Фондю - поделитесь рецептами, плиз!
Дорогие девочки! Есть девайс - фондюшница.. Ни разу не использовалась, к сожалению. При всей моей любви к кухонным фенечкам и разнообразным устройствам, фондюшница - это мой новый, неизученный горизонт... А как было бы хорошо - долгими зимними вечерами...
Напишите, плиз-кто фондю делает - как, из чего Вы ЭТО делаете? Поделитесь рецептом!
(Пробовала фондю в Швейцарии - нам с мужем не понравилось... Запах какой-то отвратительный...)
Процесс: ставим чугунок на плиту, добавляем тертые на крупную терку (слава комбайну) сыры и перемешиваем, добавляем вино, крахмал и лимонный сок. Включаем плиту на средний огонек и ставим мужа с умным видом помешивать "нектар" деревянной ложечкой (в моем случае лопаточка), выписывая восьмёрки, задевая при этом дно. Чтобы сыр не расслоился и не стал ниточками. Так, муж при деле, мы нарезаем гарнир. Судя по моему "богатому" опыту, я советую все ингредиенты прогреть: колбаски прожарить, креветки залить кипятком или проварить, копчености подогреть. Или хотя бы вынуть заранее из холодильника. Неприятное это сочетание - холодный гарнир и горячий сыр. Хотя муж придумал способ, просто нанизывал кусочки на шпажку окунал их в сыр и оставлял прогреться. Благо шпажек 6, а нас трое:-)
Как сыр растаял (минут через 10-15) и стал однородным, добавляем к нему специи. Мы клали черный перец молотый, имбирь и по-моему эстрагон (дочка его всюду сует). Затем разжигаем горелку, ставим котелок на треногу и БАЛДЕЕМ!:-) Запиваем тем же "рыгацетелли":-)
Ой, как мне понравилось! Мы теперь фанаты фондю:-) Хотя, честно говоря, сомневались в нужности сей покупки. Но должна сказать, она таки объединяет:-) И как подарок на годовщину свадьбы - очень в тему!
Если хотите, я могу кинуть ссылку на свою статью по фондюшнице, хотя, наверное, Вам уже не надо:-)
Статья отличная! У меня тоже чугунная фондюшница фирмы Gipfel, но по описанию попроще вашей.
Еще такой вопрос: а где вы покупали гель для горелки?
ПС: и баню турецкую я тоже люблю :) Пока не сделаю по приезду пилинг то считаю что еще и не в отпуске :)
Гель для фондюшницы взяли там же, в том же магазине посуды. Он есть и в магазине Брегофа и Винзера. Это у нас в Киеве..
мы делали такое. очень понравилось.
сыр фонтина тертый - 225 г
сливочное масло - 15 г
шампиньоны - 50 г
чеснок мелко рубленный - 1 зубчик
помидоры консервированные "Помидорка" - 225 г
мука кукурузная или крахмал - 1 ст. ложка
молоко концентрированное - 170 г
соль луковая - 1/2 ч. ложки
орегано сушеный - 1/2 ч. ложки
Приготовление
Масло растопите в фондюшнице, добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, чеснок и пассеруйте, помешивая, 2 минуты.
Добавьте нарезанные помидоры и доведите смесь до кипения. Сыр смешайте с мукой, добавьте в томатную смесь и прогревайте при непрерывном помешивании до расплавления сыра.
Постепенно влейте молоко, затем приправьте фондю луковой солью и орегано, доведите до кипения.
Сырное фондю,в Швейцарии, бывает двух сортов,из сорта сыра vacherin оно менее горячее,более тягучее, и более ароматное. Но аромат своеобразный,пахнет коровами:-)
Для фондю бургиньон(во фритюре),есть специальная кастрюля,с крышкой-бортиками,которая предохраняет от брызг горячего масла.
В сырное фондю нельзя мокать сырое мясо и морепродукты, оно там не всё равно не сварится,а вы испортите вкус блюда.Оно подаётся с хлебом, маринованными огурчиками-луком-кукурузой. Мясная нарезка ставится по желанию.
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325