Школа
278
поварешка-склерозница
Рецепты
20.06.10 18:55

Забытое

Какое блюдо Вы не ели уже лет ...дцать? Хочется приготовить что-нибудь давно забытое, но ужасно вкусное. Вот недавно вспомнила, что сырники последний раз ела лет в 12. Не знаю, почему не готовила.
А у Вас что? Накидайте идеек!

Свернуть
Ответить
Вареники с творогом :) очень хочется, но лень.
Ответить
Ленивые вареники
Юлаша V.I.P.
20.06 23:07
Ленивые вареники
Ответить
+1 :)
лосёнок C.B.
22.06 16:20
+1 :)
Ответить
+:) В детском саду последний раз ела, наверное
Ответить
а я в детском саду работаю и ем их регулярно.
Ответить
морковь в молочном соусе, ела лет 17 назад, муж и сын совсем это не любят, а для себя одной все никак не приготовить :-(
Ответить
А дайте рецепт!!! Звучит вкусно!
Ответить
Как вспомню, так вздрогну!!:) Нас этим в саду мучали!!:)Извините, не удержалась!:)
Ответить
У меня такого не бывает, чтобы я думала, что же я не ела лет ...дцать и как мне этого хочется :-) Как только появляется желание чего-то определенного, так я сразу ищу рецепт и готовлю :-) Времени подумать об этом мало :-) Я стараюсь моментально удовлетворить свое "хочу" :-)
Ответить
перловую кашу с мясом ела в детстве, а еще пшенные биточки с киселем.На десерт - хворост...(может, кто помнит - металлические формы с длинной палочкой обмакивали в тесто, а потом в кипящее масло.Получался тонкий, хрустящий, вкусный хворост)
Вкус детства навсегда в памяти!
Ответить
+1 про кашу и хворост. Кашу так и не смогла приготовить сама, как из детства. А хворост делала пару лет назад. Уже не то. Жирно очень было для меня....
Ответить
Сочники. Бабушкины сочники. Я с детства нигде сочников не покупаю, по сравнению с бабушкиными это просто сухари. А я мелкая была и о рецептах не думала, теперь бабушки нет и тю-тю :-( Если кто подскажет -- буду рада! Помню, что тесто было "утопленное", как-то там в воду его надо было класть и ждать, чтоб вспыло, но подробности....
Ответить
Есть такое тесто, называется "Утопленник", может вы его имеете ввиду?
Ответить
Французскик гренки(белый хлебушек окунуть в сладкое молоко и обжарить):)
Ответить
мы их постоянно готовим
Ответить
грибная икра из сушенных грибов. Давно сушенные грибы не делают родители.
клюквенный мусс. Сейчас кажется слишком муторно делать
Ответить
Вареники с капустой. уже готовые мама посыпала поджаркой лук-морковь.... Надо сделать!
Ответить
фаршмак
Anonymous
8.07 21:44
фаршмак
Ответить
Пирожки с маком. Сама так сочно маковую начинку, как бабушка, и не сделаю, поэтому даже не пытаюсь сама сделать.
Ответить
если мне что-то хочется,то я готовлю,даже для себя одной:-)но вот что я помню из детства-ето гречневую кашу из котелка,помню,раньше на слетах различных такую кашу всегда варили,видимо,от того,что у меня нет возможности ето повторить,так и хочется:-)
Ответить
Рогалики с джемом:-)
Sumer **K**
11.07 15:13
Рогалики с джемом:-)
Ответить
Ездила в деревню в детстве и у подружки в гостях попала на "печёнку" зарезали поросёнка и в одной огромной сковородке была печень,лёгкое,сердце,желудок короче весь ливер так мне вкусно всё было.
Ответить
Эх, и мы так в детстве ели. Собирались всей на ужин. Вкуснотища такая....
Ответить
И мы ели в деревне
У соседей были овцы и они нам отдавали субпродукты :)
Бабушка готовила в горшке и в русской печке.
Ответить
больше 20 лет назад ела у свекрови что-то типа гречневой рассыпчатой каши,смешанной,как я сейчас понимаю,
с яйцами и творогом,все это запекалось в духовке и подавалось со сметаной.сначала я отказывалась,в нашем доме такое не готовилось,потом распробовала,понравилось. НО,помня все 20 с лишним лет этот вкус,сама так и не сподобилась сотворить,может сейчас попробую,очень захотелось что-то!
Ответить
Помницца было в советские времена такое блюдо, как яйца под майонезом ))) Готовить его точно не буду, но вот как-то захотелось его)))
Ответить
А мы их любим и сейчас делаем иногда)) А почему не будете готовить,раз нравилось и хочется?
Ответить
Да как-то у меня изменилось за эти годы отношение к майонезу. Очень редко его ем.
Ответить
Некомильфо? Не знаю, мы любим майонез и на его основе делаем с жобавками всякие соуса. Правда мы его не покупаем, а свой он вкуснее))
Ответить
а как вы свой делаете? Скучаю по советскому маянезегу.
Ответить
Я разный делаю,у Лораво кажется брала,•2 желтка
•130 мл масла (250 мл для более густого майонеза)
•2 ч. ложки дижона
•2 - 3 стол. ложки сока лимона (уксус для более резкого вкуса)
•щепотка соли
•при желании щепотка белого перца

Легко взбивается любым блендером или миксером на самой высокой скорости. Я часто использую насадку венчик на ручном / погружном блендере. Процедура занимает не больше 2-х минут.

