124
Бульон от языка можно использовать?
Кто что с делает с бульоном, в котором варился говяжий язык? Выливаете или куда используете? Варю с луком, морковью, солью, хмели-сунели.
Заранее всем спасибо :)
Свернуть
Ответить
Тоже варю с кореньями и приправами, но потом его использовать просто невозможно, он с сильным запахом, ну это на мой вкус.
Ответить
да... запах там отврат..один раз мне показалось, что мочой пахнет, с тех пор я язык ваще не покупаю...не говоря уже о том, чтобы бульон от варки его дальше как-то использовать.
Ответить
вы чего,в своём уме?ещё бы после варки картошки в мундире,процедили бы и супца наварили!
Ответить
10
Я делаю суп из фрикаделек, сваренных в этом бульоне. Я его предварительно процеживаю, после чего добавляю картошку, пассерованные лук и морковь, а в самом конце - фрикадельки. Очень вкусно получается, а муж вообще фанатеет от этого супа.
Ответить
Ни за чтобы не стала его использовать :(
Вылила бы однозначно
Вылила бы однозначно
Ответить
Все бульоны - говядина,баранина, курица, язык(говяжий) варим так - в холодную воду, закипел 2-3 минуты и сливаем воду промываем продукт. Залили опять водой и варим бульон :) Даже "из под" языка бульон на рассольникк идет очень даже :) Мы - мама и я :)
Ответить
Это Вы про бульоны говорите. А язык всё же варят не так - его кладут в уже кипящую воду.
Ответить
Потому что если надо мягкое мясо - то в кипящую воду, а если бульон, то в холодную :). Вдруг кому интересно.
Ответить
значица неверно я делаю... язык в холодной воде, закипел - коренья и специи и на средний огонь)))
Ответить
Я выливаю, т.к. я варю язык с чесноком и большим количеством специй, бульон после этого мне не нравится.
Ответить
20
а) наличием костей
б) наличием небольшого количества мяса
На одном только мясе, а тем паче субпродукте, бульоны небогаты вкусом и богаты жиром. Если нет денег и надо выжить, разумеется, это один вопрос. А если гурманить - совсем другой.
б) наличием небольшого количества мяса
На одном только мясе, а тем паче субпродукте, бульоны небогаты вкусом и богаты жиром. Если нет денег и надо выжить, разумеется, это один вопрос. А если гурманить - совсем другой.
Ответить
мда. а у вас язык с костями???? у вас особенные продукты?
Ответить
спасибо. есть от кого учиться.
Ответить
Язык - субпродукт. Вы бы стали варить бульон из печенки, сердечек или пупочков? К тому же язык довольно жирный, там очень много экстрактивных веществ.
Ответить
А рассольник на куриных потрошках (у того же Похлебкина, если мне не изменяет память) тоже ведь - бульон из субпродуктов получается?
Ответить
Настоящии рассольник, варится с почками. Почки вымачиваются и так далее. Куринные потрошки, ето уже вариации, на тему рассольника.
Ответить
30
ээ...нууу.. не все ж осведомлены:)
равно как и "уха из щёчек селёдьих" (с) ;)
на еве крайностями в основном: бывает, что картофельное пюре пополчаса 20минут взбивают космическими миксерами и никак иначе, то утку варят по полтора часа перед запеканием (так вот делают тоже, да), то бульоном бульон не считают, то наоборот - лишь бы бульон был и неважно (нуу.. раз уж так вот) какого сорта мясо - можно и три часа варить правильно готовить; то плов с курицей или рыбой...каждому, как крицо, по паре:)
равно как и "уха из щёчек селёдьих" (с) ;)
на еве крайностями в основном: бывает, что картофельное пюре по
Ответить
Я, я взбиваю пюре в стационарном миксере на ультразвуковой скорости, и никак не иначе. Правда, он справляется с этим за 4-5 минут. Лучше этого пюре по консистенции не бывает в природе :)
И да, я, именно я отвариваю утку перед запеканием, угу :) А еще ребрышки перед грилем :) И не считаю бульоном отвары языковые :) И много еще чего делаю не как все :-P
И да, я, именно я отвариваю утку перед запеканием, угу :) А еще ребрышки перед грилем :) И не считаю бульоном отвары языковые :) И много еще чего делаю не как все :-P
Ответить
начнем-с, с того что не у всех есть стационарный миксер, да еще на ультразвуковой скорости, а что порекомендуете, чтоб "лучше этого пюре не бывает в природе"-хотя бы как-то так получилось.
