Школа
119

оливье вкусный!

помогите с приготовлением салатика. любим оливье на нг столе, только что-то приелся обычный салат и кажется невкусным. подскажите правильные пропорции и и тчо вы добовляете необычного в обычный салат. спасибо

Свернуть
Ответить
Я делаю так:
говядина /оленина/ отварная (или язык)
картошка печеная
яйца вареные
горошек консерв
огурец консерв
морковь печеная
сметана+горчица на заправку.
сама эту закуску я не сильно жалую, но другие едят, так что делаю.
мне нравится, когда мясо и овощи соломкой (аккуратно перемешать), яйцо мне нравится на четвертинки (перепелиное кладу), сверху полить соусом и положить горошек ложкой сбоку, перца смолоть чуток, в порционном салатнике.
мне не нравится, когда свежий огурец там и лук, когда соленый огурец или маринованный (уксусный), мне не нравится колбаса, курица и копченое мясо, мне не нравится, если там креветки или мясо криля (к примеру). и мне не нравится все залитое покупным провансалем, выдержанное почти сутки, раздавленные от перемешивания горошки и яйцЫ.
мож, это я не про "оливье" грю... ф.з.
Ответить
а напишите пожалуйста в каком примерно соотношении основные ингридиенты?
Ответить
вот так примерно на троих:
200гр мяса
2 картошки
1 морковка средняя
4-5 перепелиных яйца
небольшой огурец
2 стол л горошка
20гр сметаны и 2ч.л. горчицы
перец молотый при подаче

но я повторюсь, что это "на раз" и в салатник порционный, не тазик:)
Ответить
Горчица сухой порошок или уже готовую класть?
Ответить
готовую, мокрую то есть:)
какую любите?
мне белая (английская) понравилась, но ее я в продаже не нашла.
еще понравилась на огуречном рассоле - гардал.
ну и классика русская - желтая ядреная:)
Ответить
можно заменить картофель на авокадо. И главное - колбасу в оливье не надо класть! никогда.
Ответить
бедный авокадо,еще чуток и он будет пихаться в селедку под шубу,винегрет и прочая.т.е.станет обычным русским овощем :-) руккола раньше была тоже иностранка,а теперь как петрушка пахнет все забыли,а рукколу везде пихаютЬ
Ответить
Рукколу не везде пихают, а в определенные блюда, а к чему сравнение с петрушкой, вообще не понятно, петрушка - для аромата болюд, как приправа, а руккола как салатный лист, основа салата.
Ответить
кстати вы не далеки от истины - авокадо с красной рыбкой слабосоленой тоже неплохо :) Может и с селедкой выйдет что о интересное)))
Рукола - это салата разновидность и я ее очень люблю.
петрушка вещь интернациональная, а вот попробуйте укроп найти на рынках европейских... фенхель пытаются подсунуть всегда... :)
Ответить
А мне нравится с колбасой :-P
на вкус и цвет как грится :), главное, чтоб колбаса была вкусной ;)
Ответить
на вкус и цвет... но даже очень вкусная колбаска так отсекает майонез в заправленном салате, что один его вид %Р если честно последний раз видела салатик с кАлбаской лет 10 назад у кого то в гостях..бр!
Ответить
вкусную колбасу в наше время не делают))
Ответить
У нас делают! И сосиски и колбасу докторскую! Плотную, влажную, с ароматным подкопченым духом!
Впрвые за последний десяток лет сделала с колбасой.
Ответить
Какой комбинат?
Anonymous
3.01 15:03
Какой комбинат?
Ответить
+1. оливье не люблю, особенно на новогоднем столе. Но если уж потянуло, то с колбасой. Она должна быть сочная и соленая. И огурец обязательно соленый, домашнего посола. Так делала в советское время, так и хочется сейчас. Сам салат воспринимаю именно как воспоминания детства, поэтому в усовершенствованиях и улучшениях он не нуждается. Если уж качество улучшать, то улучшенный оливье это руккола с моццареллой.
Ответить
Мой вариант оливье:
- отварная говядина 400-500 г
- яйца 6шт.
- огурец соленый (бочковой)по вкусу, в зависимости от размера огурца
- морковь варёная 1-2(в зависимости от размера)
- горошек консервированный(банка)
- картофель варёный 4-5 средних (варю в мундире)
- лук зеленый пучок
- майонез, соль
Все овощи, кроме зеленого горошка, соленого огурца и лука отварить. Овощи нарезать кубиками, всё перемешать, посолить и заправить майонезом :)
Ответить
Все тоже самое, только вместо говядины индюшка:) Лук репчатый (красный) и моркови чуть больше. И да - в конце добавляю свежую петрушечку:) :-9
Реееедко делаю, но когда делаю, то вот так:)
Ответить
+100 за индюшку. Делаю пасторму из е...
