Про кролика
Некоторое время, будучи в гостях, попробовала кролика (как мне кажется, впервые за свои много лет жизни), это тааааак вкусно.
Вот вчера решилась и купила таки тушку кролика.
Девушки, ХЭЛП, что называется!
Как его готовить, чтобы "прямнувотваще"?)))
Спасибо!)
Основа всех рецептов приготовления кролика - обжарить, а затем тушить. В сметане или без, с овощами, яблоками. Кролик любит розмарин.
У кролика достаточно сухое мясо, поэтому перед приготовлением нужно его смазать сметаной. Рецепт простой - складываю кусочки кролика, смазанные сметаной в пакет для запекания, солю, перчу, добваляю специи по настроению (хмели-сунели например), можно купить готовые смеси приправ для курицы. Также в пакет можно положить картошку, а можно и без нее. Получается очень вкусно.
Если да, то... Как?
Обжариваем на сковородке, заклабываем в горшочек со специями и картошкой, заливаем жидкостью и...
Вобщем, при какой температуре и на каком режиме запекать? Сколько по времени запекать?
И какие специи лучше попробовать? Ну лук, перец и лаврушка или еще чего стоит добавить?
а у кролика будет там всё, включая кости и кожу?
а кролик большой?
а я б так сделала с кроликом:
мясные части на небольшие куски и по возможности кости б удалила при разделке, если б попадались под нож (без фанатизма, не надо фарш). цЫрлочки и хрудь костяную б сварила в невысокой посуде, бульон бы использовала в качестве заправки в горшки (на 6 горшов 1,5 литра хватит с головой).
бульон соленый, с лаврушкой и морковкой/луком. укропу туда еще для аромата.
кролика, да, обжарить, можно даже в муке, чуть(!!!) присолив. картошку вот если б найти такую небольшую, чтоб половинки положить в горшок( в идеале б целиком, но небольшие клубни, с яйцо) или если круглую, то кругляши большущие, не ломтики
морковь и лук (если едят) пассеровать отдельно на сковороде, в небольшом количестве масла, чтоб немного прихватились, жарить не надо.
из приправ взять прованские - я их уважаю к кролику и вообще:)
выложить порционно кроликовые обжаренные куски, лук/морковь, картошку, залить бульоном так, чтоб было место для варки/кипения, чтоб не выплескивалось и не страшно,ю если бульона будет не как в супе - это ж не суп. а вообще... можно изначально самой решить - сколько налить жидкости, какое хочется жаркое.
поставить на среднюю полку, на решетку, при 165-170грС на 1час и 20минут, под крышку и без конвекции и неважно, в холодную или горячую - они все греются быстро, а это ж не бисквит. лучше в холодную ставить - безопасней и удобней. а т.к. сложно горшки горячие проверять во время приготовления, то скорей время такое. если ты уверена, что кролик хорошего качества, а не бегал по всей стране в поисках счастья).
как будут готовы, то обильно положить в горшок порубленную зелень и можно (если любите) раздавить чеснок ножом, по дольке и прям в середину горшка, после можно вынуть при поедании, а аромат будет.
со сметаной подать, я б со сметаной предложила:)
как вариант еще можно с перцем чили (в закладку перец класть), но я не люблю, мне очень горько.
еще делают же в сметане кроля, в соусах типО бешамель или винном, с коньяком еще делают и в пиве (но то больше зайчатину).
нуу... вот так бы я приготовила, но я люблю такую еду, когда вкусно с тостом или черным хлебом, а мясо именно такое - диетическое;) и чтоб ложкой жижу можно было так потягивать, сидя по-турецки и зажмурившись от удовольствия:)
удачи!
высчитала вот:
время приготовления от и до - 2,5 часа.
разделка тушки и чистка овощей - 30мин.
бульон - 30мин, параллельно пассеровка овощей и обжарка кроликовых частей,
запекание - 1ч20мин, то-се..мож и три часа, но смело можно поручить половину мужу:)
Кролик такой: http://static.eva.ru/eva/0-10000/1486/photoalbum/6733656700000250.jpg замороженый.
Интересненько как получится.
Пасиб.
по три кило/шт?
в каждый горшок по полкило мяса, не меньше, ИМХО. тогда...ээээ.... тогда картошку смело целиком;) ну раз горшок большой, то из него не кушать, а просто в нем запекать, тогда все иначе ж, нууу... порционно.
ээээмммм.. думаю, шо разбересси!
УСПЕХОВ:)
а как с бульоном-то быть?...нууу...мож, там из чего-то получится сварить?
кашмааар. Я все ж жмот. Надо было один пакет размораживать.
Картоха в горшки не влезла, будет просто вареная.
Кролика обжарила, уложила в горшки слоями с луком. Еще добавила лаврушку, перец, соль и воду.
Вот думаю, можт пока не поздно добавить еще ягодок брусники кинуть...
Поставила в холодную духовку, верхний и нижний нагрев, на 60 мин. при 160градусах.
это ж глиняные горшки. боюсь лопнут.
вообще и при 160 кипит.
Вкусно получилось, кстати.
Когда было готово, в горшок добавила сметаны и как есть поставила на стол с вареной картошкой и кусочками сырых овощей.
