Школа
56

Вопрос про драники

Здравствуйте, девочки подскажите пожалуйста, картошку на какой терке тереть и можно ли ее измельчать в блендере, и если можно то до какой степени. Спасибо

Свернуть
Ответить
Можно на любой и в блендере тоже можно, и даже на мясорубке. Но вкус будет совершенно разный. :-) Попробуйте и посмотрите, как вам больше нравится, учитывая соотношение "затраты сил-вкус". Мне нравится мелкая терка и никак иначе. Но готовлю чаще на крупной, потому что она у меня удобнее и получается быстрее. Блендер мне не нравится категорически, поэтому не использую, а моя подруга только блендер или мясорубку признает, мои драники ее не устраивают. :-)
Ответить
А, если на мелкой терке не получается ли жижа, или надо на крупной? Извините никогда не делала драники.
Ответить
Автор, спасибо за топ, теперь я знаю что у меня на ужин!
Мы всегда на крупной терке трем, нам с мужем так больше нравится :) И в нашем любимом рестранчике тоже на крупной терке трут картофель для драников.
Ответить
+1 только на терке, на крупной терке.
Ответить
+1 Спасибо автору.
Niyole **K**
18.11 11:53
+1 Спасибо автору.
Ответить
а вы жижу ложкой вычерпайфте из массы. но лично мне нравится, когда из-за жижи у драников кружевной хрустящий край получается
Ответить
Попробуйте еще в картофель добавить лук. Драники не потемнеют и по вкусу тоже отличие есть. Еще мы добавляем пару щепоток тмина, тоже интересно получается. Но с луком попробуйте обязательно)
Ответить
А лук жареный или сырой? И еще если сырой, то его тереть или резать? Спасибо
Ответить
Сырой. Я его блендером взбиваю всегда.
Ответить
Я тру всегда на мелкой терке - сколько не пробовала в блендерах-мясорубках, вкус другой.
Тру картошку на терке, сливаю сок, отстаиваю, крахмал возвращаю, в картошку добавляю яйцо, немного соли и перца и ложку сметаны (чтобы не темнели) - и жарю, выклдаывая ложкой на горячую сковороду.
Так делали моя бабушка и мама.
Ответить
если тереть на крупнойф, то пожарится быстро, но может не прожариться. тогда лучше всего драники сразу скзадывать в сотейник, слегка смазывать их сливочным маслом, накрыть крышкой, а потом минут на 10-15 в духовочку потомиться...таять на языке будут! у меня бабушке в деревне в печку в чугунке их ставила и топленым маслом сдабривала. ужас как страшно вкусно было!
Ответить
На блендере. Быстро и легко.
Ответить
Яделаю всегда на электромясорубке на крупной насадке, (либо вручную на мелкой терке, если электрической нет под рукой), но обязательно 2 раза и лишнюю воду сливаю. На крупной терке мне лично не нравится, получается слишком неоднородная масса и жарится дольше. Но тут на вкус и цвет...
Ответить
Спрошу здесь, а дайте рецепт драников, никогда не делала просто
Ответить
если типа настоящих:), то---
картофель потереть на мелкой терке(той,которая пальцы больно трет:)) , добавить яйцо (на 4 порции 1 яйцо), соль перец и совсем капельку муки. жарить как оладьи. подавать со сметаной))

