Школа
74
Anonymous
Рецепты
8.11.10 19:45

Уже пора квасить капусту?

Или еще рано? Первый раз собираюсь. :)

Свернуть
Ответить
можно:)
mamochka C.B.
8.11 20:03
можно:)
Ответить
пора уже:)
Фырка... C.S.
8.11 22:37
пора уже:)
Ответить
у меня родили еще месяц назад наквасили.:-)
Ответить
мы уже первую партию едим.
На днях родители вторую делать будут.
Ответить
А рецептом для чайников кто-нибудь может поделиться? еще на рынке есть такая красивая с укропчиком и перчиком?
Ответить
Мы уже едим! :-)
Эpис V.I.P.
12.11 09:39
Мы уже едим! :-)
Ответить
а что, есть сроки? я думала ее и летом можно вкасить...
Ответить
Можно я здесь спрошу?
Для засолки/закваски нужен опрделенный сорт капусты брать, или можно любую? Помню бабушка говорила, что лучше всего сорт Слава - белая и немного приплюснутая, но такой нигде не вижу сейчас. Обычная просолится?
Ответить
Капуста нужна поздних сортов. Большие белые, иногда лохматые и неопрятные, кочаны. И дело не в "просолится", а в том, что сахаров должно быть много. Они и преобразуются в молочную кислоту. А сорт Слава - старый, и продавцы только его и знают. Реально много новых и хороших сортов, но везде пишут Слава.
Ответить
"неопрятность" и "лохматость" у капусты появляется, когда вырезают подпорченные куски. Из-за плохого хранения.
Ответить
Белая и приплюснутая - эт прально. Сорта могут быть любые, от "белоснежки" до "харьковской".
Ответить
Спрашивайте белокачанную капусту.Она белая,без зеленцы листья.Т.е. верхние могут быть зеленоватые,а потом она абсолютно белая.
Она сочней и хрустящей в засолке :)
Ответить
важный еще момент-соль должна быть НЕйодированная.обычная.поваренная крупного помола
Ответить
А если нейодированная, но мелкая - такую можно?
Ответить
Я отвечу? Можно.
Skarapeya V.I.P.
12.11 08:41
Я отвечу?
Можно.
Ответить
Можно даже йодированую:-) Сейчас совершенно другим препаратом йодируют, это старые данные, что нельзя. Я давно и квашу и консервирую йодированой солью.
Ответить
Всем спасибо!!
Белая Лилия **K**
12.11 12:23
Всем спасибо!!
Ответить
спорить не буду,потому как не в курсе новых данных:)я специально для засолки покупаю обычную крупную в русском магазине. она менее соленая,такой не пересолишь,мелкую,я в принципе ,вообще не люблю
Ответить
Это не самая лучшая соль для употребления. Купите кошерную. Она крупными хлопьями, чистенькая, без добавок, и прекрасно работает в засолках. Ну и вообще солить ей хорошо все в принципе.
Ответить
А я не встречала.
мaлeнькaя дpянь *
14.11 09:42
20
А я не встречала.
Ответить
в кошерных отделах в обычных супермаркетах посмотрите :-)
Ответить
честно говоря,первый раз о такой слышу:),какие у нее преимущества,например перед морской?
Ответить
и кочаны должны быть как можно тверже, как каменные :)
ТОже уже недели две назад первую капустку заквасили - вкусно!
Ответить
уже 2 банки слопали;)
Skarapeya V.I.P.
10.11 18:22
уже 2 банки слопали;)
Ответить
Я первую партию заквасила из "неправильной" капусты, и все взялось слизью:( выбросила..

