Школа
24

вкусный чай?

Прошлым летом ходила на курсы, нас там в обед кормили, еда отстойная, НО ЧАЙ... Я им брежу, не пойму, почему у меня так не получается. Обычный черный чай, в той столовой не могло быть крутых чаЕВ. НО он был не прозрачный как у меня, как бы я не заваривала, терпкий, но не горький, просто мммммм....
Кто так умеет, научите? Дело в чае? В процессе заварки? В предметах, при помощи которых заваривают?

Свернуть
Ответить
Анекдот вспомнился:
Умирает старый еврей который держал чайную, в которой подавали невероятно вкусный чай. Вся семья собралась вокруг, ждут когда умирающий передаст свой секрет.
Старший сын наклоняется и еврей ему шепчет - клади больше заварки.

По сути, возможно дело в объемах - в столовке заваривают его в больших чанах наверное. Набита рука, знают пропорции...
Я вот вспоминаю советское время и столовые в санаториях. Приходишь утром, а там целый чайник чая, сладенького, ароматного :)
Ответить
я тоже подобным вопросом задалась, попробовав в Турции их чай на завтрак. Коричневый, не прозрачный, при этом не горчит и рот не "вяжет"... Вот как они его заваривают?
Ответить
Это специальный турецкий чай. Он из мелко нарезанных листьев. Заваривается на водяной бане в специальных чайничках, и его принято пить из стеклянных стаканчиков с "талией".
Этот чай реально в Турции купить, такой вкусный ;-)
Ответить
"специальный турецкий чай", в смысле способ заваривания или выращенный в Турции (там растет чай?) :) что-то я туплю, извините...

в магазинчиках Турции в основном какая-то порошковая бурда предлагалась под видом чая. вот я и призадумалась :)
Ответить
И того, и другого. В Турции растет чай (а че ему там не расти? ;-))
Чай надо покупать не в туристических магазинчиках (хотя и там бывает листовой, надо просто поискать), а на рынке.
Ответить
всё поняла :) при случае пойду на ры...
Женская логика C.B.
23.06 13:34
всё поняла :) при случае пойду на рынок за чаем :)
Ответить
Мне в Сочи подруга покупала турецкий чай и передавала. Огромный киллограмовый пакет.
Надолго хватает.
Ответить
В Сочи и свой неплохой растет ;)
Ответить
В той столовке точно нет турецкого чая, более того, думаю, там самый дешевый чай:) Может правда дело в посуде и водяной бане, а может нужно "поженить", как внизу пишут. Попробую. Сыпать заварки побольше пыталась - горько получается:)
Ответить
А мне всегда казалось, что в столовых чай варят - кипятят прямо в чайнике.
Ответить
Никто не научит?
nello4ka *
23.06 09:46
Никто не научит?
Ответить
Я беру хороший крупнолистовой чай, например Дарджиллинг (не уверена в правильности написания).
Чайник ополаскиваю кипятком, чтоб был горячий. Сыплю чай. Заливаю не полностью кипящей водой (100 градусов). 3-4 минуты жду и доливаю еще 100 градусного кипятка. Мне нравится.
С пропорциями сложно, пробуйте.
Ответить
приятельница из Баку заваривает по типу Вашего способа,но через несколько минут отливает из завар.чайника небольшую пиалушку и выливает обратно в тот же завар. чайник, и так с интервалами в 2-3 минуты-2-3 раза
Ответить
а в чем прикол? :-)
Anonymous
23.06 14:30
а в чем прикол? :-)
Ответить
Это называется "поженить" чай :-) в средней азии тоже так всегда делают. ну как бы взбаламучивают весь чай несколько раз, чтобы хорошенько перемешался, а не остался весь смак на самом низу :-)
Ответить
Точно кайтар или поженить :)
Ответить
Я просто завариваю в заварнике, который стеклянный с поршнем. Заварник на стакан кипятка. Кладу 3 фильтр-пакета. Когда постоит, поршнем вверх-вниз сделаю, чтоб перемешался так сказать и несколько раз повторяю так. Действительно чай получается не прозрачным, а каким то мутноватым... :) крепким значит. Разливаете как обычную заварку и разбавляете кипятком. Причем тот вкус, с детства, с пионерских лагерей и из санаториев действительно неповторимый... но думаю, что уж там точно ЛУЧШИХ сортов чаев не давали, а все 3 сорт был поди... так что возьмите дешевый чай и попробуйте. Я как то брала в разовых пакетиках чай "МК", похож вкус... :) это самый дешевый кажись чай...
Ответить
вкус чая во многом зависит от воды, чем мягче вода тем вкуснее чай. можно заварить одну и ту же заварку, вкус с разной водой будет сильно отличаться.
Ответить
Точно зависит от сорта чая и от количества заварки. Индийские чаи могут как вязять и горчить (Нилгири), средне вязать и иметь сильный аромат (Ассам), быть бледным и сильно-ароматным (Дарджилинг, различные белые чаи и т.д.).Завсит от размера листа, сорта, какая часть листа собрана.
Мои друзья любят один из самых дешевых сортов- для них он очень ароматен и крепок! На вкус и цвет...
А в столовых, насколько я помню,раньше добавляли соду в чай- для цвета...)))))
Ответить
Я думаю, что от воды зависит. Дома и...
Черная мамба (e-art) C.B.
23.06 22:46
20
Я думаю, что от воды зависит. Дома из фильтрованной воды (водопроводной) пьем чай, а на даче прямо из родника кипятим и завариваем - разница - огромная. На родниковой воде и крепкий и ароматный, а на водопроводной - не тот. Сорт чая и дома и на даче - Гринфидл листовой.
Ответить
Думаю, в той столовке не родниковая вода. В выходные попробую на водяной бане и "поженить", как пишут вверху. Потом отпишусь.
Ответить
Заварить классическим способом и добавить 1 кусочек сахара в заварку. столовке "Лисма" или тот самый слон.Дешевле не знаю
Ответить
не мыть заварочный чайничек! (это реальность на востоке)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)