Желтки, горчица, сок лимона, соль и перец смешиваются, включается блендер или миксер, и начинается взбивание смеси. В момент непрерывного взбивания в нее ровной тонюсенькой струйкой, сначала с небольшими интервалами,медленно и равномерно вливается масло. Чем меньше остается масла, тем быстрее его можно добавлять.
Хранится в холодильнике в закрытой таре около недели.
Да точно у нее,там еше видео было,сейчас найду http://blogs.mail.ru/mail/loravo/42C42DAFD1078010.html
А последнее время нравится майонез без яиц,вот такой http://trio-mia.livejournal.com/74570.html А еще на перепелиных яйцах часто делаю,только найти сейчас не могучего то. Как найду - выложу))
Ответить
Вот,нашла! http://www.youtube.com/watch?v=4BOAlNtFGxE Ой ,нет не он,но тож хороший ))
Ответить
А дижон -это что?
Jukl@ V.I.P.
21.06 22:02
А дижон -это что?
Ответить
горчица дижонская
Пал-на C.S.
21.06 22:06
горчица дижонская
Ответить
ага, жду на перепелиных :) а то чет сальмонелеза боюсь.
Ответить
Ответить
спасибо огромное :)
Ответить
В перепелиных бывает тот же сальманеллез, если Вы не знали. Уж лучше попробуйте без яиц рецепт, если есть опасения.
Ответить
Не то чтобы некомильфо... но невкусно мне.. во многом благодаря еве ))) Иногда бывает, захочется, но редко.
Ответить
Ну уда)) А я благодаря Еве его раскушала и научилась делать :)
Ответить
Можно майонез смешать с горчицей. Я делаю 2 части горчицы и 1 часть майонеза.
Ответить
А как их делать?
Изящный профиль *
21.06 15:29
А как их делать?
Ответить
не знаю,что кто имеет ввиду,а у нас мама ставила даже на праздничный стол отварные яйца,резаные на 2 части и просто залитые майонезом-блюдо всегда съедалось!правда тогда и мороженая горбуша казалась чем-то супер-пупер!
Ответить
Я такое делаю иногда.
Sсhаumа C.B.
22.06 16:23
Я такое делаю иногда.
Ответить
в моем детстве хлебосольные соседи угощали нас рыбой под маринадом, застывшем в виде желе из овощей. мама таки не сподобилась запомнить рецепт, а соседи уехали в израиль, когда мне 12 лет стукнуло - дело в марьиной роще было...вот бы сейчас мне этот рецептик пригодился:)
Ответить
Есть у меня такой рецепт, тоже от пожилой еврейской семьи. Только целиком фаршировать мороки много, можно просто кусочками. Если хотите, я вам рецепт напишу.
Ответить
да, очень хочу. заранее спасибо. они тоже кусочками делали.
Ответить
Да у них тоже кусками.
Печатаю, дословно по их рецепту.
Берете рыбу: карп или сазан или крупный лещ.
Почистить. Чешую собрать в ситечко и тщательно помыть. Рыбу разделать и порезать кусками.
Почистить лук. Шелуху также промыть и отложить.
Берете овощи: лук, морковь и свёкла. Режете тонкими кружочками.
Выкладываете в самый низ большой кастрюли чешую. (я предпочитаю, ее завернуть и завязать в марлю. Сверху выкладываете луковую шелуху.
На луковую шелуху выкладываете овощи, затем рыбу, затем опять овощи, можно повторить. Овощи должны быть сверху.
Хорошо посолить, положить лавровый лист и перец горошком.
Залить холодной водой, чтобы покрыть рыбу.
Поставить на огонь, когда вскипит сделать маленький огонь и оставить так на 1,5 часа,чтобы слегка кипело.
Рыбу выложить на блюдо с овощами, бульон процедить и залить сверху рыбу. Поставить в холодильник.
Ответить
:) большое вам спасибо. отличный диетрецепт - совсем без масла!
Ответить
а можно и мне рецептик рыбки
ирен осинка **
30.06 16:29
50
а можно и мне рецептик рыбки
Ответить
а вот он выше http://eva.ru/topic/24...
Аллустик C.B.
1.07 00:32
Ответить
У меня мамуля очень часто готовит! Это вкусно!
Ответить
а какую рыбу она использует?
Ответить
это блюдо видимо называется: гефильтефиш.
Ответить
часто так мариную салаку. обжариваю в муке и заливаю маринадом с овощами. В маринад один листик желатина(листового)
Сметаем всей семьей влет, как семечки.
Ответить
Торт Птичье Молоко с манной кашей в креме. Если поискать, я даже рецепт найду. Иногда вкус этого торта вспоминаю, но готовить пока не собираюсь.
Ответить
У меня тоже в тетрадке есть такой рецепт. Но я так его и не сделала.
Ответить
Я тоже этот рецепт знаю, только мы этим кремом промазывали покупные бисквитные коржи. Помните раньше такие продавались, по 3 штучки в упаковке, давно уже в продаже их не видела.
Еще очень прикольный мусс из манки с клюквой, чем-то мороженое щербет напоминает.
Ответить
У меня тоже есть этот рецепт. Сделать тоже так и не решилась. Рецепт из разряда доперестроечных времен.
Ответить
ой ой ой, я тоже вспомнила о таком.... ооооочень хочу, это был мой самый пресамый любимый торт в детстве!