А второй раз сделала из той же капусты по рецепту Лораво.. Очень вкусно)
Ответить
+ миллион за рецепт Лораво! Я вообще к своему стыду ничего не солю, не квашу, а капуста по ее рецепту всегда получается! Один раз только был промах-перепутала соль и взяла йодированную, и появилась слизь. Так что я беру только не йодированную.
Ответить
Уже пора ее есть!
Anonymous
11.11 01:25
Уже пора ее есть!
Ответить
Девочки, если не секрет, а в чем квасите?
Ответить
В пластиковых ведрах.
мaлeнькaя дpянь *
14.11 09:43
В пластиковых ведрах.
Ответить
тоже в пластике, только в больших таперверовских мисках.
Ответить
Крошу в ведро или в большую кастрюлю,а потом утрамбовываю в банки.Там и солится :)
Ответить
В деревянную кадку, специально искали.
Ответить
А где нашли?
Лучик М **
18.11 22:26
А где нашли?
Ответить
Я не в Москве. Но в поисковике посмотрела ,у Вас предложений тоже много:)
http://ps-market.ru/index.php?cPath=141
http://www.ler-bochka.ru/
Ответить
А дайте пожалуйста рецепт Лораво!
Ответить
Ответить
Отличный рецепт! Сегодня попробовала заквашенную капусту по Вашему рецепту, супер! Спасибо!
Ответить
На здоровье!
loravo C.B.
25.11 21:39
На здоровье!
Ответить
Скажите, пожалуйста, решила попробовать засолить капусту по вашему рецепту. После того, как окунув в рассол, сложила ее в ведро под гнет, получилось, что она у меня не в рассоле находится, может оно где-то снизу и есть, но верх сухой. Я что-то не так сделала?
Ответить
Все нормально, она сама пустит сок завтра, а послезавтра его будет уже много. Ворошить не забывайте.
Ответить
спасибо, буду ждать;-)
Дина 1 **
28.11 19:29
спасибо, буду ждать;-)
Ответить
Loravo, спасибо вам за рецепт. Наконец таки капуста получилась такая, как хотелось Впервые за 18 лет семейной жизни ;-) , так просто и вкусно
Ответить
Очень-преочень рада! :)
Ответить
можно ли использовать морскую соль для капусты по этому рецепту?
Ответить
я использую всегда морскую крупную соль для засолок и маринадов. отмеряю на весах на четверть меньше обычной каменной, т.к. морская солоней.
Ответить
и вам спасибо :)
Iced Green Tea V.I.P.
29.11 19:12
и вам спасибо :)
Ответить
Морской обычно не солят и лично я б не рискнула, а там сами смотрите.
Ответить
спасибо за мнение!
Iced Green Tea V.I.P.
29.11 19:11
спасибо за мнение!
Ответить
да не сильно она и йодированая (посмотрела щас упаковку), не с Мертвого моря:)
обычная соль, только чистая и кристаллы хорошие/не мутные, а не грязная каменная (какая тут продается), а уж рафинированной я вообще не пользуюсь. к тому же йод летуч, он выветривается очень быстро и в таких продуктах как соль сам по себе йод теряет свои свойства как усваиваемого химического элемента (это я вычитала в какой-то замудренной статье про лекарственные вещества и микроэлементы в продуктах питания).
Ответить
Ага, вот я заквасила, благо мы ее быстро ели, у меня остатки в ведре испортились:( Я ее на балконе держу, а там тепло:(
Ответить
Т.е. Вы ее в ведре после заквашивания продолжали держать? Не в холодильнике?
Ответить
Так ведро в холодильник не лезет! И даже если переложить в банки, они тоже не лезут!
Ответить
Пять баллов! А почему Вы не варите борщи ведрами что б потом они пропадали, не влезая в холодильник?
Заквашивайте столько, сколько влезает в холодильник. А еще капуста прекрасно в пакетах хранится, если Вы пластиковыми контейнерами пользоваться не привыкли.
Ответить
Я варю борщи ведрами:-) 6 литровыми. И полку вынимаю из холодильника, чтобы влезало. И 2 10 литровых ведра с квашеной капустой съедаются за месяц. Народа много:-). И я нигде не писала, что у меня что-то пропадает:-).
Ответить
Вы пошутили? :)
nata41 **
19.11 10:10
Вы пошутили? :)
Ответить
Отнюдь. 5 взрослых мущщин, 2 деушки:-) и 3 несовершеннолетних.
Ответить
Коммуна?:)))
Anonymous
19.11 11:46
Коммуна?:)))
Ответить
:-) сЕмья:-)
Anonymous
20.11 09:19
:-) сЕмья:-)
Ответить
А Вы перечитывайте иногда то, что сами пишите:
"у меня остатки в ведре испортилис" ;)
Ответить
http://eva.ru/topic/24/2470346.htm?messageId=61593542