Ответить
Райсер


А потом горячее молоко, много масла, щепотка мускатного ореха, и слегка взбить обычным ручным миксером.


А потом горячее молоко, много масла, щепотка мускатного ореха, и слегка взбить обычным ручным миксером.
Ответить
Всетаки это для профи
Ответить
Это для обычных людей на самом деле. Большая такая чеснокодавилка. Не нужно быть профи что б освоить.
Ответить
я помню, что Вы как-то писали про 20минут на таком миксере, я еще уточняла - правильно ли я понимаю "20минут", Вы тогда подтвердили, что мол да, именно 20ть на супер-скорости супер-венчиком. (эт я про пЮре)
Ответить
40
Да ну, какой там рецепт? :) Отвариваете хороший картофель рассыпчатый, до полнейшей готовности, что б с ножа сваливался. Воду сливаете, вертаете на плиту и секунд 20 подсушиваете. В миксер, наcадка - взбивающий венчик. На средней скорости разбиваете картофель, туда масла сливочного щедро, один кусок за другим. Потом молоко горячее постепенно, немного мускатного орешка тирануть, и перчика свежемолотого. На соль попробовать и отрегулировать, если нужно. И на полную космическую скорость на пару минут, до консистенции воздушно-облачного крема.
Миксер у меня такой

Миксер у меня такой

Ответить
Из потрашков бульон "пустой" получается, мясо с косточкой все равно добавлять надо.
Ответить
Печенка, почки, желудок - это внутренние органы, которые, в частности, участвуют в процессе выведения из организма всякой хрени, поэтому обладают специфическим запахом и вкусом. В сердце много крови, бульон из под него непригоден.
А чем язык отличается от куска мяса с задницы? Тем, что он называется "субпродукт"?
А колбасу и сосиски в кишки засовывают - ужас какой!
По мне, так бульон из свежего говяжьего языка - идеален для щей и для просто с пирожком.
А уж по поводу жирности и экстрактивных веществ - можно спорить до усери, т.к. в той же грудинке их в два раза больше. А многие считают эту часть говяжьей туши самой подходящей для варки.
А чем язык отличается от куска мяса с задницы? Тем, что он называется "субпродукт"?
А колбасу и сосиски в кишки засовывают - ужас какой!
По мне, так бульон из свежего говяжьего языка - идеален для щей и для просто с пирожком.
А уж по поводу жирности и экстрактивных веществ - можно спорить до усери, т.к. в той же грудинке их в два раза больше. А многие считают эту часть говяжьей туши самой подходящей для варки.
Ответить
Да фу!какой борщ на этом отваре!Уж лучше на воде борщ сварить!
Ответить
Сама всегда выливала, а тут няня озадачила, мол, мясо же варилось, можно и использовать ;) вот я и задумалась.
Ладно, пойду и этот вылью :)
Спасибо всем :)
Ладно, пойду и этот вылью :)
Спасибо всем :)
Ответить
это не мясо варилось, а субпродукт :)))
Ответить
Я собаке раньше на этом бульоне кашу заваривала, сейчас собаки уже нет, поэтому выливаю.
Ответить
собаку жалкоооо
Ответить
Почему? Некоторые люди на этом бульоне себе варят, да еще и деликатесным его считают.)))
Ответить
50
напрасно жалеете,собаки ето обожают:-)
Ответить
Мы всегда варим супы на этом бульоне. Очень вкусно. язык- особеный субпродукт, практически мясо.Это же не печень, не сердце не легкое -из них какой бульон? Странно, что здесь большинство выливает. Даже подписываться не буду.
Ответить
Я раньше замораживала и на конюшню относила, там собакам кашу на нем варили, но собаки понятное дело, дворняги. Но я и кожу от языка им же оставляла, да и вообще много чего собирала :). Сейчас, пока не хожу, выливаю просто.
Ответить
Я первый сливаю, потом варю до готовности и использую. Мне именно нравится. И дело не в экономии
Ответить
по-разному. в среднем 1-1,2кг языка варится полтора часа, но вот варят его тоже по-разному.
кто воду сливает дважды, кто в кипящую воду кладет, кто в скороварвке варит, а кто наоборот - в медленноварке.
я варю обычно: в холодную воду кладу, как закипит, через 10минут сливаю воду, меняю на новую холодную и варю на медленном огне полтора часа (ставлю на таймер и на небольшую мощность), а за 20минут до готовности кладу приправы-коненья (чуток корня укропа, перец-горошек, лаврушку, морковь, лук, чеснок), солю умеренно.