но рецепта нет (((( напишите плиз
Ответить
был такой ... надо было натереть лимон в кашу:)
Ответить
ну киньтесь рецептиком-то))))А то прям слюньки текут))
Ответить
он у меня был записан на листе потеряла давно:(
Помню только ... кашу манную сварить на молоке ... остудить ... добавить натертое на терке холодное сливочное масло и взбить и еще лимон тертый - это крем.
А про коржи ничего не помню.
Может кто еще записал его?
Ответить
Вспомнила, мама делала кальмары в сметанном, что ли, соусе. До сих пор помню вкус. Как готовить, без понятия...
Ответить
а мы все время такое делаем :)
Ответить
Визука! :)
Изящный профиль *
21.06 20:46
Визука! :)
Ответить
А рецептиком таких кальмаров не угостите? :)
Ответить
ой, не туда...)
Lisiche *
22.06 17:54
ой, не туда...)
Ответить
Отвариваете кальмары недолго(бывают уже варено-мороженные, тогда кипятком заливаете, чтобы разморозить). Обжариваете на раст.масле много лука до готовности, затем закидываете туда кальмары, порезанные колечками,выливаете сметану, можно водой развести, если густая, и томите несколько минут.
Ответить
И я так делаю :) Только еще чесночка туда добавляю, оказалось, что кальмары просто фантастически сочетаются с чесночной сметанкой :)
Ответить
вроде как батон фаршировали шпротами со сливочным маслом и зеленью + мякиш самого хлеба.
А также жарили черный хлеб до гренок, натирали его чесноком и сверху шпротину положить.
Ответить
часто так делаем. но я ещё тоненькую дольку помидора кладу.можно маринованный огурчик.
Ответить
Как ни странно, драники. Лет 10 не делала
Ответить
вещь!
Летик V.I.P.
28.06 00:06
вещь!
Ответить
Обожаю драники! В дестве мне их бабу...
Сливочная коровка **K**
1.07 18:17
Обожаю драники! В дестве мне их бабушка готовила по три раза в неделю - я приезжала на всё лето к бабушке и первое, что просила - картофельных Аладьев))) И всё лето бабушка для меня старалась)))
Будучи взрослой, готовлю - но редко.
Со сметаной - обожаю!!!
Ответить
А у меня дед каждое воскресное утро делал блины из картошки. Он тесто как-то кипятком запаривал, получалось именно блинное тесто, не оладьи. Потом на большой сковороде топил сало, жарил мяски, яйца, туда же сметану... Мням...
Ответить
А мы, когда поженились только (12 лет назад), часто готовили суп из кильки в томатном соусе :)))и бутерброды со шпротами. Но вот сейчас ни того, ни другого как-то не хочется.
Ответить
Суп из плавленных сырков. Обжоровка!
Ответить
+1000 и сейчас готовлю иногда
Ответить
Тоже любила в дестве и люблю сейчас)...
Сливочная коровка **K**
1.07 18:18
80
Тоже любила в дестве и люблю сейчас))) регулярно готовлю)))
Ответить
Из моего детства самое мое вкусное-это горбушка с горчичным или подсолнечным маслом с солью! мммм. с тех пор никогда не ела, не особо правда и тянет но помню что тогда... это было вкуснотища. А еще мама делала "красную икру" из манки морковки и селедки. Кстати довольно вкусная штука, я делала давно правда разочек. А мама рассказывала что в те далекие годы носила угощенье на работу и там ели и нахваливали и удивлялись где ей красную икру удалось достать.
Ответить
Не поверю что человек в здравом уме и пробовавший ранее натуральную красную икру не отличит ее от самопала.
К тому же та икра была похожа не на икру лососевых рыб, а на икру минтая. Тоже как то "угостили".
Ответить
Тоже попыталась представить, как хоть отдаленно это может напоминать икру, и не получилось :)
Ответить
А, у моей подруги мама такое делала,мы всегда голодные - нам вкусно. а еще она делала "шпроты" - рыба какая то в чайной заварке)))))))))))))а мы с этой подругой и селедку жарили,нам вкусно было))))))))
ниже сомневающимся - икра красная в детстве меня совсем не впечатилила, ее однокласснице из Магадана присылали, так что здесь дело вкуса. Черная да)))я ее с первого раза полюбила))
Ответить
Вареники с квашеной капустой...
Ответить
Бутерброды с шпротами,и бутерброды с плавленым сырком, майонез,чесноком и варёным яйцом,очень любила в детстве.
Ответить
домашние пельмени 100 лет не ела... ...
Женская логика C.B.
23.06 14:39
домашние пельмени 100 лет не ела... самой готовить лень, а магазинные из принципа не покупаю, ибо пельменями "это" сложно назвать :)
Ответить
дааа, мы тут недавно собрались, лепили полдня, потом так быстро все слопали.Теперь я на такой подвиг еще лет через 10 решусь.
Ответить
а у меня для производства домашних пельмешков форма специальная есть. Значительно ускоряет лепку. Можно налепить сразу много, заморозить, а потом варить с зеленью и сметанкой!
Ответить
это вот такая форма? http://desc.mir...
Женская логика C.B.
24.06 08:25
90
это вот такая форма? http://desc.mirknigi.ru/product_docs/img_content/2/23/236/23644910427383019413383.gif
у меня наверное руки не из того места, но ничего путного не вышло :)
Ответить
У меня такая форма есть, очень часто леплю с ее помощью пельмешки, там все очень просто, раскатываете тесто, присыпаете форму слегка мукой, кладете раскатанный пласт, в дырочки кладете фарш, только не очень много, а то тесто может порваться, далее накрываете другим пластом из теста, и как следует прокатываете несколько раз скалкой. Получаются очень аккуратные пельмешки. Я без этой формы как без рук. Очень люблю пельмени.
Ответить
Моя подруга благодаря такой форме чуть ли не каждый день делает пельмешки.
Ответить
Это очень удобно!
Главное не жалеть муки!
Ответить
отличная форма на самом деле - удобная
еще и для вареников подобная есть, тоже очень процесс облегчает
Ответить
+100
MamaMиK V.I.P.
23.06 22:36
+100
Ответить
Каждую зиму делаю пельмени и не раз)...
Сливочная коровка **K**
1.07 18:19
Каждую зиму делаю пельмени и не раз))) Обожаем всей семьей!)))
Ответить
Точно:) Последний раз ела у бабушки, в начале 90-х, она была просто спец по разным пельменям, пирогам, беляшам... Эххх.... Сама я с тестом не дружу, так и не поем больше нормальных пельменей:(
Ответить
Делаю часто:)
Фырка... C.S.
4.08 18:18
Делаю часто:)
Ответить
У меня пироги были бабушкины, кулебя...
Черная мамба (e-art) C.B.
23.06 17:24
У меня пироги были бабушкины, кулебяки с мясом и капустой. Она их делала довольно длинными и на тесте под названием "утопленник". До сих пор не могу такой вкус воспроизвести. И такое тонкое тесто при таком обилии начинки и оно у нее не разваливалось. Вот. А еще тоже мусс клюквенный с манкой не делала сто лет, хотя очень люблю, из холодильничка м-м-м-м! И вареники с вишней. Ой как захотелось...
Ответить
+мульон про вареники с вишней, умру, но в выхи сделаю, себе любимой, больше никто такое у меня не ест.
Ответить
у меня дети не ели до этого года. На выходных распробывали:) А жаль;)
Ответить
Окорок. Но такого сейчас просто нет.
Соленые зеленые помидоры. Их тоже не видела.
Бабушкины фирменные пироги - лапти. Кажется разлюбила.
Медвежатину, сохатину, тайменя и пр дичь и рыбку - нет уж дедули с нами, увы....
Сахарных уточек.
И много всего еще.
А так чтобы готовить? Мне кажется мы все готовим, просто за последние 15 лет практически перестали есть выпечку, стали есть значительно меньше мяса, полюбили японскую кухню и т.д.
О! Леденцы надо приготовить. Помню как из д/с приходила, а на блюдечке леденцы мама сделала...уж точно полезнее того, что в магазинах сейчас есть.

А вообще вспомнилась Е.Вильмонт. Писала она в своей кулинарной книге, что похоже на еду тоже мода существует..
Ответить
Соленые зеленые помидоры на любом рынке можно купить.
Ответить
У нас нет...((( я искала.
Ответить
Вы в каком городе? Если в Москве, то есть на Велозаводском рынке в ряду с солениями. Правда, я сама соленые зеленые помидоры терпеть не могу. А вот салат на зиму с зелеными помидорами вкусный получился.
Ответить
Спасибо! Не в Москве. Но тут меня спросили что привезти из Москвы как гостинец. Вот удивлю-то........))))
Ответить
А Велозаводский рынок открыт? Каа-то заехала пару месяцев назад,он закрыт оказался,вроде как пожар там был?
Ответить
Рынок открыт. Про пожар ничего не слышала. Да и следов не видела. Там периодически санитарные дни бывают. Может он и был? А может какое небольшое возгорание?
Ответить
салат в смысле консервации? или простой салат?
Ответить
Да, консервация. Зимний. Много морковки тертой, помидоры зеленые. Что еще - не помню. Делали по какой-то книжке. Плюс импровизация. Я его слепила из того, что было. Неожиданно образовался избыток зеленых помидоров. Надо было их в дело пустить.
Ответить
Молочный сахар. Бабушка как-то на чугунной сковородке делала. Вкуснятинаааа. Рецепт ессно ушел вместе с ней :(
Ответить
Точно! И моя делала, надо спросить, если ещё помнит рецептик!
Ответить
И мы делали:) Рецепт не помню.
Ответить
Ответить
Стакан сливок и стакан сахара уварит...
чемоданное настроение **
9.07 00:49
Стакан сливок и стакан сахара уварить на сковороде постоянно быстро помешивая . Выложить на смазанную сливочным маслом тарелку и порезать. Такой?
Ответить
Вареную салаку))) бабушка юшкой это дело называла)) свежевыловленную потрошеную просто отваривала с солью, перцем и лаврушкой.
Ответить
А у меня так мама делает:) Очень вкусно.
Ответить
да-да-да! очень вкусно))) без никто ее вместе с "бульоном")))
Ответить
я тоже такое люблю, и салаку варёную и камбалу :)..............
Ответить
"сладкая колбаса" - нечто вкусное из смеси какао, сахара, масла и печенья, завернутое в пленку. Кушать охлажденным, нарезать и... ммм... Все, изошла слюной :-)
Ответить
А я и сейчас делаю! Мммммммм только у меня там еще грецкие орехи
Ответить
Ух ты! А можно мне рецепт? :-) А то я не уверена, что мама помнит как его делать.
Ответить
я готовлю на глаз;).
Банка сгущенки, пачка масла, 1 кг печенья. Какао на глаз. Растапливаю масло, обавляю не много молока(чтоб не пригарало)+ туда же какао(можно вообще банку сгущеного какао, но вкус не такой насыщеный). Печенье помять, поломать, кто-то любит чтоб кусочки попадались, кто-то чтоб в пыль. Добавить орехи, изюм. Все перемешать. Завернуть в пленку, сформировать колбаску и в холод. Мммм! Вкусняшка!
З.ы. чем печенье тверже-тем колбаска вкуснее;)
Ответить
Ой, спасибо! Чувствую, что эта колбаска убийца для талии, но как же хочется вспомнить вкус детства!!! :-))))
Ответить
Вот она самая шоколадно колбасная колбаса!
Наконец-то откопала свою рукописную древнюю книгу :) Мою колбасу все любят, и гурманы и простые сладкоежки :)
Там где написано 1 кг печенья, по-богатому добавляются грецкие орехи, т.е. 700 г печенья, 300 орехов, или 500/500…

