52
Какой рис для плова?
Подскажите,какой рис покупать для плова? вроде все делаю по рецептам,а рис весь разваливаеться,беру обычный длинозерный рис.
Свернуть
Ответить
Может вы его слишком долго готовите? Почему разваливается. Рис в принципе не важно какой.Я покупаю мистраль.
Ответить
Его не надо перемешивать и после того, как плов приготовится, лучше, чтобы он постоял с чуть приоткрытой крышкой, тогда рис подсохнет и будет крепче.
Ответить
Я всегда покупаю пропаренный. Промываю его и замачиваю. Пока режу мясо, раскаливаю масло, потом лук, морков нарезаю - рист стоит, потом еще раз промываю сливаю воду немного подсушиваю.
Ответить
10
Это риторический вопрос. Потому как какждый повар готовит по-своему :-) Мы готовим только из короткозерного и никогда не разваливается
Ответить
+1000
Ответить
беру рис индиго. а что бы не сильно разваливался, воду наливайте, что бы все уложенное в казане прикрывало на 2 пальца. тогда рис не разваливается, а рассыпчатый:) ну а если попробуете, а рис не совсем готов, долейте чуть-чуть кипятка, но такое редко бывает. да, и рис в перед готовкой вымачиваете?
Ответить
20
И круглый, и длинный, и пропаренный, и обычный - не разваливается... Может, рецепт у Вас неудачный?
Ответить
Я не спец в пловах :) готовила всего два раза, купили казан чугунный, рецепт взяла у Наташи Бугримыш, но рис разваливаеться:( Поделитесь своим рецептом плова, пожалуста :)
Ответить
До рецепта доберусь в субботу вечером. Постараюсь вспомнить про тему и написать.
Ответить
Рецепт достался мне как вкладыш в пакете с рисом много лет назад. Пользуюсь, очень нравится, вклеила в тетрадку с рецептами.
Узбекский плов.
1 кг. риса, 200 гр. раст. масла, 1 кг. мяса, 2 шт.лука, 1 кг.моркови, 2 ч.л. смеси специй, 1 ч.л. зиры
Способ приготовления:
Масло подогреть в казане или котле 10 минут. Поджарить нарезанное кусочками мясо, добавить репчатый лук и тёртую морковь. Заправить солью, добавить смесь специй. Поджарить полученную массу до румяного, золотистого цвета. После этого налить в казан 1 литр воды, довести до кипения и кипятить ещё 10 минут.
Промыть рис в тёплой воде3 раза и положить в казан так, чтобы вода накрывала рис на 2 см и варить 10-15 минут пока вода не испарится.
Посыпать рис смесью специй, накрыть крышкой и варить 10 минут на маленьком огне.
Снять и дать настояться 15 минут...
Плов готов!
Приятного аппетита!
П.С. Нужен казан, чугунок. В кастрюле варить не пробовала.
Смесь специй для плова покупается на рынке.
Рис ни в коем случае не перемешивать.
Надо выдерживать пропорции продуктов. Можно положить меньше мяса - тоже будет неплохо.
Точно выдерживать порядок закладки продуктов и время, и автоматически получается хороший плов.
Удачи!
Узбекский плов.
1 кг. риса, 200 гр. раст. масла, 1 кг. мяса, 2 шт.лука, 1 кг.моркови, 2 ч.л. смеси специй, 1 ч.л. зиры
Способ приготовления:
Масло подогреть в казане или котле 10 минут. Поджарить нарезанное кусочками мясо, добавить репчатый лук и тёртую морковь. Заправить солью, добавить смесь специй. Поджарить полученную массу до румяного, золотистого цвета. После этого налить в казан 1 литр воды, довести до кипения и кипятить ещё 10 минут.
Промыть рис в тёплой воде3 раза и положить в казан так, чтобы вода накрывала рис на 2 см и варить 10-15 минут пока вода не испарится.
Посыпать рис смесью специй, накрыть крышкой и варить 10 минут на маленьком огне.
Снять и дать настояться 15 минут...
Плов готов!
Приятного аппетита!
П.С. Нужен казан, чугунок. В кастрюле варить не пробовала.
Смесь специй для плова покупается на рынке.
Рис ни в коем случае не перемешивать.
Надо выдерживать пропорции продуктов. Можно положить меньше мяса - тоже будет неплохо.
Точно выдерживать порядок закладки продуктов и время, и автоматически получается хороший плов.
Удачи!
Ответить
спасибо, казан есть настоящий чугуный:)
Ответить
НИКОГДА в Азии не трут морковку, ТОЛЬКО режут. И лука надо тоже где-то 1 кг.
Ответить
Я однажды замечталась и положила много лука - не понравилось, плов получился немного сопливый и со специфическим привкусом.
Поскольку я пользовалась, с некоторыми отклонениями, только этим рецептом, могу сказать, что именно с такими пропорциями составляющих мне плов нравится больше всего.
