64
▲ Холодные супы
Удивилась, что не нашла такой темы. В такую-то жару. :)
Итак, я умею свекольник (оч. люблю), окрошку (терпеть не могу), пару раз делала гаспачо
Какие еще знаете холодные супы? Поделитесь, пожалуйста
Свернуть
Ответить
Варю куриный бульончик. Поджариваю лук с морковью. В бульон кладу картофель, порезанный кубиками, как закипит - капусту, тоже порезанную квадратиками, болгарский перец, обязательно 2-3 свежих помидора, порезанные кусочками. В конце добавляю зелень петрушки, укропа и обязательно регана(базилик). Моим очень нравится, я его еще "летним" называю, его можно кушать и в самую жару в холодном виде. Можно его делать и на кубиках бульонных. Попробуйте, может понравится! Главное просто и быстро! Но без регана, вкус будет не тот, о котором я говорю!
Ответить
А как куриный суп есть холодным? Там же жир застынет? А из кубиков в рот не возьмешь холодный суп.
Ответить
Делаю армянский суп- название точное не помню
2 л. кислого молока ( я беру кефир), туда пару ст. ложек сметаны, смешать, отдельно смешать горсть риса, 1 ст.л . муки и 2 яйца, смешать с кефиром и варить на слабом огне, помещивая постоянно, пока рис не сварится, потом туда много зелени, в основном кинза, шпинат, побольше.Немного провариваю, и все, едим холодным.
2 л. кислого молока ( я беру кефир), туда пару ст. ложек сметаны, смешать, отдельно смешать горсть риса, 1 ст.л . муки и 2 яйца, смешать с кефиром и варить на слабом огне, помещивая постоянно, пока рис не сварится, потом туда много зелени, в основном кинза, шпинат, побольше.Немного провариваю, и все, едим холодным.
Ответить
Хм... суп вкусный, но.. Санатик, спросила своих армян. Ответ(копирую): Марусь,в жизни не слышала,более того,моя армянская родня удивилась бы)))))))Они такого не варили,шпинат вообще не их зелень,и в Гагре точно не росла и не пользовалась.Рис тоже не помню в их блюдах....
там и в 40 градусов борЧ с аджикой))))) или суп-лапша из своей курицы....Свекруха была жуткой ретроградкой,готовила все проверенное веками.Ну и аджяп-сандал известный))))
Но суп даже по описанию вкусный, спасибище!
там и в 40 градусов борЧ с аджикой))))) или суп-лапша из своей курицы....Свекруха была жуткой ретроградкой,готовила все проверенное веками.Ну и аджяп-сандал известный))))
Но суп даже по описанию вкусный, спасибище!
Ответить
странно...моя подруга бакинская армянка все время этот суп в жару варит,все едяь-объедаются,но у меня этот супчик вызвал ну очень уж чистящую кишечник реакцию ,хотя,может это и не самое худшее...
Ответить
нашла один из вариантов-Спас (суп на кислом молоке)
Состав:
200 гр. мацун
400 гр. вода
30 гр. рис
1/2 яйца
10 гр. пшеничной муки
15 гр. репчатого лука
10 гр. топленого масла
Зелень мяты по вкусу
Соль по вкусу
Мацун разводят водой, пшеничную муку смешивают с яйцами и постепенно разводят мацуном. Смесь нагревают, помешивая на слабом огне, доводят до кипения, кладут вареный рис, масло, лук, зелень, соль и вновь кипятят.
Мацони я сама делала,а вот супчик после вышеописаной реакции организма-побаиваюсь
Состав:
200 гр. мацун
400 гр. вода
30 гр. рис
1/2 яйца
10 гр. пшеничной муки
15 гр. репчатого лука
10 гр. топленого масла
Зелень мяты по вкусу
Соль по вкусу
Мацун разводят водой, пшеничную муку смешивают с яйцами и постепенно разводят мацуном. Смесь нагревают, помешивая на слабом огне, доводят до кипения, кладут вареный рис, масло, лук, зелень, соль и вновь кипятят.
