традиционные рождественские/новогодние блюда
вот тут много дев,живущих в разных странах,с разными традициями и т.д. и т.п. давайте обменяемся какие блюда принято готовить на новогодний \рождественский стол. может это кому-то поможет)))
У меня же вишня своя! С дачи, а тесто - ваще нивапрос:-)
помню я, как бывала в удивительной для меня стране - Украине, как мне тетка мужнина, Феля, качку предлагала в лукошке взять, живую, "чтоб до северов ваших проклятых доехала в потребном виде" (это вольный перевод) на очень непонятной мне и такой мурлыкающе-стремительно-убаюкивающей украинской мове, я заслушалась, хоть и ни черта не поняла:)
но утку таки не взяла, т.к. куды ж я ее живую-то дену?:)
и еще Феля угощала нас шухнудлями, но это я даже не знаю - чье блюдО-польское или украинское (она сама полька), гуглить по-чесном не стану:)
очень вкусно оказалось с кефиром (ряженкой).
я вот понимаю таперича, даже почти научилась читать сообщения в классниках от девочки со Львова:-D
-"почем буряк",
а она на меня смотрит и отвечает "я не продаю буряк".
Я говорю: "ну как же - вотжешь буряк!"
- "я не продаю буряк. я только свеклу продаю"
и тут до меня доходит)))))))))))))) до сих пор смеюсь, когда вспоминаю.
Традиционное горячее блюдо - жареный или тушеный шапон (кастрированный петух). Либо тот же фуа-гра, только жареный.
Обязательно выбор хороших не супермаркетных сыров.
На десерт-"рождественское полено" - бисквитный рулет с обилием масляного крема и снаружи и внутри.
Ну а на 1 января - галет де руа - пирог из слоеного теста с миндальным кремом, внутрь надо класть фасолинку.
Я из этого ничего не готовлю, фуа-гру достаю из банки, правда покупаю у знакомой дамы, она уток в Дордони раскармливает. Традиционное Полено просто ужасное и на вид и на вкус и делать его просто, однако очень неприятно. Но если всё-таки интересно, то рецепты могу найти!
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://files.meilleurduchef.com/mdc/photo/recettes/buche_noel/buche_noel_gd.jpg&imgrefurl=http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/buche_noel_ill.html&usg=__MNgd0nD1PqoWlF2p9e4pVL6PjbA=&h=240&w=320&sz=26&hl=fr&start=19&zoom=1&um=1&itbs=1&tbnid=vcsu2B5oeAn0cM:&tbnh=89&tbnw=118&prev=/images%3Fq%3Dbuche%2Bde%2Bnoel%26um%3D1%26hl%3Dfr%26sa%3DX%26tbs%3Disch:1
А что именно вы хотите оригинальное - мясо, рыбу, или десерт ? Галет де руа убийственно вкусный, но там своё тесто слоёное совершенно точно надо...
На новый год едят магазинный картофельный салат (отрава), французкую картошку и сосиски. Еще пьют игристое вино и запускают салюты.
это капустное семейство, схожее по составу и внешнему виду с репой, пастернаком и буряком (свёклой), разного цвета: от белого до красновато-коричневого.
http://www.google.ru/images?um=1&hl=ru&newwindow=1&client=firefox&hs=tdE&rls=org.mozilla:ru:official&biw=1280&bih=821&tbs=isch:1&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=f&aqi=&oq=&gs_rfai=&q=%D0%B1%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0
Из Москвы друзья приезжали, оказалось, что впервые про брюкву слышат и ни разу не пробовали.
Я из этого ничего не готовлю, хотя пипаркоки люблю, да и мульгикапсас тоже.
1 кг "полосатой" свинины ( лучше - рёберная часть). Внимание: шкуру не
срезать!!!!
1 стакан перловки,
2-3 луковицы,
соль, перец, сахар.
Свинину разрезать на небольшие куски, зажарить на сковороде, без
добавления масла, до румяной корочки. Добавить лук и жарить пока лук не
зарумянится. Посолить, поперчить.
Теперь в посуду для тушения складывай слоями:
1.кислая капуста пересыпаная сахаром,
2.свинина с луком,
3.перловка ( ни мочить, ни проваривать не нужно)
4.кислая капуста пересыпаная сахаром.
Заливай всё это кипятком, чтобы капуста была покрыта на водой на 1 см.
Ставь в духовку и туши 1,5 часа на 200 градусах. Всё
ЗЫ: в зависимости от кислоты капусты я кладу кол-во сахара. Но, меньше 4-
х столовых ложек не клала ни разу
ЗЫЗЫ: мульги вкуснее на второй день, ващета Но и в первый очень
вкусная
эх
Продукты: 1 бройлерная кура, 100 грамм грецких орехов, пачка желатина )30(гр), 3-5 зубчиков чеснока, соль, перец.