Поскольку я пользовалась, с некоторыми отклонениями, только этим рецептом, могу сказать, что именно с такими пропорциями составляющих мне плов нравится больше всего.
Ответить
Ой-ой-ой как это сопливый???? мы кладем на 1 кг риса минимум 1 кг лука и больше 1 кг моркови. Лук не может испортить плов, потому что его там ВООБЩЕ не чувствуется, он полнстью растворяется в процессе готовки и его не ВИДНО, даже если начать его искать, но он дает вкус и цвет плову. Морковь попробуйте все-таки не тереть, потому как это уже не плов. ;-) Многие и кашу рисовую с мясом пловом нзывают и им нравится. НО это НЕ ПРАВИЛЬНО ;-)
Ответить
Вам не чувствуется такое количество лука, а мне чувствуется. От этого растворённого лука и появляется сопливость.
С морковью попробую. Спасибо.
С морковью попробую. Спасибо.
Ответить
Задам здесь и свой вопрос.
Собираюсь первый раз готовить плов на новой плите в духовке (электрическая). Подскажите, какой режим выбрать? (подразумеваю верхний нагрев, нижний, конвекция????) И какую температуру лучше?
Заранее всем спасибо!
Собираюсь первый раз готовить плов на новой плите в духовке (электрическая). Подскажите, какой режим выбрать? (подразумеваю верхний нагрев, нижний, конвекция????) И какую температуру лучше?
Заранее всем спасибо!
Ответить
30
Первый раз слышу о способе приготовления плова в духовке, расскажите пожалуйста.
Ответить
Как можно более прозрачный, чтобы не получилась шавля. Длинный или круглый - на ваш вкус.
Ответить
Что значит прозрачный??? И кстати шавля получается от того, что либо воды много, либо не дали ей выпариться...
Ответить
Прозрачный - это тот, который без рисовой муки и все рисинки прозрачные, а не молочно-белые. Иначе хоть законтролируйтесь с водой, от муки все склеится.
Ответить
Рис берут обычный, белый-белый :-) его промывают до прозрачной воды и никаких проблем, а прозрачный это скорее всего пропаренный? И потом - готовим плов уже лет 25 :-) и ничего не слипается :-)))
Ответить
Очевидно, вы не понимаете,что значит прозрачный рис. Если возьмете белый-белый, то до пенсии не промоете до прозрачной воды. Пропаренный рис мы не едим.
Ответить
Да? Странно, больше двух десятков лет готовили :-) Ладно, я ж говорю, риторический вопрос :-) у каждой хозяйки свои традиции :-)
Ответить
40
Ой, спасибо за словечко из детства. Шавля... Прелесть, сейчас именно шавли, а не плова захотелось)))
Ответить
плов зависит от хозяйки,не от риса.
Ответить
Рис для каждого блюда свой. Кашу варить и плов готовить - рис ВСЕГДА беру разный. А если не видите разницы - покажите свои произведения:(
Ответить
Итак подведем итоги:
для плова брать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО:
1. не важно какой
2. пропаренный
3. круглый
4. длинный
5. мистраль, но ТОЛЬКО круглый
6. мистраль, но ТОЛЬКО длинный
7.только девзиру
8. прозрачный
Вот ТЕПЕРЬ все понятно стало, да автор? ;-))))
для плова брать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО:
1. не важно какой
2. пропаренный
3. круглый
4. длинный
5. мистраль, но ТОЛЬКО круглый
6. мистраль, но ТОЛЬКО длинный
7.только девзиру
8. прозрачный
Вот ТЕПЕРЬ все понятно стало, да автор? ;-))))
Ответить
Скорее всего автор его неправильно варит. Честно говоря, не понимаю, что значит "разваливается".
Ответить
А КАК его можно не правильно сварить? Я вот не пойм? :-) Разваливается - может распадается на мелкие частички?
Ответить
т.е рис не рассыпчатый, клейкий немного и некоторые рисинки разваливаються пополам.
Ответить
Вот ещё тонкость от моей свекрови:
когда она хочет приготовить рассыпчатый рис, она после варки накрывает кастрюлю х/б полотенцем, а сверху крышкой и оставляет постоять минут 10-15. Полотенце впитывает влагу, и рис у неё по-настоящему рассыпчатый.
когда она хочет приготовить рассыпчатый рис, она после варки накрывает кастрюлю х/б полотенцем, а сверху крышкой и оставляет постоять минут 10-15. Полотенце впитывает влагу, и рис у неё по-настоящему рассыпчатый.
Ответить
:) буду пробовать разные рецепты, и найду свой :)Надо было тему назвать: научите, пожалуста, готовить вкусный узбекский плов. :)
Ответить
50
рис главное промыть тщательно, чтобы вода стала прозрачной, а сорт риса неважен, только за временем приготовления следить нужно, круглый рис разваривается быстрее длиннозерного)))
удачи!
удачи!
Ответить