«1 кг печенья разломать на мелкие кусочки.
1,5 стакана сахара смешать со 100 г какао-порошка, добавить 4 ст. ложки молока и все хорошо растереть.
400 г масла растопить
2 яйца взбить до гоголя-моголя (добавить горсть сахара).
В растопленное масло высыпать смесь сахара с какао, размешать. Затем влить гоголь-моголь, смешать и эту смесь довести до кипения.
Вылить в печенье и все перемешать.
Разделить на 3 части положить на вощенную бумагу (я – на пищевую пленку), скатать в виде колбасы и поставить на холод.»
Секрет успеха этой колбасы настоящее какао-порошок, хорошее печенье (я люблю топленное «к чаю» в пачках продается) и грецкие орехи…
Ответить
В школе тоже делали такие колбаски. Чем-то напоминали пирожные "Картошка".
Ответить
Вкуснее! Гораздо вкуснее! :-))) Я бы сейчас и "картошку" съела бы... Забытый вкус, эххх!!! :-(
Ответить
У нас продается вкусная "картошка", в Долгопрудном делают.
Ответить
А я перепробовала все пирожные, которые сейчас продаются - ни одно не похоже на то, что было в детстве. Чуть-чуть, а вкус отличается от привычного!
Ответить
Молочный коктейль в магазине раньше делали ооочень вкусный :) СЕйчас у меня такой никак не получается. Если есть у кого рецепт, дайте плиз :)
Ответить
Мне женщина, которая эти коктейли делала и разливала (11 копеек вроде стоил?), говорила, что в рецепт входит пломбир за 48 копеек, ягодный сироп (помните, в бутылках раньше продавался?Сейчас может тоже есть) и молоко.
Ответить
На 150 грамм молока два шарика мороженого и 10 грамм сиропа любого фруктового, все взбить, тот вкус.
Ответить
Вот это ДА!
У нас в Маслопроме был ВОЛШЕБНЫЙ коктейль! По 10 коп:) мммм. Бежала с музыкалки, покупала горячую хачапурю(15 коп.) в Шоколаднице(они рядом были) и с коктейлем.... Вот об этом мечтаю:);)
Ответить
Сливочный пломбир и натуальный яблочный сок, всё взбить в блендере. ни какого ягодного сиропа ;)........
Ответить
Кос-халву
Рыба - Партизан *
24.06 15:40
Кос-халву
Ответить
Съела бы шаньги,приготовленные у бабушки моей на Урале. Они очень своеобразные были,начинка сверху,как будто косточки вишни перемолотые :-9 .Я выросла на Украине и еще хотелось бы вареников с вишней и салат со свеклой"цвикли",ну и обычных ягод шелковицы:)
Ответить
Черемуха? Я ее в детстве не любила, единственное, в чем признаю черемуху - в мамином фирменном торте со сметанным кремом.
А шаньги в Восточной сибири делают без начинки, просто сверху смазывают сметаной с мукой и еще чем-то, жирненькая такая корочка получается.
Ответить
Еще с картофельным пюре делают.
А с черемухой сейчас птичье молоко вкусное продается...
Ответить
Нет, у нас в Восточной Сибири шаньги - они без начинки. С начинкой пироги или ватрушки в зависимости от формы. :-)
А сочетание черемухи и птичьего молока мне кажется сомнительным. Впрочем, я уже выше признавалась, что черемуху не очень люблю.
Ответить
Так я тоже в Восточной Сибири. Это не начинка, а сверху смазывают или сметаной с сахаром или картофельным пюре )))
У меня бабуля с Ангары (Братский район Ирк обл), а дед с Лены (У-Кутский р-н) - рецепты отличаются, а некоторых блюд ооочень сильно.
А птичье молоко супер. Забыла Хакасия что и делает...в общем я черемуху тож не особо, но это понравилось.
Ответить
Мои чуть выше по течению Ангары - Черемховский район. :-) Почти соседи. Но у нас шаньги с картофельным пюре ни разу не видела. Может, просто в моей семье не готовят. И сметана без сахара, она такая пресная и жирненькая. Все же думаю, что с мукой, расспрошу завтра маму поточнее.
Ответить
Я вообще подозреваю, что часть рецептов в семье от предков (польская, белорусская и пр кухни).
А вообще хорошо что мы все это знаем.
Плюс я выросла в У-Илимске, там была сплошная молодежь из разных стран и обмен рецептами народов мира получился практически.
А переехала в Иркутск и прибалдела...в гостях пактически ВСЕГДА и у ВСЕХ подают жареную курицу с картофельным пюре...
Ответить
Да, в Иркутске не принято подавать на стол национальные блюда. Может, это и правильно - мало кто способен оценить вкус бухлера, соленого чая или тарака. :-)
Ответить
Дело не в нац блюдах. И потом, нац кухня это не соленый чай, а бешбармак, цепелины и пр и пр. Ну и вообще гоятм на подавалось одно и то же в каждом доме и каждый раз.

Дело в отсутствии фантазии и наличии лени, имхо. ВСЕГДА и ВЕЗДЕ жаренная курица с пюре. Мне кажется это странным. Курицу в гостях есть не удобно, а пюре вообще блюдо не для гостей.
Т.е. нужно иметь представление что такое званый ужин, а иначе вообще гостей звать не стоит, если ты не желаешь постараться их принять. Ну и потом заметила что тут часто сидят за столом и просто едят. Нет никаких игр и развлечений....
Ответить
Ой, я против того, чтобы учить людей, как им проводить собственные застолья. Думаю, в моей семье тоже не поймут игры и развлечения, потому что обычно это стандартные квартиры, куда собирается толпа родственников. И пока спросишь у всех кто и как живет, уже время собираться домой. Не говоря уже о том, что свободного места в квартире практически не остается.
А в деревне у бабушки еще и поют за столом, обожаю слушать бабулю с сестрами - у них замечательные голоса и песни такие, что по радио не услышишь.
И почему это соленый чай - это не национальная кухня? Самая что ни на есть национальная! *запевает* "Чем буряты не ребяты, только брацковатыяяя, у них брюки галифеее, рубашки полосатыяяяя!"
А если серьезно, то в нашей деревне другие национальности давно ассимилировались с местным населением, последние ссыльные в нашу деревушку были после войны, несколько немцев. Остаются, конечно, национальные блюда, их с удовольствием готовят и едят, но их не ставят на праздничный стол. Для гостей принято именно делать все одинаково, ну вот такая особенность культуры отдельно взятой деревни. Любой удачный рецепт за несколько месяцев оказывается на столе практически каждой хозяйки. Меня это почему-то никогда не напрягало.
Ответить
Каждому - свое, а мне так скучно.
Люблю удивлять гостей, раз уж позвала. Пусть берут рецепты, я новые придумаю.
Поэтому в гости, где собирается большая толпа в квартире за столом - я ходить перестала, а меня никак понять не могут - ну не моё и все тут. Большие толпы понимаю только в ресторанах, кафе и пр. А дома - милые посиделки в узком кругу, поговорить, чай попить.
Про чай - ну это слишком спцифическая кухня...такое я бы точно не подала )))