Мацони я сама делала,а вот супчик после вышеописаной реакции организма-побаиваюсь
Ответить
Очень странно! По армянски суп называется ТАНОВ, по азербайджански ДОВГА. Этот супчик нам привез армянин из Еревана, работал у нас в кафе поваром. Добавлял вместо риса пшеницу. С пшеницей бееееее. Название по русски- суп для бедняков :) Вариант с рисом- от бакинцев, да. Гагра-это ж Грузия вроде? Ну сейчас Абхазия?
Ответить
10
у меня бабушкин рецепт похожий (бабушка тбилисска, но родилась в армянском квартале :))
в кипятке или курином бульоне варится лук зажаренный, морковь, рис, потом туда мацони (простокваша), разбить яйцо, перемешать и быстро выключить, ну и зелень конечно. Про пшеницу бабушка тоже рассказывала, но с рисом как-то вкуснее.
в кипятке или курином бульоне варится лук зажаренный, морковь, рис, потом туда мацони (простокваша), разбить яйцо, перемешать и быстро выключить, ну и зелень конечно. Про пшеницу бабушка тоже рассказывала, но с рисом как-то вкуснее.
Ответить
Совершенно верно есть такой супчик, только туда не шпинат и др зелень , а мяту добавляют.
Есть еще спас, тоже на мацони, но это совсем другой супчик
Есть еще спас, тоже на мацони, но это совсем другой супчик
Ответить
Нет, не получится творог. Очень вкусно получится, только воды нужно долить немного при варке.
Ответить
это называется довга )))))
и армяне делают и азербайджанцы. обалденный супчик. жалко, муж не любит.
ну и да, шпинат не в классическом рецепте. обычно кинзы туда много кладут.
он и горячий вкусный.
и армяне делают и азербайджанцы. обалденный супчик. жалко, муж не любит.
ну и да, шпинат не в классическом рецепте. обычно кинзы туда много кладут.
он и горячий вкусный.
Ответить
Моя бывшая свекровь тоже варила такой суп. Она русская, но замужем за армянином была и много лет в Армении жила. Шпинат не добавляла, только кинзу с мятой.
Ответить
20
Маш, дедуля мой делал себе супчик на жару такой:
свежие огурцы (много), редис, зелень.
Заливал все кипяченой (не горячей) водой, подсолнечного масла туда и дать постоять (оугрцы даж чуток мял, шоб сок дали).. не очень жидким делал...
И потом с черным хлебом с крупной солью. Думаю можно и гренки...
это не совсем ботвинья (она на зелени и квасе), но...
*краснеет* мы у него этот супе выедали на раз два.. он сделает и уйдет курить (ждал шоб настоялось).. а мы утрескивали (жара ж!)... хорошо было и вкууусна!
ред/ добавлю имхо - я б еще яички варено-перепелиные добавила для сытости..
и еще вспомнила про рваный суп... мы его тож холодным ели - просто овощной варишь и когда почти готов - взболтанное яйцо туда.. пару минут кипит и все.. холодным есть его вкусно тож!
еще есть же фруктовые супы..
еще как-то готовят из грибов, но это не знаю.. просто слышала...
еще мне кажется из рыбы холодным можно есть...
свежие огурцы (много), редис, зелень.
Заливал все кипяченой (не горячей) водой, подсолнечного масла туда и дать постоять (оугрцы даж чуток мял, шоб сок дали).. не очень жидким делал...
И потом с черным хлебом с крупной солью. Думаю можно и гренки...
это не совсем ботвинья (она на зелени и квасе), но...
*краснеет* мы у него этот супе выедали на раз два.. он сделает и уйдет курить (ждал шоб настоялось).. а мы утрескивали (жара ж!)... хорошо было и вкууусна!
ред/ добавлю имхо - я б еще яички варено-перепелиные добавила для сытости..
и еще вспомнила про рваный суп... мы его тож холодным ели - просто овощной варишь и когда почти готов - взболтанное яйцо туда.. пару минут кипит и все.. холодным есть его вкусно тож!
еще есть же фруктовые супы..
еще как-то готовят из грибов, но это не знаю.. просто слышала...
еще мне кажется из рыбы холодным можно есть...
Ответить
Этот холодный суп на кефире – традиционное блюдо болгарской кухни. Называется он вроде как “Таратор”. Им угостили меня мои подруги-болгарки, и с тех пор готовлю его каждое лето.
