Школа
71

Консервация, что делаю не так?

Закрыла огурцы на той неделе, сейчас рассол в банке помутнел и баночки похоже собираются взорваться (((. Делала первый раз и по этому рецепту: огурцы вместе с пряными травками сложила в банку, залила кипятком, они постояли минут 10, слила кипяток и сделала рассол ссолью, сахаром, прокипятила его, добавила уксус, залила в банки и сразу закрыла. Банки укутала на1 ч. Что сделала не так? Какие есть тонкости, которые я не учла? Т.к. на подходе еще целый пакет огруцов для консервирования, испортить не хочется

Свернуть
Ответить
У Вас соль была не йодированная случайно?
Ответить
соль нужна каменная
и банки я укутываю не на 1 час, а на сутки хотя бы.
Ответить
соль была каменная, не йодированная. закутаю на подольше, спс
Ответить
Может огурцы не того сорта? Есть такие.которые не подходят для консервирования.
Ответить
ага, салатные которые
kuze4ka **K**
26.07 11:30
ага, салатные которые
Ответить
не слышала про такой сорт (( не знаю какие у меня огурцы. Может заливать кипятком, т.е. стерилизовать огруцы несколько раз?
Ответить
А подскажите, пожалуйста, как узнать что огурцы не подходят для консервирования?
Ответить
А рассол прямо до верха залили?
Надо заливать так что бы прямо переливалось через край, что бы место воздуху не оставалось.
Вы перевернули их когда под шубу клали?
Ответить
ну может осталось немного пространства в банке, но совсем чуть-чуть, а каже закручивать её, если рассол переливается. Да, перевернула
Ответить
крышку сверху кладете, лишняя вода выльется и закручивайте.
Ответить
Это не столь важно, не заморачивайте автора:)
Ответить
Уксус куда добавляли?В банки или пока рассол кипятили?

Я делаю не с уксусом,а с лим-кой и аспирином и все это кладу непосредственно в банки перед залитием РАССОЛА.
13 лет кручу и ни одна банка не хлопнула ;),ТТТ :)))Переворачиваю на ночь,утром их обратно на дно только ставлю

А сейчас те банки,которые помутнели,попробуйте поставить в холодильник.
Может "отойдут".
Ответить
прокипятила расссол, добавила уксус и сразу выключила
Ответить
а можете опубликовать рецепт с лимонной кислотой, плз
Ответить
Пжлста http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=48355921 ;)
Если есть вопросы,пишите,пожалуйста,в личку.Могу пропустить
Ответить
С аспирином? :-o
ого первый раз такое слышу))))
Ответить
да, да,уго обычно добавляют там где очень жарко,а тож с ним закрываю
Ответить
Ну да,с аспирином.
Та же кислота,только ацетилсалициловая;)Мама закрывала так ещё до моего появления на свет :)
Ответить
впервые про аспирин слышу.... не боитесь накормить аллергика? Представляю.... откушала бы я таких огурчиков и кони двинула((((
Ответить
А Вы ВСЕГДА уверены за то,что кушаете вне дома,покупаете в магазине?
Аспирин - ацетилсалициловая кислота. При консервировании оказывает на продукт то же влияние, что и уксусная кислота, т.е. убивает микробов.
http://www.good-cook.ru/kons/kons_018.shtml

Именно для этого я и кладу аспирин.:)
Разве уксус полезней?Всё же в небольшой дозировке.
Ответить
теперь буду осторожнее к консервации относитья, спасибо за разъяснения. У меня именно на аспирин аллергия, еще с детства. Во взрослом возрасте мне как то подсунули таблеточку от головы, у меня глаза заплыли(((( Для меня уксус намного полезней ;-)
Ответить
Это еще рецепт наших бабушек,просто выполняет функцию кислоты .
Ответить
Заготовки с аспирином очень вредны! Про это многократно писалось. Да и зачем химию откровеннуюдобавлять?
Ответить
Я сама против аспирина,полностью с вами согласна, просто если людям нравится, пусть делают:)
Ответить
бывает делаешь 5 банок, вроде все одинаково, в итоге 3 стоят нормально, 2 мутнеют. Я секрет так и не раскрыла :)
Ответить
Вы огурцы замачивали в воде на 3 часа? Что бы воздух вышел. Обязательно нужно замачивать. Тогда не будут взрываться.
Сначала помыть их и залить холодной водой. На 3 часа минимум, можно 4 и 5. Воду менять, чтоб холодная была. Соль не обязательно каменная, главное чтоб не йодированная.
У меня в паспорте есть очень вкусный рецептик.Заходите.