вынимаю из горячего бульона и остывшим уже чищу. как-то раз доставала язык уже из остывшего бульона - тоже почистился хорошо, так что экспериментов по чистке после споласкивания только ледяной водой я избежала.
с языком дичи иначе варка происходит, а вот свиной язык рекомендуют немного вымачивать в молоке (но он и не такой вкусный как говяжий ИМХО)
кто воду сливает дважды, кто в кипящую воду кладет, кто в скороварвке варит, а кто наоборот - в медленноварке.
я варю обычно: в холодную воду кладу, как закипит, через 10минут сливаю воду, меняю на новую холодную и варю на медленном огне полтора часа (ставлю на таймер и на небольшую мощность), а за 20минут до готовности кладу приправы-коненья (чуток корня укропа, перец-горошек, лаврушку, морковь, лук, чеснок), солю умеренно.
вынимаю из горячего бульона и остывшим уже чищу. как-то раз доставала язык уже из остывшего бульона - тоже почистился хорошо, так что экспериментов по чистке после споласкивания только ледяной водой я избежала.
с языком дичи иначе варка происходит, а вот свиной язык рекомендуют немного вымачивать в молоке (но он и не такой вкусный как говяжий ИМХО)
Ответить
+1 похож на грибной.
Ответить
Всегда выливаю. Соседка сказала, что очень вкусная солянка получается
Ответить
Первый раз выливаю. А потом рассольник. Это ж классика.Дело не в экономии. Просто вкус особенный.
Ответить
60
В унитаз его,это ж отрава
Ответить
а язык, не отрава тогда? :)
Ответить
Выливаю..но мне совсем не нра его привкус...некоторые на нем рассольник варят..
Ответить
так в горячую воду класть язык или в холодную ?
Ответить
варить и потом бульон выкинуть,он несъедобный ?
Ответить
70
Ё!на этой фигне ещё и супы варить?ужос!Чуйствую тема дойдёт до приготовления деликатэсной кожи от языка и слюнных желёз,ну не выкидывать же,почти мясо!!Мож и правда деликатес,никто не пробовал?
Ответить
Так тут такой разговор пошол,типа лучче в наз ,чем в тазз!я просто в шоке,вот эт отвар от языка,на нём суп...не кошмар,а кошмар!неужели и детям сюп на этом варят и дают?караул!вот и подумал,мож ищё и шкурку от языка в дело пускают,ну чтобы без отходов!Люди,вы чтоли ошалели,суп из топора варить полезней!
Ответить
А вы прежде чем так орать объясните чем так плох бульон от языка? чем лучше бульон из костей? или прочей хрени из которой все бульоны варят?
Ответить
тож не понимаю. у меня после варки языка остается нормальный, прозрачный чистый бульон не вонючий как тут писали. и суп, особенно грибной, на нем получается вкусный. я ещё часть вареного языка режу на кубики и кидаю обратно в этот бульон.
Ответить
Не знаю, что народ варит - у меня подруга тоже выливала бульон из под языка. Я как-то раз увидела, что у нее получается - такое я бы тоже вылила. Нечто мутное и вонючее. Варила она мороженые свиные плохопочищенные языки. Может быть все варят дешевую просроченную заморозку, поэтому у них такое гавно получается?
Если брать свежий говяжий язык, у меня получается абсолютно прозрачный, не вонючий, не жирный бульон.

Если брать свежий говяжий язык, у меня получается абсолютно прозрачный, не вонючий, не жирный бульон.

Ответить
полностью согласна.
если замороженный язык, то совершенно иной бульон получается, я такой бульон сдабриваю и чаще он непотребен для питания после варки.
летом я покупала на фермерском рынке говяжий язык, такой был бульон от него наивкуснейший, мммм... специй по минимуму положила и использовала его как бульон к супу.
если замороженный язык, то совершенно иной бульон получается, я такой бульон сдабриваю и чаще он непотребен для питания после варки.
летом я покупала на фермерском рынке говяжий язык, такой был бульон от него наивкуснейший, мммм... специй по минимуму положила и использовала его как бульон к супу.
Ответить
да, из замороженого мутный и не вкусный, а из свежего - я обожаю.
