10
сделать сыр дома
Девочки, кто-нибудь делает домашний сыр?
Нам привозят молоко из-под коровы (правда сепарированное до 4 %), хочется попробовать из него сыр сделать. Слышала, что нужны закваски. Где их берут?
Свернуть
Ответить
Спасибо за рецепт. Но хотелось бы сделать более твердый сыр длительного настаивания. Такое возможно дома?
Ответить
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=599
-здесь есть и типа адыгейского, и твердый(в обсуждениях)
-здесь есть и типа адыгейского, и твердый(в обсуждениях)
Ответить
А поподробнее можно?..
Ответить
спасибо большое за ответы. Увлеклись с мужем сыром, забыла всех поблагодарить. Сделали мягкий сыр(получилось похоже на альмету или на французский сыр с баночках с зеленью). Купили пепсин (вернее его аналог), поставили сулгуни. Первая проба - очень вкусный -), но ему еще стоять. Теперь муж йогурт поставил. Еще нашли в москве завод, где продается молочная сыворотка, т.к. этот пепсин стоит под 300 руб, а уходит его много. А сыворотка как раз для сыров предназначена. Дальше планируется камамбер и моцарелла. Хорошие пояснения к рецептам на хлебопечка ру и http://cheeseforum.org/
Ответить