Муж трескал размятую картошку, политую чумовым бульончиком с луком из горшочка и обгладывал костлявые "части" кролика.
Приготовила. Вкусно. Но!
Чего то я этого зверя не поняла...
Вобщем, эти 2 замороженые "части" я разморозила, вымыла, воду слила.
Оказалось, что у меня оказались совершенно разнородные кусочки кролика, чего там только не было...вобщем, все вперемешку :). Жира особенно как бы и не было.
Скинула в смазанную маслом нагретую сковородку и... оно дало сок и много. На сковородке на максимуме комфорки я его фактически выпаривала как то ненормально долго для мяса.
Не солила, правда-правда. Вообще ничего не добавляла. Только раскаленная сковородка и кролик.
Это нормально? Так и должно быть?
При том, что жарилось оно реально долго, мясо было жесткое и есть это... ну я пас :).
Вобщем, я устала его выпаривать до хоть минимальной золотистой корочки и раньше, чем надо содержимое сковородки переложила в горшочки с луком, водой, солью, перцем и листиком лаврушки.
Час это все простояло в духовке на 160 градусах при верхнем и нижнем нагреве. Предворительно духовку не грела опасаясь за целостность горшков :).
Да то что получилось это замечательно. Мясо более чем съедобно. А со сметаной мясо и бульон вообще чудо.
Запах у мяса специфический, но в сочетании с луком и сметаной нам понравилось.
В следующий раз готовить буду ровно в 2 раза меньше и пренепременно с картошкой сразу в горшочках :).
Нынешний результат:
![](http://static.eva.ru//eva/0-10000/1486/chronicle/6997697780000250.jpg )
(я, кстати, люблю именно такую еду - чтоб минимум премудростей и максимум вкуса самого зайца, бо варить/парить/тушить по три часа мне не нравится)
горшки предназначены для таких температур и даже выше - они ж специальные и уже обожжены в печи, так что не лопнут. если все ж опаска была, можно было в холодную поставить, но не суть.
вот же ш.. при разморозке как раз и теряется особенность обжарки, т.к. влага выходит, это да. я ж чаще зайцев готовлю (иной раз тоже размороженных, если про запас остается с охоты), так они менее водянистые.
короче, да - брусника там не нужна, травки если б положила какие-нить, то придало б неповторимости, ну а если и так понравилось, то и гуд:)
ыыы))) картошка не вошла - это тоже прикольно:) мне кажется, что такое блюдо и разогретым вкусно, так что сегодня ж наверняка кушала еще раз - вкус же не теряется:)
С Наступающим!!
Сегодня еще вкуснее в разогретом виде :). Кусочки темного мяса просто вкуснотища, а белое менее сухое, чем крупная куриное.
Притом, вот в теплое время года не пошло бы, а сейчас, вернувшись с улицы, ммм... класс :))).
смею предположить то у вас не очень качественное мясо,может нашпигованное водой, для веса + много раз размороженное-замороженное + неизвестно в каких условиях содержалась скотинка и чем питалась и, простите, как умирала, может вообще своей смертью:-(
Короче, как есть разница между натуральной домашней курицей и "ножками буша" так и тут разница домашний кролик и этот.
А "зверь" вообще-то очень вкусный!
На перезамороженого тоже как то не похоже.
А по схожести... все ж больше индейку напоминал, чем курицу.
а чтобы совсем без молочного--не знаю:(
И сливки низя. Все, что связано с коровой, пищевой аллергик.
Эх, и я не знаю. Делала с обжар. луком и овощами, собственно, как обычное мясо, потушить. Нет, неправильный вкус. Самое лучшее в сливках\ сметане. И запах ... Ребенок страдает, поэтому перестала готовить для взрослых, теперь у всех общий с ребенком стол.
Спасибо за совет. Бум дальше экспериментировать
а ведь оно самое неалергенное.... а сливок с козьего молока не бывает?...
Еще раз спасибо за заботу. Буду ждать, когда пройдет.
Если например сырого кроля в горшочки, вкусно будет?
овощи и сырыми ж можно положить, тут не суть, если нельзя обжаренное.
нууу.. будет тушеный кролик, если сырым и будет со свернутой кровью в бульоне, если свежий (наверно):mda
с чесноком в бульоне вкусно и с прованскими травами умеренно - дети оценят, ИМХО. ну и со сметаной предложите.
кролик - диетическое мясо, само по себе вкусное, ИМХО. мой ребенок ест, но я не говорю, что это кролик. зайца прошу с охоты приносить уже без шкуры и внутренностей, чтоб не видел, а то мало ли.
Все, что традиционно выращивается для еды, это еда :).
Так же как и натуральный мех. Все, что выращено специально ради шкурок это сырье для одежды. ;)
Вот как то так...
мы ж хищники, какая тут жалость, вы ж его не сами будете добывать. оставьте это тем, у кого нет таких чувств:)
а знаете, какие красивые глаза у оленей? они большущие и синие, а мясо какое вкусное...мммм)))
к свиньям такой жалости конечно нет )) хотя тоже не раз видела как их того
а вот кролики они ж слабые беззащитные )) короче мои тараканы это! ))
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325