36
Anonymous
Рецепты
13.07.10 00:14

Ступка для специй.

Подарили мне эту ступку. Мраморную. Подскажите пожалуйста, что в ней и вообще с ней делать.

Свернуть
Ответить
Подарить кому-нибудь и купить мельничку для кофе электрич., отдельно для специй :) У меня мускулов не хватает на некоторые специи в ступке, да и долго...
Ответить
Жалко. Я так долго ее хотела.
Ответить
У сестры даже две таких (надарили:)). Одну использует для давки чеснока, другую для перетирки трав и специй. Очень вкусные и ароматные блюда получаются!!:)
Ответить
Понять бы какие специи с какими смешивать.
Ответить
У мя не мраморная а деревянная, купила как сувенир в карпатах, думала просто для красоты будет, а вот пользуюсь иногда! В основном это черный перец и кориандр - они ГОРАЗДО ароматнее получаются, чем продаваемые порошки.
Мраморную думаю засунула бы подальше, она ж не подъемная наверное! это только вон Юльке Высоцкой для выпендрежа нужно. :)
Ответить
А по мне, так мраморная (вполне себе подъемная,средних размеров) удобнее -не елозит по столу,хорошо моется и подолговечней деревянной бует (до правнуков точно доживёт,у прабабушки така была ;)))
Ответить
+100 точно удобнее тем, что "не елозит")). У меня не мраморная, а металлическая, еще бабушкина. Толку в ней для выпечки орехи, обрезки коржей для тОртов. Перец не толку, у меня мельничка деревянная для этой цели есть.
Ответить
много чё тру в ней(даже лаврушку сухую),и орехи в том числе:) а для перца горошком и соли крупной морской-мельнички,конечно,удобней.:)
Ответить
А мне нравится, притом, именно мраморная :).
Меня ее вес не тяготит. Нравится процесс и запахи.
Ответить
А не могли бы Вы описать процесс. Ну типа какие специи с какими и для чего. Заранее спасибо.
Ответить
У меня есть довольно много специй поотдельности и смесей. Вот смотря для чего и какое настроение, кладу соль, сушености(разные травки) в ступку и измельчаю почти в пыль.
Вообще то в мраморной ступке это происходит быстро, так что... что ручная мельничка, что такая ступка, по времени то на то.
Ответить
В кофемолке все ж быстрее, - вжик, и готово дело: и аромат, и скорость :) У меня тоже мраморная, стоит, украшает кухню :) Я, наверное, слишком часто ей пользуюсь, на долбежку с мраморной ступкой времени жалко.
Ответить
Ну для кофемолки у меня так объемы не те :).
А почему долбежку?
Перец/горчица... давятся, чеснок мнется, а травы трутся.
Ответить
Анис, морская соль, ямайский перец,ягоды можжевельника, гвоздика - попробуйте раздолбать все это в пыль в ступке, при чем иногда одновременно :) Я - пасс, у меня отдельная кофемолка для специй, для любых малых и больших их количеств :) А держать отдельно кофемолку для твердых, а ступку для мягких специй я не вижу смысла.
Травы и чеснок я и ножом в кашу сзмельчу в секунды, для них вообще ступка не нужна.
Ответить
Ну анис, морская соль, ямайский перец,ягоды можжевельника, гвоздика как раз в ступке размять и растереть нормально(анис, соль, можжевеловые ягоды отлично в пыть измельчаются, про ямайский перец не могу сказать, не сталкивалась), а вот сухую траву и чеснок ножом измельчить мне факт слабо, а с кофемолкой возиться просто лень ;). Ступку хоть ополоснуть под водой 2 секунды.
Ответить
Топаз C.B. написал(а): >> Ну анис, морская соль, ямайский перец,ягоды можжевельника, гвоздика как раз в ступке размять и растереть нормально(анис, соль, можжевеловые ягоды отлично в пыть измельчаются, про ямайский перец не могу сказать, не сталкивалась)

У меня так просто они в пыль совсем не хотели, чесслово. ОЧЕНЬ твердые это субстанции! Так что имела я ввиду ступки :)
Ответить
А то не знаю, что твердые :).

Ну с учетом того, что в ступке на счет раз фурацилин превращается в пыль... ;) И стучать не надо, правда. Только давить и растерать.
Ответить
Я уже не помню даже как он выглядит, если честно :)
Ответить
Желтые дубовые таблетки ;)
Ответить
Не, я не готовлю таблетки :) А для всего остального у меня есть нож и кофемолка :)
Ответить
Ну речь не о том кто чего готовит, так? А о том что кому и где делать удобнее и почему ;). Ну и о потенциальных возможностях, разумеется, тоже :).
Я тоже таблетки не готовлю, но вот измельчить фурацилин для того, чтоб прополоскать больное горло иногда потребность возникает :).
Ответить
Ну так я и говорю: мне не удобно ступкой пользоваться. Есть гораздо более легкие способы :)
Ответить
Ну вот а мне удобнее и быстрее ступкой, чем чистить кофемолку каждый раз :).
Ответить
А ее не нужно прям начищать :) Мягкой кисточкой смахнули все внутри, бумажным полотенечком протерли, и все дела. По опыту скажу, что одинаковое время занимает что смахнуть все с кофемолки, что сполоснуть ступку.
Ответить
ну после карри и чеснока чтоб измельчать корицу думаю кисточкой тут не обойдешься...
Ответить
Карри есть в пасте,насколько мне известно (не люблю карри), а чеснок вообще лучше резать ножом. Еще чеснокодавилка есть для него, там его даже чистить не нужно.
Ответить
Это кому как :)
Топаз C.B.
13.07 21:03
Это кому как :)
Ответить
Я рационализатор по природе :)
Ответить
Да я вообще то тоже, но кари у нас в пасте не продают, а вот куриные крылья в чесноке, карри и меде мы любим :).
Ответить
у мамы мелталлическая ступка, помню очень удобно было там орехи слегка подавить, а особенно мы еще там лекарства давили (таблетки) для младшей сестры и домашних животных:))). это сейчас все сиропчики, микстурки. а раньше все же в таблетках в основном. тот же самый фурацилин горло полоскать... а сейчас эта вещь хороша, когда вы любите готовить, используете травы и специи. я вот на эти ступки все смотрю, подмывает купить, потом думаю о том что надо будет мыть, ставить куда-то и покупаю в мельничках:))))
Ответить
AD
Чеснок с добавлением соли можно истолочь до состояния однородной пасты. Использую в кляре для отбивных.
Ответить
Спасибо большое. Взяла на заметку.
Ответить
Да много чего в ней можно толочь,специи совсем подругому заиграют(только в пыль толочь ненадо)песто хорошо в ней получается у меня большая мраморная и на кухне красиво смотрится
Ответить
я очень активно использую, всякие травки и соль перетираю, перец горошком толку, чеснок перетираю
Ответить
Девочки ,всем спасибо. Буду ее осваивать.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325