Удивляюсь, как люди колбасу едят и сосиски вертят (причем те же, что язык считают отвратным субпродуктом), а ведь их в кишки суют, в которых и какашки и глисты. :)
Удивляюсь, как люди колбасу едят и сосиски вертят (причем те же, что язык считают отвратным субпродуктом), а ведь их в кишки суют, в которых и какашки и глисты. :)
Ответить
большинство ответивших "выливаю" скорей всего отваривают покупной в супермаркете замороженный, иначе б сразу видно было хозяйке, что аромат от такого бульона еще поаппетитней и получше бульона от "сахарной косточки".
для меня, к слову, лучше такой бульон, чем на кости.
нууу...эээ... попкорну штоле?;)
для меня, к слову, лучше такой бульон, чем на кости.
нууу...эээ... попкорну штоле?;)
Ответить
полностью согласна. из свежего языка и бульон не вонючий и прозрачный. а если при варке луковицу кинуть или кто что любит..потом процедить. то вообще чистейший и ароматненький бульончик.
Ответить
80
я тоже не люблю на костях, но признаю их право на жизнь.
Насчет тех, кто выливает бульон, могу сказать только избитую фразу "Вы просто не умеете их готовить" :)
Попкорн взяла. Но, думаю, что цирка не будет. Если тока онАнимы набегут плеваться не по-существу :)
Насчет тех, кто выливает бульон, могу сказать только избитую фразу "Вы просто не умеете их готовить" :)
Попкорн взяла. Но, думаю, что цирка не будет. Если тока онАнимы набегут плеваться не по-существу :)
Ответить
Попкорн не съели?:-)
Я варю язык, а не бульон! И чтобы мясо было исключительно вкусным, кладу туда очень много специй и чеснока, поэтому так называемый бульон получается несъедобным. Язык покупаю всегда немороженный.
Я варю язык, а не бульон! И чтобы мясо было исключительно вкусным, кладу туда очень много специй и чеснока, поэтому так называемый бульон получается несъедобным. Язык покупаю всегда немороженный.
Ответить
Это две большие разницы - выливать бульон, потому что лично Вы кладете туда кучу специй и чеснока (хотя мне, например, непонятно, зачем языку эта куча?) и вопить, что это вонючее пойло, которой подходит только для корма скоту и то жалко. ;)
Ответить
А вы попробуите сварить со специями, почуствуете разницу. Мясо гораздо вкуснее:-)
Ответить
Естественно я не варю его в пустой воде. Луковка, корешки, чесночок, перчик горошком. Этого, на мой взгляд, более чем достаточно. Вы написали про кучу, которая портит бульон. Если куча маленькая, то не портит, а дополняет ;)
Ответить
Смотря сколько кладете. Если немного, то на вкусе мяса это не сильно скажется, поэтому я кладу много, особенно чеснока.:-)
Ответить
Я не люблю привкус, который дает чеснок при варке, поэтому кладу зубчик-два, для аромата. А уже после, к языку, холодцу рублю свежий и с хренком ;)
Ответить
90
Да я в жизни никогда замороженые языки не покупаю,тем более,свиные\у них вообще спец привкус\но бульон от варки свежего хорошо почищенного языка на мой взгляд не вкусний и с запахом.Но,видно есть любители.
Ответить
Любой бульон с запахом. Как и любой продукт. Если Вам не нравится запах конкретно языка, это не значит, что это несъедобно. Кто-то баранину не переносит, однако никто не говорит, что это гадость.
Нельзя есть и не люблю есть - это не одно и то же.
Нельзя есть и не люблю есть - это не одно и то же.
Ответить
офф! а почки по-русски это с соленым огурчиком?
что то захотелось такого, правда вопрос где бы раздобыть почки от не старой коровки...
что то захотелось такого, правда вопрос где бы раздобыть почки от не старой коровки...
Ответить
Язык - субпродукт весьма условный. Он состоит сплошь из мышечной ткани, как и другие части туши. Только отличается он от остального мяса тем, что нежирный, в чем и ценность, на мой взгляд. Я варю на этом бульоне супы. Даже, я бы сказала, я обожаю бульоны из-под говяжьего языка.
Я не понимаю, как можно сварить язык и какого качества должен быть этот язык, чтобы потом аж до тошнотных смайлов писать, что это дрянь и идет на корм только псинам подзаборным.
Я не понимаю, как можно сварить язык и какого качества должен быть этот язык, чтобы потом аж до тошнотных смайлов писать, что это дрянь и идет на корм только псинам подзаборным.
Ответить
Во-во, тут прям какое-то сборище предрассудков - бульон из куска мяса (по-сути) - это гадость, а холодец из копыт, которые дерьмо месят - это вкуснятина.
