумала же я ее "Но если делать в домашних условиях, то, может, можно и сахар. "
А по поводу сахара, вот Ваша фраза, не придумала же я ее "Но если делать в домашних условиях, то, может, можно и сахар. "
Ответить
Если хочется растворить сахар в пюре, то берется небольшое количество пюре, подогревается, растворяется в нем сахар и смешивается с остальным пюре. По этому же принципу делается фруктовое желе или мусс с пюре, так же смешивается с желатином. Так как нагрев фруктов всегда нежелателен.
У Вас идея меня подловить. Поверьте, я работаю в кондитеском сегменте больше 15 лет. В Москве мало шеф-кондитеров, с которыми я не знакома лично. И большинству им я могу позвонить и спросить что и как делать. Кроме того, я, так уже сложилась, и это не моя основная деятельность, я перевожу кондитерские стажировки в Москве и во Фрацнии среди профессионалов. И не мне рассказывать что такое инвертный сахар и куда он идет.
В производство хороших сорбетов НЕ идет инвертный сахар, равно как и кукурузный сироп. Рецепты сорбета почти все одинаковы, отличаются только наличием или отсутствием декстрозы и пропорциями ингредиентов.
Когда будете в Москве, попробуйте сорбеты в Кафе Пушкин, ресторане Палаццо Дукале, гостинице Золотое Кольцо, еще могу назвать вам несколько мест, довольно много, где феноменально вкусные сорбеты собственного производства.
У Вас идея меня подловить. Поверьте, я работаю в кондитеском сегменте больше 15 лет. В Москве мало шеф-кондитеров, с которыми я не знакома лично. И большинству им я могу позвонить и спросить что и как делать. Кроме того, я, так уже сложилась, и это не моя основная деятельность, я перевожу кондитерские стажировки в Москве и во Фрацнии среди профессионалов. И не мне рассказывать что такое инвертный сахар и куда он идет.
В производство хороших сорбетов НЕ идет инвертный сахар, равно как и кукурузный сироп. Рецепты сорбета почти все одинаковы, отличаются только наличием или отсутствием декстрозы и пропорциями ингредиентов.
Когда будете в Москве, попробуйте сорбеты в Кафе Пушкин, ресторане Палаццо Дукале, гостинице Золотое Кольцо, еще могу назвать вам несколько мест, довольно много, где феноменально вкусные сорбеты собственного производства.
Ответить
10
Мания преследования? :) Ну да бог с ним, не у одной Вас, я тут половину форума таким образом "преследую".
Именно для того, что б не нагревать фрукты, и добавляется жидкий сироп, в различных его видах, а не все под одну гребенку по тому "рецепту", что Вам кто-то дал.
А то, что Вы лично знакомы с кем-то там, не наделяет Вас способностями или знаниями этого кого-то ;)
Именно для того, что б не нагревать фрукты, и добавляется жидкий сироп, в различных его видах, а не все под одну гребенку по тому "рецепту", что Вам кто-то дал.
А то, что Вы лично знакомы с кем-то там, не наделяет Вас способностями или знаниями этого кого-то ;)
Ответить
У данного топика есть автор. Я ЕМУ, а не ВАМ дала совет, который считаю правильным. Если Вас лично что-то не устраивает, мне все равно.
Я все достаточно внятно написала в своих сообщениях. Если это кому-то пригодится, особенно тому, кто задал вопрос, я буду рада. Ни Вы для меня не авторитет, ни я для Вас.
Человек задал вопрос не на специализированном сайте и не у профессиональных шефов, а у людей, чьи мнения ему интересны, так вообще форум этот устроен. Если Вам не нравится мое мнение, то это ваша личная проблема. Этот рецепт я взяла из профессиональной инструкции по сорбетам, такой же в книге Пьера Эрме, идентичные в профессиональных шефских журналах Тюрьес. Ну, конечно, они не для всех авторитетны, но у них есть своя огромная аудитория, им это и не надо.
Я все достаточно внятно написала в своих сообщениях. Если это кому-то пригодится, особенно тому, кто задал вопрос, я буду рада. Ни Вы для меня не авторитет, ни я для Вас.
Человек задал вопрос не на специализированном сайте и не у профессиональных шефов, а у людей, чьи мнения ему интересны, так вообще форум этот устроен. Если Вам не нравится мое мнение, то это ваша личная проблема. Этот рецепт я взяла из профессиональной инструкции по сорбетам, такой же в книге Пьера Эрме, идентичные в профессиональных шефских журналах Тюрьес. Ну, конечно, они не для всех авторитетны, но у них есть своя огромная аудитория, им это и не надо.
Ответить
И что? Вы сами написали, это форум, кто хочет, тот и высказывается. Я вот высказалась, потому что имею мнение отличное от Ваших псевдо-рекомендаций, а именно попробовать сделать глупость в домашних условиях, сыпануть сахар и посмотреть что будет. И никто из знакомых Вам рестораторов тут Вас, увы, не поддержит.
И сорбеты готовили во всем мире еще ДО появления сухой атомизированной глюкозы и стабилизаторов, не говоря уже о том, что и сейчас далеко не все их используют даже в высокой кухне.
И сорбеты готовили во всем мире еще ДО появления сухой атомизированной глюкозы и стабилизаторов, не говоря уже о том, что и сейчас далеко не все их используют даже в высокой кухне.
