Рецепты борщей
Борщ – наверное, один из самых популярных супов, по крайней мере в России – уж точно. Помимо классического украинского борща и борща по-московски, существует великое множество рецептов этого прекрасного супа. Ингредиенты в основном варьируются в зависимости от места происхождения того или иного рецепта. Хорошо, что сегодня, в общем, можно позволить себе купить практически любой ингредиент для любимого супа.
Хочу поделиться моими самыми любимыми рецептами, коих у меня два.
Борщ украинский
• говядина (грудинка, лопатка) — 500 гр.
• капуста — 400 гр.
• картофель — 4 шт.
• свекла — 3 шт.
• морковь — 1 шт.
• лук — 1 шт.
• петрушка (корень) — 1 шт.
• томатная паста — 2 ст.л
• помидоры — 2 шт.
• сало — 20 гр.
• масло сливочное — 1 ст.л
• уксус столовый — 1 ст.л
• сахар — 1 ст.л
• чеснок — 2 зубчика
• перец черный (горошком) — 2 шт.
• перец душистый (горошком) — 2 шт.
• лавровый лист — 1-2 шт.
• сметана — 100 гр.
• петрушка — 3 веточки по вкусу
• соль — по вкусу
Мясо с косточкой (грудинка, лопатка) тщательно промыть, очистить от жил и залить холодной водой. Поставить варить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить 3-4 часа, периодически снимая образовавшиеся пену и жир. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать. Бульон процедить. Свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Положить на разогретую сковороду с предварительно снятым с бульона жиром, добавить томатную пасту, сахар и тушить на медленном огне до полуготовности. Лук репчатый очистить и мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. На масле обжарить лук, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, слегка обжарить все вместе.
Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками, свежую капусту нарезать небольшими кубиками.
Процеженный бульон поставить подогреваться, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки.
Помидоры вымыть, нарезать. Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабокипящий бульон с овощами ввести помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист и пассированную муку. Варить 5-7 минут.
Зелень петрушки перебрать, вымыть и мелко нарезать. Чеснок почистить и тоже мелко порубить. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить.
Перед подачей борщ должен настояться в течение 20-30 минут.
Борщ с грибами и черносливом
• грибы белые (сушеные) - 20г
• чернослив - 60г
• свекла - 200г
• капуста - 120г
• морковь - 40г
• корень петрушки - 10г
• лук репчатый - 40г
• томат-пюре - 30г
• мука - 10г
• масло топленое - 20г
• сахар - 10г
• уксус 3%-ный - 10г
• сметана - 20г
• лавровый лист - по вкусу
• перец красный молотый - по вкусу
• гвоздика - по вкусу
• зелень - по вкусу
• соль, перец
Овощи нарезать соломкой. Чернослив промыть, положить в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варить борщ обычным способом. Вареные грибы нашинковать и положить в борщ вместе с лавровым листом, красным молотым перцем, гвоздикой.
Кстати, недавно у меня произошел культурный шок. На работе приятель предложил попробовать растворимый борщ из пакета (кажется, Кнорр, в зеленом пакетике). Я посмеялся над ним, и сказал, что не может быть, чтобы это имело хоть какое-то отношение к борщу. Он настаивал, и пришлось попробовать. На борщ, конечно, совсем не похоже, но на удивление вкусно! Поэтому если лень нести заранее сваренный борщ на работу в термосе, но хочется вспомнить о существовании борща в природе – очень даже хорошая альтернатива, оказывается.
А как вы готовите борщ?
ни один борщ в Украине не кушала без фасоли, хотя борщи и места поедания оных у меня георгафически были разными, но чтоб без фасоли..неа... хотя... я и с черносливом не пробЫвала, но и не тянет чета, равно как и с цветной капустой и селедкой.
Фасоль у нас добавляют только в постный борщ.
Мы-то канешна с маслом жареным, которое семачками пахнет. :)
Не могу себе представить винегрет с майонезом... Съесть думаю, тожэе не смогла бы.. Воткакой у меня деликатный вкус :)) гыыы
Правда лично мне в винегрете достаточно свеклы, морковки, картошки и масла :))))
Не очень борщ люблю, готовлю очень редко.
По-украински, на мой взгляд, это обязательное присутствие свеклы... А моя бабушка из Ставрополя без нее делает, только томат добавляет.. Зато она корень пастернака и всякое другое интересное добавляет.
Борщ -у, Українська національна рідка страва, що вариться з овочів, переважно на м'ясному бульйоні і має складний процес приготування в залежності від регіону і досвіду кухаря (існують десятки рецептів борщу). •• Зелений борщ — борщ, що в нього замість буряків і капусти кладеться весняна зелень: щавель, лобода, шпинат, кропива тощо. Холодний борщ — те саме, що холодник.
ps подруга со смоленска готовит холодник как окрошку, плюс ко всему вареная свекла и заправляет квасом со сметаной))) но я пробовать постеснялась))))))
"борщ Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы и капусты с добавлением других овощей и различных приправ."
а знаете,что борщи даже без картофеля бывают?)) рецептов реально много)
Попробовать что ли...
щи Жидкое кушанье в виде супа из свежей или квашеной капусты, щавеля и т.п
Зато я бабушкин степной суп люблю с салом свежим - его надо в ступке растолочь (в супе: вода, картошка, сало толченое и лук репчатый свежий). Но может я такой суп люблю, потому что это первое самостоятельно приготовленное мое блюдо...