Готовится он за считанные минуты, при этом не надо ничего предварительно отваривать или заготавливать. Этот суп в самый раз для летней жары.
Мужу этот суп не очень понравился, ему он предпочитает традиционный холодник.
Ингредиенты:
Кефир 1 литр
Ледяная вода - количество не указываю, зависит от жирности кефира и от вашего вкуса
Зелень укропа 1 пучок большой
Чеснок 3 зубчика
Огурец 3 шт.
Соль
Перец черный молотый
Грецкие орехи ½ ст.
Растительное масло 4 ст.л.
Готовится он за считанные минуты, при этом не надо ничего предварительно отваривать или заготавливать. Этот суп в самый раз для летней жары.
Мужу этот суп не очень понравился, ему он предпочитает традиционный холодник.
Ингредиенты:
Кефир 1 литр
Ледяная вода - количество не указываю, зависит от жирности кефира и от вашего вкуса
Зелень укропа 1 пучок большой
Чеснок 3 зубчика
Огурец 3 шт.
Соль
Перец черный молотый
Грецкие орехи ½ ст.
Растительное масло 4 ст.л.
Ответить
Отварить свеклу, вскипятить кастрюлю воды, охладить. Свеклу натереть на терке, добавить в охлажденную воду. Соль, сахар, лимонный сок или лим. кислота. Огурцы, редиска, лук зеленый и репчатый, много зелени, вареная картошка - всё покрошить и добавить в кастрюлю.
В тарелку при подаче добавить крутое яйцо, сметану
В тарелку при подаче добавить крутое яйцо, сметану
Ответить
Спасибище за рецепт :-) Сколько раз слышала, а никак не получалось сделать. В жару только окрошкой спасались, а теперь еще обалденный свекольник будет. :-)
Ответить
Спасибо большое :)! Так давно хотела, а рецепт не знала, теперь обязательно сделаю!
Ответить
а я сырую свеклу режу кубиками и варю. Отвар охлаждаю и далее все ингредиенты, как у вас.
Ответить
мне этот рецепт дали в Николо -Бирлюковском монастыре:
отварить в мундире-свеклу.картошку.морковь
почистить и натереть на терке.посолить
добавить чеснока.зелени и майонеза(до заливания жидкости)
перемешать и добавить кипяченой холодной водой.
приятного аппетита
отварить в мундире-свеклу.картошку.морковь
почистить и натереть на терке.посолить
добавить чеснока.зелени и майонеза(до заливания жидкости)
перемешать и добавить кипяченой холодной водой.
приятного аппетита
Ответить
отварить свеклу в мундире.
остывшую свеклу потереть на терке и обратно в отвар.
добавить лимонного сока.
для заправки нарезать огурцы, вареную колбасу, зелень, вареное яйцо, посолить. добавить сметану.
очень вкусно.
остывшую свеклу потереть на терке и обратно в отвар.
добавить лимонного сока.
для заправки нарезать огурцы, вареную колбасу, зелень, вареное яйцо, посолить. добавить сметану.
очень вкусно.
Ответить
30
Очищеную свеклу варю до готовности. Остужаю отвар и свеклу. Режу мелко отварной картофель, колбасу, огурцы свежие, вареные яйца, свеклу тру на терке, все вышеперечисленное кладу в охлажденный отвар, туда же сок от половины лимона, соль-перец по вкусу, сметана.
Ответить
а я делаю такой суп холодный (зову его окрошкой, но от окрошки он далёк): много много огурцов тру на бернеровской терке, много укропа и меньше зеленого лука (его можно с солью перетереть заранее) + пара вареных яиц. заливается кефиром и разбавляется водой. посолить и пару кубиков льда. делаю густой. в жару очень вкусно!!
Ответить
А я вот какой недавно поробовала и очень довольна: знакомая называет его шалтинелис (за правильность написание не ручаюсь), но вобщем-то это, наверное, свекольник. Итак: варим свеклу 2 шт. стредней величины. Знакомая ее, кстати, не варит а делает в микроволновке мин за 10. Вареную свеклу натираем. Кефир разбавить водой. Я брала 3,2% и литр разводила половиной литра воды, но дума, это кому как нравится. Смешать свеклу с кефиром. Натереть 2 вареных яйца. Добавить в суп. Натереть 2 свежих огурца+2 огурца нарезать кубиками. Лук зеленый и укроп порезать, растереть с солью и все в суп. Знакомая говорит, надо бы чтоб супец постоял какое-то время. Но я сразу тарелочку навернула и не пожалела. В жару - объеденье.