Ответить
Большинство пюре жидкие как вода: лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, другие цитрусовые, личи, гранат, ананас и еще очень много. В них прекрасно растворится сахар и без подогрева. Как раз эти сорта часто идут на сорбеты.
Не зная продукта, не стоит давать такие советы, выражаясь вашими словами. Учите матчасть.
Не зная продукта, не стоит давать такие советы, выражаясь вашими словами. Учите матчасть.
Ответить
(устало вздыхает ) Послушайте, Вы сами хоть раз пробовали растворять сахар в холодном фруктовом соке? Я пробовала. Поверьте, есть очень веская причина тому, что б заменять его жидким сиропом. Если не можете проделать простейший домашний эксперимент, позвоните своему знакомому шефу, пусть он Вам расскажет. Никто не будет целый день стоять и разбалтывать крупинки сахара в соке (особенно цитрусовом, потому как в цитрусовые сорбеты для компенсации кислоты идет намного больше сахара, чем в другие), нальют сироп.
Ответить
Вчера отлично перемешала пюре лимона (= сок) с сахаром, поэтому и вспомнила о дискуссии. Нечего шефов искать, приезжайте ко мне, продемонстрирую.
Ответить
она не зарабатывает столько, чтобы в москву слетать :)
Ответить
Вывод: все повара - идиоты, усложняют себе и окружающим жизнь своими рецептами :)
Ответить
Улыбнуло. У всех поваров есть соответствующие ингредиенты, в частности атомизированная глюкоза, декстроза и т.п. А у простых людей их нет. И повара делают сорбеты один раз и на целую неделю. А дома обычно на 1-2 дня. И цена шарика сорбета в Москве 3-5 евро, что накладывает определенные требования к нюансам вкуса. За 10-15 евро/порция я хочу видеть лучший результат, чем замороженную клубнику сомнтиельного качества перемешать. А дома все возможно.
Ответить
Да ну при чем тут атомизированная глюкоза, ей богу! Еще раз повторю, что это довольно новые продукты, и без них все прекрасно получалось всегда.
И даже с ними, все равно их превращают в сироп, а не сыплют в соки и пюре, я Вам про это вообще. Т.е. не используют в сорбетах сахар в чистом виде, только в сиропе. И речь здесь идет о домашнем сорбете, а не о промышленном. Даже в небольших ресторанчиках сорбеты готовят с простыми сиропами, сиропом глюкозы, кукурузным. Многие шефы дают свои рецепты в онлайне и книгах, и их легко найти.
И даже с ними, все равно их превращают в сироп, а не сыплют в соки и пюре, я Вам про это вообще. Т.е. не используют в сорбетах сахар в чистом виде, только в сиропе. И речь здесь идет о домашнем сорбете, а не о промышленном. Даже в небольших ресторанчиках сорбеты готовят с простыми сиропами, сиропом глюкозы, кукурузным. Многие шефы дают свои рецепты в онлайне и книгах, и их легко найти.
Ответить
20
вот моя цитата из первого же поста:
"изначально делается: фруктовое пюре + сахарный сироп"
Что конкретно вас в ней не устроило и что вы мне хотите доказать который день?
"изначально делается: фруктовое пюре + сахарный сироп"
Что конкретно вас в ней не устроило и что вы мне хотите доказать который день?
Ответить
Вы начали все правильно, за здравие, как говорится. Меня "не устроило", что Вы предложили попробовать насыпать сахарного песка, вот и все. Я Вам ответила, что песок в пюре не растворится, а Вы приплели лимонный сок, и то,как Вам удалось-таки в нем растворить сахар :)
Ответить
Вы - молодец, но теперь попробуйте не просто растворить абстрактное кол-во сахара в абстрактном кол-ве лимонного сока, а растворить его такое количество, что б в виде замороженных кристаллов льда этот сок был сладким. Не просто что б был сам сок сладким при комнатной т-ре, а именно в замороженном виде. И тогда Вы поймете, о чем я говорю. Подсказка номер раз: лимонный сок требует большого кол-ва сахара для компенсации кислоты. Подсказка номер два: в замороженном виде любая субстанция воспринимается вкусовыми рецепторами намного слабее, в разы! Именно поэтому растопленное мороженое кажется избыточно сладким, в то время как в замороженном виде все нормально.
Вам предстоит растворить в холодном соке лимона ОЧЕНЬ много сахара, для того, что б приготовить из него вкусный сорбет, а не лимонную кислятину. Такое количество сахара будет очень долго растворяться в соке.
Вам предстоит растворить в холодном соке лимона ОЧЕНЬ много сахара, для того, что б приготовить из него вкусный сорбет, а не лимонную кислятину. Такое количество сахара будет очень долго растворяться в соке.
Ответить
Да, а теперь заодно проделайте все то же самое с фруктовым пюре, как Вы посоветовали проделать это выше:
"Тот сорбет-щербет, который продается в ресторанах делается либо из пюре в блендере, как вы описали, либо из готового пюре, которое продается в замороженном виде. Туда добавляется не сахар, а сахарный сироп. Но если делать в домашних условиях, то, может, можно и сахар."
"Тот сорбет-щербет, который продается в ресторанах делается либо из пюре в блендере, как вы описали, либо из готового пюре, которое продается в замороженном виде. Туда добавляется не сахар, а сахарный сироп. Но если делать в домашних условиях, то, может, можно и сахар."
Ответить