А вообще я на эту тему проводила опрос и вывела определенную теорию с помощью местного знакомого, прожившего тут всю жизнь. Любопытно вышло.
Ответить
Какую, интересно, теорию? Я вроде как тоже из коренных сибиряков, так что могу подтвердить или опровергнуть вашу теорию. :-)

А толпы гостей вы не понимаете, потому что вы им чужая. Конечно, неприятно оказаться в тесном помещении в толпе народа. А вот если бы каждый из этой толпы вас нежно любил и был вам интересен - тетушка, сестра, двоюродный дядюшка, сын мужа троюродной тети и т.д. - вы бы поняли кайф таких встреч пару-тройку раз в год по поводу каких-то суперважных событий типа девяностолетия прабабушки или чего-то подобного. :-)

И рецепты... ну вот я никогда не приготовлю салат обжорка дома. Даже если мне будет очень хотеться. Но я иду в гости к тетушке и знаю, что на ее столе я обязательно увижу это чудо. Или по дороге к бабушке уже знаю, что меня ждут орешки со сгущенкой и пироги со смородиной и черемухой. Для меня отсутствие вариаций с едой - это своеобразный символ стабильности и надежности семейных отношений, понимаете? А что-то вкусное и необычное я с удовольствием приготовлю сама, съем в ресторане или еще где-то.
Ответить
Тут просто каждому свое.

Я вообще не люблю толпу, чужая я им или нет. Меня в толпе ВСЕ начинают раздражать, хоть сколько мной горячо обожаемые по отдельности.
Я, к счастью, прожила 14 лет в 1000км от родни, видела их раз в год и не скучала. Сейчас уже 15 лет живу с ними в одном городе, вижусь раз 5-7 в год. УСТАЛА. Настолько, что собираюсь переехать на другой конец страны. Хотя родню обожаю, знаю историю семьи на много поколений. Храню портреты пра-прабаки и пра-прапрадеда. Но видеть часто хочу только родителей и сестру.
Еду, которая мне наскучила, я просто не ем и все. Наверное для меня это не признак стабильности, а признак неуважения. За стабильность готова принять только фирменное блюдо. Одно. Которое супер-супер и ни у кого такого больше нет. Например, торт-безе размером с огромный противень....эх...

А теория довольно простая.
Кстати, многие мое знакомые вполне с ней согласились.

В молодые города съехались люди со всего СССР, как правило, не было рядом мам-бабушек, некому было советовать, учить готовить и пр, поэтому учились на своем опыте, фантазировали, обменивались рецептами и пр и пр. Плюс был иногда оригинальный набор продуктов. Как-то в гостях у моих родителей одна дама удивилась, что щи на курице и с рисом.... А никакого мяса, кроме курицы в городе не было, картофеля тоже (староверы не продавали, а вокруг видно еще не выращивали). Зато было полно мороженных ананасов и многого другого, что тащили с собой командированные )))
А в старых городах чаще всего оставались те, кто не хотел перемен и риска. Жили обычно с родителями. А две хозяйки на одной кухне - сами понимаете... Так что никакой фантазии. Ничего нового. Все привычно....Ну а когда молодая хозяйка получала допуск до плиты, она и сама была уже не так молода, куча забот и капелька лени, так что фантазия уже вся сходила на нет.
Ответить
Не знаю,может и черемуха. Там не начинка,а именно сверху смазано и получается жирная корочка. Но точно есть что-то еще кроме сметаны с мукой:)
Ответить
Рыжик торт.. мама рецепт потеряла.. недавно делала подругому.. нето... Может сейчас просто зажрались сгущенкой и прочим... не знаю..
Ответить
+ 1 у меня раньше тетя делала такой Рыжик просто пальчики оближешь (и не может вспомнить рецепт), а я все, что не далала не то, вкусно, но не то что хочется.
Ответить
Самый классический вариант, недавно сделала на свой ДР, и была в восторге. Правда из этой порции два торта получилось
http://www.povarenok.ru/recipes/show/34433/
Ответить
Огромное спасибо. Только сейчас искала этот рецепт.
Ответить
У меня есть этот старый рецепт Рыжика
Ответить
Из бабушкиной русской печки: блины, тушеную картошечку с мясом, кашу. В общем, все из печки. Как уехала бабушка из деревни, так и негде стало все это есть :( И еще своя домашняя сметана. И домашние колбаски из только что заколотой свиньи. Эх...
Ответить
а я 23-го еду в деревню к бабуле.. т...
мнение (аkа ИМХО) **K**
25.06 12:39
а я 23-го еду в деревню к бабуле.. там печка, хлева, огороды, глушь, сосны, речка))
и бабулины кислый квас, пироги-лапти, рыбник (с кууучей лука - мням), блины (и с плиты и с печи), топленые сметанымолоко, ватрушки с картошным пере (бабуля так говорит)...
дай Бог ей здоровья и пожить еще! не станет ее и все!
у меня ребенок в дет.саду в группе единственный знает ТАКУЮ деревню((
Ответить
Вот так вот значит, в открытую рану гвоздиком, расковырять? :) Ыыыы, пойду порыдаююююю......
Ответить
не плачь! вроде кой-кто тож отдыхать...
мнение (аkа ИМХО) **K**
25.06 15:23
не плачь! вроде кой-кто тож отдыхать скоро будет? ;-)
Ответить
Аналогично. Русская печь, сепаратор - все в прошлом.....
Ответить
а я из той печки каймачек бы.... Пробабушка делала...мммм...
Ответить
вот и я вспоминаю время,когда бабуля была жива и как она божественно готовила....а еще до сих пор вспоминаю парное молоко,я с ней вместе ходила ,сидела ждала,когда же она поставит передо мной молоко,а я буду пеночку ложкой снимать.После бабушки ни у кого не ела пенку,брезговала.
Ответить
Дааа... Из печки все вкууусно! И свежинка...
Ответить
Ела я как то торт, он как мороженое по вкусу,но этого самого в нем не было, такие коржи тонкие мягкие из творога определенной жирности, сода точно, больше ничего не знаю,и обязательно он в холодильнике должен долго постоять и есть надо холодным. При мне его готовили, но кто знал что я о нем вспоминать столько буду и что именно этот рецепт раздобыть неудается. Вот это оказалось самым необыкновенным тортом за всю жизнь. Рецепт похожий нашла, делала, совсем не то.
Ответить
Ответить
я похожий делала, может и с этой ссылки, но без апельсинов цедр и ликеров. Коржи у меня почему то пересушенными оказались,им даже крем не помог( но это моя вина, точно рецепту не следовала, а может зря.