Ответить
вот!! ага! суп обалденный. стал самым любимым. только я не водой разбавляю кефир, а айран добавляю. он кислоту дает. кислинка в жару самое оно!! )))
Ответить
А как же щавелевый - без мяса , со свежими огурцами-редисом-зеленью и вареным яйцом? Со сметаной :) Мой любимый летний супчик :)
Ответить
Да там ничего сложного - в кипящую воду кидаем картошку кубиками, когда она почти сварилась, добавляем щавель, немного проваривам, остужаем. В тарелку режем свежий огурец, зелень, можно редис, вареное яйцо. Заливаем холодным супом, кладем сметану. Мне вкусно :)
Ответить
Вишневый суп - для детей: варим вишневый компот, предварительно вынув косточки. Далее - в глубокие тарелки наливаем бульон, т.е. компот, выкладываем вишню + рис, предварительно отваренный (рис кладем исключительно и непосредственно в тарелку, иначе в кастрюле он ПОСИНЕЕТ и будет уже не то).
Этот суп - летний - всегда готовила моя бабушка.
Этот суп - летний - всегда готовила моя бабушка.
Ответить
40
ну и какой же это-СУП, обычный вишнёвый компот с рисом или с другим, каким нить наполнителем, называйте продукты своими именами :D:D:D..............
Ответить
Во всех кулинарных книгах это называется именно фруктовым супом
Ответить
А я встречала. У меня книги есть, начиная со времен Молоховец, до современных кухонь мира.
Правда есть такое бы не стала...
Правда есть такое бы не стала...
Ответить
У меня тоже кулинарных книг полно, не так давно, купила кулинарную книгу в церкви, называется-"Постные блюда православной кухни", это я перед постом приобрела :)))).............
Ответить
)) да уж. Сейчас выбор огромен.
А я еще тут подумала...ягодный суп - гадость, но вот бараний глаз или коровье вымя вряд ли лучше, а ведь едят! Про азиатскую кухню вообще молчу...
А я еще тут подумала...ягодный суп - гадость, но вот бараний глаз или коровье вымя вряд ли лучше, а ведь едят! Про азиатскую кухню вообще молчу...
Ответить
и свиные почки трескают за милую душу, a я помню их при совке никто не покупал, так и лежали сиротливо в мясных оттелах :D..............
Ответить
Я субпродукты обожаю. Хотя свиные почки кажется не ела.
Ответить
Недавно видела такой рецепт: измельчить авокадо, зелень, и пр по вкусу, добавить холодный овощной бульон и сметану.
Знакомые делают так: лук, зелень, соленые огурчики и томатный сок.
Еще встречала рецепт: овощной бульон, рис и лимон. Бульон отдельно, рис отедльно сварить, потом смешать и добавить лимон.
А также: клубника и мята. Там клубнику перетирали с сахаром, чуть нагревали, добавляли мяту и лед.
Знакомые делают так: лук, зелень, соленые огурчики и томатный сок.
Еще встречала рецепт: овощной бульон, рис и лимон. Бульон отдельно, рис отедльно сварить, потом смешать и добавить лимон.
А также: клубника и мята. Там клубнику перетирали с сахаром, чуть нагревали, добавляли мяту и лед.
Ответить
Неплохои суп4ик такои в зйару идет:отвариваем в кастриулке макарошки мелкийе,мозйно добавит сосисочек или колбаску покрошить и отделно сделать обыкновенний салатик из огурцов,помидоров,зелени всисакои и заправить маслом.Салат ставитсиа на стол по тарелкам разливаютсиа макарон4ики с булйеном и казйдий сколко хо4ет кладет в ету зйе тарелку салата,всио охлазйдаетсиа за с4ет овошеи и о4ен дазйе о4ен на вкус)
Ответить
50
Рецепты из журнала "Похудей" за июль 2010.