Чёрная мамба -007 C.B.
25.12 06:02
+100 за индюшку. Делаю пасторму из ейной груди. Потом режу в салат. Очень вкусно получается. Муж с нетерпение ждет НГ, потому что делаю оливье всего два раза в год: на НГ и в его ДР.
Ответить
И я так делаю, только без лука, с зеленью.
Ответить
Да-да, лук у меня в оливье не любят ...
Чёрная мамба -007 C.B.
25.12 08:07
20
Да-да, лук у меня в оливье не любят (репчатый). Режу мелко зеленый. И укропчик.
Ответить
1
heburahka **
24.12 12:48
1
Ответить
а я огурцы соленые со свежими пополам добавляю
Ответить
да, я соленые огурчики в оливье очень уважаю. надо попробовать 50%/50%
Ответить
И я тоже. Мужу очень нра.
Чёрная мамба -007 C.B.
25.12 10:06
И я тоже. Мужу очень нра.
Ответить
и я! очнь освежает!
Смешарик ***
28.12 21:35
и я! очнь освежает!
Ответить
а у меня вместо мяса криль и никакого горошка
Ответить
Мне недавно сказали, что Оливье приобретает новый непривычный вкус, если конс.горошек заменить на свежий (отморозить замороженный и обдать кипятком). Сама не пробовала, но вот такая информация прилетела ко мне :)
Ответить
Мне не понравилось со свежим
Ответить
он должен быть нежненьким и молодым. Я иногда в пароварке горошек такой для оливье делаю, как и все овощи и яйца, и мяско!)))
Люблю оливье с маринованными сладко-остренькими огурчиками, можно чуток свежего. И лук зеленый стала добавлять.
Ответить
у меня мама так делает. мне не нравится((
Ответить
Какая это была гадость в исполнении однй моей подруги, дочери хозяйки крупного Кишиневского ресторана. Есть это было просто нереально, в сочетании со свежим огурцом и морквой.
Ответить
Да? А я даже решила в этом году попробовать сделать с таким горошком...теперь задумаюсь :)
Ответить
Я в таких случаях все нарезаю по отдельности, и для эксперимента смешиваю немного совсем. Если понравилось, можно смешать все.
Ответить
Правда? А я всегда так делаю... Правда ни морковки, ни свежего огурца не добавляю.
Ответить
А что за крупный ресторан, да еще и от хозяйки?
Не квин случайно? Это аццкое местечко!
Ответить
Даже не знаю названия. Ресторан этот еще в советское время работал, и ее мама там то ли директором была, то ли шефом. А потом вроде приватизировала. И стиль, и меню, как я поняла по их периодическому воспроизводству руками подруги, с тех пор не сильно изменились.
Ответить
я отвариваю его немного))) только с замороженным теперь и делаю.
Ответить
Бланшировки достаточно?
Какую фирму покупаете? Я никак не определюсь, кого из замороженных я люблю, а к кому присматриваюсь :):)
Меня время от времени удручают все марки. Как попадешь :(
Ответить
я в Германии, марку местную беру какую-то)) Именно отвариваю, пробую на зуб))
Ответить
Понятно :) Спасибо :)
Bien connue *
30.12 00:18
40
Понятно :) Спасибо :)
Ответить
а бывает Оливье без майонеза?
Шмоточница **K**
24.12 15:37
а бывает Оливье без майонеза?
Ответить
Ну вон же выше люди готовят со сметаной:) Стало быть бывает.;)
Ответить
Я сметану с майонезом люблю - напополам :-)
Ответить
Я не смешиваю сметану с майонезом. Но майонез первый попавшийся тоже не беру. Оч важен его вкус. ИМХО
Ответить
В этом я с вами солидарна :-)
Ответить
какой, если не секрет?))
Лукáвинка C.S.
29.12 16:34
какой, если не секрет?))
Ответить
мне кажется это не вкусно..пресно что ли..может какая-ниб другая заправка есть?
Ответить
Не знаю. Меня устраивает майонез:)
Ответить
посолить надо и пресно не будет
Ответить
докткр по телику говорил что сам заправляет оливье нежирным йогуртом и всевозможными приправами доводит до аппетитного состояния блюдо.