А прошлый был по виду светлый и по запаху как мороженое, с ванилью. По вкусу как вафли пропитанные пломбиром, но то тесто не вафельное, а коржи самодельные.
Ответить
.
Sсhаumа C.B.
25.06 02:44
.
Ответить
"Манную икру" в детстве просто обожа...
Царевна Будурр V.I.P.
25.06 20:50
"Манную икру" в детстве просто обожала! Никакую настоящую не ела,а вот эту готова была ложками трескать
Ответить
Вареная сгущенка! ) М.м.м.мммм
Ответить
А я обожаю её с печеньем))) Мелко ло...
Сливочная коровка **K**
20.07 17:21
А я обожаю её с печеньем))) Мелко ломаю пару пачек ("Юбилейного" или типа того) и заливаю банкой варёной сгущенки, как следует перемешиваю и даю постоять-пропитаться. Вкуснотища!!! Иногда делаю)))
Ответить
в 90-е годы у нас на столе часто был такой салат - вареная картошка, редька,репчатый лук, подсолнечное масло. Потом забылось. Недавно была у родителей, мама сделала этот салат по старой памяти. Я думала, ум отъем! Такая вкуснотищща.
Ответить
А мы до сих пор подобный салат любим: репчатый лук, отварной картофель, соль и растительное масло "с запахом".
Можно добавить уксус, масло заменить майонезом, добавить соленый огручик или ветчину и т.д. В книгах чаще всего это называется немецким катофельным салатом.
Ответить
В школьнои столовои, сметанник, за 15 копеек:-) и томатныи сок. Школьные котлетки. Почему то все со школьнои столовои. И бабушкин бисквит, с прослоикои из заварного крема, и верхушка была из застывшего заварного крема, с вишенками сверху - что то очень вкусное и теплое ( душевно ).Все остальное можно и сеичас купить или приготовить.
Ответить
Торт татарская горка, бабушка делала. Потом много рецептов пробовала, но все шарики довольно твердые, а те полностью медом пропитывались и были хрустящие и совсем не твердые.
Ответить
Ежиков из сухарей. Мама рецепт потеряла, пробовали с ней вспомнить. То ли сухари не те, то ли от вкуса уже отвыкли.
Если кто найдет рецепт, буду рада. Помню, что были там сухари, пропущенные через мясорубку, сахар песок, сливочное масло.
Ответить
по описанию похоже на пирожное "картошка" http://www.good-cook.ru/tort/tort_190.shtml .многие сухари заменяют на печенье,я еще добавляю чуточку красного вина,в оригинале вроде ром нужен
Ответить
Нет, похоже, но не оно. Ежики были цвета сухарей, следовательно, какао в них не было. И на вкус были крупитчатые, рассыпчатые, а не вязкие и однородные, как пирожное "картошка".
Ответить
Мойва запеченая. Ела только в детстве, мама делала. А тут лежала в больнице, соседке приносили, она меня угостила. Позорище, но я с таким удовольствием ее съела!
Ответить
И я тысячу лет не ела. Прочитала ваш пост, аж слюни потекли:)
Ответить
Хотела написать-приезжайте к нам на Автозаводскую в Карась, там эта мойка уже готовенькая. Но вам далековато будет. :-)
Ответить
а я прочитала и подумала - ну почему же далеко? Улица Автозаводская у нас совсем рядом. А потом посмотрела, откуда Вы... Смешно получилось!
Ответить
А я перечитала свой пост и увидела что мойву мойкой обозвала.
Ответить
Обожаю мойву запеченую,спасибо что напомнили:)
Ответить
Пионерский торт в буфете вспомнился, и еще вспомнился березовый сок в магазине, кот в стаканчики наливали из графинчика. И еще повидло бабулино, ммм-яблочное в пироге.
Ответить
Березовый сок-да! Тут привезли бутылочку из белоруссии в подарок, тааак вкусно оказалось!
Ответить
Он сейчас и в магазинах есть. Надо просто поискать.
Ответить
покупала я сейчасшний сок - не то! совсем не то :( как вода...
Ответить
Во-во! А я помню такой сок в конусах...
Чёрная мамба -007 C.B.
29.07 11:13
Во-во! А я помню такой сок в конусах таких с крантиком продавался в ближайшей Диете на Соколе. Там на кронштейне три конуса висело: березовый сок, яблочный и томатный. С бабушкой каждый день туда заходили, продавщица такая милая тетка была))))
Ответить
Бабушкины блины кислые.... ее не стало, и блинов тоже(((( сколько я не пыталась их воссоздать - ничего не получилось. Эх...
Ответить
И у меня та же история, вот помню бабушкины кислые блины :-9 , больше таких не ела
Ответить
моя бабуля в детстве делала пироги в русской печи,таких я никогда больше не пробовала:-(а ето было божественно,да с парным молочком...Мои самые любимые(бабушки нет уже 14 лет и с тех пор я нигде таких не пробовала) клубника+ирга.
А еще бабуля в русской печи топила молоко с изюмом,ето тоже было супервкусно,но на сегодняшний день для мамы 2-х детей-ето калорийно:-)
Ответить
Бабушкины пироги с щавелем, с рыбой, мясом, морковкой, яблоками... Оххх, она с чем только не готовила их, тесто было просто обалденное.
Ответить
Ох, и я тоже вспоминаю бабушкины пироги со щавелем. Сама не пеку, а больше ни у кого попробовать не удается:(
Ответить
А в пирогах только щавель был, а то наросло его куча, мож пироги сделать? что туда ещё добавлять?
Ответить
Точно не знаю, сахар, наверное... Начинка была кисло-сладкой
Ответить
щавель с яйцом вкусно получается.
Ответить
мне запомнился мусс с ягодами из манки.Он получался супер воздушным и очень вкусным!Бабушка делала,манка отваривалась туда добавлялись ягоды и все долго взбивалось ручным пестиком с пружинкой,а потом охлаждалось.я пробовала делать в блендере и в миксере,все не то((
Ответить
