Сациви
Дайте, пожалуйста, быстрый, незатратный по времени и... проверенный - оптимальный:-7 - рецепт приготовления САЦИВИ, пожалуйста.
В книге Грузинская кухня (сейчас выходит приложение к Комсомолке) предлагается сделать его из куриного филе. Но... кмк, грудки - не лучший вариант для этого блюда. И вроде кости тоже должны принимать участие при варке бульона;-)
Мама сказала, что ТОЧНО делается из целой курицы. Но она немного забыла рецепт сам...
В Сети много вариантов... Но все они разнятся.
Дайте, проверенный, пожалуйста:-)
Но все равно запишите, на будущее пригодится.
А сегодня буду готовить "компиляцию" из нескольких рецептов...
Соус ореховый:
Орехи в блендере или на мясорубку 2 раза. Добавить по вкусу хмели-сунели, уцхо-сунели, кинзу сухую, перец красный, чеснок, соль, шафран. (я обычно заранее делаю такую приправу). Развести бульоном до нужной консистеции, залить холодное мясо. Все :)
1) курицу отварить, отделить от костей и кожи и порубить на средние кусочки
2) Соус: одно яблоко, одна головка лука-беру белый(я их измельчаю в блендере), далее добавляю рубленых грецких орехов (4-5 шт.), 1 ч.л. аджики, 1 стол. ложка хмели-сунели, и 250-300 грамм майонеза, все перемешиваем и заливаем этим соусом курицу, дать немного настояться.
Мне нравятся ... аутентичные рецепты национальных блюд.
Спасибо:-)
Она до развала СНГ в каком-то кутаисском блатном ресторане шеф-поваром работала...
Но всё равно понравилось и мужу, и родителям... Даже сыноЧЕГ поковырялся;-)
У меня тетя классно сациви делает...
Но не хотелось ей звонить накануне НГ... потому что разговор затянулся бы часа на полтора:-0
Зато со специями угадала: положила довольно много уцхо-сунели, сухой аджики, шафрана... И свежей кинзы два пучка:-7
Курицу или индюшку отвариваете. Я делала из большой курицы. На 1 курицу 500 грамм или больше грецких орехов нужно. Промалываете их 2 раза,чтоб равномерно было. Потом смешиваете промолотые орехи с хмели сунели, шафраном, 1 зубчиком продавленного чеснока и сбрызгиваете уксусом, вымешиваете как следует руками. Потом начинаете разводить процеженным бульоном. Ставите на огонь и медленно помешиваете деревянной ложкой. В теплый бульон с орехами добавляете нарезанную очень тонко полукольцами 1 головку лука. Он должен развариться и не чувствоваться совсем. И последний важный момент. В чистую марлю заворачиваете 2-3 гвоздики, половина дробленного мускатного ореха и 2-3 душистого перца. Опускаете этот мешочек, как только сациви начнет кипеть. Весь процесс кипячения нужно мешать сациви периодически. Сациви считается готовым, когда уходит пена и соус становится однородным, то есть не отделяется бульон от орехов. Это приблизительно 15 -20 минут кипячения. А самом конце добавляете нарезанную курицу и кипятите минут 5 вместе с курицей. Свежую зелень в сациви не кладут.Марлю со специями достаете и выбрасываете.
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325