Это писала не я:-). У меня ничего не пропадает. В смысле не портится. Очень переживаю по этому поводу, поэтому не довожу до этого.
Ответить
А зачем, простите, Вы отвечаете под обращением к другому человеку? Мы вообще-то её пропадающее ведро капусты обсуждаем, а не Ваши ведра борщей. У нее вот пропадает, у нее проблема, не у Вас.
Ответить
Простите, простите, и еще раз извините. Просто поболтать. Никого обидеть не хотела, особенно Вас.
Ответить
Мы обычно ее солим в 2 ведрах и держим на балконе - там холодно, всю зиму едим:). Не перекладываю в холодильник, просто беру салатник достаю оттуда. Кочилось в салатнике - беру еще. Остатки не вытащила, на балконе тепло, испортилось..Ведра эмалированые. Всю жизнь так солят - бабушки, потом мама, теперь я..Очень вкусно.
Ответить
Мы солим в ведре эмалированном, правда я туда пакет вставляю, т.к. эмаль немного треснула на дне.
Думаю в эти выходные засолить.
Ответить
Много лет солим по бабушкиному самому простому рецепту: на 1 кг капусты -горсть морковки-1 столовая ложка без верха соли (прям пальцем провожу по соли, чтобы снять горку). Перемешали и утрамбовываем в емкость (я в большой кастрюле делаю). Так следующий килограмм и тд. В конце тарелку сверху плоскую и банку с водой (гнет). Периодически протыкать капусту (я палочками от суши это делаю) чтобы выпустить газ. Дня через 3-4 готова. Переложить в стекляные банки и в холодильник.
Все кто пробует просят рецепт.
Ответить
Так вы тоже капусту не жамкаете? ;-)
Ответить
жамкаю без фанатизма. Минутку и в кастрюлю
Ответить
с капустой опять аккуратнее надо - купили не очень удачную на 2-й день стала "сопливая".... Правда уже такое было пару лет назад и теперь сначала делаем немножко совсем, а потом если все нормально уже более глобально :)
Ответить
значит вы взяли капусту, кот. не предназначена для засолки.
Ответить
Может не в капусте было дело, а с солью ошиблись? Я под засолку всегда "новую" соль покупаю, даже если дома и есть запасы, чтоб не промахнуться.
Ответить
А мне очень нравится квашеная капуста с клюквой. Ни разу такую не делала, но покупала. Может, кто-то и такую готовит? Поделитесь, пожалуйста, рецептом!
И еще - здесь много написано о том, что квасят капусту вёдрами. Я привыкла в 3-литровой банке. А если в ведре - то, наверное, вам на длительный срок хватает? Сколько такая капуста может храниться в холодильнике?
Спасибо!
Ответить
Да нет никакого специального рецепта. Я просто добавляю в жамканую капусту (уже с солью) клюкву и антоновку порезанную.
На холоде до весны может храниться.
Ответить
А кто-нибудь знает, как сделать квашеную капусту немножко кисло-сладковатой, с довольно ярко выраженным вкусом яблока?
Сама делаю обычную, попробовала от Лораво, но это все классика.
А тут на рынке дали попробовать яблочную такую, и мне так понравилось, что купила, хотя и своя дома была.

Интересно, сколько там яблок, и в какой форме они добавлены? Когда-то и с яблоками делала, с целыми и резаными пополам, но такого насыщенного яблочного вкуса не было.
Может на терке трут? ) Рассол тоже был какой-то яблочный просто.
Ну очень вкусно.

Ни у кого нет опыта?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)