Приготовление: Вымыть куру, разрезать на порционные куски, так, чтобы ножка была разделена на ляху и рульку, ну и все остальные кусочки должны быть не крупными. Сложить в посуду с толстым дном, я готовлю в Цептере.Поставить на небольшой нагрев (на средний, а потом на минимальный) и готовить не добавляя воды 40-50 минут. Крышку не открывать. За 5 минут до готовности присыпать солью и перцем. Я кладу 1 чайную ложку, полную, но без горки.
Пока курица будет готовиться: нарезать, или наколоть грецкие орехи. Я их кладу в полиэтиленовый пакет и долблю по ним молотком для отбивания мяса. Орехи должны быть не в мелкую крошку, а - в среднюю. Замочить желатин. Пакетик (30гр) - на стакан воды.
Снять кастрюлю с огня . У готовой куры отделить мясо от костей. Сложить это мясо обратно в кастрюлю, добавить орехи и чеснок. Нагреть желатин в микроволновке ( 30 секунд), или на водяной бане ( мне это лень делать), и вылить желатин в кастрюлю с курой. Всё перемешать. Попробуй на вкус, и добавь соли, если тебе покажется мало. Желатин её «забирает». Залить в форму, и - в холодильник. За ночь он застынет. Я выливаю в форму для кекса. Но в оригинале его нужно вылить в1,5 литровую пластиковую бутылку, отрезав предварительно сужающееся горлышко. Когда застынет – надрезать бутылку с двух сторон и вынуть рулет. Но меня это тоже парит, бутылку резать. Вдруг не получится.
Разрезается этот рулет, как колбаса. Он ОЧЕНЬ вкусный. Орехи в нём, как будто хрящики. Очень приятно жевать. Рекомендую очень!
ЗЫ: я с вами не на "ты", это я доче рецепт писала как-то. Теперь тока копи-пэйстю
*рецептиг закопила*
Мне нравится тем, что делается очень просто и очень быстро.
Я обожаю такие блюда.
Красную капусту нужно готовить за день до праздника, чтобы она настоялась. А перед подачей на стол разогреть на медленном огне. В кастрюле растопить сало, обжарить на нем лук и уже потом высыпать туда мелко нарезанную капусту. Добавить лавровый лист, соль, перец, мед, смородиновое желе и немного воды. Можно вместо воды залить капусту яблочным вином. Но я думаю, что кроме Германии оно нигде не продается. Вместо этого можно добавить пару кислых яблок. Оставить все это тушиться на медленном огне. Когда капуста готова, в отдельной посуде растопить сливочное масло, смешать его с мукой и залить этим капусту.
Для клецек картофель натереть на мелкой терке и дать стечь соку. Потом добавить яйцо, 1-2 стакана муки, соль, мускатный орех, можно добавить майоран. Все перемешать, сформировать из теста шарики, и варить 10-15 минут в соленой воде. Можно заменить муку манкой. Или смешать сырой картофель с вареным. Последний вариант мне нравиться больше всего.
Ну а гусь - он и есть гусь.
На новый год в нашем регионе традиционно едять тушеную кислую капусту с пюре и специольно приготовленной свининой. Честно говоря я эту свинину никогда сама не готовила - покупала у мясника.
Кислую капусту готовят несколько часов. Сначала растапливают сало, потом на нем обжаривают лук до золотистого цвета. Потом добавляют яблоко и саму капусту. Все это немного потушить, постоянно помешивая.
Настал черед специй - лавровый лист, ягоды можжевельника, тмин, перец. Я всегда добавляю сахар или мед. Залить капусту можно водой, мясным бульоном, яблочным соком, яблочным вином и даже игристым вином.
Еще я иногда кладу виноград. Мясо можно тушить отдельно, но лучше вместе с капустой. Так вкуснее.
Утка фаршированная, или другая птица-тоже очень вкусно и красиво. Кому посытнее,фаршируют смесью мясного фарша с добавлением апельсинов ,сухофруктов,трюфелей и т.д.
Мне нравится,традиционно,утка с яблоками
Вымыть индейку (4 кг) снаружи и внутри. Вытереть хорошо. Смешать 100 г масла, 4 дольки чеснока, натертую цедру лимона, 1 ст. л. орегано и соль. Пальцами очень аккуратно приподнять кожу на грудке и положить всё это дело внутрь под кожу. Для начинки смешать 2 стакана готового коричневого риса, полстакана изюма, 85 г фисташек и яйцо. посолить. Положить начинку внутрь индейки, туда же 2 половинки лимона. Зафиксировать полость с помощью зубочисток. Связать ножки. Положить индейку на решетку над противнем, смазать птицу маслом и хорошо посолить. Полить соком лимона. Закрыть фольгой и запечь при 180 гр 1 час. Убрать фольгу и продолжать запекать еще 1 час и 20 мин. Дать "отдохнуть" 10 минут перед сервировкой. Вроде всё:ups3
Я даже курицу 2-килограммовую готовлю часа полтора, и под конец максимально ее распластываю, чтобы внутри прожарилась, а то там красное остается :(
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325