Ответить
попробуйте положить отварную колбасу+варено-копчёную и добавить перья зелёного лука. у нас так свекровь готовит - получается очень вкусно, но не полезно(
Ответить
у меня подружка в оливье не добавляет картошку и получаеться объедение
Ответить
Самое вкусное оливье получается тогда, когда в него кладешь очень вкусный майонез, желательно домашнего приготовления. Это на мой вкус :-)
Ответить
Вот-вот.
Lavanda Lvusikus C.B.
24.12 17:05
Вот-вот.
Ответить
Даа, майонез должен быть хорошим, либо своим, либо промышленным маленького срока хранения. Мама делала пополам со сметаной в советские времена, и я так делаю, очень вкусно и нежно.
Ответить
самОЕ вкуснОЕ оливье.. пипец...
Ответить
Согласна. Оливье - это ОН САЛАТ! Даже чел, который его изобрел, чьим именем салат назван, тоже был МУЖЫК! Учите русский и французский...
Ответить
Это если вспомнить, что его изобрел француз Оливье :-) А если не вспоминать, то хочется сказать о нем в среднем роде и мне лично, режет глаз словосочетание "вкусный оливье". Тогда уж нужно говорить так: Вкусный салат "Оливье" :-)
Ответить
Еще, как аргумент. Новогоднее шоу на Первом, у вас в России, между прочим, называется Оливье-шоу :-D
http://bmp.net.ua/news/filmy/Olive_shou_Novogodnjaja_noch_2010_na_Pervom_2010_satrip_71

Вас ничего не смущает? Оливье - он, шоу - оно... ;-)
Ответить
Гыыыы, люблю еву , театр абсурда. Жи и ши пиши с буквой и. Учите грамматику начальных классов хотя бы, рановато на французский замахиваться.
Ответить
Пипец действительно... а ведь в Украине так и говорят :-))))
Ответить
Делаю с курицей, яблоками и королевскими креветками.
Ответить
Я ела с раковыми шейками и красной икрой, по рецепту 1905 года - отлично! :-)
Ответить
Ну тады по идее и каперсы надо, а вместо горошка - соевые бобы:-)
Ответить
Не помню были или нет... Но должны быть, если поднять оригинальный рецепт этого салата :-)
Ответить
а пропорци какие?
heburahka **
24.12 18:15
а пропорци какие?
Ответить
Ну я вообще все на глазок делаю. Ну где-то пара грудок, 300-500 гр королевских креветок (вес до очистки) и 1 большое яблоко или 2 маленьких на тазик.
Грудки и креветки не варю, а запекаю в духовке.
Ответить
вот именно так я и делаю.
Курицу, яблоки, огурец, горошек не из банки, а мороженный обдаю кипятком и довожу до кипения.
И никакой морковки!
Ответить
вкуснее всего с языком. Заправляю сметаной, так как майонез вообще не ем( огурцы только соленые, уксусные невкусно, и свежие тем более. Морковку не кладу, тоже невкусно)))
Ответить
с языком или отварной говядиной и солеными огурцами-в советское время называли салат Столичный.
Ответить
тогда да, я больше всего его люблю
Ответить
В ресторанах и приличных домах НИКОГДА не клали в оливье колбасу. И всегда делали с языком или отварной говядиной.
Салат "Столичный" - это похожий салат с КУРЯТИНОЙ.
Ответить
я тоже знаю, что оливье с языком или с говядиной назывался "столичным" во всех заведениях питейных, во всех попадавшихся мне вырезках и заметках "кулинаркам", в газетах/журналах/отрывных календарях, но никак не с курицей, с курицей совеЦкого варианта оливье вообще не знаю/не слышала.
либо колбаса, либо изыГ (мясо)
крабы, кста, продавались исключительно в Мск, в иных местах их было не купить (не имею в виду Владивосток), такша да, в мск так делали, а в стране иначе...:)
Ответить
С колбасой - это "колхозный оливье".
НИКОГДА в ресторанах не подавали салатов с колбасой в качестве ингредиента.
Я не только в московских ресторанах едала. Достаточно по стране поездила:-)
Ответить
согласна.если вспомнить какие курицы продавались в советское время,,,такого понятия как куриное филе вообще не существовало. помню какой-то салат был с отварной курицей,там присутствовал рис.
Ответить
Я люблю оливье с ветчиной.
