Баклава
Недавно у нас в городе открылось турецкое кафе Gulluoglu и там безумно вкусная баклава, котрая асболютно отличается от того что я пробовала раньше.
Небольшие кусочки из тонкого, тонкого теста пропитанные сахарным сиропом.
Решили сделать такое дома и получилось!!!!
Даю рецепт:
450 гр тесто фило
225г топленного или распущенного сливочного масла
250 гр измельченных орехов (грецкие, миндаль, фитсашки или смесь)
50 гр сахара
Сахарный сироп
350 г сахара
300 мл воды
Смзать маслом форму и выкладывать половину листов фило каждый смазывая топленным маслом.
Орехи мелко мелко измельчить, почти в муку, но лишь бы они не стали выделять масло.
Перемешать сахаром и выложить на тесто.
Далее оставшуюся половину листов выкладываем и каждый смазываем маслом, верхний лист тоже.
Разрезать на прямоугольнички размером примерно 2*3 см или квадратики 2,5 см.
Поставить в духовку (180 градусов) на 45 минут.
Сахарный сироп
Смешать сахар и воду, довести до кипения и поварить около 5 минут.
Полить готовую баклаву сиропом, лучше если он будет покрывать весю баклаву (можно увеличить объем сиропа)
Поставить пропитываться минимум на два часа, а лучше на ночь.
Получится что то типа такой баклавы
http://www.gulluoglubaklava.com.tr/uploaded/urun/big/1157815851.jpg
Попробуйте в сироп добавить еще мл 60 розовой воды. Иранцы еще кардамона немного добавляют, корицу. И поливают только полностью остывшую сиропом.
Блин, на прошлой неделе разгребала шкафчики, и с холодным сердцем вылила бутылку с водой на цветках апельсинов. 5 лет проболталась она у меня, и я так и не сподобилась употребить.
Надеюсь это будет не скоро, а то получается огромный противень, такой вкуснятины, как вы написали каллорийное бомбы.
Я уже сомневаюсь хорошо ли это, что получилось так вкусно :)
http://r.foto.radikal.ru/0704/08/b3bd3adaba8e.jpg
http://www.nevkusno.ru/item/1118
там еще много всего за чем по Москве долго придется гоняться)))
это всегда делается.... тоже для оттенка вкуса...
А воообще рецепт похож на турецкий?
их, как-то... по нескольку штук, пересыпая кукуруз.крахмалом раскатывают до папиросной бумаги...
сноровка нужна)))
и я не слышала, чтоб смесь из орехов добавляли.... как-правило, или грец.орехи только, или фисташки.... но спорить не буду... может и микс бывает)))
Покупное фило в принципе и есть такое тонкое, в домашних условиях я не готова его делать :)