Хм.. Какая я противоречивая :) Может оно только в фарше противное?
А в фарш сало часто добавляют, свежее конечно.
Еще пампушки украинские ее - это нечто. Они не смазаны чесноком, а замочены в чесночном тузлуке (влажные, пропитаны насквозь). Хм. Рот разрывает, но вкусно :-9
вот спасибо,что напомнили)) завтра сделаю))
Еще из необычного - это вареники с ливером. Любимый вид вареников моего мужа :)
:dash1
ps соль перец специи-само собой)
*паказываит езыг и убигаит*
У Вас такой смешной выговор, и рецепты немного..странные. Западная или южная Россия?
Варю наваристый бульон на мозговой косточке медлееееенно-медлееееенно :-) А в сковороде в это время обжариваю лук, туда же морковь, туда же свёклу, все режу брусочками, никогда на терке :party4 Когда все обжарилось - бросаю помидоры (много) или пасту (када нет помидоров). Все это тушу, а в кастрюле пока отваривается картошка и бросается тонконарезанная капуста, никогда кубиками :party4, никакой муки :party4
Далее все смешивается, можно для вкуса лавровый лист, зелени по вкусу, чеснока. Прваривается до закипения и выключается, если не кислый немного добавляю свежего лимонного сока. Укутать любовно и ждать завтрашнего дня :-) Ну или хотя бы часа три :-) Есть со сметанкой и чем еще угодно :-) Иногда могу доавить фасоль, но не более - никаких других извращений :-)))))))))))))
Вот сейчас закончила борщ на белых грибах с квасолькой.
Я никогда не тушу свеклу с уксусом, т.к. предпочитаю южный вариант борща, где доминирует не свекольный вкус, а томатный. И капусту нарезаю не кубиками, а очень тонкой соломкой, кладу последней, даю закипеть и сразу выключаю, настаиваю. Писать рецепт не вижу смысла потому что готовлю практически по рецепту Ларисы, у нас с ней борщи примерно одного происхождения. :)
Борщ готовлю без уксуса, помидоров кладу очень много, зимой использую пассату. Сало с чесноком толку в ступке. Предпочитаю кроме морковки класть пастернак, но зимой бывает он нечасто.
Последняя тема, помнится, превратилась в жуткий холивар. Если кому не хватит аргументов - нате вам:
http://lurkmore.ru/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89

что касаемо приготовления борща в принципе - то тут даже у каждой украинки он свой - тот борщ. причем не имеет значение - с фасолью и мясом либо только с овощами, но без фасоли я не видела борщей во всей Украине, за исключением севера - я совсем на севере не была, но, полагаю, там не особо различна кухня с общей Украиной (гуцульщина сюда кагбэ вовсе не вписывается, т.к. там больше польских корней).
что да как вы там готовите "с Ларисой" я не знаю, не читала, а вот особливо про применение прогорклого сала тож знаю с центров-югов Украины, что обусловлено (скорей всего) территориальным расположением (мабудь).
капусту кубиками - не встречала вообще нигде. тут ИМХО я мало едала борщей, хоть и в разных частях света и отдельно взятой страны.
про уксус.. вот украинки грят, шо "цэ москали придумали" (с), т.к. в самой Украине тоже не встречала хозяек, льющих уксус в зажарку, а вот банка с замоченной фасолью завсегда и часто стоит в большинстве холодильников;)
пастернак, кстати, отлично хранится в подвале вместе со свёклой и прочим, так что в сельской местности используется круглогодично в бульонах. ну и про томаты я согласна с вами, только вот той же зимой вместо свежих помидор, коих нет, кладут заправку - сваренные томаты, запечатанные в сургуч (в идеале), т.е. кагбЭ томатная паста, но не совсем чтоб - просто сваренные томаты в своем соку и с солью (без кожуры, перетертые), минимум приправ или без них вовсе.
а ваще да... про борщи всегда "жудкий холивар" (с)
Фасоль у нас в Крыму, действительно кладут только в постный борщ.
Старое сало использовала бабуля с Харьковщины, она специально старила кусочек "для борща".
отдельно тушу свеклу на медл. огне.
отдельно тушу лук и морковь в конце добавляю мал.баночку томат-пасты.
в закипающ.воду кладу картофель, через 5мин- капусту, еще через 5мин овощи те что с морковью, еще через 5 свеклу. пред готовностью кладу мелко резанный чеснок (5-7зубчиков и СЫРУЮ свеклу, разрезанную на 4-6долек--т.е. очень крупно, лавровый лист и перец горошком штук 5-7.)через 2-3 минуты после закипания---выключаю и даю настояться под теплым полотенцем два часа. свекла сырая дает сочный цвет борщу и почти доходит под полотенцем за 2часа в тепле. сама свекла остается слегка тверденькая. можно например есть ее только завтра-будет помягче.
иногда в этот суп добавляю фасоль в томате 1 конс. банку за 5мин до окончания готовки.
этому рецепту меня научила пожилая украинская певица, жившая в Западной Украине...говорила что еще есть борщ из тухлого сала)))))) я не решилась просить научить)))) говорила-что это классика старой украинской кухни.)))))