Гармония **K**
24.12 18:47
Я люблю оливье с ветчиной.
Ответить
и я
мона C.B.
24.12 22:12
и я
Ответить
недавно пробовала оливье и креветками, курицей, маринованными огурчиками, остальное как в обычном. а в майонез домешивали горчички. вроде вкусно, но если бы это не представили как оливье, я бы не догадалась. для меня оливье - это с колбасой))
Ответить
несчастное детство в совке... сочу...
Ответить
Я родом из "совка", но Оливье с колбасой у нас в доме не делали никогда.
Кста.. живя в коммунальной квартире ели исключительно за столом застеленным скатертью , а не клеенкой . Из сковородок и кастрюль , тоже не ели
Ответить
не могу есть оливье с колбасой. У меня бабушка всегда делала с курицей и крабами.
Ответить
Аналогично. Могу вообще без мяса. Но с колбасой - нифафто!
Ответить
А я теперь вместо Оливье делаю Грибную поляну. Всё то же самое, кроме горошка. В принципе, можно и слой горошка пустить. Во-первых, всё гораздо удобней тереть на тёрке. Во-вторых, обалденно красиво получается.
Ответить
Я делаю так:
мясо(говядина/телятина)
яйца
картофель
морковь вареная(немного)
огурцы консерв(на них экономить не стоит:-),я люблю немецкие)
горошек консерв(типа бондюэль или зеленый великан)
лук репч(ооочень мелко и немного!желательно ошпарить)
зелень
майонез(самый вкусный какой найдете,соглашусь что именно от него зависит будет ли вкусно!)
Ответить
Запеченная куриная грудка, картофель, морковка, яйца (на терке), зел. горошек, яблоко, маринов. огурцы, укроп, иногда довавляю немного зеленого лука.
Ответить
Картофель, мелкий конс. горошек, огурцы свежие, яйца, мясо кур.грудок, укроп, лук зеленый, специи, майонез
Ответить
а в какой пропорции?
heburahka **
25.12 22:49
а в какой пропорции?
Ответить
Я режу все в отдельные миски, поэтому приблизительно по одной мере каждого ингредиента.
Ответить
Картофель, морковь вареная, огурцы свежие, яйца, мясо кур.грудок, укроп, лук зеленый, специи, майонез
Ответить
Девочки а напишите плиз рецепт оливье с курицей и крабами. И если можно оливье 1905 года
Ответить
Я его ела, но рецепт нам не выдал шеф-повар ресторана :-) Поэтому даю тот, что нашла в нете:
http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=66545

У нас был с икрой и раковыми шейками, это я точно помню. Были ли там рябчики, как в оригинале??? Не знаю :-)
Ответить
Все то же про то же, тока вместо колбасни кладете курицу и/или крабы;-)
Ответить
Сегодня по телеку видела: язык, картошка, огурцы соленые и свежие, яйца, морковь, лук. Сверху: креветки, курица, перепелкины яйца,дольки яблок, и икра красная. Вроде ничего не забыла... горошка он точно не клал :)
Мне лень в магаз идти за лопаткой говяжьей - обычно я салат с этим мясом готовлю, отварю язык телячий и задумалась над добавлением креветок - добавлю скорее всего, икру точно не буду.
Ответить
тот салат,что Вы сегодня по телеку видели,можно смело назвать фамилией того,кто его приготовил.
Ответить
))))) но как рассказывал!
Ответить
лез рукавами в салат, было противно смотреть
Ответить
В изначальном варианте моркови не было.
Была тарелка деликатесов: олений язык, куропатки, омары или раковые шейки, осетр, красная икра...
рядом был соус, мелкая картошка.
гости начинали всё смешивать, позлившись, Оливье смешал и попробовал, ему понравилось, яйца в салате были только сверху и служили украшением, как и куски яблок, их не ели.
В советское время раковые шейки и красную икру заменили морковью для сохранения цвета салата, соус заменили на пром. майонез, олений язык на колбасу.
Ответить
Видела этот салат. Хорошо, что под руку товарищу мороженое и селедка не попались, он бы и их сверху положил... Редкостной глупости креатив :((
Ответить
За неимением крабового мяса - нормально креветки. Я в прошлом году делала с креветками и языком.
Ответить
У меня основное правило для оливье - количество средних по размеру картофелин должно равняться количеству поедающих салат людей. Дальше уже пляшу от картофеля - яиц варю в 2 раза больше, ветчины или вареной говядины - в 1,5 раза больше, соленых огурчиков по объему чуть меньше чем картофеля, плюс горошек и зел.лук. Ну и естественно майонез хороший, предпочитаю Слободу или свой домашний. Не солю и не перчу.