присоединюсь! я ела лет в пять, ездили к очень близким знакомым в Питер с бабушкой и дедушкой...там и попробовала, а еще делали они завитушки (как розочки с корицой) только с каким-то цветочным маслом!
Ответить
а у нас в Таллинне, он в любом супермаркете продается, типа национальное блюдо
Ответить
а как делается правильно?
Ответить
В Латвии тоже это национальное блюдо:)
Варите морс из ягоды(лучше всего клюква),сахар по вкусу,не очень сладко чтоб было.Морс густой.Процеживаете.И дальше варите как манную кашу,добавляя в кипящий морс манку на глаз.в зависимости от кол-ва морса.Так,чтоб получилась не очень густая каша.(полугустая короче:))Остужаете. И взбиваете миксером(блендером не надо) до получения воздушной массы.По ходу взбивания цвет "каши" меняется и становится намного белее.Подают как правило с молоком.
Ответить
ой, спасибо огромное!
Ответить
тоже вспомнила такое, когда было лет 5-6, ездили к знакомым в Питер и там хозяйка делала такой мусс:))) и еще были розочки (из теста) с сахаром и каким-то цветочным маслом (до сих пор не могу выяснить что это было)...
Ответить
Цеппелины, наверно, лет 20 не ела, но воспоминания о них супер!!!!
Ответить
только хотела о них написать! С удовольствием бы сейчас навернула. ням-м-м-м-м
Ответить
Бабушка молочный кисель варила! Мммммм...
Ответить
орешки внутри со сгущенкой, форма осталась, но делать лень.. А мама на д рождение мне по 100 штук делала, не ленилась.
Ответить
Я каждый год делаю - на Рождество(католическое), тоже штук по 100. Уходят со свистом. Тут, главное, сгущенки не жалеть - тогда язык проглотишь...
Ответить
Я бы с удовольствием такие орешки сделала, но формы нет, и нигде в продаже не видела... Эххх:(((
Ответить
Форма для орешков входит в комплект ...
чемоданное настроение **
9.07 00:46
Форма для орешков входит в комплект ко многим электрическим вафельницам.
Ответить
Ага, плюсанусь! У меня бабушка тоже ...
Чёрная мамба -007 C.S.
10.07 23:04
210
Ага, плюсанусь! У меня бабушка тоже такие делала, даже форма осталась (каким-то чудом, бабушки нету уже лет ...цать). Но что-то ленюсь пока. Сама на диете, поэтому вся семья страдает...
Ответить
Молочные супы. Никакие уже лет 25 не ела. А вкусно ведь: с гречкой, рисом, макаронами (!!!), даже с картошкой!!!- на смоленщине ела у бабушки своей подруги - в Беларуси такой не варят
Ответить
Вчера в гостях ела кефирный литовский суп, хозяйка его лет 30 не готовила, а я вообще впервые попробовала.
Ответить
Блюдо из детства-"яешня"-готовила бабушка в русской печке в горшке (не знаю из чего :( Кто-нибудь ел такое? Даже мама моя не знает рецепта.......
Ответить
я-е-ш-н-я ..хм..яичница или омлет
Ответить
яешня (яишня) - омлет в печке.
Ответить
А я, лет 10 назад, в гостях у свекро...
мамаТаниМаниВани **K**
28.07 18:13
А я, лет 10 назад, в гостях у свекрови ела куриные шейки фаршированные гречкой ,это было бесподобно!До сих пор вспоминаю и никак не собирусь повторить за ней...
Ответить
Это фирменное блюдо моей бабушки, бабушки нет уже 32 года, с тех пор и не ела. :-|
Ответить
А что такое ленивые вареники?
Ответить
Я читала что это тесто из творога, слепленное в колбаски, порезанное кусочками и сваренное.
А моя сестра делает очень ленивые: отваривает макароны, смешивает с творогом и сиропом )))
Ответить
220
Ответить
я ленивые вареники часто делаю: творог, яйцо, сахар, мука (я добавляю немного манки). мешается тесто (конечно, вкуснее, когда муки или манки не очень много), скатывается в колбаску и режется на кусочки (размер как пельмени) и замораживаю. потом отвариваю (в кипяток до всплытия + 1-2 минуты) и со сметаной. можно не морозить и варить сразу, но мы их очень любим, поэтому делаем сразу много и потом всегда есть замечательный быстрый завтрак
Ответить
Я вот помню нам в детском садике в советское время давали такие вкуснючие творожные шарики! Не знаю как называется и как их делать, но их вкус запомнила на всю жизнь! Больше никогда не ела :-(
Ответить
Я в детском саду больше всего любила...
мамаТаниМаниВани **K**
28.07 19:23
Я в детском саду больше всего любила творожную запеканку,политую сгущенкой.Сколько лет я мечтала найти этот рецепт-и нашла!
Ответить
это такая с вермешелькой чтоли?
Ответить
в роддоме такую дают ;)
Ответить
эх, а я помню делала у меня мама раньше рыбу в маринаде. брала простую рыбу (другой в совке не было), типа минтая или трески, чистила, чем-то заливала (помню что-то маслянистое) и дня 3-4 в холодильнике банка стояла. вкусно было обалденно. но вот рецептика больше нет:( может кто знает? подскажите
Ответить
Ответить
спасибо! похоже это именно то! попробую
Ответить
Рыба под маринадом.Рыбу (у меня хек) пожарить или отварить,перебрать от костей.Лук спассеровать на растительном масле до прозрачности,добавить тертую морковь,помидоры (томат пасту или кетчуп то что у вас есть) посолить, поперчить,если густовато,добавить воды,накрыть крышкой и потомить минут 5.Залить этим маринадом рыбу и потомить еще минут 5.В конце положить лавровый лист.Можно есть горячим или холодным.Если постоит в холодильнике часов 5-7 будет прекрасная закуска.
В паспорте у меня есть :)
Ответить
Позвольте пасть вам в ноги и целовать ваши убитые на дачных грядках ступни!!!