1. Из кресс-салата. 100г кресс-салата, 1/2 штуки огурца (без кожицы), 1/2шт лимона (выжать сок), 4шт молочного йогурта, 50г пророщенных зерен пшеницы , соль, перец. Все измельчить в блендере. В тарелку положить кубики льда, вылить суп. Всё. 150ккал.
2. Дынный с мятой. 500г мякоти дыни, 1шт. репчатого лука, 2ст.л оливкового масла, 4ст.л портвейна, 100мл сливок, 4 веточки мяты, соль, перец. Обжарить лук, добавить к нему дыню, затем влить 1л воды, портвейн, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Измельчить все это в блендере, вместе со сливками. Довести до кипения, охладить. Подавать, украсив ломтиками дыни и листиками мяты. 250ккал.
3. Свекольный крем-суп. 3 вареные свеклы, 1 яблоко, 1ст.л лимонного сока, пучок зелени, 2ст.л оливкового масла, 1л. овощного бульона, 4ст.л йогурта, соль, перец. Лук обжарить, добавить к нему свеклу и яблоко (сбрызнув яблоко после нарезания лимонным соком), залить овощным бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Посолить и поперчить. Измельчить в блендере, охладить. Подавать с йогуртом и зеленью. 200ккал.
4. Томатный суп. 1,5кг помидоров, 2/3 стакана оливкового масла, 3-4ст.л уксуса, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, перец. Снять с помидор кожиыу, измельчить в блендере вместе с чесноком. выложить массу в кастрюлю, влить оливковое масло, добавить уксус, соль и перец. Охладить. Разлить по тарелкам, добавить лед, посыпать зеленью. 310ккал.
5. Чесночный суп с лососем. 2 зубчика чеснока, 250г миндаля, 120г белого хлеба, 1ст.л белого винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла, 100г копченого лосося, пучок укропа, соль, перец. Измельчить в блендере хлеб, миндаль (без кожицы), чеснок, залитые уксусом и 1л воды. Соединить массу с маслом и взбить миксером. Охладить. Уложить в тарелку лосося, посыпать укропом, залить супом, посыпать сухариками из белого хлеба, обжаренными на масле до золотистой корочки. 375ккал.
1. Из кресс-салата. 100г кресс-салата, 1/2 штуки огурца (без кожицы), 1/2шт лимона (выжать сок), 4шт молочного йогурта, 50г пророщенных зерен пшеницы , соль, перец. Все измельчить в блендере. В тарелку положить кубики льда, вылить суп. Всё. 150ккал.
2. Дынный с мятой. 500г мякоти дыни, 1шт. репчатого лука, 2ст.л оливкового масла, 4ст.л портвейна, 100мл сливок, 4 веточки мяты, соль, перец. Обжарить лук, добавить к нему дыню, затем влить 1л воды, портвейн, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Измельчить все это в блендере, вместе со сливками. Довести до кипения, охладить. Подавать, украсив ломтиками дыни и листиками мяты. 250ккал.
3. Свекольный крем-суп. 3 вареные свеклы, 1 яблоко, 1ст.л лимонного сока, пучок зелени, 2ст.л оливкового масла, 1л. овощного бульона, 4ст.л йогурта, соль, перец. Лук обжарить, добавить к нему свеклу и яблоко (сбрызнув яблоко после нарезания лимонным соком), залить овощным бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Посолить и поперчить. Измельчить в блендере, охладить. Подавать с йогуртом и зеленью. 200ккал.
4. Томатный суп. 1,5кг помидоров, 2/3 стакана оливкового масла, 3-4ст.л уксуса, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, перец. Снять с помидор кожиыу, измельчить в блендере вместе с чесноком. выложить массу в кастрюлю, влить оливковое масло, добавить уксус, соль и перец. Охладить. Разлить по тарелкам, добавить лед, посыпать зеленью. 310ккал.
5. Чесночный суп с лососем. 2 зубчика чеснока, 250г миндаля, 120г белого хлеба, 1ст.л белого винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла, 100г копченого лосося, пучок укропа, соль, перец. Измельчить в блендере хлеб, миндаль (без кожицы), чеснок, залитые уксусом и 1л воды. Соединить массу с маслом и взбить миксером. Охладить. Уложить в тарелку лосося, посыпать укропом, залить супом, посыпать сухариками из белого хлеба, обжаренными на масле до золотистой корочки. 375ккал.