вариации---

картошка в блендере--мне лично нравится; на крупной терке--получаются оладьи гораздо более плотные так сказать) ; на мясорубке--практиццки блендер)
Ответить
муки надо мало. Чтобы не жидко, воду лишнюю от картофеля слить, и я обязательно на электрической терке или мясорубке 2 раза проворачиваю. Рецепт такой же, только плюс сода 1/3 чл.
Ответить
совершенно верно) так я и написала)
а соду гасите или нет? нет запаха соды потом?
Ответить
соду не гашу, мне нрмально, я не чувствую, чтобы пахло, да ее и мало, 1/3 ложки это на 1 яйцо и достаточно много картофеля.
Про муку, видела,я просто акцентировала внимание. Так и хочется туда побольше муки бухнуть, это частая ошибка, и большинство так и делает, получается не очень вкусно.
Ответить
:) попробовать надо с содой)
Ответить
В те,что типа настоящих,я кладу ещё и луковичку и зубчик чесночка:)
Всё на терке НАДО,НО!я уже давно перекручиваю всё на мясорубке с мелкой решеточкой ;)
Ответить
Картофель и лук на мелкой терке, жидкость отжать, посолить, поперчить, добавить яйцо и муку, должно быть как сметана по консистенции. Жарить как оладьи. Без лука невкусно, ИМХО:)
Ответить
Спасибо всем кто откликнулся, все поняла.
Ответить
Люди, а это вкусно?
Помню че то сине-черное, а вкуса совсем не помню.
Может сделать...
Ответить
Мы любим:)
А синеет в них крахмал,когда полежат до вечера ;)
Да и то,последнее время стала замечать,что и не синеют они вовсе как,скажем,в детстве мама делала.
Картошка что ль другая стала...
Ответить
мы из своей картошки в этом году делают, вполне себе синеют )). да, наверное картошка в магазинах дурацкая, она и невкусная жуть.
Ответить
если вкуса не помните, то муки переложили, она сильно вкус убивает.
Ответить
Я делаю всегда, как мама научила - натру на средней терке, туда яичко, соль,перец,травку,чеснок. Но главное,слить сок с картошки и дать ему постоять - затем аккуратно слить отстоявшуюся жидкость, а крахмал вернуть к картошке. Тогда и муки не надо. Я никогда муку не добавляю.иногда крахмала немного добавляю. А одна знакомая манку добавляет и они у нее пухленькие такие получаются. :)
Ответить
Ну вот раздразнили,сделала, наелась от пуза :) http://eva.ru/albumpage/181645/525692.htm
Ответить
Вот спасибо! Сколько у Вас простых и вкусных идей в паспорте!
Ответить
Можно измельчить в блендере. Чуть дать стечь, добавить яйцо, соль, перец и на горячую сковороду
Ответить
Кажется здесь когда-то было бурное обсуждение "настоящих" и "ненастоящих"драников,из которого я почерпнула рецепт:картошка на довольно мелкой терке+сметана.И всё!Я пробовала.Рекомендую!Это очень вкусно и красиво!Румяненькие такие...
Ответить
без яйца??
vinsor **K**
10.11 19:01
без яйца??
Ответить
Ага!
tekand_mail_ru +
10.11 22:52
Ага!
Ответить
В какой-то передаче давным-давно слышала краем уха рецепт драников:картошка потёртая+мелко-мелко порезаная курочка. такое делал кто-нибудь? вкусно? :) или вкуснее просто к дранику обычному шницель куриный пожарить?
Ответить
Вкуснее всего драник с мясом! :-) Эх, да разве можно о таком на ночь?
Ответить
колдуны? ето бeлорусскойе блудо - жаришь драники а когда пореворачиваешь то в центр надо положить ложку мйасного фарша и обжарить , но не до готовности. Потом их в латку (толстостенную каструлу и в духовку), по моему можно сметаной залить. Было вкусно...
Ответить
а ещё можно обжареные грибочки :)
Ответить
исправлю Вас: берете в ладошку сырой картошки (тертая картошка+яйо+соль немного... на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла), в центр фаршик (с лучком), а сверху еще картошку и получается такая котлетка с фаршем внутри. Обжариваете до готовности или до полуготовности, а потом в духовку. Сметаной не заливайте, когда в духовке будете делать, т.к. развалятся.
Ответить
спасибо...йа то колдуны давно делала и видимо чуть подзабыла тexнологию
Ответить
Совсем не обязательно в ладошку. :-) На разогретую сковороду плюхаете картофельное тесто, сверху фарш, разровняйте, сверху опять тесто пару ложек размазываете. И жарите. некоторые еще потушить потом любят. :-)
Ответить
можно всю плюхнуть ровным блином, а можно сделать так, как надо)))) дело хозяйское
Ответить
кем "надо"? вот, например, на запрос "колдуны"
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=118
http://zefira.net/recept-dranikov-s-myasom-kolduny/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/12777
http://www.gastronom.ru/recipe/1310.aspx
это невыборочно..просто верхние ссылки...
смысл здесь спорить..каждый делает по-своему..
Ответить
Тоже не поняла ваших исправлений. Всю жизнь прожила в Беларуси - никто никогда колдуны не лепил руками. Может вы жили на границе с Литвой и готовили колдуны, как цепелины? В любом случае, это ваш ЛИЧНЫЙ подход, а выдавать его за единственно правильный рецепт не стоит.
Ответить
"Надо" это спорный вопрос. :-) Меня, как коренную белоруску умиляют споры россиянок о том, какие драники и колдуны "правильные". :-)
Ответить
я белорусска
В.и.к.а **K**
19.11 15:28
я белорусска
Ответить
Приятно :-) Думаю, что у каждой семьи свои правила приготовления. :-)
Ответить
Девочки, а вот можно колдуны или драники приготовить в духовке? Опустив обжаривание.
Я почему спрашиваю. Делала сырники в духовке. Получились типа пирожки. На сырники не похоже. Может и здесь так же.
Ответить
сырники в духовке - запеканка, драники в духовке - бабка :)
Ответить
Ну вообще то сырники и запеканка сильно отличаются по вкусу. Во всяком случае у меня. ))))
Ответить
50
я в курсе, это была вроде как шутка.
В белорусской кухне есть бабка - это как если приготовить тесто для драников (как меня учили - картошка только на терке, слить сок, отстоять, крахмал вернуть, яйцо, ложка сметаны, соль+перец) с добавлением шкварок (сало обжаренное), залить его в форму и печь в духовке. Подавать вместо хлеба к кислым щам.
Поэтому и аналогия сырники-запеканка.
Ответить
Какая разница между колдунами (нехорошее название) и драниками?
Ответить
а почитать весь топ сложно? там есть ответы..
Ответить
А мимо пройти?
Спасибо за совет, очень буков много :) :)
Ответить
Колдуны с мясом, а драники без.
Ответить
Спасибочки, слышала только драники :) Буду знать!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)