Пару дней назад, в отпускной неге листая этот топик, наткнулась на эту вашу маринованную рыбу.
И вспомнилось мне... Застойное застолье... Там всегда была такая маринованная рыба. Но я её ни в жисть не пробовала, костей боялась. А оч хотелось. Все так смачно уплетали и нахваливали...

Ну так вот, пару дней назад я нашла в морозилке пару филеев какой-то безвестной белой рыбы и решила покреативить малось на тему вашего рецепта.
Ну вопервых, я туда добавила слегка уксуса и тростникового сахара.
Во вторых, я туда положила каперцев.
В третьих, рыбу я сначала в пароварке, а потомпереложила маринадом. И никаких 5-6 часов не ждала. Подала тёпленьким на ужин.
Это была просто бомба!!!
Остатки муж забрал с собой на работу и слопал с хлебом.
Рецепт немедленно был торжественно занесён в список любимых.

Спасибо вам огромное!!!
Ответить
А уксус когда и куда добавлять?
Ответить
Овсяный кислый кисель! ... в деревенском детстве бабушка варила его в печке... после остывания его резали на куски и ели - взрослые с молоком, а дети со сладкой водой... Вот бы сейчас слопать такой кусочек!
Ответить
А я зимой готовила и овсяный кисель и гороховый. И еще гречники (грешники).
Ответить
пирожки с черемухой... эх....
Водяная крыса Выдра V.I.P.
3.08 15:52
пирожки с черемухой... эх....
Ответить
Закажите муку черемуховую сибирякам и не будете ностальгировать. У нас она продается свободно )))
Ответить
Так можно и без нее. Мука обычная, а черемуха со сметаной идет в качестве начинки.
Ответить
Вкус-то разный будет.
Ответить
Может, но с обычной мукой это такой же классический рецепт, как и с черемуховой.
Ответить
Я имела в виду начинка из муки черемуховой, а не тесто.......
Ответить
Сладкая колбаса из кукрузных палочек и ирисок...
Ответить
жареные пирожки с вишней, яблоки печеные с начинкой творожной, пирожное картошка, кукурузная каша, гоголь моголь :)
Ответить
:-) и мне вспомнился гоголь-моголь... я приходила из д/с, и мама мне вечером делала с како он получался шоколадный такой! сейчас такое не буду делать - страшно всякие сальмонеллёз, куринный грипп. (((
Ответить
я ребенку сделала из домашних яичек, не впечатлился
Ответить
молочный кисель, варенники с сырой картошкой и чесноком, зразы мясные с яйцом )))
Ответить
В детстве, пока жили в Казахстане, готовили салат "Шахтерский". По памяти ну оочень вкусный. Сейчас поискала, даже рецепт его нашла в сети. http://www.vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-1058-page-0.html Обязательно с морковью, иногда даже ошпаренный и нарезанный соломкой картофель кладут. Получается такой острый и о-очень вкусный! Надо будет приготовить как-нибудь, раз вспомнился
Ответить
Хорошая тема. Спасибо, что подняли....
А мне так поз охота....
Ответить
Манная каша, суп молочный с вермишел...
Бабища с фигурищей +
10.07 13:50
Манная каша, суп молочный с вермишелью, какао, омлет пузырчатый высотой см 10 с сильным белковым запахом (но непонятно из чего) лет 25 уже как не ела и не собираюсь :))
Ответить
Не знаю, из чего Ваш омлет, но в духовке на водяной бане что-то типа того и выходит ))
Ответить
Мой омлет из яиц, поэтому нежный, пы...
Бабища с фигурищей +
10.07 16:23
Мой омлет из яиц, поэтому нежный, пышный и опадает после того, как остыл. А то чудо, что подавалось в школьной столовке, даже на следующий день выглядело аккуратным неубиваемым кубиком :) Так их и выкидывали, на вид как только что испеченные. На вкус сыворотка с белком, бррр
Ответить
У нас такого не было. Заинтриговали )))
Ответить
А я помню в д.саду нам давали, что-то типа густой-гйстой манки, порезанной кубиками и залитой свергу киселем. Так вкусно было.. Я бы сейчас ребенку приготовила, но как такую манку (и манка ли?) сделать..эх
Ответить
Оказывается в садах тоже по-разному кормили....для меня описанное Вами - кошмар
Ответить
ну не знаю, а чего кошмарного вы узрели? Манку? или кисель?
Ответить
И то и другое.
Я с 2-х лет не ем ни кисели, ни молочное )))))
Так что это просто кошмар в квадрате....
Ответить
вот уж не верю, что в саду Вашем не подавали кисель или молочное!!!
Ответить
В саду все были предупреждены - мне (и моей сестре) молочное не давать. Вместо молока поили остатками чая/компота или просто водой.
А так - конечно было, но я и не помню ничего, кроме молока с пенкой (пытались меня заставить его выпить пару раз, после этого мама вмешалась и запретила нас молочным пичкать).
Ответить
а я вот почему-то ненавидела свёклу тертую...до такой степени, что всем садом меня заставляли-не заставили. я помню дооолго сидела над тарелкой каждый раз. но вот маме об этом почему-то не рассказывала, а зря. поэтому своим воспитателям сразу дала наказ сына не пичкать насильно ничем.
мне нравилась запеканка на завтрак в саду. вкуснее чем там я ее по сей день нигде не ела. солько рецептов перебрала, а все не то.
Ответить
У нас скорее всего непереносимость молока, хотя никто не проверял. Меня от запаха молока мутит до сих пор (молочные отделы обхожу стороной).
Ой...я так думаю это не совсем я рассказала, а как-то всплыло и мама расспросила, т.к. о куче вещей мы молчали. Рассказали только пару лет назад - мама в шоке была (она сама в садик не ходила и не знала что так бывает).

У знакомых сын котлеты не ел. Заставляли - прятал за щеку и так с ней ходил и спал и дома выплевывал потом. Потом ему вообще котлеты перестали давать..его мама узнала случайно и наругала - а вдруг ребенок захочет?


В ситуации когда нет аллергии - должен быть выбор, имхо.
Ответить
Ага, а для кого-то этот кошмар манны...
Маруся Сарафанова V.I.P.
17.07 16:21
Ага, а для кого-то этот кошмар манный пудинг (мана Небесная!);-)
Ответить
все просто варите манную кашу (густую), она остывает и ешьте себе на здоровье. чтобы квадратики получились, вылейте в форму с невысокими бортиками, получиться пласт, который потом можно разрезать как хочется. мы раньше, когда манная каша оставалсь после завтрака, так ели, правда, ничего никуда не выливали, а просто в кастрюльке и оставляли, потом в холодильник, а потом просто ложкой кругляшки ковыряли и вареньем или киселем поливали:)))
Ответить
Тоже навернула бы пару порций. А в садике это был кошмар кошмарный.
Ответить
Мой папа жарил картошку с квашеной капустой - объеденье просто!
Помню еще кисели из пачек, густые, чтоб ложкой есть. Сейчас своих детей ими кормит не хочется почему-то )))
Ответить
Курник одной маминой подруги ...
Ответить
Снетки жареные на вес продавались...когда у бабули гостила покупала она мне в Голицино,еще там же масло шоколадное и петухи на палочке вкусные!Куда там чупа-чупс!
Ответить
Жареную картошку с грибами. И блины с начинкой - с любой.
Ответить
Сахар, растопленный в столовой ложке на газу и убранный в морозилку, через какое-то время превращался в леденец на ложке :) С детства не ела такое чудо :)
Ответить
Жареные макароны. В бедной голодной юности шло на ура, и сейчас иногда ностальгирую. Вермишельку дешевую сухую высыпать на сковородку без масла и "поджарить", чтобы стала такая пестро-золотисто-коричневая. Потом залить кипятком, в котором растворен бульонный кубик или вегетта, и огонь на минимум. Жидкость выпарится, а макароны станут вредными и вкусными. Практически единственное исключение из моего правильного образа питания.
Ответить
Пирожки с сыром из школьной столовки. Дело видимо было в сыре. Он там не тянучий был, а твердый такой. Что-то вроде российского, но не то.
Салат консервированный из помидор, лука, огурцов и перца. Все было такое вкусное и хрустящее, пробовала делать много раз - все не то.
Яблоки с колхозного сада.
Суфле мясное, сейчас такое в детских садах делают. Кажется из вареного мяса.
Пудинг банановый в Турции ела. А рецепта не встречала.
Ответить
Я знаю рецепт хрустящего салата, только он без огурцов.
Ответить
Ну уже в студию евонный рецепт! ;-)
Маруся Сарафанова V.I.P.
17.07 16:19
270
Ну уже в студию евонный рецепт! ;-)
Ответить
Домашние сладости белые такие, делаю...
Маруся Сарафанова V.I.P.
16.07 15:52
Домашние сладости белые такие, делают в виде крючочков полосато красно-белых как на Рождество или Новый год. Угащала соседка всех детишек, она еще делала их в виде яиц на Пасху и тоже угощала. Есссно, мама рецепт для 2оих (нас с братом) детей не взяла :-((( Такие вкусные!
Ответить
Галушки люблю,обожаю....не ела сто лет.
Ответить
Лапша на молоке с сахаром. Не ела лет 25 точно. И не хочу столько же.
Ответить
Я бы много чего из выше названного употребила :-). Почему-то еще вспомнился десерт из столовки, назывался "Нежность", вроде сметанного желе. Вкуснота была.
Ответить
Еще помнится торт во много тонких слоев и кремом с медом. Может кто помнит и есть рецепт?
Ответить
такого не помню, но есть медовик (много тонких коржиков), а крем у всех разный: кто-то с заварным, кто-то со сметанным любит:)))
Ответить
Галушки
SeaStar C.B.
18.07 16:55
Галушки
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)