Сейчас ваши банки откройте, прокипятите рассол и залейте заново.Потом закатайте и все.
Ответить
даже не слышала никогда про замачивание.
Ответить
Даже на ночь некоторые замачивают.
Ответить
да,да!!
Я тоже замачиваю.Правда,обычно на ночь.В холодной воде:)В тазу все вместе.Правда,я мою потом,перед тем как кладу в банки:)
Они более хрустящие получаются ;)
Ответить
а я была уверена, что огурцы замачивают только для того, чтобы они напитались воды, бьыли не вялые и хрустели потом
Ответить
Я всегда замачиваю. Так в рецепте написано. Но для чего -не знала. Почему то казалось что для хрустящести. :)
Ответить
я когда закатываю огурцы, то не кипячу ни банки ни крышки. (баки прогоняю 1 мин в микроволновке, крышки обдаю кипятком), не укутываю на ночь, просто переворачиваю банки. Единственное что - это уксус добавляю не в рассол а сразу в банку и потом заливаю рассол. А все остальное делала как вы. И ни разу ни одна банка не взорвалась.
Ответить
мои знакомые мне расказывали (они с украины) что они добавляют в огурцы аспирин,чтоб банка не взрывалась так какк они на юге у них очень и очень жарко,может у вас тож из-за такой жары,еще вспомнила делаю сама,когда первй раз заливаю то оставляю не на час а по больше,пока не горяче руками брать,и укутывать конечно на сутки,потом в банку кладу все что нужно и кипятком заливаю( то есть уксус не кипячу) ну и конечно аспирин-
Ответить
Кладут или уксус или аспирин,все вместе не кладут.
Ответить
ну незнаю я и то и другое кладу,без аспирина взрываються банки,у нас тут под 50 жара на выдерживают навреное,на вкус не влияет
Ответить
ясно.
Фырка... C.S.
27.07 19:16
ясно.
Ответить
не туда.
Skarapeya V.I.P.
27.07 19:37
не туда.
Ответить
а вы точно хорошо закрутили крышки?
и уксус лучше не в рассол добавлять, а непосредственно в банку перед тем как залить рассол.
Ответить
первый раз закручивала, признаюсь. Купила машинку закаточную, с такими двумя рогулинами, которые вниз опускаешь и пружина прижимает крышку, ну полно сейчас таких. Крышка вроде плотно прилегала, проверяла.
Ответить
А крышки кипятили?
Mezya C.B.
26.07 21:49
40
А крышки кипятили?
Ответить
Ерунда это, я ничего не кипячу,обдаю просто кипятком,банки не стерилизую, все стоит отлично.
Ответить
Ну..можно и вообще не консервировать. Все будет в холодильнике стоять отлично. Я вот 22 года тоже все кипятила, а на 23 три банки взорвались, первый раз в жизни.
Ответить
:)
Фырка... C.S.
27.07 13:15
:)
Ответить
как раз на днях свёкр подруги поделился способом холодной засолки . огурцы у него знатные получаются. хранить только нужно в холодном месте.
Ответить
Добавьте одну помидорку - огурцы будут стоять значительно лучше :-)
Ответить
Ну причем же здесь помидоры?:):):)
Ответить
А в помидорах мной своей кислоты:)
Чего огурцам не хватает:)
Только мне кажется,одной помидорки мало будет.
Ответить
Ну это уже ассорти:) Вкус тоже другой будет.
Ответить
Это да!
Мне кстати,не оч.нравится на вкус ассорти помидры+огурцы.
Разве,что очень удобно на какой-нить праздник открыть;)
Ответить
Я тоже не люблю. Тем более у меня такой вкусный рецепт помидоров, что словами это высказать невозможно:) ОБЪЕДЕНЬЕ!!!! Зачем смешивать...
Ответить
рецептиком не поделитесь?;)
Ответить
Конечно поделюсь, заходи в мой паспорт пожалуйста. Помидоры "царские" называются. Еще "снежные" очень советую.
Папка консервирую,солю итд.
Ответить
Спасибо.Посмотрела:)
"Царские"...я закрываю точно так же,за исключением сахара.Я его меньше кладу на банку.Да,и вместо уксуса я только кладу лимонн.кислоту неполн. 1 ч/л
Но ела и с большим кол-вом сахара.Очень вкусно!!!Вчера закрывала помидор,положила чуть больше,чем всегда;)