Ответить
я делаю всегда на сыворотке.
Отварное любое мясо (нежирная свинина, говядина, куриное или индюшиное филе) мелко порубить. Сюда отварные рубленные яичные белки, картофель, огурцы, редис, много рубленного укропа и зелёного лука.
Отварной картофель перетираю с солью и укропом.
Делаю соус: яичные варёные желтки растираю со столовой ложкой неострой горчицы + столовая ложка сметаны и столовая ложка майонеза.
Всё это потихоньку развожу до однородной консистенции сывороткой.
По вкусу добавляю лимонную кислоту (я люблю кислое)
Отварное любое мясо (нежирная свинина, говядина, куриное или индюшиное филе) мелко порубить. Сюда отварные рубленные яичные белки, картофель, огурцы, редис, много рубленного укропа и зелёного лука.
Отварной картофель перетираю с солью и укропом.
Делаю соус: яичные варёные желтки растираю со столовой ложкой неострой горчицы + столовая ложка сметаны и столовая ложка майонеза.
Всё это потихоньку развожу до однородной консистенции сывороткой.
По вкусу добавляю лимонную кислоту (я люблю кислое)
Ответить
Делаю свекольник из маринованой свеклы, все остальное- как в окрошку, минус редиска, много зелени, долить водой, приправить солью, сахара немножко (погасит кислоту), кубики льда.
Ответить
Девочки, мой знакомый - повара отеля Ritz Carlton завтра 2 августа читает очень интересную лекцию о правильном приготовлении супов и бульонов. Если кому то интересно, пишите в личку, пришлю точный адрес. Начало в 19.15.
Ответить
болгарский суп.Кефир+минералка заливаем натертый в терку огурец соленый и свежий,чеснок,укроп мелко порезанный.Очень вкусно,семье понравился.
Ответить
Традиционное латышское блюдо суп "VASARA" (лето)- холодный свекольный суп:
Маринованная свекла, отварная картошка, отварная морковь ( можно без картошки и моркови), укроп, зеленый лук, свежий огурец, петрушку, можно добавить свежую редиску, посолить, все залить кефиром, хорошо перемешать. По желанию можно добавить ч.ложку хрена. Девочки, очень вкусно и очень освежает.
Маринованная свекла, отварная картошка, отварная морковь ( можно без картошки и моркови), укроп, зеленый лук, свежий огурец, петрушку, можно добавить свежую редиску, посолить, все залить кефиром, хорошо перемешать. По желанию можно добавить ч.ложку хрена. Девочки, очень вкусно и очень освежает.
Ответить
Забыла добавить. Подавать, посыпав мелко накрошенным отварным яйцом.
Ответить
Петрушка и морковка - мимо, абсолютно ни к чему. Мы еще колбасу вареную добавляем. Редиска обязательна.
Ответить
Если Вы считаете, что вареная колбаса и кефир сочетаются, то это вопрос вкуса отдельно взятого латышского пользователя. Петрушку сама не добавляю, хотя во многих рецептах она присутствует. Что касается моркови, то она традиционно входит в продаваемые консервированные супы "ВАСАРА". Редис - по вкусу.
И давайте так категорично не перечеркивать, то, что советует другой пользователь. Считайте, что это мой личный рецепт на основе традиционного латышского болюда.
У меня не было бы возражений, если бы Вы написали: "А я делаю по другому..."
И давайте так категорично не перечеркивать, то, что советует другой пользователь. Считайте, что это мой личный рецепт на основе традиционного латышского болюда.
У меня не было бы возражений, если бы Вы написали: "А я делаю по другому..."
Ответить
60
Томатный: Сыр кусочками порезать (гауда или др.), помидоры, укроп, перец болгарский, лук репчатый, добавить соль и чеснок по вкусу, все разбавить томатным соком пополам с водой.
Ответить
Очень рекомендую этот гаспачо:
http://www.gq.ru/blogs/kitchen/yuri/121959/
Только я иногда всё же добавляю ещё сладкий болгарский перец и чеснок.
http://www.gq.ru/blogs/kitchen/yuri/121959/
Только я иногда всё же добавляю ещё сладкий болгарский перец и чеснок.
Ответить