51
квас
кто поделится рецептом вкуснрго кваса,хочется такого,как в детстве, из желтой бочуки...Можно ли обойтись без солода,если нет,где его купить?Вчера попробовала Haas надо только кипятком заварить,не знаю,что получится.
Свернуть
Ответить
поставьте свой квас, намного вкуснее будет. Наверняка у вас продается квасное сусло(баночка 0.5л), так вот на его основе можно сделать наивкуснейший квас. Попробуйте!
Ответить
Ну это сусло не везде продается...
Ответить
Так сами накваску сделайте: нарежьте ржаных кусочков,добавьте сахар 2-3 ст.ложки, немного сух.дрожжей и несколько изюминок. Залейте теплой водой и ждите:)
Ответить
как вариант, конечно: я закваску тоже примерно так делаю(без сусла если), только хлеб предварительно в духовке обжариваю(до сухариков,крупными кусочками). Заливаю родниковой водой, комнатной температуры.
Ответить
Берете четыре-пять кусочков хлеба, причем разного черного и белого, разламываете и кладете в банку полтора литровую. Добавляете туда штучек пятнадцать (можно чуть больше) изюма, ложки две-три сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Все это заливаете теплой водой. Это мы сделали закваску. Она должна стоять в теплом месте сутки.
Потом вы увидите, как она забродит. Закваска готова! Сливаете воду, а этот хлеб, то есть закваску, кладете уже в трех литровую банку и добавляете кусочек свежего хлеба, разломив его. Добавляете штучек пять изюма, три ложки сахара и заливаете теплой водой. И это все должно стоять сутки в тепле,ложкой попробуйте если кисловат квас готов.
Потом вы увидите, как она забродит. Закваска готова! Сливаете воду, а этот хлеб, то есть закваску, кладете уже в трех литровую банку и добавляете кусочек свежего хлеба, разломив его. Добавляете штучек пять изюма, три ложки сахара и заливаете теплой водой. И это все должно стоять сутки в тепле,ложкой попробуйте если кисловат квас готов.
Ответить
а я как раз то что сутки постояло процеживаю и в холодильник. Очень вкусно. А смысл расквашеный хлеб во второму разу заливать?
Ответить
поправочку можно внесу? если кладете изюм, то дрожжи можно не добавлять - так говорила мне моя бабушка, т.к. изюм вместо дрожжей хорошо бродить начинает. И хлеб надо подсушить и подрумянить в духовке, тогда он даст красивый цвет и приятный вкус квасу.
Ответить
10
вчера сделала закваску из сухарей, дрожжей, сахара и изюма на литр воды где то, сегодня все это дело забродило. Дальше чего делать? До нужного объема воды долить или что?
Ответить
Переливаете накваску в бОльшую тару, добавляете еще кусочки хлеба, сахар(по вкусу), воду до нужного объема и ждете:)
Ответить
Ну, во-первых, по запаху, во-вторых, по вкусу - немного кисловатый (если не любите приторно-сладкий). На сильной жаре квас созревает за 1,5 дня (я делаю в 10 л.ведре).
Ответить
еще вопрос вдогонку, то ,что останется потом, на две можно сколько раз использовать? дрожжи надо будет добавлять?
Ответить
Я использую часть хлеба, что остается, так что его можно поделить надвое. Дрожжи больше не добавляю, кладу по нескольку изюминок.
Ответить
чего то ничего у меня не зреет, стоит уже 3 или 4 дня, еле еле пузыриться, фигня какая то в общем ((((. Закваска нормально подошла, бродила, а тут никак, я уж и сахара еще добавила ((((
Ответить
20
Вода была не слишком горячая? 3-4 дня, да еще при такой температуре??? А на вкус как?
Ответить
я холодной и налила... вкус как у кваса, только не газированного, фигня какая то, стоит бродить еле еле ........ Я вкус кваса то знаю, у меня бабушка делала раньше (
Ответить
Конечно!!! Когда появится не только запах, но и кислота!!!:):) Выливайте Вашу брагу и ставьте накваску по новой:)
Ответить
30
Накваска должна стоять дня 2-3 (в зависимости от размера и температуры). Вкус должен быть кислым, но не противным. Дрожжей кладите совсем чуть-чуть.
Ответить
поставила вчера заново закваску, вроде все ОК, просто я в прошлый раз дрожжей перебухала ;) сегодня сделала полный объем, добавила сухарей, сахара и изюма, ждемс ;)))
Ответить
ага, мне кажется, что вечером была уже готова, все равно дождалась утра, уже вечер, мне кажется и квас уже подоспел, спасибо вам огромное за участие ))))
Ответить
40
еще раз попробовала, фигня какая то. В общем вопрос, что я сделала не так. Буду новый ставить
Ответить
По-моему, Вы поторопились с накваской - она недобродила. Оттого и квас просто скис.
Ответить
Автор...Делаем из HAASa уже раз в пятый,в закваску ,добавляем сухари и сахар- от первоначального вкуса ничего не осталось.А вот такой вопрос-сколько раз можно использовать старую закваску и что нужно добавлять(только сухари и сахар или дрожжи тоже?)
Ответить
Накваска постоянно обновляется - т.к. к ней добавляется еще хлеб. Почитайте выше - к накваске +новые кусочки хлеба+сахар+изюм. Я еще добавляю немного квасного сусла, но это больше для цвета.
Ответить
Да вот набрела случайно, а теперь там постоянно покупаю. Это баночка 0,5 л. может просто не обращали внимания?
Ответить
сусло продают в стекл.банках.
Ответить
девочки, никогда ен делала домашний квас! из прочитанного поняла, что надо либо использовать готовое сусло, либо делать накваску, а дальше как? я видимо буду первый раз все-таки с готовым суслом пробовать (боюсь пока сама с накваской связываться). Расскажите пошагово, как это делается? В какой момент пробовать? Сколько по времени должно стоять?
Ответить
Из сухарей хлебных можно сделать квас? А то уезжаем заграницу, там ржаного хлеба нет :(
Ответить
50
можно
Ответить