Я тоже очень люблю бульон из под языка, прозрачный, золотистый, вкусный!
Я тоже очень люблю бульон из под языка, прозрачный, золотистый, вкусный!
Ответить
+1 конечно мясо.А как варят из купиных потрохов? Тоже выкидывать ?
Ответить
и чего это вы из отвара с куриных потрохов варите?это ж сурогат-который тока в пропасть!
Ответить
Упс! Из бульона от языка солянку (суп) всегда варю - самая вкусная! Но и копытцами, которые дерьмо месят тоже не брезгую! :)))
Ответить
100
Мама моя повар с огромным стажем, работала зав производством, говорит, что отвар этот никогда не используют по нормам ГОСТам, рецептам и т.д. :-)
Ответить
Вот это правильные ГОСТы!почему б с картошки в мундире супца не наварганить?А то тут скоро начнут бульон с носков мужских наваривать и приговаривать,что это объяденье!А с языка-не бульон это вовсе-а отвар!
Ответить
Я варю с кореньями, солью, перцем и лаврушкой. Потом на языковом бульоне очень вкусный борщ получается.
Ответить
ФУ!
Ответить
Я тоже сварила недавно борщ на языке, ооочень мне понравилось, не знаю почему, ноя язык не вытаскивала, порезала вместо мяса. Вкуснотищааа!
Ответить
Всегда выливала. Один раз попробовала на нам сварить солянку. Очччень даже неплохо получилось.
Хотя, всегда считала отвар из-под языка чем-то "нечистым" :)
Хотя, всегда считала отвар из-под языка чем-то "нечистым" :)
Ответить
Выливаю, но я язык варю исключительно ради ребенка и мужа, т.к. сама даже смотрю на него с содроганием :)) ну не мое это. Если бы сама ела, то думаю и бульон бы использовала бы для чего-то типа отварить картофан, к примеру :)
Ответить
Да вы штоль рехнулись?какой картофан?лучше сразу картофан в мусоропровод выкиньте, чем потом с духарилом от языка!
Ответить
Ну судя по всему пока не рехнулась :))) а девочки вон и солянку и супчики на этом бульоне готовят, значит нравится многим это дух...
Ответить
110
я сморю тут языком и бульоном тока анонимусы блюют...
Ответить
варю солянку и овощные супы, выливать считаю дикостью. Я сливаю первый бульон, прокипячу язык и сливаю ,затем промываю и варю дальше
Ответить
Ничего против не имею, но я собаке кашу на этом бульоне варю. Мне не нравится запах. Хотя язык очень люблю.
Собака от каши просто млеет:-)
Собака от каши просто млеет:-)
Ответить
Даже во времена тотального дефицита этот бульон всегда выливался. Думаю, что не просто так.
Ответить
можно было суп сварить
Ответить
Я совсем недавно "познакомилась" с языком, отчего-то жутко захотелось оливье именно с языком :oops
Язык, вернее два, были телячьи, небольшие, варила их в двух водах - сначала до кипения и еще пару минут в одной воде, потом в другой, но вторая вода с морковкой, луком, специями и т.п. Бульон получился такой красоты и такого вкусного запаха - мне даже в голову не пришло вылить... :oops Язык отправился в оливье, а в бульон - вермишель, так и съели, было очень вкусно. И без последствий, животом никто не мучался.
Язык, вернее два, были телячьи, небольшие, варила их в двух водах - сначала до кипения и еще пару минут в одной воде, потом в другой, но вторая вода с морковкой, луком, специями и т.п. Бульон получился такой красоты и такого вкусного запаха - мне даже в голову не пришло вылить... :oops Язык отправился в оливье, а в бульон - вермишель, так и съели, было очень вкусно. И без последствий, животом никто не мучался.
Ответить
Ндя. Уже сколько времен топ висит. И че обсуждает народ? Жрать аль не жрать бульон с языка. Думаю надо жрать. Так же предлагаю подумать куда использовать воду от помывки кастрюль и тарелок. Предлагаю морозить и затем добавлять в супы и салаты.
Ответить
120
А из под крутых яиц можно использовать?Или вылить,а то жа-алко!!
Ответить
Обязательно использовать! Что за расточительство такое! Иш-ты вылить *ворчит* Это ж потом можно картошку в нем отварить, и картошка будет со вкусом яйца- самое оно для салата! А сверху залить обмывочками из-под майонезного салатика. Это ж скока сэкономить можно *трясет кошельком*
Ответить