Спасибо.
Вот знаете только что не поняла..."Воду вылить ."Совсем,в раковину?А для рассола новую берёте?
Ответить
Да,для рассола беру нову воду.
Ответить
по уксусу подскажите, плз, 1 ч ложка на трехлитровую банку - правильно я поняла? Мне показалось,что это совсем мало
Ответить
Да,именно так и есть. Уже все проверено, съедено и рассол даже выпит. Это очень вкусно. И еще стоят несколько банок с того года.
Ответить
У нас такие заготовки стояли в комнате под шкафом. Про вкус вообще судить сложно - у каждой хозяйки свои наборы специй.
Ответить
подскажите еще, плз, кто закрывает с уксусом. Сколько уксуса на трехлитровую банку добавлять, чтоб не сильно кисло было?
Ответить
50 граммов - стандартная маленькая рюмочка
Ответить
процентность уксуса укажите, а то человек так и переусердствовать может :-)
Ответить
2 ст ложки соли, 3 ст ложки сахару и 100 мл уксуса. Самый толковый рецепт. Огурцы: 2 ст ложки сахара и 3 ложки соли и 100 гр уксуса. Вот этот рецепт ни разу не взорвался..
Ответить
на 1 литр воды 2ст.л. соли, 3 ст.л. сахара песка,5 ст.л 9% уксуса (уксус добавлять в конце варки маринада, налить и выключить, не кипятить!
Ответить
вот я так и делала, 5 ст. ложек уксуса, а меня народ вокруг застращал, типа очень уксусные будут. А если банки др. объема закрывать - 1 л, 1,5 л - как рассчитать пропорции сахара соли и уксуса, приблизительно если только, да?
Ответить
Это дело вкуса. Примерно на 3-х литровую банку идет 1,5 литра воды ,мой рецепт на 1 литр воды,маринад варю отдельно,потом разливаю по банкам с огурцами, не важно какого они объема. Или просто делите все пополам или на 3 части(если в банку соль и сахар кладете)точный расчет здесь не нужен. Может у вас получится свой уникальный рецепт.
Я так из года в год рецепт помидоров изменяла, пока не довела до совершенства(на мой вкус). И с огурцами то-же самое. Поробуете, в другой раз сделаете иначе. только не забудьте записать как делали:)
Ответить
Какая уточка у вас вкусная в паспорте!!! Мням...
Ответить
спасибо, она намного вкуснее, чем это может показаться :-) искусство фуд-стилистики я еще не освоила
Ответить
Это вы о помидорах или об огурцах?
Ответить
Что именно?
Фырка... C.S.
30.07 23:01
Что именно?
Ответить
5 ст л уксуса 9% это про помидоры?
Ответить
Это про огурцы:) В помидоры я кладу 1,5 стакана сахара. Очень вкусно. Все рецептики в паспорте. Заходите пожалуйста.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)