Ответить
Слобода с лимонным соком очень радует. Альтеро исчез совсем перешла на этот :)
Ответить
Респект! согласна, важно количество ...
Людмила Прокофьевна *
3.01 14:10
Респект! согласна, важно количество инградиентов в пропорциях.
Столько раз ела мешанину аля оливье, тошно вспоминать!
Ответить
Я в салате меняю колбасу и соленые огурцы на крабовое мясо и свежие огурцы. Получается очень легкий и свежий салатик. Правда, я никогда яйца не кладу в оливье...
Ответить
а я оливье всегда заправляю сметаной, от слова майонез, меня передергивает....а так у нас стандартный оливье с говядиной.....)
Ответить
у меня мама всегда заправляет сметаной, на самом деле если оливье нормально посолен, то понять что там майонез или сметана сложно...если конечно майонез не "отстойный"
Ответить
Вчера делала на корпоратив, мужчины все были в восторге- состав традиционный- яйцо, горошек, картофель, вареная морковь, огурцы соленые, куриная грудка отваренная, майонез, все кубиками . Картофель варила в мундире чтобы не разварился. Тяжелый салат но раз в год на ура.
Ответить
главный секрет вкусного оливье,что б яиц было больше чем картошки(не по штукам,а по общей массе).И еще я не кладу колбасу,лучше или куринное мясо или морепродукты или вообще без мясного-морского,но не колбаса,т.к.она "забивает" другие ингридиенты.Майонез не переборшить.
Состав:картофель,яйца,горошек,соленные огурчики,сырой лук,мясо-морепродукты и заправка(майонез-сметана или их смесь).Морковь и яблоки я не добавляю.Не люблю
Ответить
я морковь добавляю, но вместо куриного мяса кладу вареную ветчину или копченый окорок.А самое главное все надо порезать кубиками которые по размеру как зеленый горошек и лук лучше фиолетовый
Ответить
про кубики возьму на заметку.
Ответить
Мда.... Особенно мне, которая выбирает целенаправленно картоху :) Не обожаю я вареных яиц :)
Ответить
я очень люблю в оливье зелень - лук, укроп, петрушка. кинза. и кладу майонез пополам со сметаной.

знаю что зелень не положена, но как в Баку попробовала (там зелень везде кладут) только так делаю.
Ответить
Классика оливье российского: отварна...
Людмила Прокофьевна *
2.01 23:08
Классика оливье российского: отварная говядина, соленые огурцы, отварные яйца, картофель и морковь, консервированный горошек. Заправляется майонезом провансаль (он остренький), добавляется мелкопорезанный лук репчатый, соль и перец по вкусу.
Советский вариант - вместо мяса используется вареная колбаса. Остальные салаты - сами по себе вкусные разнообразные салатики.
Исключение только оригинальный старинный рецепт самого г-на Оливье.
Ответить
Никогда в моей советской семье не делали оливье с колбасой;-)
Вот рецепт от моих бабушек: отварная картошка и морковь, яйца, говяжий язык, банка крабов, соленые огурцы, горошек, немного свежего очищенного огурца, половинка кислого очищенного яблока, репчатый лук, отжатый в ледяной воде и откинутый на ситечко.
Заправка: один к одному классический провансаль + сметана нежирная, немного белого перца.
Оливье делали по праздникам. Заранее покупали язык и огурчики на рынке. Припасали баночку крабов и НЕЖНОГО венгерского горошка.
Ответить
пытаюсь вспомнить СВОЕ советское детство;),,,крабы в нем были,даже в больших количествах( 5 лет жила на камчатке),а вот чтобы их так по-варварски мешали с солеными огурцами,картошкой,,,нет,не помню,,,даже по соседям,,,еще помню правило: оливье без лука,винегрет-с луком.
Ответить
я тоже не приемлю лук в Оливье, да и крабы правда тут лишние особенно в сочетании в мясом
Ответить
Лука нужно совсем чуть-чуть... он должен быть вымочен и отжат в холодной воде.
Лучше брать серебристый. Буквально пару чайных ложек мелкопорезанного...
Ответить
Согласна, никакого лука!
Оворобьелло C.S.
4.01 20:55
Согласна, никакого лука!
Ответить
Ну а чуть-чуть зеленого, колечками - можно? В заправку?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)